Не железные леди капитального ремонта: три истории женщин, которые делают Москву уютнее и чище

Строка «капитальный ремонт» в платежках, как правило, вызывает гнев: слишком иллюзорны перспективы, что когда-нибудь и до твоего дома дойдет очередь. Тем не менее в Москве стартовала новая трехлетка капремонта, и осуществляется она, конечно, женскими руками. Мы поговорили с тремя сотрудницами организации и узнали, как они ощущают себя в мужских профессиях, почему им снятся межпанельные швы и кто работает лучше — мужчины или женщины.

Светлана, заместитель начальника территориального управления Фонда капитального ремонта по СВАО, образование: МГСУ, стаж работы 15 лет

Я инженер, тот самый, который на строительных объектах с документами и чертежами. У меня есть допуски по работам на высоте и под высоким напряжением, так что чисто теоретически я могу перебрать силовую установку на крыше. Такой вот строительный юмор.

Не железные леди капитального ремонта: три истории женщин, которые делают Москву уютнее и чище Мне кажется, давно пора уходить от стереотипов: если женщина на стройке, то она маляр-штукатур. Еще 10 лет назад приходилось доказывать, что ты не хуже специалист, чем мужчина, сегодня такой проблемы нет. А последние пять лет, работая в Фонде капремонта Москвы, прошла путь от инженера до заместителя руководителя управления.

Как выглядит мой день? Ну, во-первых, он сильно зависит от сезона. В летний сезон, когда мы ремонтируем крыши, фасады, стояки — он бесконечен. В среднем, летом в работе в округе около 400 объектов одновременно. За каждым закреплен инженер технического надзора, за районы отвечают начальники отделов технического надзора, но в строительстве и ремонте контроль всегда стоит на первом месте, так что начальник управления и замы объезжают объекты. Проверяем.

Итак мой летний день: с 8 до 10 — документы. Вы представляете сколько у нас документов? Нет? Но тогда представьте, что только проект капитального ремонта одного дома не бывает меньше 600 страниц. С 10 до 18 объезды объектов и по обращением жителей, и по плану. Причем нельзя забывать, что есть еще совещания. Сейчас хорошо — селекторы. Позавчера участвовала в селекторе с крыши. После 18 опять бумаги, и встречи с жителями. Обычно после 21 еду домой.

А еще я мама и хозяйка, и вот тот самый строительный юмор, и острые слова останутся крышах, подвалах, при осмотре стояков, а дома — тишина, уроки. Мне повезло, что семья понимает. Моя работа — моя жизнь. Мое хобби? Не знаю, наверное, когда лет через –дцать пойду на пенсию, будут строить дачу.

Не железные леди капитального ремонта: три истории женщин, которые делают Москву уютнее и чище

Ольга, начальник отдела технического контроля Фонда капитального ремонта Москвы по ЮВАО, образование: МЭИ, стаж работы 26 лет

Не железные леди капитального ремонта: три истории женщин, которые делают Москву уютнее и чище

Есть такое выражение «прораб в юбке», так вот! — это про меня. Работаю инженером больше 26 лет, сейчас в подчинении 30 сотрудников. Но главное в моей жизни, конечно, родные и близкие. Между прочим я знаю 20 способов запекать мясо, и у меня три коронных салата. Но это дома.

А о работе. А что работа? Я привыкла делать ее хорошо, и тех, кто не хочет подниматься в строительной люльке и смотреть, как проведен ремонт, а готов подмахивать акты не глядя, вот с теми нам не по пути. Вопрос, кто лучше работает мужчина или женщина, для меня абсурден: лучше работает профессионал.

Одно огорчает, я выезжаю, когда действительно спорные ситуации, так что чаще работаю с негативом. Но тем дороже моменты, когда переламываем ситуацию и негатив становится если не позитивом, то рабочим моментом.

Мой день: летучка, надо поставить задачи инженерам, потом еду по адресам, по котором есть вопросы, встречаюсь с людьми и подрядчиками, утрясаю, решаю, потом совещание у руководства. Как-то так. Чувствую ли я себя женщиной в мужском коллективе? Нет, я себя чувствую частью команды. А вот женщиной и любимой я чувствую себя дома в кругу близких и родных.

Не железные леди капитального ремонта: три истории женщин, которые делают Москву уютнее и чище

Марина, заместитель начальника управление технической политики Фонда капитального ремонта города Москвы, образование: РЭА им. Г.В. Плеханова, стаж работы 27 лет

Я проверяю качество фасадных работ, проведенных по новой технологии с оштукатуриванием полимерцементными смесями. Вообще, конечно, делаю я не только это, но это самое зрелищное из моей работы. Мы же не будем обсуждать документы и прочую рутину.

Не железные леди капитального ремонта: три истории женщин, которые делают Москву уютнее и чище Как выглядит мой день? В сезон, а капитальный ремонт имеет понятие сезонности, я 80% времени на объектах. Вчера, вот, подкинул до очередного сын: без мотоцикла на другой конец Москвы быстро не добраться. Полдня провожу на строительных лесах, к осени мне межпанельные швы уже снятся. Семья смеется, требует отремонтировать квартиру. Но пока меня спасает то, что перфоратором работать по выходным нельзя, а в будни у меня нет времени. Да, я могу штробить, электрику могу поменять, а вот на машинке шить не умею.

Как относятся ко мне коллеги мужчины? Надеюсь, уважают, а вот разделения на мужскую и женскую работу у нас нет. Инженер должен выполнить свою работу и выполнить ее хорошо. И в моем случае, начальник тот, кто тянет, а не погоняет.

Кстати, я не задумывалась, но у слова «инженер», по-моему нет феминитива, а девушки у нас работают, и их немало. А еще очень хочу девушкам при выборе специальности пожелать не оглядываться на гендер, выбирайте то, к чему лежит душа, даже если кто-то говорит, что дело это не женское.

Не железные леди капитального ремонта: три истории женщин, которые делают Москву уютнее и чище

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям