47
Помогите с русским языком, пожалуйста
"Это был самый короткий путь".
Какая тут грамматическая основа? Спасибо заранее
Свернуть
Ответить
А "это" тогда какой член предложения?
Ответить
"Это" в данном случае частица. Частицы, как служебные части речи, не являются членами предложения.
Ответить
А "путь" тогда что? Был кто/что - путь.
Ответить
Это ерунда. Прямое дополнение должно стоять в винительном падеже. Здесь падеж именительный (кто? что?)
Ответить
10
А "волнует" у вас чем будет?
волнует кого? меня.
волнует кого? меня.
Ответить
Это был самый короткий путь.
Основа - путь был самый короткий.
Составное именное сказуемое. "Самый" - степень сравнения прилагательного, не может быть оторвана от "короткий". Путь был - бессмысленная основа, не отражающая действие.
Я репетитор по русскому, если что.
Основа - путь был самый короткий.
Составное именное сказуемое. "Самый" - степень сравнения прилагательного, не может быть оторвана от "короткий". Путь был - бессмысленная основа, не отражающая действие.
Я репетитор по русскому, если что.
Ответить
Спасибо. Тоже подозревала, что сказуемое составное, смущало, что делать с "это"
Ответить
а "это" тут что?
и такие разборы на ЕГЭ надо делать?? :(
и такие разборы на ЕГЭ надо делать?? :(
Ответить
Основа здесь: это (подлежащее) был путь (сказуемое).
Посмотрите по ссылке похожий случай. https://rus-oge.sdamgia.ru/problem?id=4042
Посмотрите по ссылке похожий случай. https://rus-oge.sdamgia.ru/problem?id=4042
Ответить
Не знаю, как это тут будет выглядеть, но попробую сюда вставить информацию о слове "это", которую сама собрала и теперь использую.

Ответить
Это был путь - грамматическая основа.
Ответить
20
+1
Ответить
Ваш разбор был бы корректен, если бы предложение звучало так: Этот путь был самый короткий. Тогда выделялось бы и подлежащее, и сказуемое. Здесь по-другому. Вам не кажется?
Ответить
Неправильно. Посмотрите составное именное сказуемое.
Ответить
Вы уверены, что здесь 2 главных члена? А это предложение - не модификация односоставного "Это путь. - Это был путь. - Это был короткий путь. - Это был самый короткий путь"?
Ответить
Или даже так: "Это путь. - Это короткий путь. - Это самый короткий путь. - Это был самый короткий путь". В предложении "Это короткий путь." вы тоже назовете "путь " подлежащим, а "короткий" составным именным сказуемым? И его основа не будет отличаться от предложения "Этот путь короткий."?
Ответить
это - подлежащее, а был путь - сказуемое
Ответить
+100
Ответить
Смотрите: это когтистый зверь считают сказуемым. Значит, в нашем случае, подлежащего нет, основа состоит из сказуемого (это был путь).
Вроде так... или нет?

Вроде так... или нет?

Ответить
Простите, не умею картинки вставлять... ЗВЕРЬ там тоже подчёркнуто. Вот отсюда:
https://www.yaklass.ru/p/russky-yazik/8-klass/dvusostavnye-predlozheniia-14609/skazuemoe-chast-grammaticheskoi-osnovy-13889/re-38028fa3-8e81-420d-9dc4-40203477bc55
https://www.yaklass.ru/p/russky-yazik/8-klass/dvusostavnye-predlozheniia-14609/skazuemoe-chast-grammaticheskoi-osnovy-13889/re-38028fa3-8e81-420d-9dc4-40203477bc55
Ответить
30
Есть ещё вариант. "Это" подлежащее. Всё остальное в этом предложении сказуемое (был самый короткий путь).
Ответить
Согласна (филолог))
Ответить
Не согласна (физик-писатель, но филологических знаний нуль). Ну не может быть "это" главным членом предложения (интуиция). "Это" тут как частица.
Ответить
"Это" регулярно бывает и подлежащим, и сказуемым.
(физик, с пятеркой по русскому)
(физик, с пятеркой по русскому)
Ответить
Это рубят лес. Это ты поёшь? ---- здесь "это" частица. Спасибо Dear NV за ссылку (см.выше).
Ответить
Оттуда же. Это была Корсика. Это - существительное и подлежащее, так там напрямую написано.
Ответить
Да. Вот это уже довод, с Корсикой. Это был путь. Сдаюсь, перехожу на сторону согласных.
Ответить
Согласна. Кандидат педагогических наук, филолог. ( Учитель моего ребенка) Мне стало интересно, спросила у ребенка, она у своего учителя.
Ответить
а "самый короткий" - определение, да?
уффф... мои шансы сдать егэ повышаются ))
потому что вариант, где основа "путь был самый короткий" , мне не по силам.
уффф... мои шансы сдать егэ повышаются ))
потому что вариант, где основа "путь был самый короткий" , мне не по силам.
Ответить
40
Не буду плодить новую тему.Подскажите, в чем разница отглагольного прилагательного и причастия? Так, чтобы понятно объяснить семикласснику.
P.s.В школе 90-х годов мы не проходили отглагольные прилагательные🙄
P.s.В школе 90-х годов мы не проходили отглагольные прилагательные🙄
Ответить
Отглагольное прилагательное обычно можно заменить синонимом; причастие - придаточным предложением. У прилагательного нет зависимых слов и приставок.
Как пример: воспитанный ребёнок = культурный ребёнок; воспитанный родителями ребёнок = ребёнок, который воспитывался родителями. Лакированная сумочка = глянцевая сумочка; лакированный мастером паркет=паркет, который лакировал мастер.
Ну и классические примеры: жареная картошка - прилагат; жаренная на сковородке, в масле, мамой и т.п. - причастие.
Как пример: воспитанный ребёнок = культурный ребёнок; воспитанный родителями ребёнок = ребёнок, который воспитывался родителями. Лакированная сумочка = глянцевая сумочка; лакированный мастером паркет=паркет, который лакировал мастер.
Ну и классические примеры: жареная картошка - прилагат; жаренная на сковородке, в масле, мамой и т.п. - причастие.
Ответить
Спасибо!Подскажите, отглагольные прилагательные это одно и то же, что прилагательные, образованные от причастий?
Ответить
Отглагольные прилагательные образуются от глаголов, на то они и отглагольные. Причастия - одна из глагольных форм, а не новое слово.
Ответить
У отглагольных прилагательных : нет приставок , нет зависимых слов, образованы от глаголов несовершенного вида . Это из основных отличий
Ответить
Вот нахера детям засорять этим голову, если не планируешь быть филологом? идиотское российское оторванное от жизни образование.
Ответить