"Встань и иди!": почему эта фраза не работает и как научиться правильной поддержке

Колумнист Евы.Ру Елизавета Окулова - о дурацких подбадриваниях, которые мы слышим каждый день, но вряд ли они хоть кого-то подняли со дна. Какой поддержки мы ждем и можно ли ей научиться?

"Встань и иди!": почему эта фраза не работает и как научиться правильной поддержке

Я лежала на диване в пижамных штатах, в тех самых, в которых отвезла ребенка в школу. Приехала обратно, легла на диван. Лежу. Потому что мне плохо. Если честно, ничего плохого не случилось, никто не умер и не заболел, но я устала - от всего устала. От эмиграции, от того, что все друзья - где-то там, а я тут, от того, что с ребенком никто не помогает, и это лето вымотало меня окончательно, от бесконечной бюрократической войны за право быть человеком и разных других «глупостей», которые в итоге совсем не глупости.

Я лежала, меня обволакивала пустота, и больше всего хотелось заснуть, чтобы потом проснуться в новом светлом мире, где все мои проблемы решены. Потому что именно сейчас, в данный момент времени, решать их у меня нет сил. Совсем. Даже встать и приготовить себе обед нет сил. Разве что сэндвич. Я начала прикидывать, с чем можно приготовить бутерброд, и заснула.

Вечером пришел бойфренд и, конечно, увидел, что мне не очень весело. На вопрос, что именно меня беспокоит, я ответила, что примерно все. Даже вот ты, ты тоже меня беспокоишь. Все не так. Сил нет. Ничего не хочу. Такие дела. Бойфренд, конечно, же, начал меня подбадривать. Я сидела на стульчике на балконе, он красиво курил и говорил: «Ну, ты что, взбодрись! Напиши книгу! Ты же писатель! Напиши сценарий короткометражки! Давай, чего ты ждешь, вперед, скорей, вот он - твой момент!»

Правильно все говорил по сути, но не по форме.

"Встань и иди!": почему эта фраза не работает и как научиться правильной поддержке

Потому что я слушала его, и все слова и посылы застревали в такой мягкой вате. А голос звучал далеко-далеко. Все, чего мне хотелось сейчас - ничего не слышать и лечь обратно в кровать. Просто мне было плохо. 

Тогда я впервые задумалась о том, что такое настоящая поддержка. О том, что «Напиши книгу», «Встань и иди» не помогает и звучит как посторонний шум. Это вообще довольно подло говорить человеку на дне «Напиши книгу», потому что от него эта книга сейчас далека, как другая Галактика, ее и не видно даже, есть только смутное ощущение, что она где-то там существует.

И вот эта книга мифическая - она тоже где-то там существует. И получается, человек признается вам: что ему плохо, у него даже нет сил на поддержание внешней маски благополучия, либо он вас так близко подпускает, что готов честно рассказать о состоянии. А вы ему: «Ну ты что, встань и иди!» 

У психологов это называется обесцениванием. Обесценивать можно практически все, что угодно - чужие мысли, чувства, переживания, в общем, все самое ценное. И человеку, который обесценивает, конечно, не кажется, что он делает что-то плохое. Напротив, он же подбадривает, показывает свет в конце туннеля, он же рядом, вот, указывает на выход. Вставай и иди! Но, к сожалению, это совсем не помогает тому, кому на самом деле нужна помощь.

Конечно, если с вами делятся сомнениями в духе: «Не знаю, смогу ли я дописать книгу», подбадривание будет той самой нормальной реакцией. Но если человеку на самом деле плохо - не надо играть в «Не грусти, Бинго». Его надо обнять, погладить по голове, «взять на ручки» и сказать, что вы очень-очень хорошо понимаете, что он сейчас чувствует и что он имеет полное право все это чувствовать, потому что устал, но вообще он молодец и боец, и вы уверены, что в итоге у него все-все будет отлично. 

"Встань и иди!": почему эта фраза не работает и как научиться правильной поддержке

Во-первых, таким образом вы даете человеку понять, что он имеет право на слабость, это очень важно в мире гонок и вечных соревнований, где нам постоянно твердят, что печалиться и унывать нельзя, что это зазорно и неправильно. Можно, все имеют право на грусть, на злость, не негодование и на прочие отрицательные эмоции, а вот отрицать и подавлять эти эмоции - как раз вредно.

Во-вторых, вы даете человеку понять, что он не один, что вы его понимаете. Не отправляете писать неведомую книжку, а именно понимаете, что он чувствует. Ну и в-третьих, напоминаете, что несмотря на то что он сейчас в печали, он все равно молодец, и ему есть чем гордиться и есть за что себя хвалить. 

Ну и самое главное: если вдруг вам плохо, а под рукой не оказалось ни одного друга или близкого родственника, можно все это сказать себе самому. Помогает. Такой метод Барона Мюнхгаузена, которые вытаскивал себя за волосы из болота.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler