Год с начала самоизоляции: чему мы научились за это время?

Год назад в это время наша жизнь внезапно изменилась. Одно за другим гасли окна в офисах компаний, сотрудники которых переходили на удаленку. Закрывались кафе и магазины, пустели улицы городов. В прежнее русло жизнь не вошла до сих пор — и, будем реалистами, неизвестно, вернется ли в него окончательно. Прошедший год сильно изменил нас, но необязательно к худшему. Например…

Автор материала — Александра Кленова

Мы стали больше читать и учиться

Год с начала самоизоляции: чему мы научились за это время?

До самоизоляции я тратила на поездки в оба конца три часа в день — и это средний показатель для жителя мегаполиса. При всех сложностях удаленной работы у нее есть большой плюс: экономия времени на дорогу. Теперь я могла выкроить час в день, чтобы почитать — сидя на диване, а не балансируя в переполненном автобусе.

К поглощению романов, научпопа и другой литературы потянуло не только меня. По данным одного из популярных интернет-магазинов, за апрель прошлого года в России продали в 6 раз больше книг, чем за год до этого. Причем люди покупали не только развлекательную, но и обучающую литературу, например, самоучители иностранных языков. Чтение, а тем более попытки подтянуть английский своими силами — хороший способ отвлечься от тревожного информационного фона.

Мы научились лучше готовить

Год с начала самоизоляции: чему мы научились за это время?

На удаленке мы ели дома чаще, чем обычно. Чтобы питаться разнообразнее, многие решили усовершенствовать свои кулинарные навыки. Кому-то это пригодилось после выхода в офис. Знаю минимум пятерых человек, которые теперь обходят столовую стороной. Выгода получилась и для кошелька, и для желудка: приступы изжоги и тяжесть в животе после разогретой «столовской» еды ушли в прошлое.

Мы стали собраннее и организованнее

Работа из дома — это не только экономия на дороге. Это еще и умение составлять отчет, когда соседи затеяли ремонт, ребенок просит помочь с домашним заданием, а кошка залезла на плечо и требует внимания. К тому же соблазн чаще устраивать перерывы на чай дома куда выше, чем на работе. Но мы справились.

А ограничения, коснувшиеся работы ночных заведений, помогли привести в порядок режим дня даже заядлым тусовщикам. Когда клубы и рестораны работают до 23:00, засидеться за стойкой до двух ночи уже не получится. Зато наутро не придется ползти на работу с головной болью.

Мы стали культурнее

Часто ли мы посещали кино и музеи до локдауна? Давайте честно: уместить культурные мероприятия в два коротких выходных почти нереально. Но перенесенные в онлайн-формат лекции и спектакли дали нам такую возможность. Выкроить час-два на просмотр видео проще, чем ехать в музей или театр. Я для себя открыла онлайн-кинопросмотры, которые устраивали некоторые культурные центры. Мне кажется, это как раз для экстравертов: смотришь фильм и тут же в чате обмениваешься впечатлениями.

Мы лучше узнали Россию

Год с начала самоизоляции: чему мы научились за это время?

Написав этот подзаголовок, я вздохнула: как человек, у которого в прошлом году сорвались две запланированные поездки за рубеж. Мою печаль разделила добрая половина друзей в «Фейсбуке». Но с наступлением лета грустные посты сменились красочными фотографиями. Кто-то гулял по мощеным брусчаткой улицам Калининграда, кто-то привез с рынка в Казани вкусный чак-чак, который, в отличие от магазинного, можно есть без риска для пломб. Но больше всего меня впечатлили фотографии красноватых песчаных барханов под ослепительно голубым небом. Египет? Чад? Нет, Астраханская область.

Мы научились экономить

Год с начала самоизоляции: чему мы научились за это время?

Как раньше выглядел мой поход в магазин? Пошла за блузкой, потом увидела джинсы, которые чудесно к ней подходят, а для завершения образа купила белые кроссовки, которые хитрые мерчендайзеры поставили рядом с джинсами. Во время самоизоляции мои приступы шопоголизма заметно снизились — зачем мне, сидящей дома, три новых платья? Более того, на удаленке я наконец-то собралась и пересмотрела содержимое своего шкафа. В недрах гардероба нашелся десяток почти новых вещей, о которых я успела забыть. Похожей историей может поделиться каждая вторая моя подруга. В целом, мы все стали тратить деньги намного осознаннее. Когда в мире непростая финансовая ситуация, не хочется совершать необдуманные покупки, о которых потом будешь жалеть.

Мы научились ценить маленькие радости

Чашка кофе на фуд-корте — что может быть банальней? Каких-то два года назад мы обычно выпивали ее на бегу, косясь глазом в смартфон. В условиях локдауна банальный поход в кафе превратился в воспоминание о прежней жизни. Когда летом прошлого года фуд-корты и другие точки общепита снова открыли двери, люди туда не пошли — побежали. Маленький пример, который показывает, как мало мы ценили простые радости до пандемии — а зря!

Мы стали бережнее относиться к своему здоровью

Год с начала самоизоляции: чему мы научились за это время?

В условиях пандемии даже самые беспечные из моих знакомых обратили внимание на свой организм. Кто-то бросил курить, кто-то подписался на десяток фитнес-блогеров и до сих пор каждое утро начинает с разминки по их советам, кто-то отучился ложиться спать в два часа ночи. Многие задумались об укреплении иммунитета — не только на уровне «надо есть лимоны и закусывать имбирем». Привычка все время носить с собой санитайзер тоже оказалась полезной. На поручнях в общественном транспорте живет такой «зоопарк», что лишний раз протереть руки не помешает.

Мы получили опыт выживания в трудной ситуации

Год с начала самоизоляции: чему мы научились за это время?

Мировыми эпидемиями нас не удивишь — многие помнят вспышки атипичной пневмонии, птичьего гриппа и свиного гриппа. Кризисы нам тоже не в новинку. Но пандемия со всеобщей самоизоляцией на фоне мирового кризиса — такого никто не припомнит. И все же мы выстояли, приобретя не только иммунитет, но и стрессоустойчивость. Когда осенью началась вторая волна коронавируса, такой паники, как весной, уже не было. Сейчас идут разговоры о третьей волне, но уже никто не начинает лихорадочно скупать гречку.

Год, перемен, начавшийся в прошлом марте, проверил нас на прочность, однако мы этот экзамен сдали. Время идет. Рано или поздно пандемия и ограничения уйдут в прошлое, а полезные привычки, знания и прокачанные навыки останутся с нами.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям