Про это: как в Фейсбуке запретили то, о чем вы подумали

Колумнист Евы.Ру Алла Боголепова - о новых правилах Фейсбука, всколыхнувших российский интернет. Отныне в соцсети запрещены эротические поползновения, откровенные фото и даже намеки на секс. Хорошо это или плохо?

Про это: как в Фейсбуке запретили то, о чем вы подумали

В Фейсбуке теперь не будет секса!

Тоталитарный Цукерберг вводит цензуру!

Территория свободы превратилась в концлагерь. Миром правят лицемерие, ханжество и бешеные феминистки с их дурацким #metoo.

Прежде чем выходить на виртуальный митинг под флагами «Долой новые правила Фейсбука», стоит вспомнить, что вообще-то правила эти совсем не новые, и мы со своими аккаунтами живем по ним уже довольно давно. Это во-первых.

Во-вторых, поднимите, пожалуйста, руки те, кто ни разу в жизни не находил в своей фейсбучной папке «Входящие» крупные фотографии незнакомых мужиков - в основном определенными фрагментами, с подписью «Это все для тебя, киска!» А теперь те, под чьими снимками ни разу не писали сакраментальное «Ябвдул». А теперь - у кого не клянчили голых фоток и не называли стервой, прочитав «Нет, извращенец, я не пришлю тебе крупный план своих сосков!»

Ну и, наконец, давайте найдем хотя бы одну женщину, которой это было бы, как говорят в интернете, норм. Кого это бы не задевало, не обижало, не оставляло мерзкого привкуса чужого безнаказанного скотства. Единственный способ борьбы с этим - бан, но забанить не значит наказать, это значит сделать вид, что ничего не было, потому что ублюдок, приславший изображение своих гениталий, нисколько не расстроится и станет атаковать других женщин.

Тот, кто оставляет мерзкие комментарии, на которые никогда не решился бы в реальной жизни, так и продолжит глумливо вопрошать «А чо такова» и с гаденьким удовольствием констатировать твою «испорченность», потому что под «покажи мохнатку» же он имел в виду меховую шапку, а вовсе не то, что ты подумала и от чего тебя замутило.

Про это: как в Фейсбуке запретили то, о чем вы подумали

Вообще когда люди начинают совершенно серьезно доказывать, что предложение «поразвлечься сегодня ночью» может означать совместную пробежку в парке или урок макраме, мне хочется попросить их перестать придуриваться. Или поглядеть, какое у них станет лицо, когда кто-нибудь предложит «поразвлечься» их девушке, жене, дочери. И послушать, что ответит гетеросексуальный мужчина, получив такое «невинное» предложение от другого мужчины.

Давайте уже не будем делать вид, что не понимаем, о чем идет речь. Проблема домогательств в интернете не просто существует - огромное количество людей воспринимают социальные сети как охотничьи угодья, созданные исключительно для удовлетворения их желаний. Тех самых, которые таким вот мачо в настоящей жизни нипочем не реализовать.

Наши «лички» полны приставаний на всех языках, и каждый раз, когда я чищу папку «Нежелательные сообщения», у меня появляется ощущение непередаваемой гадливости, какое бывает когда незнакомый психопат в общественном транспорте шепчет тебе на ухо непристойность и убегает. Он свое удовольствие получил, а ты стоишь и пытаешься справиться с ощущением, что вляпалась в смердящую лужу нечистот. Не смертельно, но почему я должна это терпеть?

Понятное дело, создать новый аккаунт взамен забаненного - минутное дело. Но это лучше чем ничего. Это инструмент. Несовершенный, примитивный, но и цивилизация началась с палки-копалки, а не с двигателя внутреннего сгорания.

Про это: как в Фейсбуке запретили то, о чем вы подумали Да, инструменты распознавания порно и приставаний несовершенны - мягко говоря. Да, Рубенса эти неведомо как работающие алгоритмы могут легко принять за эротическую картинку. Но, и это в-третьих, мы почему-то решили, что Фейсбук - наша территория. Тогда как на самом деле она была и остается не то что общей, нет, а принадлежащей совершенно конкретным людям. И эти люди - не мы.

Тот факт, что многие сделали себе имя и научились зарабатывать деньги на этой чужой территории, не делает ее нашей. И не делает ее бесплатной, потому что нельзя получить что-то, не отдав ничего. Вряд ли кто-то еще пребывает в иллюзиях по поводу того, для чего нужны и куда деваются наши персональные данные, которые мы, заводя аккаунт, отдаем совершенно добровольно и, уж простите, бездумно, не удосужившись даже прочесть длинный занудный текст мелким шрифтом.

Там, в этом тексте, все сказано - как в примечаниях к какому-какому-нибудь кредитному договору. Нажал кнопку - согласился. Не нравится - не соглашайся. Не жми. Дело добровольное. Закона, по которому каждый обязан иметь аккаунт в Фейсбуке, не существует.

Мне очень жаль, что система может уничтожить действительно полезные сообщества и аккаунты интересных людей. И мне было невероятно обидно, когда Инстаграм заблокировал мою страницу - по лживым, клеветническим жалобам, написанным из личной неприязни и, вероятно, зависти. Но из той блокировки, ставшей, кстати, окончательной, я извлекла полезный урок: аккаунт в социальной сети - тварь хилая и ненадежная. Нет смысла возводить каменную крепость на арендованном участке земли.

Да, собственный сайт - это расходы, это работа, это головная боль. Это аудитория, привлечь которую в сотни раз сложнее, чем на Фейсбуке. Но если я считаю, что мой контент заслуживает быть донесенным до людей, что ж, я потрачу время, деньги и силы. Я найму программистов, полезу разобраться в дебрях СЕО, оплачу хостинг, вложусь в рекламу - и никакие боевые роботы Цукерберга до меня не доберутся.

Такова реальность: Фейсбук никогда не был территорией свободы. Это частная структура со своими жесткими правилами и непрозрачной «кухней». Могущественная, влиятельная, защищающая прежде всего свои интересы. Романизировать ее и сожалеть о том, что из чего-то хорошего она становится чем-то плохим значит проявлять крайнюю степень наивности.

Про это: как в Фейсбуке запретили то, о чем вы подумали Журналист Алла Боголепова Сообщество в Фейсбуке может быть хорошим подспорьем, но не несущей конструкцией. И это касается не только информации, но также и отношений. Да, они могут начаться с социальной сети. Но там же они и закончатся, если два взрослых человека не захотят перенести их в реальную жизнь. Или если один из них будет настаивать, а второй сочтет себя оскорбленным и пожалуется на излишнюю настойчивость.

Если посмотреть с этой точки зрения, то Цукерберг, изгоняя с Фейсбука секс и любые нежелательные намеки на него, оказывает нам услугу: возможно, мы вернемся в реальность, перестанем жить в сети и снова научимся общаться живыми словами, а не картинками, эмодзи и короткими текстами, которые написаны так, чтобы уместиться в маленькое окошко мессенджера.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler