39

Почему для некоторых родителей так важны оценки?

По следам темы об мцко 4 класс.
Почему для многих родителей важны оценки, а не знания? У ребёнка в началке была группа родителей, которые не вылезли из школы. Дети не блестали умом, но имели 5ки. В 5м классе, тоже самое. Ходят, рассказывают, какая их Маша - Петя хорошие и нужна 5. Одна "болеет" всегда в день контрольной, а потом пишет на 5, на уроке глазами хлопает и на 5 явно не знает. Мама этой девочки гордо всем говорит, что дочь круглая отличница, а у доски она стоит и 2х слов связать не может. В 6м перевела ребёнка в другую школу. Вроде, такого нет. Вот зачем это? Ведь никто не спросит, какая оценка была в 5м. Ведь если ребёнок получает плохие оценки - это сигнал родителям. А то одни 5ки, а как копнешь мамадорогая.

Свернуть
Ответить
МЦКО, если про него конкретно, не знаю как сейчас, раньше к реальному материалу, который проходят в школе имел отдаленное отношение, программы разные в школах, а тут нечто среднее, чего не может быть, могу честно написать, сыну даже покупала готовые варианты, это не помешало ему хорошо написать ЕГЭ самостоятельно и поступить в ВУЗ на бюджет. МЦКО, ВПР не то, ради чего стоит напрягаться.
Ответить
сложно комментировать такое мнение с кучей грамматических ошибок)
Ответить
Тем более с подробностями, как дети хлопают глазами на уроке или двух слов связать не могут у доски. Как будто автор сама за партой сидит в этом 4 классе.
Ответить
И регулярно получает двойки.
Ответить
К результатам МЦКО и просто оценкам отношение у многих очень разное.

МЦКО в 4 классе может повлиять на то, куда ребенок попадет в 5 классе. Это не у всех так. Но и такие школы есть.
А задания в МЦКО для 4 класса попадаются весь специфичные. Это не контрольная про пройденным темам. И даже способный ребенок может растеряться, если видит задание определенного типа впервые, а в математике такое часто встречается.
Следующее знаковые МЦКО - мат и читательская грамотность в 6 классе. По ним идет распределение в вертикали с 7 класса. И опять же задания тут попадаются специфичные, к ним на обычных уроках не готовят.

Поэтому мне некий ажиотаж вокруг МЦКО абсолютно понятен.
Но никакой корреляции с отношением к знаниям и обычным школьным оценкам я не вижу.

Собственно, что касается обычных оценок, то есть и такие, о ком вы пишете, есть и другие. Все родители разные. И дети разные. И всегда так было: кому-то важен лишь аттестат, а кому-то только знания, а кому-то и то и другое
Ответить
А я с вами не соглашусь. По классу своего ребенка наблюдая прямую связь между оценками за диагностики и реальной успеваемостью. Другой вопрос, что подготовиться к диагностикам, имея желание, можно очень быстро и легко. Но почему-то отстающие особо не готовятся и имеют свои тройки. А потом, тут с вами согласна, если решения по комплектации классов принимаются на основании МЦКО, то во избежание проблем надо к МЦКО готовиться. Ещё скажу с точки зрения детей и родителей. Мне лично приятно, когда 5-ки, но я не вижу беды и в других оценках, если понимаю, что это непрофильный предмет, например (условно 60 процентов по биологии в физмате меня не расстраивают), или ребенок плохо себя чувствовал и напортачил. Все бывает.
Ответить
Наверное я не очень понятно выразилась
Я имею ввиду не связь между оценками и результатами МЦКО. Она в целом есть.

Я писала, что не вижу прямой связи между отношением родителей к оценкам и к результатам МЦКО. Если родитель хочет, чтобы ребенок хорошо написал МЦКО (не важно зачем) и что-то для этого предпринимает, то это вовсе не означает, что в рамках обычного учебного процесса этот родитель всеми способами добивается пятерок.

А МЦКО, как и предметы, да, бывают разной степени важности. Где-то важны именно хорошие, а где-то все равно.
Ответить
Мне лично совершенно все равно и я была бы рада, если бы их вообще не было. Но:
- Оценки влияют на будущее ребенка (в какой класс, к какому учителю, дальше - аттестат за 9 класс, средний балл и все такое)
- Оценки обычно влияют на отношение учителей, к ребенку приклеивается ярлык. Ребенок с ярлыком "отличник" может 10 раз не сделать домашку - и ему ничего не будет. Ребенок с ярлыком "троечник" будет получать 2 за каждый промах. Увы, это так работает. Хотела бы я увидеть школу, где не так - но не видела таких.
- Самое главное: оценки влияют на самооценку ребенка. Из-за низких есть риск, что он будет меньше верить в себя, навесит на себя ярлык "я чем-то хуже других". Увы, это правда происходит и может потом сильно негативно повлиять на жизнь человека. И да - я лучше потребую от школы соблюдать нормативы по выставлению оценок, чем мой ребенок обзаведется комплексами из-за несправедливой двойки.

Погони за "всеми пятерками" не понимаю, если что. Хотя, думаю, они облегчают жизнь.
Ответить
Сигнал родителям - паршивый учитель, который ставит липовые отметки "приближенным". Почему вы не перевели своего ребенка в хорошую школу?
Ответить
Был ребёнок отличник, перешёл в топовую школу - перестал быть отличником. Но пятёрки уже были неинтересны в предыдущей школе. Их было много и никакого удовлетворения от них.
Ответить
Все родители разные и в разной степени вовлечены в учебу детей. К вашему конкретному ребенку это как относится? Вам не важны его оценки, ну и замечательно. Некоторое осуждение в ваших словах, как минимум, некрасиво.
Ответить
Важны, потому что нужно, чтобы ребенок попал в определенный класс (направление, профиль). Если попал, то потом уже на оценки никто, в основном, и не смотрит.
Ответить
Маркер успеваемости и усвояемости программы.
Был в дворовой с 3-4 по гуманитарным, в топ перешел, там тоже самое, по математике и пр. 4-5, по гуманитарным 3-4 - значит всё нормально, успевает :-D
Ответить
Года 3-4 назад пми вшэ ещё публиковал некую приватную инфу об абитуриентах. Так вот, некие пипы всероса по МАТЕМАТИКЕ ( поступали по бви, естесно) имели в атестате по МАТЕМАТИКЕ трояки. З балла, да. Разрыв шаблона был у меня - как это, умнейшие люди - и так их оценивают в школе. Как сглазила - то же повторяется и у нас. Смирилась. Три - оценка положительная, и ладно. Важнее сберечь силы и ресурс ребёнка. Нет контурных карт? тетради по теории? ещё чего-то? - получи законную два, никаких обид, учитель в своём праве. На учителя обижаться - и мысли такой нет, он тоже прав. Ну вот так. Выспаться ребёнку - главнее, а делать чего-то за него в угоду оценке (поначалу было желание) пресёк ребёнок: просто выкидывал мой труд, поросёнок. И я успокоилась. Ну три. Плевать. Зато решает любую задачку сходу. Кто-то должен решать в этой жизни, кто-то оформлять красиво. Всё важно.
Ответить
Работать он у вас будет с такими же посылами про беречь силы и быть в ресурсе и что другие доделают?
Ответить
Именно. Здоровье важнее. На работе так часто бывает - сядут на одного, и погоняют. Вот пусть сами и растрясут свои жиры, коль мозгов не хватает найти решение - пусть оформляют.
Ответить
Обычно кто представил результат - тот и автор, а кто там тихо в уголке заикнулся, никого не волнует. Так что или использовать будут или просто пнут под мягкое место лентяя и будет экономить здоровье за ваш счет дома. С чего это вы решили, что у вашего троечника какие-то уникальные незаменимые мозги?
Ответить
Надеюсь, на 1-2 курсе ВУЗа вашему тоже "растрясут жиры" и он научиться не только что-то писать не пойми как на правах "гения", но и оформлять соответствующим образом.
Ответить
Да уж вуз - не школа. Троечку просто так не нарисуют.
Ответить
Научиться оформлять гораздо проще, чем научиться решать
Ответить
Заблуждение.
Anonymous
8.04 20:26
Заблуждение.
Ответить
Да ладно,обычно "не умею оформлять" - это значит "не хочу тратить на это свое время, мне это не интересно". И если как следует вздрючить, то все оформится как надо.
А вот неумение решать задачи с закла ВсОШ или сложные задачи ЕГЭ таким путем не решить.
Ответить
А где в вузе и по жизни прямо вот так нужно умение решать задачи с закла ВсОШ или сложные задачи ЕГЭ?
Интересно даже, как же люди на планете не вымерли из-за этого...
Ответить
не вымерли, потому что кто-то умеет решать
Ответить
Зато отчисляют и выгоняют тех, кто не умеет оформлять, объяснять, доказывать и к сроку выполнять неинтересные задания. По жизни это гораздо важнее, чем олимпиадные задачки, на которые тоже натаскивают между прочим.
Ответить
Ну а чего же ваш "гений" не учится оформлять? Корона мешает?
Ну в принципе вот такие олимпиадники и отчисляются потом из ВУЗов не умея приспособиться к правилам учебы в вузе.
Ответить
Ну , во-первых, мой не "гений", А во-вторых, его вполне устраивают тройки и четверки, зато остается время для своих увлечений и не тошнит от перегрузки школой, а в вуз и по олимпиадам поступит.
Ответить
В нормальной ситуации оценки и знания коррелируют. Если это не так, то что-то не то со шкалой оценивания дети не понимают как и за что их оценивают, потом зачем-то нужно объяснять детям, что знания это одно, а оценки другое. Какой в этом смысл, не ясно.
Ответить
Оценки еще очень зависят от того, кто и как оценивает) От позиции школы. В нашей физмат школе ( регион) оценивают очень жестко. У ребенка средний балл по русскому за год — 2,67 ( то есть еле-еле 3 в аттестате), а ОГЭ на 5 написал ( потерял только 1 балл). 5 по русскому за год у одного человека в параллели. По профильным предметам оценивают еще жестче. Видимо это наши всероссники с тройками по математике и физике.
Ответить
Если нет ошибок, то за что снижают?
Ответить
Снижают не за ошибки, а за содержание, например. За выводы. За структуру. За что угодно. Никто не знает. Учителю не понравилось. Ребенок никогда не знает, будет 5/5 или 2/2. Это рандомно, наверное от настроения учителя зависит.
Ответить
Поздравляю, у вашего не учитель, а самодур.
Оценки должны быть объективны и однозначно указывать на проблемные места.
Ответить
Это ненормально, а главное зачем так педагог делает. А если ошибок нет, то вторая оценка должна быть 5 почему 2/2 то?
Ответить
Вы знаете, есть школы и учителя, которые что хотят, то и творят. Вторая двойка может быть за стиль изложения, например. Спорить абсолютно бессмысленно. Если он(а) работает в школе 20 лет и проблемы у учеников каждый год и ничего не меняется, все понимают, что бороться - только нервы тратить без результата. Ладно, знания бы давал(а), а то ведь нет.
Ответить
И еще напишу, когда учитель ставит моему ребенку 5 вдруг, совершенно не обязательно, что это хорошая работа. Поэтому и говорю - рандом.
Ответить
Жаль, конечно, что такая ситуация всех устраивает. Поэтому и творят, что хотят..
Ответить
У нас точно такая же ситуация с русским - годовые и ОГЭ. Только я не уверена, что тут дело в строгости оценивания. Не может быть просто учитель с придурью? Потому что есть пятерочники, весьма посредственно написавшие ОГЭ при этом.
Ответить
Ошибки , конечно , есть. И снижают оценку за них, но уровень заданий очень сложный( уровня региональных олимпиад, ну реже муниципальных). И еще время очень ограничено. Надо ответить правильно за очень короткое время, что достаточно тяжело. После 8 класса сдают обязательный экзамен по русскому( устно по билетам плюс тестовые вопросы) . И дело не в том , что «учитель с придурью» , просто школа поддерживает такое отношение. Работа на максимуме, выживает сильнейший. Из параллели в 82 человека ( в 5 классе) к 11 классу осталось 34 человека( остальных попросили на выход). В итоге не до оценок уже.. И тройка— хорошая оценка)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325