Алые паруса настоящего офицера: три большие любви Василия Ланового

Сегодня ночью после продолжительной болезни скончался один из любимых актеров российской публики Василий Лановой. В кино и театре он играл настоящих романтических героев, покорителей женских сердец, а в жизни долгое время искал свое счастье и мечтал о спокойной семейной жизни, которую обрел лишь в третьем браке.

Алые паруса настоящего офицера: три большие любви Василия Ланового

Василий Лановй

Грей в «Алых парусах», Анатоль Курагин в «Войне и мире», Вронский в «Анне Карениной» и любимый всеми Иван Варавва из культового фильма «Офицеры» — на счету Василия Ланового были десятки ярких, любимых зрителями ролей. Его эффектная внешность и талант покорили тысячи женских сердец, но сам артист всегда мечтал о крепкой семье, стараясь совместить тихое личное счастье с блестящей карьерой.

Первая любовь

Алые паруса настоящего офицера: три большие любви Василия Ланового

Однако получилось это далеко не сразу. Первый серьезный роман Василия Семеновича начался, когда он учился на втором курсе Щукинского училища. Обаятельная, утонченная сокурсница Татьяна Самойлова покорила сердце будущей знаменитости. Она смотрела на Ланового с нескрываемым восхищением, ловила каждое его слово, а на общих съемках трогательно заботилась о начинающем артисте.

Их отношения начались во время съемок: Василий, еще будучи студентом, получил первую серьезную роль в фильме «Аттестат зрелости», а Татьяна снималась в массовке. Вернувшись в Москву, юные влюбленные решили пожениться. Жить им было негде: стипендии едва хватало на еду, поэтому Василий и Ирина переехали в дом родителей актрисы. Они мечтали о блестящей карьере, строили планы и мечтали, что будут сниматься вместе.

Алые паруса настоящего офицера: три большие любви Василия Ланового

Вскоре Татьяна забеременела. Эта новость привела Василия Семеновича в восторг: он предвкушал, как будет после долгих съемок возвращаться домой к любимой жене и детям, тем более, врачи уверяли, у Татьяны может родиться двойня. Однако актриса решила иначе. Мечтая о новых ролях, она не хотела посвящать себя материнству, поэтому прервала беременность. Это решение стало роковым для их отношений. Василий стал холодным и отстраненным, а вскоре заявил, что им необходимо расстаться.

Позже, когда страсти улеглись, а обиды забылись, бывшие супруги даже снимались вместе в «Анне Карениной». А Татьяна в одном из интервью неожиданно обратилась к первому мужу, признавшись, что он стал ее первой и единственной любовью.

Алые паруса для второй жены

Алые паруса настоящего офицера: три большие любви Василия Ланового

Василий признавался позже, что в молодости был натурой увлекающейся, поэтому после первого брака быстро обратил внимание на другую красавицу. Ей стала актриса Зинаида Кириенко, но она заявила, что артист совсем не в ее вкусе и отвергла ухаживания Ланового.

Впрочем, отказ не заставил Василия Семеновича долго грустить. Он вскоре понял, что влюблен в коллегу Тамара Зяблова. Изящная красавица с выразительными глазами была на пять лет старше Василия, но его это совершенно не смущало. Он убеждал Тамару, что не видит разницы в возрасте и готов всю жизнь носить ее на руках. Артист совершал для возлюбленной невероятные поступки: так, во время съемок фильма «Алые паруса», в котором Василий сыграл главного героя, он осуществил мечту любой девушки.

Алые паруса настоящего офицера: три большие любви Василия Ланового

Актер знал, что жена ждет его на пристани недалеко от места съемок. Благодаря обаянию Василий смог уговорить капитана яхты, на которой уже натянули алые паруса, после основной смены сделать небольшой крюк и приплыть к месту, где находилась Тамара. Этот эпизод оба вспоминали как один из самых романтических в своей жизни.

На протяжении десяти лет супруги были совершенно счастливы. Лановой был готов носить жену на руках, баловать и лететь к ней, где бы ни проходили съемки. Актриса научилась мириться с ревностью мужа, убеждать его, что верна ему и не думает о других мужчинах.

Трагедия обрубила счастье супругов: Тамара возвращалась домой с организованных ею Пушкинских вечеров и попала в страшную аварию, которая унесла ее жизнь. Для Василия это стало настоящим потрясением. Он потерял не только возлюбленную, но и надежду на осуществление своей мечты о семье — Тамара была беременна и готовилась подарить артисту ребенка.

Сбывшиеся мечты и спокойная жизнь

Алые паруса настоящего офицера: три большие любви Василия Ланового

Отцом артист стал лишь в третьем браке. Ирина Купченко подарила Василию Семеновичу двух сыновей и то ощущение семьи, тихую гавань, о которой он так мечтал. Именно Ирина оказалась рядом с актером, когда погибла его вторая жена. Она помогала ему справиться с тяжелой депрессией, не оставляла одного, заставляла работать, ездить на съемки и выходить на сцену.

Алые паруса настоящего офицера: три большие любви Василия Ланового

Вскоре Василий и Ирина поженились. Она тоже мечтала о семье и детях, о домашнем уюте и спокойствии. В браке артистка родила двух сыновей — Александра и Сергея. Вместе с Сашей появился и его брат-близнец, но малыш был слишком слаб и прожил всего несколько часов.

Алые паруса настоящего офицера: три большие любви Василия Ланового

Супруги точно решили, что постараются оградить детей от изматывающей и тяжелой актерской профессии, да и сами мальчики не хотели идти по стопам родителей. Старший Александр окончил истфак, а младший –— экономический факультет МГУ. Но жизнь Сергея трагически оборвалась три года назад: у сына актера случился сердечный приступ. Безутешных родителей спасла лишь новость о том, что у Сергея осталась внебрачная дочь Аня. Девочка проводила у бабушки и дедушки все каникулы, а друзья супругов признавались: с малышки сдувают пылинки, балуют и купают в бесконечной любви.

Алые паруса настоящего офицера: три большие любви Василия Ланового

До последних дней, несмотря на ухудшившееся состояние здоровья, Василий Семенович продолжал сниматься в кино, участвовать в фестивалях, играть в театре. Зрители обожали актера, с нетерпением ждали его новых работ, поэтому Василий шутил, что его не станет прямо на сцене. Однако сложилось иначе. В начале января Ирину и Василия Семеновича госпитализировали с коронавирусом. У актера начались осложнения, с которыми организм не справился. В ночь на 29 января Василий Лановой скончался в возрасте 87 лет, оставив в наследие десятки фильмов, которые одинаково любимы зрителями самых разных возрастов.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям