Школа
47

Помогите с русским языком, пожалуйста

"Это был самый короткий путь".
Какая тут грамматическая основа? Спасибо заранее

Свернуть
Ответить
Путь был
Kukovalia F
30.11 22:19
Путь был
Ответить
А "это" тогда какой член предложения?
Ответить
"Это" в данном случае частица. Частицы, как служебные части речи, не являются членами предложения.
Ответить
Бессмысленное сказуемое. К "был" относится также "самый короткий"
Ответить
"Это был". "Это"-подлежащее.
Ответить
А "путь" тогда что? Был кто/что - путь.
Ответить
Путь это прямое дополнение
Ответить
Это ерунда. Прямое дополнение должно стоять в винительном падеже. Здесь падеж именительный (кто? что?)
Ответить
+ 1000. Путь (что делал?) был самый короткий . Путь - подлежащее.
Ответить
"Этот мужчина меня волнует". Этот - подлежащее, меня - сказуемое.
Ответить
А "волнует" у вас чем будет?

волнует кого? меня.
Ответить
Волнует - это приятное дополнение.
Ответить
Это был самый короткий путь.
Основа - путь был самый короткий.
Составное именное сказуемое. "Самый" - степень сравнения прилагательного, не может быть оторвана от "короткий". Путь был - бессмысленная основа, не отражающая действие.
Я репетитор по русскому, если что.
Ответить
Спасибо. Тоже подозревала, что сказуемое составное, смущало, что делать с "это"
Ответить
а "это" тут что?

и такие разборы на ЕГЭ надо делать?? :(
Ответить
Основа здесь: это (подлежащее) был путь (сказуемое).
Посмотрите по ссылке похожий случай. https://rus-oge.sdamgia.ru/problem?id=4042
Ответить
Не знаю, как это тут будет выглядеть, но попробую сюда вставить информацию о слове "это", которую сама собрала и теперь использую.

Ответить
Был путь.
Trew421m +
30.11 23:04
Был путь.
Ответить
Это был путь - грамматическая основа.
Ответить
+1
Anonymous
1.12 00:00
20
+1
Ответить
Основа путь (что делал?) был самый короткий
Ответить
Ваш разбор был бы корректен, если бы предложение звучало так: Этот путь был самый короткий. Тогда выделялось бы и подлежащее, и сказуемое. Здесь по-другому. Вам не кажется?
Ответить
Неправильно. Посмотрите составное именное сказуемое.
Ответить
Вы уверены, что здесь 2 главных члена? А это предложение - не модификация односоставного "Это путь. - Это был путь. - Это был короткий путь. - Это был самый короткий путь"?
Ответить
Или даже так: "Это путь. - Это короткий путь. - Это самый короткий путь. - Это был самый короткий путь". В предложении "Это короткий путь." вы тоже назовете "путь " подлежащим, а "короткий" составным именным сказуемым? И его основа не будет отличаться от предложения "Этот путь короткий."?
Ответить
это - подлежащее, а был путь - сказуемое
Ответить
+100
Anonymous
14.12 14:31
+100
Ответить
Смотрите: это когтистый зверь считают сказуемым. Значит, в нашем случае, подлежащего нет, основа состоит из сказуемого (это был путь).
Вроде так... или нет?

Ответить
Простите, не умею картинки вставлять... ЗВЕРЬ там тоже подчёркнуто. Вот отсюда:
https://www.yaklass.ru/p/russky-yazik/8-klass/dvusostavnye-predlozheniia-14609/skazuemoe-chast-grammaticheskoi-osnovy-13889/re-38028fa3-8e81-420d-9dc4-40203477bc55
Ответить
Есть ещё вариант. "Это" подлежащее. Всё остальное в этом предложении сказуемое (был самый короткий путь).
Ответить
это - подлежащее
был путь - составное именное сказуемое
Ответить
Согласна (филолог))
Ответить
Не согласна (физик-писатель, но филологических знаний нуль). Ну не может быть "это" главным членом предложения (интуиция). "Это" тут как частица.
Ответить
"Это" регулярно бывает и подлежащим, и сказуемым.
(физик, с пятеркой по русскому)
Ответить
Это рубят лес. Это ты поёшь? ---- здесь "это" частица. Спасибо Dear NV за ссылку (см.выше).
Ответить
Оттуда же. Это была Корсика. Это - существительное и подлежащее, так там напрямую написано.
Ответить
Да. Вот это уже довод, с Корсикой. Это был путь. Сдаюсь, перехожу на сторону согласных.
Ответить
Согласна. Кандидат педагогических наук, филолог. ( Учитель моего ребенка) Мне стало интересно, спросила у ребенка, она у своего учителя.
Ответить
а "самый короткий" - определение, да?

уффф... мои шансы сдать егэ повышаются ))

потому что вариант, где основа "путь был самый короткий" , мне не по силам.
Ответить
Не буду плодить новую тему.Подскажите, в чем разница отглагольного прилагательного и причастия? Так, чтобы понятно объяснить семикласснику.
P.s.В школе 90-х годов мы не проходили отглагольные прилагательные🙄
Ответить
Отглагольное прилагательное обычно можно заменить синонимом; причастие - придаточным предложением. У прилагательного нет зависимых слов и приставок.
Как пример: воспитанный ребёнок = культурный ребёнок; воспитанный родителями ребёнок = ребёнок, который воспитывался родителями. Лакированная сумочка = глянцевая сумочка; лакированный мастером паркет=паркет, который лакировал мастер.
Ну и классические примеры: жареная картошка - прилагат; жаренная на сковородке, в масле, мамой и т.п. - причастие.
Ответить
Спасибо!Подскажите, отглагольные прилагательные это одно и то же, что прилагательные, образованные от причастий?
Ответить
Отглагольные прилагательные образуются от глаголов, на то они и отглагольные. Причастия - одна из глагольных форм, а не новое слово.
Ответить
У отглагольных прилагательных : нет приставок , нет зависимых слов, образованы от глаголов несовершенного вида . Это из основных отличий
Ответить
Вот нахера детям засорять этим голову, если не планируешь быть филологом? идиотское российское оторванное от жизни образование.
Ответить
+1 000 000 полная хе*ня
Непогода 26845 H*
13.12 15:43
+1 000 000 полная хе*ня
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325