52

Может ли наследник по представлению быть обязательным наследником?

Возможно, кто-то сталкивался с похожей ситуацией...
Мужчина, двое детей в первом браке. Много лет назад из той семьи ушёл. Долго жил один (ну, не всегда один, но отношения не оформлял). Сейчас второй брак, не так давно "женился на молодой". Всё имущество новой семьи - добрачное имущество мужа (две квартиры, загородный дом; машины себе и жене уже в новом браке покупал). Дети от первого брака выросли, один сын недавно умер, оставив несовершеннолетних детей. У второго сына дети тоже есть. Все между собой вяло общаются.
Недавно выяснилось, что отец (он же дед - главный герой истории, короче) написал завещание. Всё - молодой жене. Никаких дарственных оформлять точно не будет: прямо при законной супруге выразил опасение, что, "если ей чё подарить, она его на улице с голой ж.пой оставит". Типа, "а помру - нехай всё ей будет". Насчёт "помру" - возраст уже весьма почтенный, да и болеет тяжело.
Сын молодой, здоровый, трудоспособный, при завещании на жену отца остается ни с чем, ну это понятно. А вот внуки от второго сына при наследовании по закону являлись бы наследниками по представлению.
То, что при наличии завещания не включенные в него наследники, будучи нетрудоспособными (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние - как в этом случае), имеют право на половину от той доли, которая причиталась бы им при отсутствии завещания, известно. Распространяется ли это положение на несовершеннолетних наследников по представлению?
Ну и, чтобы не сослали в "Правовые вопросы", - этично ли вдове сына делать какие-то телодвижения, сейчас, пытаясь давить на жалость, или потом, когда вопросы наследства перестанут быть гипотетическими? Материальное положение той семьи оставляет желать лучшего...

Развернуть
Ответить
Не туда
Manysha OH*
30.01 22:27
Вот не исключено.
Автор
30.01 22:05
Ясно, спасибо.
Anonymous
30.01 22:47
Да, так и есть.
Автор
31.01 13:17

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325