Всё, я молчу: 10 фраз, которые никогда нельзя говорить мужчине

Женщины любят ушами. И свои чувства мы тоже любим доносить вербально. Но есть ситуации, когда молчание действительно становится золотом. Когда и что не стоит говорить, объясняет психолог, эксперт в отношениях, создатель образовательного онлайн-проекта «Фаза роста» Ярослав Самойлов.

Всё, я молчу: 10 фраз, которые никогда нельзя говорить мужчине


Есть женщины абсолютно уверенные, что мужчины их никогда не слушают. И это неправда. Они умеют не только слушать, но и слышать. Вопрос в том, в какой тональности ты говоришь.

Долго и счастливо как-то быстро у всех заканчивается после свадьбы. Она просит — он не делает, она говорит — он не слушает. Потом разборки, скандалы, выяснение отношений, и оба уже решают, что не так уж хорошо им вместе. В конце концов, можно разойтись или развестись.

Где в этой ситуации главные женские ошибки в общении и какие женские фразы убивают даже самые гармоничные отношения с мужчиной? Давай разбираться.


«Я же тебе говорила»

Многие женщины считают, что знают лучше… Мамы, папы, бабушки, психолога — лучше всех. Нормальному мужчине необходимо быть лидером в отношениях. Его задача принимать решения и их последствия, даже если они не всегда приятные. Поверь, он сам осознает свои ошибки и сделает выводы. От тебя же он ждет понимания даже в случае провала. Выяснение отношений ничего не исправят, но дадут полное право мужчине усомниться в тебе: в твоих доверии, любви, уважении к нему. Когда такие ситуации повторяются все чаще — мужчина находит ту, что будет ценить его больше.


Всё, я молчу: 10 фраз, которые никогда нельзя говорить мужчине


«А Катькин муж»

Когда ты сравниваешь своего мужчину в негативном ключе с другими, ты унижаешь его достоинство. Восхищение заработками, талантами, машинами и даже кубикам пресса другого, дает понять, что твой не дотягивает до идеала. А если при этом ты время от времени приговариваешь бросаешь: «Да ты ни на что не способен», вашим отношениям осталось недолго.

Причем Катька, скорее всего, поступает как раз от обратного — если ее личной жизни ты завидуешь. Очень удобный момент, чтобы поинтересоваться у нее секретами счастливых отношений и перенять опыт. Вместо разрушения и критики начни ценить то, что имеешь. Внимательно присмотрись к своему мужчине — ты сама его выбрала.  Наверняка у него найдется немало качеств, вызывающих восхищение и уважение, и не только у тебя, но и у той же Катьки, например.

А если нет — подумай о том, что твое внутреннее состояние привлекает в твою жизнь мужчин. И тот, кто с тобой рядом сейчас — зеркальное отражение твоего Я.

«Говорила мне мама»

Мама – мудрая женщина, потому что видела жизнь. Это она сама так сказала. Но это вовсе не значит, что жизненный опыт мамы и все, что она говорит, необходимо применять в вашей семье. Особенно, если саму ее счастливой женщиной назвать трудно.

Далеко не все родители могут похвастаться крепкой семейной жизнью, но при этом точно знают, чего не хватает в браке детям, и пытаются навязать свое видение. А если маме не угодил твой мужчина, рассчитывать на адекватные советы точно не стоит.

Лучший выход – компромиссный. Выслушай маму, но с любимым человеком поступай так, как подсказывает сердце.


«Головой надо было думать»

Практически брат-близнец «Я же тебе говорила». Говоря это мужчине, ты лишний раз хочешь напомнить ему об ошибках и неудачах. И масштаб этих ошибок может быть самый разный  – от покупки недостаточно спелых персиков на рынке до отказа от хорошо оплачиваемой, но нелюбимой работы.

Эта фраза – чистой воды самоутверждение. Желание повысить уровень собственной значимости в своих глазах за счет мужчины. Кстати, она всегда произносится в очень особенном раздосадованном и слегка раздраженном тоне, с громким выдохом. Так получается эффектнее.

Не спеши «пилить» партнера – попробуй узнать у него мотивы тех или иных поступков, и, скорее всего, они окажутся не настолько глупыми, как вначале показалось. Задумайся, почему твой мужчина не прислушивается к твоему мнению и чем ты спровоцировала такое отношение.


Всё, я молчу: 10 фраз, которые никогда нельзя говорить мужчине


«Вот вышла бы за Вову (бывшего)»

Регулярно вспоминая в отношениях своего распрекрасного бывшего, ты совершаешь сразу несколько ошибок.

Во-первых, он никогда не станет примером для подражания твоему нынешнему мужчине – скорее, превратится в опасный раздражитель.

Во-вторых, возникнет немало вопросов к тебе: «Почему же вы расстались?», «Может, дело в ней?», «Что тогда я делаю рядом?»

Если ты постоянно сравниваешь бывшего и нынешнего мужчину, значит сомневаешься в своем выборе и своих чувствах. Тогда есть ли смысл в таких отношениях? Помни: копаясь в прошлом и не ценя настоящее, ты рискуешь остаться у разбитого корыта.

Отдельный нюанс в том, что из прошлых отношений нам обычно хочется вынести только лучшее, исключительно плюсы. Но стоит вспомнить, почему вы тогда расстались и не смогли построить гармоничные отношения. Может, в эту минуту твои нынешние рушатся по той же причине, а ты даже не замечаешь.


«Ты должен»

Это любимая фраза женщин-псевдокоролев. Они считают, что мир им обязан уже только за то, что красивы, умны (их личное мнение) и слушались маму.

«Кому я должен – всем прощаю!» –  распространенная шуточная реакция мужчин на такую фразу. Но в каждой шутке есть доля правды! Нормальный мужчина никому, кроме себя, ничего не должен. Тем более, сам прекрасно знает, что и когда ему делать без чьих-либо указаний. От любимой женщины исходит либо просьба, мягко и по-женски, либо мужчина не делает для нее ничего. Потому что указаний ему хватает на работе от начальника.

А дома он хочет делать свою женщину счастливой — обычно добровольно. Просто ему нравится все делать искренне и от души, а не по велению псевдокоролевы, которой жизненно необходимы верные подданные для выполнения прихотей. Запомни: мужчина – партнер, а не слуга. И выставлять ему список требований – обычный эгоизм в отношениях.


«Не надо уже, сама сделаю»

Желание доказать мужчине, что можешь все сделать без него – яркая демонстрация недоверия и неуважения к партнеру. Неумение принять мужскую помощь ставит под сомнение как его умственные, так и физические способности. Когда ты постоянно повторяешь «я сама», то не только отбиваешь желание помогать, но и показываешь, что в помощи, по сути, и не нуждаешься. Так зачем мужчине напрягаться?


Всё, я молчу: 10 фраз, которые никогда нельзя говорить мужчине Психолог, эксперт в отношениях Ярослав Самойлов


«Когда ты начнешь нормально зарабатывать»

Именно мужчина  обеспечивает семью. И достойный мужчина считает это своей зоной ответственности.А если нет и долгие беседы не помогают — вероятнее всего, ты в отношениях с нищебродом. Ты таким его сделала или изначально выбрала неправильно — нужно разбираться отдельно.

Если мужчина категорически не желает работать и предпочитает жить на деньги родителей или жены – заставить его быть добытчиком практически невозможно. Ему так было удобно, есть и будет. Такой образ жизни стоит либо принять, либо отказаться от этих отношений.


«Может, пора поучаствовать в воспитании детей»

Упрекать мужчину в том, что он не участвует в воспитании детей – значит, подрывать его авторитет в глазах ребенка. В детских глазах родители должны быть единым любящим целым и никак по-другому. Распределите роли в паре, чтобы не возникало желания упрекнуть – я ему все, а он мне ничего. Если мужчина целыми днями пропадает на работе и полностью обеспечивает семью, не стоит взваливать на него обязанности няньки.


«Ты – молодец»

Из серии комплиментов, которые никогда не надо говорить мужчине. Учись благодарить предметно и с восторгом. Восхищаться конкретными качествами и поступками. Если хочешь похвалить любимого, делай это конкретнее: «Ты божественно жаришь шашлык! Восхищаюсь, как ты уверенно водишь машину! Ты так умело собрал этот шкаф!»

Иначе эта сомнительная похвала из серии «обо всем и ни о чем» нередко в мужских ушах звучит как вымученный комплимент. А это говорит о неискренности. Сначала думай – потом говори.


Как видишь, «Язык мой – враг мой» – это не абстрактное выражение, а реальная угроза. И чтобы этот враг не работал против ваших отношений, научись спокойно и аргументированно проговаривать проблемы с партнером. Поставь себя на место мужчины и попробуй услышать себя его ушами. Тебе понравилось то, что ты услышала? Нет? Тогда попробуй донести свои мысли ясно и корректно. А главное – без крика и перехода на личности! Некоторые женщины целенаправленно пытаются устроить скандал, оскорбить или задеть словами своего мужчину, чтобы расшевелить и вызвать в нем эмоции. И таки вызывают – но не те, которые хотелось бы. В лучшем случае – он замкнется и затаит обиду, в худшем – просто уйдет. Чтобы этого не произошло, перестань замечать одни минусы, забудь о претензиях и вместо монолога начни диалог.


Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler