148

Сложная тема выбора...Магистратура или нет.

Евушки, подскажите, просто накидайте мыслей..Находимся перед сложным выбором..
Сыну 22, закончил Лесгафта бюджет бакалавру в этом году.
Подал доки в магу, сдал ВИ..Выложили результаты. И...хрен из них что поймешь. С одной стороны - они невысокие, с другой - пока нет ранжирования и непонятно сколько выше его сольется еще.. Как альтернативу подали также на платку..
Ну так вот, сын сказал что сейчас в армию не хочет. Почему - потому что дескать жизнь прерывать не хочет сейчас. Спрашиваю - а через 2 года? - Ну через 2 года я буду готов)) - отвечает.
Платить я не готова - я просто считаю, что не нужна эта мага чтоб за нее платить - ну не добавит она ему уровня никакого. Готова - помочь..подстраховать в случае чего с кредитом образовательным.
Я вот не могу понять - если договор заключить, а потом окажется что он на бюджет прошел - если там кредит был взят - это можно будет как-нить расторгнуть?
И в целом напишите плиз кто что думает)

Свернуть
Ответить
Мнения конечно разные, но лично я в нынешних условиях точно бы отправила сына в магу, если есть хоть какая-то возможность. Да, чисто для отсрочки. Получится на бюджет - прекрасно, а если нет, то однозначно бы платили. Образовательный кредит - хороший вариант. В любом случае эти два года он наверняка будет работать. Через два года может и ситуация хоть как-то изменится.
Ответить
У Вас наверно тоже сыну еще меньше 18?
Ответить
В 22 года вполне может платить сам, а не мама.
Ответить
Ну так у нас и идет речь о том, что платить будет он. Просто для меня не очевидно, что это нужно. Сейчас служат сравнительно спокойно, 1 год, у меня есть возможность отправить в близкую часть..В магистратуру можно и после армии пойти. В чем смысл эти 2 года тянуть - вот не пойму.
Ответить
однозначно поддержать сына и помочь
Ответить
Если магистратура нужна, чтобы в армию не идти, нужно подавать в разные, а не в одну. Где-то не закончились еще экзамены, пусть ищет, сдает. Платить за такое образование ради отсрочки конечно глупо.
Ответить
Ну как бы сейчас об этом говорить уже поздно, документы уже не принимают)
Ответить
Вы точно про магистратуру? Полно вузов еще принимает (бюджет, очная)
Ответить
" если договор заключить, а потом окажется что он на бюджет прошел - если там кредит был взят - это можно будет как-нить расторгнуть?"
Думаю, лучше всего это не у ев спрашивать, а в банке
Желаю вашему сыну на бюджет пройти, конечно
А нельзя принять принципиальное решение о кредите (с сыном), дождаться результата приема и потом уже оформлять кредит, если не попал на бюджет? Вряд ли вам день в день нужно оплатить будет.
Ответить
В целом да, наверно так и надо делать..
Ответить
У приятельницы сын бросил магу, служить не хотел, что то там предпринимал по здоровью, не получилось, служит 7 месяцев, осталось 4, сложно принимал, но месяца через 2 втянулся и все нормально.
Вам удачи в любом случае, и пользы от образования, платная магистратура только для отсрочки, по моему мнению, не нужна.
Ответить
Спасибо за мнение, мне немного становится легче, потому как я не одна все-таки думаю, что нахрен эта мага.
Ответить
Допишу-он поступил в ВШЭ, бюджет, проучился месяца 3, бросил, т.к. просто хотел уже работать. В армию не хотел категорически, но вот так жизнь распорядилась и в принципе, отслужит и свободен.
Ответить
Вы правда думаете, что «отслужил и свободен»? Вообще то отслужил и сиди-жди приглашения на СВО. Какое там свободен-то? Готовый молодой обученный боец
Ответить
Ну вот сейчас много кто отслужил и в процессе среди друзей сына..не призывают.
Ответить
Сейчас это когда? Последние 3-6 месяцев? Ну, тогда да, можно жить спокойно! Ага, спокойно столько же. Авось, еще 3 месяца ничего не случиться. Если вам так, то да. В перспективе 1-2 дале это пороховая бочка. А у вас свежевыученный боец. Готовенький. Это не армия 20 лет назад. Это недавняя современная подготовка, по последним стандартам. Чем дальше от всего этого держишься, тем лучше. 2 года магистратуры это супер крутая отсрочка по времени, в связи с ситуацией в стране. Кто пишет, про глупую трату денег, у тех дочери растут! Это спокойствие деньгами не измеряется. А там , кто знает 2 года это не 3 месяца «не призывают». Призовут- поздно будет варианты искать
Ответить
То есть Вы в такой ситуации оплатили бы магистратуру, я правильно понимаю?
Ответить
Драноним. Я бы в такой ситуации пнула ребенка найти себе вариант маги по силам (ну если тема конечно не очередная разводка про отсрочки, а реальный поиск учебного заведения)
Ответить
Ту магу, которая гарантирует отсрочку, да. Не любая магистратура подойдет. И всячески мотивировала бы ребенка на обучение и работу параллельно
И вообще поражена вашему спокойствию. У вас сколько детей? Не удивлюсь, если 3-4 ребенка. У меня запасных нет.
Ответить
А сколько Вашим?
Creambird H*
29.07 13:22
20
А сколько Вашим?
Ответить
Зачем вам мнение других. Вы по другому чувствуете. У меня сыну 16 лет, так я уже планирую магистратуру и изучаю тему. Тк мне уже дурно при смысле, как это все пережить и оградить от службы
Ответить
Да, Вы тут мне не советчик - в 16 лет я думала как Вы...
Ответить
Когда вашему было 16 лет, страна не вела боевых действий. О чем вы могли думать? Поделитесь , пожалуйста, что вы имеете в виду?
Ответить
Я имею ввиду, что в 16 лет сын - это мальчик. Среди Ваших знакомых пока нет тех, у кого дети отслужили уже и живут спокойно, армия воспринимается как что-то страшное (я могу понять - армия она не для детей).
А вот когда сын уже мужик..Все как-то уже иначе воспринимается)
Ответить
Но речь не об армии. Сама по себе армия даже массу положительных сторон имеет. Проблема в том, что в стране ведутся боевые действия и армия это ступенька, которая к ним приближает.
Ответить
А кто сказал, что безопаснее приближаться через 2 года, чем сейчас? Вы точно знаете что именно будет через 2 года?
Ответить
Потому что все войны когда-то заканчиваются
Ответить
Ну так она закончится в течение года и все)
Ответить
Пусть так и случится
Ответить
Ничего не воспринимается иначе. Моему сыну в магистратуру поступать в следующем году. Даже тени сомнений нет, что если не поступит на бюджет, поможем с оплатой. Не получится с той магистратурой, в которую стремится, даже на платное не пройдет, значит пойдет в первую попавшуюся только чтобы была отсрочка и смог работать нормально по специальности. Нечего там в армии делать. Это как минимум потерянный год, а как максимум и утрата здоровья, а может и жизни.
Ответить
А что изменилось?
Anonymous
30.07 00:37
А что изменилось?
Ответить
Почему сам он не может оплатить? 22 года это достаточно много для принятия решения
Ответить
Да может конечно и сам и оплатит, если решит, что пойдет в магу все-таки.
Ответить
Да все в здравом уме сейчас в магу отправят, поэтому проходной в разы вырос. Отслужил и в первые же годы призовут в сво. Если сын вам не родной или запасной есть- вперед.
Ответить
Так сейчас и не активная фаза мобилизации. Но рано или поздно ротация все-таки потребуется. Кому-то очень хочется вот так сидеть на пороховой бочке? Это с учетом того, что год уже практически выпал из жизни. Магистратура уж всяко полезнее для карьеры, чем год рядовым. К тому же если будет работать, то и кредит выплатит. Многие магистратуры заточены под то, чтобы магистрант работать мог. Занятия вечером, не каждый день. Надо просто заранее посмотреть какие тут есть варианты.
Ответить
Те, кто 2 года назад побежали в магистратуру, тоже так думали. А теперь все равно в армии служат. В магистратуру он может после армии пойти в любой момент и будет иметь отсрочку от предполагаемой мобилизации. Хотя кадровый голод в рабочих специальностях уже настолько велик, что мобилизация будет самоубийством для экономики.
Ответить
В какой стати он будет иметь отсрочку? Нет. Отсрочка дается один единственный раз и он его истратил учась в институте! Непрерывное образование это продление отсрочки. Мага по той же специальности сразу после окончания института. Никакой отсрочки после армии не будет!
Ответить
в каком смысле с какой? С той же, с которой его не призвали в текущую мобилизацию..Обучающихся не призывали)
Ответить
Это не вам отвечали. А на то, что после армии поступление в магистратуру дает отсрочку от мобилизации
Ответить
Ну таки да, дает) И всегда давало.В чем вопрос то?
Ответить
После армии - не дает, т.к. для использования отсрочки по учёбе в случае бак+мага учёба должна быть непрерывной, т.е. в один год закончил бак, поступил сразу в магу = отсрочка.
Ответить
Вы походу тупая) После того как отслужил в армии отсрочка от срочной службы по умолчанию не нужна)
А от мобилизации освобождает любая очная учеба.
Ответить
Отсрочка от призыва и отсрочка от мобилизации - не одно и то же.
Ответить
Это отсрочка от призыва дается один раз. А от мобилизации любая учеба будет отсрочкой. Это разные вещи, не путайте.
Ответить
У моего сына призвали друга.
Ответить
Да, я так думаю, а еще я думаю, что обычно, у мамок к 20 годам сыновей уровень окситоцина падает и они разрешают масикам принимать решения и жить свою жизнь. В том числе не нагружая-мать спаси, мать оплати.
Ответить
Как правило, те кто хочет на СВО, сразу об этом говорят. Желающие есть. У знакомых у кого дети служат, все об этом говорят. Насильно никого никуда не отправляют.
Ответить
Вы серьёзно??????
Artemis D'Efes H*
20.08 16:17
Вы серьёзно??????
Ответить
где он работает? отсрочка айтишная у него есть хотя бы?
если нет, пинайте в магу срочно
Ответить
С какой радости у тренера должна быть айтишная отсрочка?
Ответить
Нахрен эта мага, нахрен этот сын…
Мамаш, смотрите глубже
Ответить
Вот. Читая пост заглавный, именно это и подумалось. Нафиг этот сын....
Ответить
Не знаю, как в спорте, он у вас что-то тренеское закончил? Но для технического образования мага нужна, 4 года - мало, образование неполноценное получается.
Ответить
С чего это вдруг неполноценное?)
Ответить
У вас устаревшее представление. Образование полноценное. Магистратура нужна, если хочешь изменить первое образование. А повторять пройденное еще раз - нет.
Ответить
Продолжить образование бакалавриата в магистратуре это единственный способ продления отсрочки для мальчика
Ответить
Далеко не единственный, если начать думать чуть раньше.
Ответить
А что еще? АйТи специальности? Какую еще отсрочку по учебе вы имеете в виду?
Ответить
По здоровью, по отъезду в другую страну на пмж, по окончанию военной кафедры, по рождению 2 детей и тд, список довольно длинный.
Ответить
На ПМЖ не обязательно, достаточно любой длительной визы.
Ответить
Нет, совсем не для этого нужна магистратура. Магистратура - это углубление и развитие. Никто там пройденное не повторяет. Вы далеки от темы.
Ответить
Это вы далеки.
Anonymous
29.07 12:59
Это вы далеки.
Ответить
Я близка. Практически все знакомые студенты, кто серьезно учился в хороших вузах, пошли или собираются в магистратуру, не зависимо от пола и специальности. Одна девушка после Педа не пошла, и то собиралась, но через год, но так сложилось, что так и не поступила.
Ответить
Вероятно это зависит от магистратуры и от направления
Слышала от некоторых студентов, что в маге было повторение пройденного. В таком подходе она имеет смысл именно для смены направления.
Ответить
Так делают те, кто учился в заборостроительных, а хочет получить наконец-то нормальное образование. Или те, кому мама мозг чайной ложкой выела, а своего мнения они не имеют. Ну или кто собирается преподавать в этом же вузе дальше вместо нормальной карьеры. В общем, не лучший вариант карьерной траектории.
Ответить
Ага, расскажите это, например, энергетикам, которые таких свежих выпускников-бакалавров берут на работу, и потом пару лет ещё доучивают, если перспективные.
Ответить
а после магистратуры не доучивают? Не мелите чушь.
Ответить
В магистратурах уже почти все работают. У них даже расписание у большинства так устроено, чтобы люди работать могли.
Ответить
Да ерунда всё это.
Бакалавриат - полноценное высшее образование. 4лет вполне достаточно для получения профильных знаний.
Большинство уже на последнем курсе работают или стажируются.
Смысл ещё там два года торчать ?
Если не в науку и не для отсрочки, то смысла не очень много.
Ответить
А есть ли у него возможность целевого в магистратуру? Это, в принципе выход, и учиться, и не платить.
Вообще, можно прикинуть шансы поступления на бюджет, к примеру, мест в магистратуру 15, максимальный балл 100. Среди его сокурсников кто-то же планирует поступать? Какие у них баллы за экзамен?
По поводу заключить договор с предоставлением образовательного кредита, а потом отказаться - тут не подскажу, лучше, наверное, уточнять в банке.
В вузе у моей список уже есть, он просто корректируется в зависимости от того, как проходит новая волна экзаменов (первая волна была в конце мая).
Ответить
Да нет конечно) Среди сокурсников не очень много поступают, кстати.
Ответить
Однокурсников у него было 500 человек) А в магу поданных только документов всего 300) И это в основном не однокурсники. С его кафедры он только один идет в магу очную.
Ответить
А заочная магистратура есть? Может, имеет смысл поступать в заочную? Обычно это дешевле.
Ответить
заочная не дает отсрочки
Ответить
Да, точно(
natava C.S. ♤ Clair
29.07 15:40
Да, точно(
Ответить
Есть конечно, но для этого шевелиться надо, а сын автора (если он существует, конечно) не рассматривает видите ли ничего другого, видимо, ждал, что первый в списке будет.
Ответить
Про армию не знаю, но образовательным кредитом, который взял и оплатил, легко можно дальше не пользоваться, оплаченные деньги вернуть, или, если их вернули вам, а не банку - банку не возвращать, а положить в банк под процент. Разницу между процентом банка и процентом кредита забирать себе.

А про "через 2 года" такая мысль. Если мобилизуют сейчас (после службы в армии), а боевые действия будут продолжаться и дальше, то он и через 2 года останется в армии. Это же не срочная служба, где в любом случае только 1 год, и раньше начал, раньше закончил. В случае мобилизации раньше призовут -дольше там пробудешь. Мне так кажется.
Ответить
Почему? Это именно срочная служба. Вы знаете кого-то кто после срочной там остался? Или откуда такие странные убеждения?
По п1 - конечно нет, это же целевые деньги, их нельзя использовать иначе.
Ответить
Кого убедили так или иначе подписать контракт сразу после армии. Да, знаю, тех , кто после армии сразу туда ушел
Ответить
Ну так это их решение же было... Не обязаловка.
Ответить
Как знать…
Anonymous
29.07 14:17
Как знать…
Ответить
Мы не знаем, как из убеждали.
Ответить
Из того, что я сейчас читаю в интернете, в том числе и на этом сайте, они могли сами не знать, что подписывают, им могли угрожать бог знает чем и прочие. В военкоматах сейчас врут как дышат.
Ответить
Там же другая тема.
Когда была мобилизация, в первую очередь призвали тех, кто только что вернулся со срочной службы. Это логично.
Так что отслужит срок, вернется. И дай бог, чтобы в этот момент не случилось мобилизации.

Если деньги вернули вам, а не в банк, то они ваши. А у вас долг перед банком. С точки зрения банка все в порядке, вы учитесь, деньги заплачены.
Впрочем, может банк узнает, что вы переведены на бюджет, и тогда потребует возврата. Но уж вернуть их вы точно можете.
Ответить
Я бы помогла с магистратурой, даже если бы она была в основной из-за отсрочки. Считаю, что сейчас точно надо держаться подальше от армии. Через 2 года у него может возникнуть еще одна причина для отсрочки, могут прекратиться военные действия. Моему 15 лет :-)
Ответить
..А может стать хуже, могут период службы увеличить..Но я собственно и не против помочь..как он сам решит.
Ответить
Чем плохо увеличение срока службы в армии? Это доп время для отсрочки от мобилизации
Ответить
Я думаю, что такое ухудшение (а увеличение срока - явное ухудшение) приведет в дестабилизации в итак уже нестабильном обществе и в экономике. Мой прогноз, что на это не пойдут.
Ответить
мое мнение однозначно: если сын хочет в магистратуру, то пусть идет. Человек уже взрослый, сам должен решать.
По поводу образовательного кредита: вам никто не будет давать деньги, они перечисляются прямо в ВУЗ, соответственно, ситуация, конда сын пройдет на бюджет, а у вас каким-то образом окажется кредит - невозможна в принципе.
Сейчас вам нужно дождаться результатов и уже после заключать договор и только тогда уже оформляете кредит.
Ответить
Так вон там же пишут что дескать надо сразу договор бежать подписывать..Где то я тут читала..Надо туда позвонить блин похоже..
Ответить
договор о чем? Вы сначала подписываете договор с ВУЗом, сделать это можно уже после того, как поймете, прошел на бюджет или будет платка. Но все-таки уточните в ВУЗе. Договор на кредит в любом случае будете заключать после. Далее ВУЗ выставляет счет, вы его несете в банк и банк оплачивает счет, ваш кредит увеличивается на сумму оплаченного счета (за первый семестр). Никто денег вам давать не будет.
Ответить
Образовательный кредит на учащегося, 3%, если не заканчивает, то сразу должен вернуть и проценты пересчитываются, вроде 15, надо проверять.
Ответить
Автор, так что сын говорит про другие универы и сдачу экзаменов туда?.. Совсем пошевелиться лень, чтобы сэкономить довольно заметную сумму?
Ответить
Я готова оплачивать любую магу, аспирантуру, лишь бы не в армию. Потом планирую успеть отсюда до 30 лет,
Ответить
В целом спасибо, мнение я поняла.
Как будем делать по итогу - не знаю пока, посмотрим)
Но мне реально не хочется прерывать армией его жизнь через 2 года, сейчас бы сходил и все закрыто было...В мобилизацию я не верю)
Как сделаем в итоге - расскажу потом)
Ответить
Мобилизация не заканчивалась, верите вы в нее или нет. Людей мобилизуют, повестки приходят, просто не так массово и громко, как это было в сентябре 2022. Но ничего не закончилось, приказа не было и нет.
Ответить
Именно так и есть. А кто-то все не верит
Ответить
Не выдумывайте
Anonymous
31.07 18:10
Не выдумывайте
Ответить
Не, так причем тут выдумывайте -не выдумывайте? Она реально не заканчивалась.
Ответить
Что вы с сыном решили в итоге?
Ответить
В итоге пока в армию собирается. Он не хочет больше учиться и не видит смысла за это платить.
Ответить
В мобилизацию я не верю) - да, а некоторые ещё не верят, что земля не плоская.
Ответить
Какая армия сейчас? Конечно, надо в магистратуру, потом, если это все не закончится, в аспирантуру. В общем максимально сводить на нет риск попадания на сво.
Сейчас денег пожалеете, потом сына потеряете, не дай бог.
Ответить
А может у кого-нибудь учатся уже дети в маге? Можете написать, кто дает академ, кто не дает? Как там вообще с этим, строго? академ увеличивает отсрочку на один год...
Ответить
академ просто так никто не раздает, должны быть веские причины по здоровью.
Ответить
Нет. Это не так.
Времена СССР давно прошли.
Можно брать академ "по семейным обстоятельствам", можно банально сказать, что финансовая жопа и идёте поработать годик, а то жрать нечего. Никто никакие справки требовать не будет.
Конечно, если вы ногу сломали, то могут справку попросить, есть места где построже, но в большинстве - лайтово и всем пофиг.
Ответить
Да вот и хотелось бы реальные примеры кто раздает академ, а то нет. Могу сказать что в бакалавриате ИМЭС дал сыну академ без проблем. Но без долгов.
Ответить
Всем, кто просит, дают, даже на 1 курсе в сентябре. МГУ
Ответить
Какая сложная тема... Какая тема выбора... Автор, вы такая загадочная, че вам надо?
Ответить
Надо решать вопросы по мере их поступления-нужна мага, будет учиться? значит идет. Аргумент про отсрочку - в пользу маги. Не перевешивает, значит отслужит год.
Смотрю на парней, 3 чел в окружении-отслужил, служит, скорее всего пойдет осенью (закончил магу, кстати).
Москвичи в массе тепленькие конечно, вздрагивают от всего.
Ответить
Ну отрадно, что и нормальные люди есть) Спасибо)
Заметьте - я же еще даже не решила, просто вопрос поставила, потому как обдумываю. А тут сразу такой срач)
Я вот не пойму - почему?? Что такого, что я в принципе рассматриваю как вариант возможность отслужить для своего сына?По-моему, это адекватный вопрос, потому как армия - это жизнь прервать на год. Надо обдумать, когда это сделать выгоднее, потому как понятно что полностью не избежать. Да и решение конечно сын будет принимать сам, я просто сказала что с оплатой готова помочь.
Ответить
Потому, что свежеотслуживший срочник - первый претендент на Мобилизацию.
У меня сейчас сосед мобилизован. Из его бригады в 90 человек - в живых осталось четверо. И как вы знаете, ни у нас, ни на Украине ДЕмобилизация не предусмотрена.
Будет воевать до самого конца.
Поэтому большинство сейчас оттягивает встречу с автоматом и сапогами до последнего.
После баки - мага, после маги аспирантура, в это время может нарисуется какой-нибудь "откос" по здоровью. Или невеста из Австралии окажется.
Нафиг надо, короче.
И так думают 99,9 %
Ответить
Я Вас поняла) Но объективно сейчас не мобилизуют - достаточно желающих на контракт. Сосед у Вас мобилизован был в первую(и единственную) волну.
Ну то есть реально сейчас я этого опасаться не могу и уж тем более не могу думать о том, что будет через год.
Я просто работаю в компании, продающей а/б - авиакомпании разрешают полный возврат по мобилизации- таких обращений у нас не было с момента той реальной волны.
Ваше мнение я услышала, но разделить не смогу. Спорить не буду - хотите бояться - бойтесь.
Ответить
Вы молодец. Побольше бы таких. Спасибо большое.
Ответить
Дело не в том, что кто-то боится. Дело в том что если есть возможность подложить соломку, лучше ее подложить. У вас установка, что служить все равно придется. А многие рассуждают совершенно иначе. Как вообще не служить. И тут есть разные пути. В начале магистратура, потом аспирантура или может учеба за границей, или может будет двое детей. Есть много вариантов где армии в принципе не будет как опции и никакой год терять не придется, и рисковать жизнью в случае если мобилизации все-таки будет тоже не придется.
Ответить
Эти многие и учатся с хвостами еле-еле, хотя способности на нуле, и женятся на любой, лишь бы свалить, и детей заводят как соломку. А в 30 лет не будет нужна ни наука, ни жена, ни дети, которые были просто спасательным кругом. Вышел на сушу - выбросил. Достойное поведение, чо уж.
Ответить
Эти многие учатся отлично, потому что они люди думающие, по той же причине не будут женятся на любой и заводить детей, если они этого не хотят. И по той же причине могут в итоге уехать, если государство их не оставит в покое. И это более чем достойное поведение.
Ответить
Даже так, как вы написали, то и это все равно лучше, чем в 30 лет без образования, с подорванными здоровьем и психикой. И это если вообще живой.
Но в том-то и дело, что так - совершенно не обязательно. Скорее всего те, кто пойдет сейчас в магистратуру в 30 лет будут с нормальным образованием, хорошей работой и семьей. Человек с образованием и всегда будет востребован на рынке труда, а на фоне того, что людей в этом возрасте и так-то было мало, а теперь будет еще меньше, он без сомнений будет иметь и хорошие условия труда, и хорошую зарплату. Когда-то же это все закончится наконец и придется как-то выстраивать жизнь страны заново.
Ответить
Мне кажется, шансов "вообще не служить", будет всё меньше и меньше.
Такие времена...
Если государству понадобятся "воины", перепишут все законы, как им удобнее, и ни аспирантура, ни двое детей не помогут.
Ответить
Вам не кажется. Это очевидно. Поэтому те, у кого есть такая возможность, стремятся уехать сейчас, пока еще можно.
Ответить
Ну да, это всё понятно, но что делать, если ребенку условно 12-15 лет, до окончания школы ещё далеко, и спрогнозировать, что будет через 5 и более лет вообще не возможно. Всей семьей уезжать?
Ответить
Ребенку учить языки. Чтобы мог поступить учиться за границей.
Ответить
Могут закрыть границы...
Ответить
Даже с дружественными безвизовыми странами, где загран. не нужен? Мне кажется, мало вероятно.
Ответить
Конечно могут. Поэтому надо поторопиться. Плюс копить наличную валюту.
Когда в прошлый раз мобилизацию объявили народ с 200 долларами ехал.
Скорее всего какие-то коридоры будут все равно. Вода дырочку найдет.
Ответить
Вот про валюту +100, перестать обменивать вполне могут. И завести иностранную карту, пока можно.
Ответить
Наверняка для вас есть отдельный топ, зачем вы здесь трете эти темы? Ну сказали свой способ бежать от действительности и идите занимайтесь, не теряйте время.
Ответить
Могут закрыть границы...
Ответить
Я еще надеюсь, что это не так, т.к. сейчас в принципе служить - 100% не вариант, и если это так, то надо уезжать, причем уже сейчас, либо четко косить под психиатрию, а это прям печаль.
Ответить
Вот и я тоже так считаю. И вижу при этом конкретно настоящую ситуацию в данный момент вполне стабильной, поэтому и обдумываю в том числе возможность для сына отслужить сейчас.
Ответить
Нда. А ведь прошло всего две недели.
Ответить
Вам легче считать, что все ссут и готовы положить жизнь на бега?
Ответить
Речь как раз о том, чтобы не бегать.
Читайте внимательно.
Бегать в нашей стране незаконно и опасно.
Ответить
Это и есть бег, если ты бежишь учиться, берешь академки, заливая про болезни, женишься и клепаешь детей, лишь бы не попасть.
Ответить
Вам либо русский не родной, либо лет вам -десять.
Бегают от армии в РФ по другому.
Ответить
Бегают по-разному.
Anonymous
31.07 14:39
Бегают по-разному.
Ответить
Где я писала вообще про бега?
Ответить
Какая лютая ложь.
Ирина_007 D*
30.07 23:04
Какая лютая ложь.
Ответить
Я бы поддержала вариант с магистратурой.
Ответить
Конечно магистратура, потому что после строчки либо мотивация на магистратуру пропадет либо учиться в ней будет сложно.
Я преподаватель вуза, периодически наблюдаю студентов, которые сходили на один год на срочку (ранее отсрочка была в колледже у них). Не тянут. Часть бросает.
Ответить
Я пока тоже склоняюсь к тому, что будем идти в магу...Но тут дело в том, что никакого особенного желания учиться сын не испытывает..
Ответить
И что дальше? Академка, чтобы продлить магу еще на год, потом аспирантура без желания учиться и платная. Потом что? Думаете, защитится или купит?
Меня бы в вашем случае волновали дальнейшие планы и то, что неготовность служить сейчас не подкрепляется желанием учиться и хотя бы поступить на бюджет.
Ответить
Не, в моем плане мага на 2 года, за это время операция закончится и он спокойно сходит в армию.
Ответить
Мой идет в магистратуру платную,тк она онлайн. Работает и не хочет очную посещать. Он айтишник,положена ит отсрочка,но магистратура надежнее
Ответить
Про то, что айтишникам положена отсрочка - в большей части миф.
Во-первых это строго определенный список специальностей.
Во-вторых, руководство предприятия подаёт в Мин.Обороны запрос на каждого кандидата.
Могут одобрить, а могут и отказать. Причины объяснять не обязаны.
Через год могут не продлить.
Так что если у it-специалиста предприятие не военно-оборонного комплекса, то я бы серьёзно на отсрочку/бронь не рассчитывала.
Ответить
Что могут одобрить или отказать я правда не спрашивала, думала, всем дают, кто по коду специальности подходит.
Что-то мне немного по-другому в военкомате объяснили по поводу it отсрочки.
В военкомате мне сказали, может организация подать, а может сам сотрудник представить все документы из перечня документов для отсрочки и срок действия этой отсрочки до тех пор, пока человек работает в этой организации с лицензией it и пока действует этот закон.
А можно ссылку на нормативный акт, что отсрочка дается только 1 год.
Ответить
она ежегодно дается просто. в этого году подали-получили на год. через год снова организация подается списки. у сына на работе 13 человек таких.
Ответить
острочку получить не так уж и просто, это делается поименно и далеко не всем дают, вопрос насколько ты важен для предприятия (ИТ компании, не важно).
Ответить
От армии всем. Его компания подает списки на всех. Код диплома и профессия соответствуют критериям
Ответить
Платная онлайн мага дает отсрочку? Я про своего тоже думаю.
Ответить
Ой, раз Лесгфта окончил, может вы в курсе? Слышала что-то про отсрочку от службы для учителей сельской местности) это правда?..
А специальность какая у Вашего сына?
Ответить
Я не автор, но про учителей в курсе. Такая отсрочка была раньше. Где-то в 90-е. Давно ее уже нет.
Ответить
Не слышала)
Сын кстати походу передумал и в армию собирается.Говорит учиться не хочет больше.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325