Кто хочет убить Рафан? Таинственная история мусульманской феминистки, всколыхнувшая весь мир

Девушка из Саудовской Аравии в одночасье стала героиней соцсетей и вышла на первые полосы СМИ после того, как забаррикадировалась в отеле в Бангкоке и отказалась возвращаться на родину. Что стоит за ее демаршем? Востоковед, журналист-международник Константин Волков разбирается, что случилось и к чему все это может привести.

Кто хочет убить Рафан? Таинственная история мусульманской феминистки, всколыхнувшая весь мир Рахаф Мохаммед Мутлак аль-Кунун/Twitter `

Канада предоставила убежище 18-летней гражданке Саудовской Аравии Рахаф Мохаммед Мутлак аль-Кунун, сбежавшей от своей семьи и ставшей в одночасье мировой знаменитостью и надеждой саудовских феминисток.

Причиной побега стало то, что семья, по словам аль-Кунун, угрожала девушке смертью.

История началась 5 января, когда западный мир только вышел с рождественских каникул. В тот день в Twitter появился загадочный пост на арабском языке, в котором говорилось: "Меня зовут Рахаф Мохаммед, и я опубликую свое полное имя, если моя семья, а также сотрудники посольств Саудовской Аравии и Кувейта не перестанут преследовать меня". Аккаунт Twitter, с которого пошли сообщения, был создан совсем недавно, в январе этого года.

Следующий пост гласил: "Мне 18 лет, и я могу жить свободно одна, не завися от тех, кто не уважает мое достоинство и не уважает меня как женщину". Затем появилась еще запись: "Я девушка, сбежавшая из Кувейта в Таиланд, моя жизнь на кону, и я окажусь в реальной опасности, если меня насильственно вернут в Саудовскую Аравию".

Позднее Рахаф выложила свою фотографию и оказалась симпатичной девушкой в европейской одежде с непокрытой головой. Надо отметить, что обнародование фотографии было смелым шагом - в Саудовской Аравии не принято, чтобы женщины выкладывали свои фото на всеобщее обозрение, ведь "стоит женщине выйти на улицу, как к ней присоединяются семь шайтанов".

Кто хочет убить Рафан? Таинственная история мусульманской феминистки, всколыхнувшая весь мир Twitter В течение считанных часов сообщения от аль-Кунун были замечены живущей в США известной египетской журналисткой, писателем и феминисткой Моной Элтахави, которая активно подключилась к происходящему. Во многом благодаря ее усилиям история девушки, шлющей призывы о помощи, за пару дней стала одной из главных мировых новостей, а в Twitter даже появилось движение #SaveRahaf.

Со слов Рахаф выяснилось следующее. Она прилетела 5 января из Кувейта в Бангкок, чтобы пересесть на рейс в Австралию, где девушка намеревалась просить убежища. Почему был выбран именно Зеленый континент, не очень понятно. В процессе пересадки ее задержали иммиграционные власти Таиланда, чтобы отправить обратно в Кувейт.

Насколько можно понять из ее сообщений, возвращение инициировали власти Кувейта и Саудовской Аравии по просьбе родителей Рахаф. В ожидании рейса на Кувейт тайская полиция определила девушку в отель в аэропорту Бангкока.

Попав в номер, Рахаф забаррикадировала дверь столом и матрасом, после чего стала слать твиты с призывами о помощи. К делу подключились Управление по делам беженцев ООН (UNHCR), международная правозащитная организация Human Rights Watch и другие активисты. Девушка, запертая в номере в Бангкоке, молниеносно стала одной из главных мировых новостей, а также источником проблем не только для Таиланда, Саудовской Аравии и Кувейта, но также для дипломатов Австралии, Великобритании, Канады и США - в эти четыре страны она направила просьбу о предоставлении убежища.

Кто хочет убить Рафан? Таинственная история мусульманской феминистки, всколыхнувшая весь мир Рахаф Мохаммед Мутлак аль-Кунун/Twitter Немаловажная деталь - Рахаф заявила, что представители Саудовской Аравии забрали у нее паспорт, тогда как посольство королевства это отрицает.

Вообще скандал удачно наложился на дело журналиста Джамаля Хашукджи, пропавшего после посещения саудовского генконсульства в Стамбуле осенью прошлого года, и, судя по многочисленным заявлениям ведущей расследование турецкой стороны, убитого сотрудниками спецслужб КСА.

Собственно, раскрутка нового скандала вокруг Эр-Рияда - самое внятное объяснение происходящего. Иначе неясно, из-за чего Рахаф решилась на столь радикальный шаг и подняла на уши мировую общественность. Объяснения, проскальзывающие в ее постах, мягко говоря, не совсем исчерпывающи.

По одним сведениям, Рахаф отреклась от ислама, хотя когда, где и зачем она это сделала, остается неясным.

В одном из постов в Twitter она написала, что причина ее побега в том, что ее семья угрожает убить ее "за самые тривиальные поступки". Насколько можно понять, речь идет о короткой стрижке, которую Рахаф сделала несколькими месяцами ранее, потому что даже у атеистки вряд ли повернется язык назвать отступничество, один из самых страшных грехов в исламе, "невинным поступком".

Кто хочет убить Рафан? Таинственная история мусульманской феминистки, всколыхнувшая весь мир Рахаф Мохаммед Мутлак аль-Кунун/Twitter `

Еще одна деталь - семья Рахаф заявила, что девушка психически нездорова. Между тем, в исламе психически больной человек, что бы он ни заявлял, не считается отступником. Тут неясно, так ли уж негативно настроены ее родные, или просто пытаются защитить девушку от обвинений в страшном грехе.
Через неделю после просьбы о представлении убежища на него откликнулась Канада, причем о положительном решении заявил лично премьер-министр страны Джастин Трюдо. Он отметил, что Оттава "всегда и по всему миру выступает за права человека и права женщин в частности".

Судя по последнему твиту, Рахаф уже улетела бизнес-классом из Таиланда в Канаду, получив статус беженца от UNHCR. Вообще-то обычно такой статус дает принимающая страна, но в данном случае ООН взяло эту обязанность на себя, поскольку, как сказано на сайте UNHCR, "государства не могли или не хотели сделать это".

Мона Элтахави назвала вызволение девушки "победой соцсетей", а также заявила, что "Рахаф, помяните мои слова, намерена устроить революцию в Саудовской Аравии, учитывая, какое количество саудовской молодежи поддержало ее".

Кто хочет убить Рафан? Таинственная история мусульманской феминистки, всколыхнувшая весь мир Журналист-международник Константин Волков Нет сомнений, что Канада, по крайней мере на первых порах, обеспечит Рахаф жилье и охрану. А вот что будет дальше - вопрос. Скорее всего, это дело получит развитие в ближайшем будущем, став еще одним аргументом против Эр-Рияда в геополитических играх, вне зависимости от того, была ли эта акция спланирована или так получилось спонтанно.

Впрочем, странности в истории Рахаф аль-Кунун не отменяют того, что положение женщин в Саудовской Аравии, как и в остальных монархиях Персидского залива, оставляет желать лучшего. По крайней мере, если говорить о тех женщинах, которые стремятся к равноправию.

В частности, продолжает функционировать институт мужского опекунства. Это означает, что женщина не может сама без согласия мужчины-члена семьи подать заявление на учебы заграницей за счет государственной стипендии, на получение паспорта, на заключение брака. Более того, даже для того чтобы женщину выпустили из тюрьмы, требуется согласие родственника-мужчины.

Правда, в 2017 году король Саудовской Аравии бин Салман распорядился, чтобы все правительственные учреждения предоставляли женщинам услуги, не спрашивая согласия опекуна. А наследный принц Мухаммед разрешил женщинам осенью 2017 года управлять автомобилем. Но при этом, например, в 2018 году под тем или иным предлогом были арестованы 17 общественных активисток, в том числе и те, кто выступал в поддержку прав на вождение для женщин. Одна из них подверглась пыткам и сексуальным домогательствам.

Как говорят саудовские феминистки, все реформы - это лишь фасад, чтобы показать Западу, что ситуация меняется. "Они дали нам машины, но не дали ключей", образно выражаются они.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler