58

МШП: поделитесь опытом

В МШП сказали, что пятиклассникам дают С++, а в школе будет Паскаль в то же время. Это винегрет? Кто-то пробовал? Или допкурсы лучше позде начинать?

Свернуть
Ответить
Паскаль это хорошо. Простой базовый язык. С++ с непривычки сложно, но если поверх Паскаля, может и нормально будет.
Не всякий пятиклашка правда освоит даже Паскаль, что уж про С++ говорить. Но попробуйте походить, посмотрите как пойдет.
Ответить
Не будет винегрета, не бойтесь. У Вас может и будет)) А у ребенка, если он заинтересован, не будет. И позже не надо, вполне пора уже)
Ответить
Ваш пятиклассник с восьмиклассниками что ли ходить будет? С++ с 8 класса согласно информации на сайте.
Ответить
Разговаривала с девушкой администратором. Мне тоже странным показалось. У ребенка пока что только занятия Скрэтч с папой. В школе вообще ничего. Видимо, нужно на входном тестировании педагогов пытать.
Ответить
он у вас еще не программирует? с++ сложно сразу, мне кажется
Ответить
Странно, мы в 6 классе в МШП изучаем Питон, C++ даже не было варианта изучать, он с более старших классов.
Ответить
У меня уже ощущение, что я говорила со стандартным «секретарем» и она не ожидала, что я ее завалю вопросами по программе/часам и т.п.
Ответить
Мне кажется замануха какая-то. Раньше был Си шарп, да и то после 9. А до него несколько лет ещё другие занятия оплачивать, пока на Си переведут. Обычно в таких школах построено, чтобы ты платил годами. Ну типа как в "Торе".
Просто МШП более старое и известное место. Может они и занимаются и с маленькими серьёзно, но это будет какая-то одна группа заинтересованных детей. А так в основном до 7 класса в любом случае игры больше, каких-то героев делают, строят что-то.
Ответить
А смысла нет по другому. Даже при их неспешном прохождении материала, отсев очень большой в этом возрасте. Мой ребенок в 7 м классе , учится в МШП второй год. От первоначального набора за полтора года осталась 1/5 . Остальным показалось сложно/неинтересно.
Ответить
Объективно говоря, там уж очень медленная программа. Для олимпиадников та скорость не подойдет.
Ну и спектр тем для олимпиадников тоже не нужен. А вот для программирования в будущем, для жизни - дело полезное. Можно и самому там позаниматься (онлайн), кому хочется в этом что-то понимать, потому что покрывают весь спектр айти. И о том, и о другом. И язык программирования, и деланье сайтов, и мультики те же.
Ответить
все есть на том же степике, например, необязательно там штаны просиживать столько времени
Ответить
Моему нравится тусовка, командная работа. А тихо сам с собою он и так все свободное время программирует.
Ответить
Это понятно. Без игр кто бы платно ходил. И алгоритмы всякие в чистом виде - рутина, единицы кому интересно будет. Плюс сложность.
Ответить
Попросите на почту выслать программу для ознакомления. Нам высылали, все темы расписаны были подробно, что именно будем изучать. Сперва показалось, что как-то слишком мало тем и медленно все. Но, проучившись почти год, моему ребенку оказалось идеально. В более быстром темпе не усвоил бы и половины базы языка. А так успевает и видео пересмотреть с урока и задачки все прорешать, и классные и домашние. И компьютерное железо лишним не показалось, что-то новое узнали.
Ответить
Пробовали. Если ребенок технарь, быстро соображающий, то эта школа не подходит, скорее отобьет желание программированием заниматься.
Если ребенок "медленный" и школу рассматривать как простой кружок, то сойдет, хотя для прчстого кружка цена завышена, имхо.

з.ы. проходили это как раз в 7 классе, ооооочень там все медленно и по-детски, в олимпиадную группу при этом они переводить почему-то отказывали. ребенок - будущий победитель региона по информатике и нескольким смежным предметам если что, а потом и призер закла всероса и еще нескольких олимпиад попроще. отношение к информатике как предмету при этом сформировалось еще в этой школе своеобразное, как к "курсам кройки и шитья".
Ответить
Автор, можно в вашей теме спрошу? Мой семиклассник попросил дополнительно информатику и программирование. Я в этом ничего не понимаю. Мне посоветовали онлайн-школу Алгоритмика, я взяла 3 пробных занятия и была очень разочарована - урок начали через 40 минут после объявленного времени, но мы столько не смогли ждать, ушли через полчаса. Про два оставшихся урока ребенок сказал, что ничего непонятно, но очень интересно. В общем, не стала я с этой школой связываться.

Сейчас мне советуют МШП. Это действительно серьезное место? Сложно ли туда поступить? Или всех берут? Сколько это стоит? Советуете ли эту школу?
Ответить
про Сириус-курсы знаете? про NLOGN?
Ответить
Нет! Ничего не знаю!

Посмотрела - на Сириусе надо регистрироваться, сразу никакой информации не дают, а у NLOGN очень странный сайт, тоже ничего не понятно.

Вы советуете эти две школы? Они лучше, чем МШП? Можете написать пару слов о них?
Ответить
На сириусе зарегистрироваться не сложно. Там много бесплатных онлайн курсов, хороших, по разным предметам.
Вот тут:
https://edu.sirius.online/#/
Базовые алгоритмы там есть, и на питоне и на С++.
Очередной старт курса "Введение в алгоритмы: реализация на языке Python" - 15 апреля.
https://edu.sirius.online/course/algopython
Вот он же, но на С++, старт тогда же: https://edu.sirius.online/course/algocpp
Курсы бесплатные, а потому в записи. Есть видео, есть задания (неплохие), с автоматической онлайн проверкой. Доступ к следующему уроку открывается после прохождения предыдущего. Можно идти в удобном темпе.

Вот Введение в программирование на языке C++ https://edu.sirius.online/course/cppintro - старт 1 мая.
Анализ данных на Python https://edu.sirius.online/course/pythonanalytics - с 15 мая

Курсы рассчитаны примерно на 2,5 месяца каждый.
Ответить
Спасибо за ответ! Что зарегистрироваться несложно, понимаю - просто думала, что сразу увижу какую-то информацию.

Тут такой момент. Сама я ничего в этом не понимаю, изучать пока не планирую. Значит, в дополнение к этим бесплатным курсам нужен учитель за деньги. Ну, или ребенок должен быть очень самостоятельным и мотивированным. Или я не права и у всех дети в 7 классе могут изучать программирование с нуля самостоятельно?
Ответить
Нет конечно
Это именно для очень самостоятельных.Проходить один курс за другим.
Мой занимался математикой на Сириусе после 6 класса летом, на степике 3 д моделированием. Но все это так , когда вспоминал. Соответственно до конца курса не доходил. Польза все равно есть, конечно.
Ответить
скорее всего да, потребуется в дополнение учитель.
Но пусть ребенок попробует. Вдруг получится? Там же бесплатно.
Ну и еще, если он что-то там не поймет сейчас, этот же курс будет доступен через несколько месяцев, а потом еще через несколько. В общем, раза 2-4 в год (я точно не знаю, как часто). Причем все, что решено сейчас, при повторном прохождении будет зачтено и он сможет двигаться дальше. Так что пробовать есть смысл. Если его это в самом деле интересует.
Можно попробовать пройти параллельно несколько курсов, до куда получится. Что-то поймет в одном, что-то в другом. Те же алгоритмы и на питоне и на С++. А еще С++ базовый. И вместе оно может сработать лучше.
Ответить
Спасибо, будем думать
Ответить
Сириус бесплатный,можете смело регистрироваться и изучать.
Ответить
Да, я уже поняла, что вся информация там после регистрации.
Ответить
Поступить несложно, писали что-то очень простейшее на входе. Мы платим примерно 7500 за месяц, это два урока Питона в неделю, 1 урок по математике и 1 урок по компьютерному железу/разработке мобильных приложений. Учимся online, в нужное время подключаемся к уроку с преподавателем, есть чат, куда дети пишут вопросы. Программа неспешная, медленная, но основательная, много задачек. С задачами по программированию приходится помогать иногда, не все сын может решить самостоятельно, составить алгоритм мысленно и реализовать в коде. В общем, для обычного среднестатистического школьника МШП неплохое место, если финансы позволяют. Медленно, но базу будет знать твердо. Моего сейчас ночью разбуди - расскажет, как циклы писать и списки реализовывать, какие методы существуют и зачем. Нравится, что не бегут, не комкают материал. Но если Ваш ребенок олимпиадник со сверхскоростным мышлением - будет слишком просто и скучно, наверное.
Ответить
Нет, он не олимпиадник, он очень медленный ребенок. Помогать не буду точно - ничего в этом не понимаю. Надо, чтобы учителя объясняли понятно и обязательно контролировали усвоение материала. А почему вы решили онлайн заниматься? У них же вроде есть очный вариант. И 4 раза в неделю - это обязательно? Или можно самим выбрать нагрузку?
Ответить
если нужны учителя, тогда наверное лучше очно. Там и окружение будет помогать и стимулировать.
Онлайн занятия для тех, кто готов двигаться сам и разбираться сам.
Но не у всех рядом есть очные занятия.
Ответить
Ну, вот не верю я в это "сам" в 7 классе! Значит за тем, кто готов, стоит мама или папа, которые в любой момент могут объяснить непонятное.
Ответить
Или мама с папой. Это уже нюансы.
Ответить
Это очень важные нюансы. Человеку, о котором речь в этой ветке, ни мама, ни папа ничем не помогут. Значит, нужен учитель или школа за деньги. Собственно, это и ищем.
Ответить
Всякие дети есть.
Большинство в 5 классе вообще не пытаются ни МШП ни, тем более, С++.
Ответить
Обязательно это два раза в неделю по полтора часа или может быть вариант раз в неделю (в выходной) три часа.
Дополнительные курсы чаще онлайн.
Ответить
для нас online удобно оказалось, вот и выбрали) Очно - это ехать куда-то надо, в пешей доступности нет отделений. Занятия не 4 раза, а 2 - по два урока. Программа одна для всех, вроде, но можно брать дополнительные курсы к этому, мы не брали, с этим бы разобраться.
Ответить
У нас в МШП очень хороший учитель, понятно объясняет. И на каждом уроке сперва разбираются домашние задания, потом идет изучение новой темы. Есть оценки за классную работу и домашнюю, можно видеть и контролировать ребенка. Задачи задают как и простые, по прошедшей теме - их сын самостоятельно решает по конспектам, так и те, где немножно подумать надо, не просто скопировать методы с урока, а продумать алгоритм решения, что и за чем написать. Вот с этим сын буксует, торопится, код не компилируется или не работает как надо. Приходится садиться с ним рядом и спрашивать: как ты хочешь решить это, расскажи пошагово, какое первое действие, какое второе. Иногда детям нужна просто моральная поддержка и помощь в упорядочивание хаоса в голове)
Ответить
Поступить не сложно, поступление онлайн без камер плюс собеседование. Но 8 класс это по сути добор, то есть Ваш окажется вместе с нашими, которые уже два года изучали Пайтон. В 8 классе С++.
Мой учится очно меня все устраивает так как ребенок справляется самостоятельно ( я помочь не могу), если не получается что то а дз, пишет учителям.
В первый год обучения дз было на полчаса максимум, при том что мой ребенок доделывал все классные и уровень эксперт ( дополнительные задачи) был у него открыт с октября. А вот второй год уже нет так просто , дз рассчитано на три часа в неделю.
Плата у нас примерно 11 тыс ( точно не помню, так как плачу за год сразу)
Для тех кто отучился год на втором можно поступить на олимпиадное отделение это дополнительно к основному обучению, бесплатно, но надо чтобы ребенок хотел и было время.
Ответить
Нет там никакого добора с 8 класса, те кто занимался раньше, так и продолжают в группах своего уровня. Мой занимался с 8 по 9 класс. Все группы по уровню. Если ваш с нуля в 8 класс, будет группа таких же, по возрасту в группе могут быть дети как младше так и старше. Занимался один раз в неделю по 3 часа. Олимпиадных успехов не достиг, но он и не стремился. Программировать научился и ладно
Ответить
А можно тоже спрошу. Тоже семиклассник, довольно бойкий, олимпиадный. Пишет на питоне. Хочет С++. Сириус курсы пробовал, но там С++ для тех, кто уже в теме. А ему нужно как раз введение в эту тему, но лучше интенсивно. Какие у нас варианты? Только репетитор под такие запросы?
Ответить
На степике смотрели?
Ответить
О, про степик я совсем забыла, спасибо! Посмотрим.
Ответить
В свое время ребенку вот это курс рекомендовали для изучения летом С++ https://stepik.org/course/363/info
Ответить
Спасибо большое!
Anonymous
3.04 11:44
Спасибо большое!
Ответить
Скорее всего, не тот курс смотрел на Сириусе, там есть с нуля:

Введение в программирование на языке C++ https://edu.sirius.online/#/course/1341

А этот уже продвинутый:
Введение в алгоритмы: реализация на языке C++ https://edu.sirius.online/#/course/1754
Ответить
Ну, да, до алгоритмов ему как до луны. Спасибо!
Ответить
если хочет олимпиадное программирование, лучше посмотреть там же алгоритмы на питоне, а потом уже на с++ переходить
а то щас и питон забудет, и до алгоритмов не доберется))
Ответить
Ок))
Anonymous
3.04 16:28
Ок))
Ответить
Еще можно воспользоваться самоучителем.
Я училась по этому, он один из лучших для начинающих:
https://codelibs.ru/c_plus_plus/samouchitel-uroki-po-c/
часа за 4 разобралась с нужными мне функциями типа массивов и строк
Ответить
Спасибо!
Anonymous
3.04 14:56
Спасибо!
Ответить
Спасибо! Но этот самоучитель по С++, а тут пишут, что сначала надо два года изучать Пайтон... Как быть, если человек уже в 7 классе и этих двух лет просто нет? А хотелось бы поддержать интерес ребенка, показать ему, что в любом возрасте можно начать заниматься.
Ответить
кому надо?
Если ребенок с потенциалом на всерос, то он выучит С++ в 7 классе без всякогих двух лет пайтона
А если без потенциала, то ничего страшного в том, что он 2 года будет изучать питон.
А на мой вкус пайтон в качестве первого языка программирования вообще вреден. И переход с него на С++ достаточно сложен, так что два года -не два года... лучше полгода паскаля. Имхо.

Ну и фраза "в любом возрасте можно начать заниматься" звучит так, словно в 7 классе уже поздно :) Нет, не поздно.
Одноклассник сына в 7 классе имел трояк по базовым алгоритмам, а в 9 классе был победителем всероса, не призером.
Ранний старт помогает середнячкам, но если у ребенка есть мотивация и способности, то 7 класс это ну совсем не поздно.

Ответить
Хехе... Мой продвинутый уже студент-математик сказал ровно наоборот. Сначала -- питон, но не си++. Питон - это понимание алгоритма в целом. Си - типа ассемблера: любое действо там должно обеспечиться вами адресом что куда откуда. Ну то есть в питоне это 1 строка, в си - штук 10. И с "нормальными" математическими мозгами гораздо проще питон, потом ты любой язык легко освоишь. А си - тут либо изучать с глубокого детства (реально лет с 6-7: чтоб поменять местами две конфеты, сначала заводишь доп.ячейку, куда кладёшь одну, и только потом 1 в 2 и т.д., вот именно на таком уровне структурировать мозги), либо уже глубоко опосля изучения математики и осознания сущности алгоритма.
Для себя я понимаю так: си овладевают легко дети с особыми мозгами (как шахматами - шахматисты). Но если мозг уже "заражён" математикой, то проще даётся более цельный подход через алгоритмы, то есть питон.
Ответить
Си++ в качестве первого языка в самом деле ужасен.
Я имела в виду, что 2 года питона для него не обязательны совершенно, достаточно полугода, в общем разобраться в языке и все. Что там 2 года-то учить?

А питон это знаете... примерно как чтение по Доману. Вроде читать ребенок умеет, но вообще не понимает, почему оно так работает, слова знает, а буквы нет. Прошел циклы и всякие if-else, но вообще не понимает, что за выполнением этих операций скрываются какие-то счетчики, которые по умолчанию бегают от 0 до n. В общем, в питоне куча умолчаний, 2 пишем - 59 в уме. Как раз то что ваш сказал про строчки. То, что в питоне 2 строчки, в других языках будет 59. Только вот эти 59 показывают все счетчики и параметры в явном виде. Ты понимаешь, почему у тебя данная функция работает именно этим образом, вот все ее параметры. А в питоне смотришь на функцию, и черт его знает, как она работает и почему.
Представьте, стоите вы на остановке. Подъехал автобус. На нам ни номера, ни перечня станций, ничего. Но все в него садятся и понимают, куда едут. А ты стоишь как дурак - то ли сюда тебе, то ли не сюда.
А потом подъезжает другой автобус. И на нем длинный-длинный список остановок. Да, он длинный. Но ты можешь прочесть и понять, подходит ли тебе этот автобус.
Вот первый автобус - пайтон. Красивенький, без разных дурацких надписей. Сел и поехал.
А второй - любой другой язык.
У меня проблема, что я не понимаю, подходит ли мне первый автобус. А у детей, пересаживающихся с этого автобуса на обычные, проблема "слишком много написано, лень читать все остановки".

Поэтому я считаю, что лучше паскаль. Это классический подход: сначала алфавит и буквы, потом слова. Автобус, в котором указаны ключевые точки маршрута.
Но может если учиться программировать в началке, классе в 4-5, лучше питон, чтобы детям было проще. Память у них получше, а понималка похуже, чем у более старших детей. Запомнить что "голубой автобус с двумя полосочками идет к метро, а зеленый к школе" им попроще будет.
Ответить
паскаль неудобен своей компилируемостью
питон уже где попало запускать можно
Ответить
А зачем где попало? Если цель - научить ребенка?
Если цель "быстро начать прогать" - тогда да, питон = "карточки Домана". Годовалый ребенок уже читает целыми предложениями!
Меня алгоритмам вообще учили на бумажке. Для них компьютер-то не нужен, по крайней мере на начальном этапе.

Но на самом деле это тема уровня спора остроконечников с тупоконечниками. Разные люди имеют разные взгляды, возможно что зависящие еще от способностей детей, с которыми они работают.
Ответить
Программирование очень разнообразное, можно найти себе занятие по душе.
Но если вы имеете в виду олимпиадное (спортивное), то очень не советую толкать туда ребенка в 7 классе, если не виден его собственный интерес. Кроме того, желательно иметь успехи в олимпиадной математике, очень связанные области.
Ответить
Скажите, пожалуйста, в этом топе обсуждается эта школа?

https://informatics.ru/

Опять боюсь на каких-нибудь шарлатанов нарваться.
Ответить
Да эта.
Anonymous
14.04 22:04
Да эта.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325