Почему для некоторых родителей так важны оценки?
По следам темы об мцко 4 класс.
Почему для многих родителей важны оценки, а не знания? У ребёнка в началке была группа родителей, которые не вылезли из школы. Дети не блестали умом, но имели 5ки. В 5м классе, тоже самое. Ходят, рассказывают, какая их Маша - Петя хорошие и нужна 5. Одна "болеет" всегда в день контрольной, а потом пишет на 5, на уроке глазами хлопает и на 5 явно не знает. Мама этой девочки гордо всем говорит, что дочь круглая отличница, а у доски она стоит и 2х слов связать не может. В 6м перевела ребёнка в другую школу. Вроде, такого нет. Вот зачем это? Ведь никто не спросит, какая оценка была в 5м. Ведь если ребёнок получает плохие оценки - это сигнал родителям. А то одни 5ки, а как копнешь мамадорогая.
МЦКО в 4 классе может повлиять на то, куда ребенок попадет в 5 классе. Это не у всех так. Но и такие школы есть.
А задания в МЦКО для 4 класса попадаются весь специфичные. Это не контрольная про пройденным темам. И даже способный ребенок может растеряться, если видит задание определенного типа впервые, а в математике такое часто встречается.
Следующее знаковые МЦКО - мат и читательская грамотность в 6 классе. По ним идет распределение в вертикали с 7 класса. И опять же задания тут попадаются специфичные, к ним на обычных уроках не готовят.
Поэтому мне некий ажиотаж вокруг МЦКО абсолютно понятен.
Но никакой корреляции с отношением к знаниям и обычным школьным оценкам я не вижу.
Собственно, что касается обычных оценок, то есть и такие, о ком вы пишете, есть и другие. Все родители разные. И дети разные. И всегда так было: кому-то важен лишь аттестат, а кому-то только знания, а кому-то и то и другое
Я имею ввиду не связь между оценками и результатами МЦКО. Она в целом есть.
Я писала, что не вижу прямой связи между отношением родителей к оценкам и к результатам МЦКО. Если родитель хочет, чтобы ребенок хорошо написал МЦКО (не важно зачем) и что-то для этого предпринимает, то это вовсе не означает, что в рамках обычного учебного процесса этот родитель всеми способами добивается пятерок.
А МЦКО, как и предметы, да, бывают разной степени важности. Где-то важны именно хорошие, а где-то все равно.
- Оценки влияют на будущее ребенка (в какой класс, к какому учителю, дальше - аттестат за 9 класс, средний балл и все такое)
- Оценки обычно влияют на отношение учителей, к ребенку приклеивается ярлык. Ребенок с ярлыком "отличник" может 10 раз не сделать домашку - и ему ничего не будет. Ребенок с ярлыком "троечник" будет получать 2 за каждый промах. Увы, это так работает. Хотела бы я увидеть школу, где не так - но не видела таких.
- Самое главное: оценки влияют на самооценку ребенка. Из-за низких есть риск, что он будет меньше верить в себя, навесит на себя ярлык "я чем-то хуже других". Увы, это правда происходит и может потом сильно негативно повлиять на жизнь человека. И да - я лучше потребую от школы соблюдать нормативы по выставлению оценок, чем мой ребенок обзаведется комплексами из-за несправедливой двойки.
Погони за "всеми пятерками" не понимаю, если что. Хотя, думаю, они облегчают жизнь.
Был в дворовой с 3-4 по гуманитарным, в топ перешел, там тоже самое, по математике и пр. 4-5, по гуманитарным 3-4 - значит всё нормально, успевает :-D
А вот неумение решать задачи с закла ВсОШ или сложные задачи ЕГЭ таким путем не решить.
Интересно даже, как же люди на планете не вымерли из-за этого...
Ну в принципе вот такие олимпиадники и отчисляются потом из ВУЗов не умея приспособиться к правилам учебы в вузе.
Оценки должны быть объективны и однозначно указывать на проблемные места.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325