Мужчина обиженный. Авторская колонка Аллы Боголеповой — о тех, кто измельчал

Как-то полюбили мы, женщины, вздыхать: мол, измельчал нынче мужик. Только и умеет ныть, жаловаться и обижаться. Как баба, честное слово, прости нас пресвятой радикальный феминизм.

Возьму на себя смелость заявить: ничего подобного. Мой скромный жизненный опыт уверенно говорит, что за последние несколько тысячелетий мужчины en masse несомненно изменились в лучшую сторону.

Мужчина обиженный. Авторская колонка Аллы Боголеповой — о тех, кто измельчал Алла Боголепова И дело даже не в том, что в мире, который мы называем цивилизованным, нас больше не обменивают на домашний скот и не ссылают в дальние монастыри как только появляется самка помоложе и пофертильнее. Нас слушают, с нами считаются, и выражение «эмоционально доступный» больше не делает мужское лицо ошарашенным. Конечно, хотелось бы больше, но и то, что мы имеем сейчас, уже немало. Если вспомнить домашний-то скот.

Я ни капельки не совру, если скажу, что за все свои сорок два года встретила гораздо больше достойных мужчин, чем вот этих, «измельчавших». Конечно, есть и такие, но они наряду с извращенцами, зависимыми, идиотами и прочими макабрическими существами, составляют ничтожно малый процент. Ну, мой недосмотр, бывает. Однако если посмотреть на жизнь трезво и без эмоций, то, полагаю, то же самое может сказать о себе огромное количество женщин: в основном меня окружают хорошие, умные, нормальные мужчины.

▀ Так откуда же популярность убеждения, что «мужик измельчал»? Кто эти темные личности, которые портят нам статистику и дают основания утверждать, что мужчины стали способны лишь на диванные войны и бесконечные жалобы? ▄

Да вот же он, представитель немногочисленной, но сплоченной и весьма мобильной группировки «Вечно обиженные». Важно понимать, что женщины в этом сообществе тоже весомо присутствуют, но поскольку мы говорим о мужчинах, представительниц женского пола мы оставим за рамками этого исследования.

Мужчина обиженный. Авторская колонка Аллы Боголеповой — о тех, кто измельчал

художник Елена Юшина

Итак, «Мужичонка обиженный» — для краткости и удобства читателей далее я буду называть его просто Мо.

Мо — это человек, чей главный инструмент коммуницировать с миром — чувство вины, которое он пытается навязать буквально всем. Мо хронически нелюбим, трагически недооценен и патологически неспособен пережить все это молча. Ему просто необходимо вывалить на всеобщее обозрение свое оскорбленное достоинство и наслаждаться растерянностью и испугом окружающих — поведение, в общем, типичное для эксгибициониста.

Признать тот факт, что миру, в общем-то, глубоко безразличны его внутренние катастрофы, Мо не в состоянии. Поэтому до наступления эры интернета жизнь его была темна и безрадостна. Его обиды и претензии выслушивали лишь самые близкие, то есть те, кому просто некуда деться. Время от времени в сети Мо попадали и посторонние люди, но обычно им удавалось покинуть его паутину до того, как Мо съедал их мозг. Можно сказать, Мо, подобно вирусу ковида, находился в спящем состоянии и не особо влиял на общую картину мира. Виртуальность же с ее неограниченной возможностью коммуникации вывела Мо на следующую ступень эволюции.

Анонимность и широкий охват открыли обиженке Мо поистине космические перспективы. В реальном мире аудитория Мо совсем невелика: люди просто разворачиваются и уходят, лишая Мо физической возможности изливать свои безразмерные обиды. Заставить кого-либо выслушивать унылый вой можно только привязав человека к стулу, а это, извините, уголовка. Зато сеть — раздолье

Во-первых, всегда можно найти кого-то, кто обидел. Не беда, что личный аккаунт Мо, как правило, гол и печален как монгольские степи. Люди же пишут, правильно? Для других людей, для друзей, для себя, в конце концов. Будучи существом неленивым, Мо шатается по чужим страницам в поисках того, что могло бы его обидеть. Он обшаривает интернет, бесстрашно переходит по ссылкам, проникает в закрытые сообщества, регистрируется на форумах.

▀ Подобно трудолюбивому бобру, он роет коридоры и строит плотины, которые до краев наполнит своими обидами. А поскольку Мо знает, что времени у него немного, и дальнейшая его судьба исчерпывающе описывается тремя буквами — «бан», хотя существуют, конечно, и другие варианты — он строчит целые простыни. Надо же успеть высказать все, пока не вышибли. ▄

Мужчина обиженный. Авторская колонка Аллы Боголеповой — о тех, кто измельчал

художник Инна Ф.

Какого-то конкретного обидчика у Мо, как правило, нет. Его обида настолько всеобъемлюща, что выделить кого-то одного просто невозможно, поэтому он делит обидчиков на кластеры: более успешные, более талантливые, более удачливые. Мужики с рельефными мускулами. Начальство. С огромным отрывом лидируют «бабы». «Бабы» для Мо универсальный враг — особенно бабы, которые не скрывают, что о нем думают.

Собственно, «бабы» — это отмычка, открывающая Мо двери в мир нормальных людей. Кризисы в отношениях случаются у всех, однако там, где нормальный мужчина будет злиться на одну-единственную, ту, что пнула в сердце непосредственно его, Мо вылезет с глобальным обобщением вроде «Все зло от баб».

Было бы ошибкой думать, что Мо просто невезучий человек, которому злая судьба недодала любви. На самом деле Мо получал любовь. Его любили — просто не так, как он хотел. И не те. И не в то время. И не в той степени.

Любовь с точки зрения Мо — это когда партнер живет только его, Мо, интересами и больше всего на свете боится его обидеть. Прислушивается, угадывает, обходит острые углы и всячески лелеет тонкую душевную организацию Мо. Соглашается, когда Мо хочется поддержки. Спорит, если у Мо настроение подискутировать. Подчиняется, если Мо властен, и отдает приказы, если Мо пассивен.

Круглосуточный, ежесекундный эмоциональный комфорт Мо — вот что такое для него любовь. Малейшая шероховатость порождает обиду: ты меня не любишь, ты меня не понимаешь, ты меня используешь. Ты — и все эти ужасные бабы.

Мо бывает кротким, буйным или стоическим. Последний — самая опасная разновидность. Он вроде и не жалуется, а просто рассказывает с грустной улыбкой, как ему не везет с людьми: жена не любит, начальство не ценит, дети презирают. За этой улыбкой лицемерное смирение человека, который принял несовершенство этого мира.

Первый порыв — обнять и утешить. Понять. Додать. Девушки, это бесполезно: сколько бы вы ему ни дали, Мо всегда будет мало. Это бездонная эмоциональная бочка, Сизифов камень.

Мужчина обиженный. Авторская колонка Аллы Боголеповой — о тех, кто измельчал Художник Alexa Meade Самое удивительное, что Мо крайне редко высказывает свои обиды тем, кто сильнее его, и кого он по-настоящему боится. Он достаточно сообразителен, чтобы понимать: последствия могут быть суровыми. Ну устроишь ты истерику начальнику. Пока ты тихонько ноешь по углам, он может не обращать внимания, мало ли на свете зануд. Но показательных выступлений он терпеть не станет и выкинет обиженку на мороз да вздохнет с облегчением.

Поэтому Мо бухтит по углам, но в прямой конфликт вступать опасается. А пар спускает в интернете — там можно, там ничего не будет. Ну забанят, так долго ли слепить новый аккаунт.

▀ Золотая мечта Мо — наказать всех своих обидчиков, то есть всех людей. За то, что они успешнее, богаче, лучше живут или просто счастливее. ▄

Но будучи эмоциональным и ментальным кастратом, Мо, к счастью, почти всегда лишен возможности реализовать свои зловещие желания ИРЛ. Поэтому он воюет — и воет! — в интернете. Он иронизирует, сарказмирует, срывается на оскорбления и угрозы. Но, как мы уже выяснили, только до того момента, пока перед ним не замаячит перспектива, которая нормальных мужчин не пугает: ответить за свои слова. Ну хотя бы повторить их не посредством буковок на мониторе, а вот прямо в лицо. Тут Мо сдувается и убегает собирать под свои знамена соплеменников-обиженок — создает, например, собственное сообщество.

Этого бояться тоже не стоит: Мо устроены таким образом, что в конце концов всегда скатываются в обсуждение, кого из обиженок больше обидели, и чьего обидчика надо наказать в первую очередь.

Итак, мал клоп да вонюч. У нормального, достойного, самодостаточного мужчины просто нет времени на сетевую ругань.

Нормальный, достойный, самодостаточный мужчина допускает, что если тебя окружают идиоты, то, возможно, стоит посмотреть в центр круга. Нормальный мужчина не перекладывает с больной головы на здоровую. У нормального мужчины — да и у нормального человека вообще — существуют нравственные табу, удерживающие его от того, чтобы поливать свою жену, своего шефа или своих коллег, а также незнакомых людей в интернете.

Они не просыпаются с мыслью «Башка трещит, кто меня опять обидел?» Они дают себе обещание не запивать водку красным вином, принимают болеутоляющее и идут дальше проживать свои нормальные жизни. потому что они знают: в подавляющем большинстве моих ошибок виноват я сам. А не начальство, не правительство и не бабы. Это настолько нормально и естественно для большинства мужчин, что им и в голову не приходит декларировать свою «необиду».

Зато Мо молчать не приучен: он гундит, бухтит, орет и всячески заполняет собой пространство.

Мужчина обиженный. Авторская колонка Аллы Боголеповой — о тех, кто измельчал Алла Боголепова Вот и получается, что нормальных мужчин мы не видим, а Мо — сколько угодно.

А еще мы видим их потому, что жалеем. Ну так мы, женщины, устроены: кто громче всех плачет — тому, получается, больнее.

Заблуждение, которому мужчины практически не подвержены, а потому у них с Мужичонкой Обиженным разговор короткий: хорош ныть. Неудачный брак? Разведись. Гнобит начальник? Пошли его подальше и найди другую работу. Бабы не дают? Прям все? Ну ты, может, чего не так делаешь? Подумай об этом. И да, хорош ныть!

Отличный алгоритм. Нам бы поучиться.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям