Школа
43

Иноватика МГТУ что за зверь

Добрый день. Посмотрела прошлогодние баллы, вроде как нам подходят. Но не очень понятно, что там изучают. Кто-то может объяснить доступным языкам, для детского сада

Свернуть
Ответить
На стыке инженерии и бизнеса. По сути это менеджеры с хорошей инженерной базой.
Считается довольно лайтовым в МГТУ, много девочек, в сравнении с другими специальностями. В самой бауманке их зовут «Инженеры без мозгов» от названия факультета ИБМ.
По тому, что изучают, смотрите учебный план
Ответить
Тоже интересно послушать. Насколько сильно отличается от «Бизнес-информатики» и «Промышленной логистики». Смотрела по прошлогодним баллам, и почему-то балл на вторую специальность гораздо выше. Подскажите, почему?
Ответить
И еще, насколько много там девочек? Так же много, как и на Иноватике? То моя переживает, что ни с кем не будет общаться, так как в Бауманке одни мальчики
Ответить
Тоже в эту тему. Чем различается бизнес информатика от ИБМ6 в направлениях подготовки "Бизнес информатика" и "Иноватика"?
Ответить
Сын заканчивает первый курс Инноватики на ибм2. Его одноклассник на ибм7. Программа пока одинаковая. Много математики, начерталка и инж.графика, две разные экономики, информатика, английский. Все, кроме математики, довольно лайтовое, на мой взгляд. Дальше посмотрим.
Ответить
Не претендую на истину, но ребенок смотрел в свое время учебные планы и сказал, что обо всем и ни о чем и отмел вариант.
Ответить
Идите в телеграм-канал Планше и Бланманже. У автора дочь там учится. Спросите в личке или полистайте публикации
Ответить
И мне интересно послушать
Ответить
А вот не подскажите, что сложнее, бизнес--информатика, или ИБМ? Или так некорректно спрашивать? интересуюсь для ребенка, который обожает математику.
Ответить
Так ИБМ, это же кафедра, реализующая подготовку. Например, 38.03.05 Бизнес-Информатику реализует ИБМ6 и ИБМ3. На них разные проходные баллы и разные программы обучения. Еще у ИБМ есть много других программ на разных направлениях подготовки(Прикладная математика, Иноватика, Экономика и тд). Поэтому спрашивать странно... Это как "Что сильнее, ВШЭ или ФКН?"
Ответить
Вообще это факультет "Инженерный бизнес и менеджмент" в котором несколько кафедр ИБМ-1, ИБМ-2 и тд . Каждая кафедра реализует свое направление подготовки.

Если речь про математику, то это ИБМ-3 и направление "Прикладная математика", а специализация "Математика и аналитика данных в логистике".
Ответить
Посмотрите вот тут, возможно это поможет вам сориентироваться http://ibm.bmstu.ru/?page_id=2638
Никто не скажет, что сложнее конкретно для вашего ребенка. Берите учебные планы и смотрите по предметам и специализациям.
Потому что Бизнес-информатика, реализуемая на ИБМ имеет профиль Маркетинг цифровых технологий.
Бизнес-информатика, реализуемая другими факультетами, может иметь другой профиль.
Ответить
Бизнес-информатика изучается на ИБМ6. Это факультет ИБМ кафедра 6.
Может быть вы хотели сравнить Бизнес-информатику и Инноватику? Тогда в учебном плане би чуть больше информатики, а в учебном плане Инноватики больше инженерных дисциплин и экономики.
Ответить
И на ИБМ3 тоже
solistka KF*
25.06 13:23
И на ИБМ3 тоже
Ответить
Да
Anonymous
25.06 14:54
Да
Ответить
Так не корректно, но если ребенок обожает математику, то проблем не будет, в любом случае всем специальностям математику читает кафедра фундаментальных наук, часы разные, а подход будет одинаковым
Ответить
У меня дочь заканчивала, как раз ИБМ 3.
Было поровну мальчиков/девочек.
Учеба была бесполезной и бессмысленной (см. уч. план)
Но ребенок не знал кем хочет быть и что делать, понимая только то, что ей подходит направление на стыке технического и менеджерского профиля. В Бауманку на инноватику пошли за корочкой, что себя оправдало.

Ребята в группе были умные, дружные. В целом к третьему курсу большинство уже определилось с желаемым направлением карьеры и соответственно доучивались сами на стороне.

Моя дочь сейчас работает дата-инженером в Испании на крупную международную корпорацию, несколько человек в банках и финансовых структурах аналитиками. Но большая часть ушла потом дальше получать магистратуры, поэтому инноватика МГТУ просто дала хороший фундамент по математике-физике, заставила хотя бы по минимуму изучать программирование. Несколько человек поступили в магу МФТИ, что говорит о достойном базовом образовании.

У меня сейчас другой ребенок в ВШЭ - небо и земля по осмысленности обучения.
Ответить
А мне кажется, что это как раз осмысленно. На выходе все получили хорошую базу и возможность развиться в нужном направлении.

Если не секрет, какая на ваш взгляд, основная разница между подходами в МГТУ и ВШЭ?
Ответить
Мне кажется в ВШЭ намного выше практикоориентированность. В МГТУ безумно оторвано все от жизни. Устаревшая теория, устаревшие жестко зарегламентированные преподы. Помниться дочь рассказывала, что пришла к ним молодая преподаватель, решила провести занятие разбирая тематические кейсы, Студентам очень зашло, но кафедра тут же запретила. Дескать прописан лекционный формат, вот и читайте лекции.
Программирование изучали VBA, в вышке у другой дочери питон.
Язык в бауманке был никакой, старшая потеряла свой С1, младшая за 2 года в ВШЭ, подготовилась к IELTS безо всяких репетиторов.
Уровень объяснения той же математики-физики-химии в ВШЭ выше, преподы лучше, не зря же там есть оценка преподавателей, конкурсный отбор и всякое такое...(платят вроде тоже лучше).
Лаборатории и материально-техническое оснащение тоже лучше.

Я считаю, что выбирая направление и вуз, надо очень четко понимать чего ожидать и что вы будете дальше с этим делать.
У меня два старших ребенка вот так на бюджет приходили за корочками. Пока учились, подрастали, определялись, находили стажировки, работы и росли профессионально на стороне. Вариант имеющий право на жизнь, но жалко потерянного времени на бессмысленное протирание штанов.
А вот младшая уже к моменту поступления очень четко понимала, что хочет. Поэтому решили выбрать максимально полезную по содержанию для неё программу и заплатить за это.
Ответить
Бауманка понятно совок

Но все в вышку не смогут попасть поэтому придется доволствоваться тем что есть
Ответить
Действительно отстойник, куда уж им до вышки, и цены в вышке ого-го, несите ваши денежки, богатые буратины
Ответить
Вот вам бауманка покоя то не дает по всем темам...А главное выводы то какие делаете, не сталкиваясь с ней.
Нормально там. А ИБМ сам по себе слабый факультет в МГТУ.

Но ваша позиция, оскорбить всех, кто не в мфти и не в вышке уже даже смешит. Что с вами не так?
Ответить
Речь о ВШЭ, её уже посоветовали, хороший совет, модно и бюджетно. Чего сказать, то ли дело бауманка с её математикой даже на ИБМ. Я действительно считаю, что бауманка жто некая очень хорошая золотая середина, крепкое образование, инженерное, и это не МФТИ. Бауманку потянут хорошие студенты, это совет для всех. Что не скажешь о совете ВШЭ с 700 тыс ,совет конечно хороший. Ещё могу сказать про РХТУ, чтоб не говорили, что я фанат Бауманки. На инноватике учится девушка, бюджет РХТУ, очень тяжело. Там жёсткая система пересдач,
Много не допусков,это не лайтовый вариант, инноватика в РХТУ, очень серьёзно проходится, химия, самая разнообразная,физика, химия, инж графика, те человек там сидит обхватив голову, из-за химии легко вылететь, счастья вам с вашей лайтовой вышкой за 700 тыс.
Ответить
Мне кажется, вы ошиблись адресатом.
Ответить
Так тема МГТУ инноватика. Правда. А тут ВШЭ сразу приплели за 700 штук, всё к нам, а б ауманка всё плохо и всё слабо, только вот специалисты её ценятся, и знаете, всё не по верхам, образование не по верхам. А для рекламы создайте ветку ВШЭ и рекламируйте в этой стране, с зарплатой людей в 50 тысяч по стране.
Ответить
Вы читайте внимательнее. Я не рекламирую ВШЭ 😀 более того, моя дочь в МГТУ учится.
Ответить
А ваша дочь на Бизнес или Инноватике? Моей через год поступать, выбирает между этими, но как сказали на Дне открытых дверей весной, все учебные планы и программы будут новые на 5 лет.
Ответить
Нет, она на чисто инженерной специальности. Подруги есть с ИБМ, но вот конкретно по профилю не знаю где они.
Да, этот год еще поступают как и было по болонской бак и мага, а со следующего года переход на новый стандарт. Но мне кажется, что глобально учебные планы по составу не поменяются. А вот часы могут докинуть. Но это чисто мое мнение. Как оно там будет хз.
Ответить
Осенью увидим, так уже историю со 108 до 144 увеличили, плюс новый предмет по типу обществознания для студентов ввели, но этот не профессиональный компонент.
Ответить
историю да, по приказу сверху увеличил для всех вузов

Но при этом нормальные вузы из этих 144 часов конктактных сделали мало, а СРС много - таким образом требование о 144 часах выполнено
А ненормальные большую часть из 144 сделали контактными
Ответить
я вообще то никого из студентов\абитуриентов не оскорблял. Где Вы это увидели?

МИСИС вроде достаточно прогрессивный вуз - из не топовых. про маи тоже особо плохого не слышал
Ответить
Спасибо за подробный ответ. Думаю многим интеерсно будет.
Бауманка оч большая, и везде (на разных факультетах) все очень по-разному. У нас разработчик, закончил в МГТУ СМ, в магу пошел в ВШЭ и бросил, сказал время терять - ничего нового. То есть все настолько по разному и индивидуально. А дочь знакомой наоборот, закончила Физику в ВШЭ, которая не котируется совсем. Физиком не стала, но успешную карьеру сделала.

Интересно про "Лаборатории и материально-техническое оснащение тоже лучше." На каком факультете в ВШЭ ваша младшая?
Ответить
А еще забавно про формат лекций... У дочери на истории была похожая преподаватель. С креативом. Пыталась этих технарей заинтересовать и встряхнуть. Они в рамках курса и по музеям ходили, и гильотину в 3д моя моделировала к какой-то презентации :-). Никаких ограничений в части проведения лекций не было.
Ее больше напрягал Номотех, система в которой часть математических предметов сдают. Вот он кривоват.
Ответить
"Учеба была бесполезной и бессмыслен...
Интересуюсь инноватикой
26.06 11:52
"Учеба была бесполезной и бессмысленной " , но "дала хороший фундамент по математике-физике, заставила хотя бы по минимуму изучать программирование" Поясните, пожалуйста, что из этого более верно
Ответить
Мне кажется, что Ваш пост -противоре...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD
26.06 18:08
Мне кажется, что Ваш пост -противоречие во всем....
Бесмысленность и бесполезность стала прекрасной базой...
Ответить
У каждого своя точка зрения. Фундаментальная математика с физикой в обычной жизни для многих не нужна. А профессионально полезному там ничему не учили
Ответить
имеется ввиду что самой специальности и не научили. Впрочем эта специальность вообще непонятно что это

изначально мне кажется даже в "практикоориентированной" вышке не подготовят нормального спеца по этому направлению. просто направление странное несколько на мой взгляд
Ответить
Так это и не узкая специальность, а условно "широкие возможности", как и многие другие на стыках наук. Бизнес-информатику тоже не так давно научились использовать в "быту")
А тут есть база знаний по управлению, экономике, инженерии, ит. А куда далее - можно думать/щупать/пробовать...
Ответить
А кто такой "дата-инженер", чем она занимается, если на пальцах?
Ответить
На пальцах - это те, кто готовит окружение (инфраструктуру) для последующего анализа данных которым занимаются дата-аналитики уже. На примере как у нас устроено (банк), есть аналитики данных, они анализируют данные, составляют разные дашборды, делают срезы по разным данным, делают прогнозы.и тд. При этом разрозненные данные, которые они анализируют, уже есть.
А дата инженеры, занимаются тем, чтоб вот эти данные из всех подразделений банка были слиты в определенные единые системы (у всех по разному называются, но образно это КХД - корпоративные хранилища данных).
Поэтому у нас по знаниям дата инженеры ближе к разработчикам, чем к аналитикам.
Но, есть нюанс. Как с бизнес и системными аналитиками. Иногда под названием дата инженер в вакансиях ищут дата аналитиков.
Ответить
Понятно, спасибо.
А сколько зарабатывают средний дата-инженер и средний дата-аналитик у вас или в среднем по рынку, если не секрет?
Ответить
Про их рыночную зп не в курсе.
У нас, примерно как и системные аналитики, это большая вилка от 180 до 400, в зависимости от подразделения, позиции и тд.
Рынок по дата смотрите на hh.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)