86

Центры для аутистов, Москва и другие города

Девочки, направьте пожалуйста к нашим форумчанкам, кто знаком с вопросом по аутизму.
Хочу помочь подруге найти для ее ребенка хороший центр. Она сама сейчас осваивает программу ABA для работы со своим сыном аутистом, 9 лет ему. И хочет поехать на длительную реабилитацию в Россию или Беларусию по этой программе. И самой чтобы получить практические навыки и конечно чтобы занимались хорошо с ребенком.
Вопрос выбора страны, города, центра.
Живет в Ирландии, тут с этим плохо:-(, по-крайней мере с их степенью аутизма. Более легкие формы хорошо, дети даже в обычные школы могут ходить. А у них похуже исходные данные, ей не хватает того, что предлагают здесь.
Готова ехать на 1-2 года.

Свернуть
Ответить
Реабилитационный центр для детей с аутизмом
Москва, Улица Кашёнкин Луг, 7

Я не знаю хороший он или плохой, но знаю, что он есть. Мама моя рядом живет.
Ответить
Центр отличный, но... Туда очередь огромная всегда была... Мы приезжали на консультацию, нам сказали, что не раньше чем, через год могут взять.
Ответить
А это вы по ОМС хотели попасть, то есть бесплатно? или для аутистов нет вообще бесплатного.
Мне надо помочь ей разобраться как это у нас работает, потому что она давно уже в России не жила, контактов нет.
У ребенка есть российское гражданство, она планирует его обследовать и получить инвалидность.
Ответить
https://autism-frc.ru/services/documents
вот сайт изучайте.
Ответить
спасибо за ссылку!
IrinaM KF**
18.05 14:14
спасибо за ссылку!
Ответить
Есть бесплатное. Много отделений при пнд стационарах, есть санатории. Дети там находятся курсами без родителей, конечно, но зато реабилитация мощная.
В обычном режиме если, то есть спецсады и школы. Школы тоже чаще всего пятидневки.

Гляньте в Питере Прогноз, в Самаре Реацентр, в Москве Логомед.
Так же в Москве есть целый комплекс для детей с аутизмом под руководством Новиковой Т.Н. (школа-сад 1708). Она сама дефектолог изначально, разработала свою собственную методику обучения детей с РАС. Много ездила по стране передавала опыт другим спецам. Вроде как сейчас она уже не ездит, но она подготовила много спецов, работающих по её методике.
Из собственно методик, кроме АВА, ещё в ходу Томатис (ILS), мозжечковая стимуляция, микротоковая рефлексотерапия (кроме токов ещё и магнитами воздействуют, и иглами), микрополяризация (Институт мозга в Питере). Но всё это строго индивидуально и только по назначению врачей, потому что какие-то процедуры расслабляют и успокаивают, а какие-то стимулируют и возбуждают.
Ответить
"ещё в ходу Томатис (ILS), мозжечковая стимуляция, микротоковая рефлексотерапия (кроме токов ещё и магнитами воздействуют, и иглами), микрополяризация (Институт мозга в Питере)."
Психиатры фонда "Антон тут рядом" (питерский фонд поддержки людей с аутизмом) утверждают, что всё это выкачка денег из родителей, и реально работает при аутизме только
-специальное обучение
-обучение семьи
-психотерапия
организация среды вокруг человека
-программы обучения и развития умений, как АВА-терапия
-обязательное выявление и лечение сопутствующих расстройств
Автор, у фонда есть прекрасный бесплатный курс для поддержки родителей, где дается информация для того, чтобы понимать, что нужно делать, не тратя время на микрополяризации. А в ТГ у них есть родительские чаты
Ответить
спасибо! я тоже думаю, что нельзя итак больного ребенка еще подвергать каким-то истязаниям и процедурам, особенно если это болезненно.
еще и оставлять одного где либо, даже ради хороших результатов.
подруга рассказла, возила его в турцию на физическое развитие. но там без мам, и еще очень сильно давили на детей, заставляли и тд. он пытался оттуда убежать. в итоге получили результаты по физической составляющей, но морально ребенок закрылся, мама теперь налаживает контакт с ним снова.
Ответить
Вы хоть что-то прочитали об этих процедурах прежде, чем писать чушь про истязания?
Ответить
мне зачем? мне не надо лечить ребенка. это будет решать его мама, какие делать процедуры.
а я высказала свое отношение, если бы у меня стоял вопрос такой. у близкой подруги ДЦП у ребенка, она сама врач. подбирает только те методы реабилитации, которые не приносят ребенку боли и негативных эмоций, страданий. и я разделяю ее точку зрения.
своих детей тоже никогда не лечила через боль, неприятные процедуры и тд.
Ответить
Ну то есть Вы ничего не знаете об этих методиках, но при этом уверены, что они приносят боль, страдания и негативные эмоции?
Ответить
Слушать классическую музыку в наушниках - это истязания?
Ответить
С моей точки зрения - да, т. к. для начала на входе ни у кого из родителей не просят ЭЭГ и не объясняют, что, к примеру, при эпи Томатис противопоказан. Ну, и наденьте вы эти наушники на настоящего аутиста - мало не покажется и все вопросы об истязаниях отпадут!
Ответить
Это где это ни у кого не просят ЭЭГ?
В Логомеде требуют. У дочки в спецшколе был томатис, свежая ЭЭГ и заключение врача обязательны.
Ответить
"ещё в ходу Томатис (ILS), мозжечковая стимуляция, микротоковая рефлексотерапия (кроме токов ещё и магнитами воздействуют, и иглами), микрополяризация (Институт мозга в Питере)."
что из этого слушание классической музыки?
Ответить
Ваша знакомая сама разберётся. Вам не надо, Вам лишь бы посплетничать.
Ответить
Психиатры, консультирующие в этом фонде, и дают рекомендации на ТКМП в ЦМ своим пациентам на участках.
Ответить
Работает Томатис. Я работаю в частном центре, у нас детки с разными проблемами. Применяют и Томатис курсами, и логопед, и сенсорика и психолог, и т.д. Всё в комплексе должно быть.
Ответить
На кого работает Томатис? Если на тех, кто его продает несчастным родителям больных детей, не поспорю. И неужели в вашем частном центре родителям объясняют, что Томатис нельзя, например, при эпи? Неужели у всех на входе ЭЭГ требуют?

Все в комплексе должно быть для кого? Правильно, для продавцов этих комплексных услуг. Вот к вам приходят "детки с разными проблемами". А выходят здоровые? Нет, выходят такие же больные. А может быть еще и с ухудшениями, т. к. вы занимаетесь не здоровьем, а сенсорикой и прочими Томатисами...
Ответить
Делали Томатис в Логомеде. Энцефаллограмма предварительно была обязательным условием. Ребенок после объективно лучше начал вычленять обращение к нему из фонового шума.
Ответить
рассшифруйте, что такое Томатис?
Ответить
А какой поисковик не дал Вам ответ на Ваш запрос?
Ответить
На ребенка надевают наушники и включают ему классическую музыку. За бешеные деньги.
Ответить
За бешенные - это за сколько именно?
Наушники какие, обычные?
Ответить
Можно я вас обниму виртуально? Не только психиатры упомянутого вами фонда, но и в целом психиатрическое научное сообщество из года в год об этом говорит. Циничная выкачка денег из родителей, а по итогу все приходят к перечисленным вами пунктам
Ответить
Ну да! Все дураки и только "антоны" умные!
Ответить
благодарю, все переслала подруге!
Ответить
Институт коррекционной педагогики, на Погодинской.
Там всякое есть, аутизм же штука такая - не все заходит. Но моей подошло.
Ответить
спасибо! а какие методики вашей дочке "зашли", что там используют?
для вас этот центр опыт принес? чтобы дальше по этим методикам заниматься?
Ответить
У моей была игровая терапия, для "раскачивания" эмоций и отработки взаимодействия с окружающими. Собственно, с этим и были проблемы, так что зашло. Занимались два года. Параллельно с психологом тоже на взаимодействие и на общие знания. Элементы АВА, массаж, занятия на воде, ну и "просто" формирование окружающего пространства - это я сама делала. Все это на фоне диеты и дан протокола (нам это тоже зашло).
Эпи проблем или каких-то грубых физиологических нарушений у моей не было.
Но она у меня была маленькая. Трех лет еще не исполнилось, когда начали.
Ответить
Скажите, сколько сейчас Вашей девочке, каких успехов достигли такой комплексной работой?
У подруги дочери в прошлом году тоже поставили аутизм, занимаются очень плотно, но пока девочка не говорит, ей 4 годика
Ответить
Моей сейчас 21. Студентка мехмата МГУ.
Заговорила она не помню точно, но ближе к 5. То, что я описала выше - интенсив, в режиме 24/7, полностью перестроенная под нее жизнь. Потом до 10 лет легче, но все равно на диете, все равно с постоянным контролем с моей стороны. Хотя врачи сняли ее с контроля лет в 6-7. Восприятие жизни все равно осталось аутячье, тут ничего не сделаешь, но это меня не пугает. Но годам к 15 даже друзья появились.
Ответить
Громадный успех!
Вы молодцы, дай бог Вашей девочке всех благ!
Ответить
Ого, вот это успех! снимаю шляпу и пожелание выше:-)! Теперь удачной учебы ну и хорошей личной жизни:-)!
Ответить
Какая Вы молодец! дальнейших вам улучшений!
скажите пожалуйста, а диета какая, кто про нее подсказал?
слышала что при эпилепсии хорошо кетодиета подходит. а при аутизме какая?
Ответить
БГБК (безглютеновая и бесказеиновая) диета в сочетании с ДАН! протоколом (витаминная, минеральная и "детокс" поддержка). Протокол, естественно, под присмотром врача.
Кто подсказал? Да здесь на еве случайно увидела обсуждение. И диагноз из этого обсуждения, собственно, узнала, иначе мы бы на диагностику с пол года потратили, а время не вернуть. И поймала ссылку на сайт, где диетницы собирались. А мы что - нам терять было нечего.
Ответить
безглютеновая и безмолочная знаю. но не слышала кстати от нее, что они ее придерживаются! а исходя из каких соображений она подходит при атуизме?
я на такой была по рекомендации нутрициолога, чтобы снизить хронические воспалительные процессы по организму в целом.
а вот ДАН почитала, если это правильно нашла, какая-то жесть, а он итак у нее худенький!
а где диагностику вы сделали хорошую?
у подруги подозрение, что их еще и не очень хорошо пока продиагностировали тут!
Ответить
Так и сам диагноз еще большая жесть ).
Мы тогда не так, чтобы правильно и постепенно действовали. Дочка была в регрессе, т.е. теряла человеческое лицо, с каждым днем. А мы не знали, что делать и что это вообще. В поликлинике ничего сказать не могут.
Потом короткий пост на форуме, кусочек описания симптомов и ссылка. По ссылке материалы - диагноз, методика. Ломанулись записываться на обследования, читать, разбираться, но это же время. А пока - вот диета описана. Вдруг да заработает, хуже не будет, хуже некуда. И мы ввели диету, не особо вникая, но сразу жестко.
А через пару недель ребенок за ночь заплакала всего пару раз. До того она начинала кричать ночью от пяти до 15 раз, мне приходилось вставать. Представляете, на что я была похожа (а ведь я тогда еще и работала)? Вопрос с диетой был решен раз и надолго, даже без изучения обоснований.
Потом уже нашли дан врача по переписке, пошли обследоваться. В Москве за деньги можно и без направлений (во всяком случае можно было). Не в одном месте, по разным медцентрам. Протокол первые пол года, это, считай, витамины-минералы, так что можно было начинать вводить и думать над планами. Потом нашли тех, кто занимается аутизмом, получили подтверждение диагноза. Полуофициально, для того, чтобы получить диагноз в медкарту, надо было на госпитализацию ребенка отдавать, а это мы посчитали лишним. Справки на руки и довольно.
Ответить
ИКП - это здорово, но они больше не занимаются с детьми.
Ответить
Опять будем тратить деньги российских налогоплательщиков на хохлов? :mda Чего вам в райском саду не сидится? [-X
Ответить
на граждан России будем да. дети не могут быть налогоплательщиками так-то.
Ответить
Вы уже русский забывать стали?:mda
Ответить
Лучше платить налоги на лечение других, чем иметь больного ребёнка.
Ответить
Это безусловно. Но пусть лучше садовские налогоплательщики на них тратят. А нам хватит четырех новых регионов ;-)
Ответить
В России сертифицированных АВА терапевтов (BACB) кот наплакал, еще меньше центров, которые их имеют. Ляпают сертификаты кто во что горазд конечно, но цена этим сертификатам....
Ну и да, АБА в России страховкой не покрывается, исключительно за свой, не малый счет..
Ответить
а в какой стране сертифицированные? откуда вообще сам метод, сша?
Ответить
В США да, это на потоке и страховка оплачивает
В Европе тоже с специалистами не плохо,но сильно от региона зависит
У нас обучение и сертификация стоила очень дорого, поэтому проходить ее не торопились. В сыром это еще все виде. Ну и часто не соблюдаются правила терапии,в США специалист находится с ребенком целый день.
Ответить
знаете, по-моему, ваша подруга мается дурью. потому что, не все то, чем кажется. нужно оценивать по результатам, а не по тому, нравится тебе процесс или не очень. понятно, что с ее менталитетом многое может показаться странным и даже диким, пройдет лет 30 прежде чем она к этому привыкнет.
но на поверку, аутисты в европе устраиваются по жизни лучше, чем в России, и адаптационная программа более мягкая, социальная интеграция лучше. вот на это нужно смотреть, а не на то, какими методами это достигается. а еще - в Европе это бесплатно (платит страховка) а в России...
начнем с того, что мамаше потребуется работать - с кем она будет оставлять такого сложного ребенка???? и на какие шиши она будет его лечить?
Ответить
Вот и нечего лезть в Россию, лечите своих детей у себя в саду
Ответить
Так яблоко от яблони. Там мамашу для начала лечить надо. Или тема поразгонять "Где лучше живется инвалидам и даунам"
Ответить
Все очень сильно зависит от конкретного диагноза. Одно дело аутичные черты, легкий Аспергер. И совсем другое синдром Каннера. Причем по классике аутизм+УО Тут хоть как устраивайся-это глубокий инвалид, которому требуется постоянный надзор и уход.
Ответить
УО-шным даже и без аутизма постоянный уход и контроль нужен.
Ответить
Легкую УО вы не всегда и поймете сходу общаясь с взрослым человеком))Вполне себе самостоятельные. Умеренные сами одеваются, ходят в туалет, едят все подряд, очень контактные и легко поддаются влиянию. Соблюдают правила поведения. Но когда к этому примыкает тяжелый аутизм вся картина приобретает вариант треша. Часами может сидеть и повизгивать, редкая избирательность в еде, любое изменение в окружающем-истерика и тд.Часто агрессия. Дома ад.
Ответить
а аутизм даже тяжелый не поймете, если IQ высокое. так что...
Ответить
Именно аутизм или черты?
Не понять аутизм классический не возможно. Их видно, сильно видно. Даже просто по движениям. Потому , что никакая терапия это не убирает в ноль.
Интроверта, которого нынче модно приписывать к рас да, не поймешь))
Ответить
почему тогда его не видели у меня? у моей дочери?
по-моему, вы просто не знаете, что такое аутизм и путаете его с УО.
Ответить
Девушка, я работаю с такими детьми. Они проходят через меня ежегодно по сотне.
Подход к диагностике аутизма за рубежом и у нас разный. И не редко то, что за границей ставят как аутизм у нас получает совсем другой психиатрический диагноз. Спутать чистую УО и аутизм не возможно в принципе, это совершенно разные люди. И да, мне доводилось сталкиваться с ситуациями когда на бумаге аутизм, но все специалисты понимают, что речь о психиатрии. Махровой психиатрии. Но мама добилась определенными методами именно такого диагноза. Это частая практика.
Ответить
за девушку спасибо. а аутизм у меня и моей дочери настоящий, а не купленный.
а то, что в России все покупается - это так было есть и будет. нашли, чем удивить.
и еще: в России отсталый классификатор болезней, вы это прекрасно знаете. поэтому диагнозы могут в некоторых случаях расходиться.
и да - если у вас диагноз "аутизм" ставит всего один врач - велика вероятность ошибок. у нас на это работает целая команда из нескольких человек (4 было в моем случае, потом еще пятого привлекли для уточнений). потому что один человек может просто что-то не заметить или неверно интерпретировать.
у нас аутизм с почти 100% вероятностью означает инвалидность. не потому, что человек глуп, а потому что ему для работы нужны настолько особенные условия, что никакой работодатель не захочет их обеспечивать, ему проще найти здоровых работников. вот знаю,что в полиции, в отделах дознаний, нанимают аутистов, которые там очень хорошо себя проявили, и для них создали особые условия работы. но это очень редкий случай, это гос.организация, которая может себе это позволить. в целом аутисты функционировать в коллективе не могут, по себе знаю.
а у вас это считается примерно как насморк..... и даже если и платят какие-то пособия, то не те, на которые можно прожить.
Ответить
Какие особые условия для работы?
Если вы не перепутали, то это не в России отсталый классификатор, а у вас начали давать этот диагноз кому попало (в России эта тенденция тоже есть, но все же не до маразма).
Ответить
Даже при высоком интеллекте аутизм видно через 5 минут разговора, а часто даже издалека.
Ответить
только специалистам. обычные люди чувствуют, что человек какой-то не такой, странный, но что с ним не так - точно сказать не могут.
Ответить
Что?
Вы о чем? Да, можно не заметить отдельные аутичные черты, ну так с ними и диагнозов не ставят, ибо не нужно.
А тяжелый аутизм не заметить нельзя. Более того, определить IQ при наличии такого диагноза тоже нельзя.
Ответить
Anonymous
19.05 15:17
Ответить
Автор! Ребенка надо лечить, а не каким-то там центрам мешки денег отдавать. Причем лечить не абстрактный аутизм, который, как известно, не лечится, а то, что действительно у ребенка болит. А там глядишь, и с аутизмом полегче будет.

Приведу пример из собственного горького опыта. Ребенок неловко двигается, мышечный тонус понижен. Что советуют специалисты? Правильно, спорт, спорт и еще раз спорт. Ну, что, зарабатываю кучу денег и веду ребенка на гимнастику, на плавание, на еще одну гимнастику, на прыжки на батуте, на иппотерапию, на сенсорную интеграцию, на горные лыжи и пр. Как вы думаете, стало ребенку лучше? Нет, стало хуже! Почему? Да потому что причина проблемы в митохондриальной дисфункции, что надо было начинать с обследования и лечения, а не вот это вот все и еще куча психологов...

А время ушло, деньги отданы "специалистам" и нам остается только рыдать кровавыми слезами над своим невежеством...

https://proautism.ru/
Это ссылка на сайт одной мамы - я посмотрела пару ее видеолекций. Мне показалось, что для начинающих у нее достаточно много информации. Прежде всего это биомед - конечно, по логике, такими вещами должны заниматься врачи, но сейчас уже я не уверена в том, что без серьезного погружения родителей в проблему можно обойтись.

Ну, а АВА-дрессировка... 100% потерянное время и выброшенные деньги, к сожалению. Хоть сейчас скорее всего на меня набросятся специалисты со словами про "единственную научно доказанную" и пр.
Ответить
спасибо и за пример и за ссылку, все передам подруге. наверняка она сама за 9 лет ребенка тоже много чего поизучала. но лишним не будет.
мы с ней подружились не по части детей, а общее хобби. до этого я не вникала в ее сложности с ребенком, да и не так много общались. сейчас она больше рассказала. а у меня есть сейчас возможность чем-то помочь.
если в Россию соберется, сможем ей жилье там предоставить.
не знаю почему она АВА выбрала, сама не разбираюсь тут совсем.
немного только в дцп, метод Фенделькрайза. подруга-врача своему ребенку такой выбрала.
Ответить
АВА нужна и очень хорошо работает с тяжелыми детьми. Только так к сожалению удается приучить выполнять режимные моменты.
Ответить
Ну вообще-то родители аутистов с полного обследования со всех сторон и начинают. Во всяком случае мы начинали. Физиология отрабатывается по полной.
Биомед можно начинать сразу, на начальной стадии он не повредит полюбому, а родители научатся и давать препараты, и вести журнал, и к жизни по часам. Сходу это сложно.
А АВА....вообще-то многим заходит. Я использовала отдельные элементы, не слишком долго (пока у ребенка были проблемы с обучением, но при этом уже можно было учить) - хорошо зашло.
Дети они все разные.
А абстрактный аутизм, это, как выражается мой бывший аутенок "пальцеболение". Набор симптомов. И лечится это или нет, никто заранее не скажет.
Ответить
Вот на что уж я всегда ща помощь детям, но вы вообще не думаете, что Медвежье у лугу ей оказываете, ага, да ещё и у вас жить и по омс бесплатно.
Вы маетесь дурью сама и не будучи в теме лаете надежду и потерянные годы жизни маме и ребёнку.
Ну и подсаживаете на российский бюджет тунеядку, которая заигралась и должна заниматься ребёнком с помощью своей медицины, а не тащить за тридевять земель ретенка.
Ну и зачем налогоплательщику ваши фантазии оплачивать? Такой тоже момент есть. Она пододвинет очередь детей, которые нуждаются и не могут себе позволить, своим ирландским кошельком, это цель того, что на ес резидентстве и гражданстве бумажку о российском тоже получали?
Ответить
Не переживайте. В России помощь за счёт бюджета аутистам оказывается только в срецучрежлениях - детсадах, школах, диспансерах. Тут нельзя курсами приезжать и получать помощь, придётся переехать насовсем.
Ответить
Как нельзя. Вон на год собралась. Да даже на полгода. Ушлые какие
Ответить
Да хоть на 5 пусть собирается. Всё равно платно всё будет. Ну или придётся оставаться жить и работать.
Ответить
Зато вон как ей все радостно помогают информацией..
Да, где хохол прошел, еврею делать нечего ;)
Ответить
филолух:-)
Anonymous
1.06 00:48
филолух:-)
Ответить
Санкт-Петербург, Прогноз на Галстяна. Там ЖК Москва постоянно квартиры сдает для пациентов Прогноза. Но АВА это дрессура, ребенка недо лечить. Посмотрите сайт.
Ответить
она ответила, что там они были, спасибо.
Ответить
Автор! Выше Вам рекомендуют Институт коррекционной педагогики в Москве. К сожалению, эта информация устаревшая - в Институте с детьми больше не занимаются. Но их методика, с моей точки зрения, достойна внимания.

Вот описание этой методики:
https://alldef.ru/ru/articles/almanah-26/emoczionalno-smyislovoj-podxod-k-korrekczii-rasstrojstv-autisticheskogo-spektra

В Москве сейчас по этой методике занимаются у Александры Беркун:
https://berkun.ru/
У них два помещения - одно небольшое в Измайлово и более просторное на Рублевке. Некоторые сотрудники Института коррекционной педагогики сейчас работают у Саши. Из дефектологов могу порекомендовать там саму Сашу и Аллу Андреевну. Не исключено, что другие дефектологи там тоже хорошие, но я с ними не знакома.

Если говорить о педагогике и занятиях с Москве, то с этой методикой познакомиться стоит - она может подойти и пограничному ребенку, и тяжелому.
Ответить
Выше активно обсуждается АВА. Не имею желания и возможности вступать в дискуссию, но отправлю ссылку для автора:

https://alldef.ru/ru/articles/almanah-20/desjat-argumentov-protiv-aba-terapii
Ответить
Anonymous
21.05 16:22
Ответить
Москва. Центр лечебной педагогики:

https://ccp.org.ru/

Дорого и бесполезно, смысла идти туда не вижу. Мы пошли, т. к. все идут и советуют. Год отзанимались. Впечатления - потеряны деньги и время, ребенок измучен дорогой. Результат нулевой.
Ответить
Москва. Наш солнечный мир:

https://solnechnymir.ru/

Они произвели на меня очень странное впечатление - я не увидела, что сотрудники этого центра понимают, что делать с аутичным ребенком, который ничего делать не хочет. Ну, и после поверхностного знакомства предлагают оплатить месяц занятий с неизвестными мне и ребенку преподавателями. Деньги вперед, конечно.

Но кому-то этот центр нравится и подходит, я знаю таких людей.
Ответить
Москва. Центр Т. Г. Горячевой на Профсоюзной:

https://www.center-neuropsychology.ru/

В центре Татьяны Германовны тоже занимались какое-то время, но ушли, т. к. отношение к детям и родителям в лучших традициях АВА-терапии. Типа не будешь делать упражнение - просидишь все занятие на стульчике. Или ах, вы будете заняты на работе - ну, тогда вообще нет смысла к нам ходить, если вы не гарантируете регулярность.

О самой методике не могу сказать ничего плохого, она описана здесь:

https://www.labirint.ru/books/644457/

Сами мы по этой методике потом достаточно долго занимались дома.
Ответить
Почему Вы ищете центры, а не школы? Ребёнок должен учиться. Если у ребёнка диагностирована ещё и уо, есть специальные государственные школы, в которых работают дефектологи и другие специалисты.
Ответить
тут в Ирландии ребенок посещает подобную школу, 6 человек в классе. Но мама его считает, что они мало делают для развития ребенка, ей хочется наверное больше прогресса. Вот и ищет варианты.
Пока переезжать в Россию она не может, отец ребенка тут прижился и работает уже давно.
Возьмут ли его в школу такую мы не знаем.
Даже если оплатить хватит возможностей, есть ли платные?
Ответить
Есть отзывы. Фашисткие пытки отдыхают... Бедные дети...
Ответить
Центр как центр... Ничего особенного там не делают. Вернее, делают ровно то же самое, что и везде - потенциалы, магниты, рефлексотерапия. Если заниматься в комплексе, то прогресс будет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325