Сложная тема выбора...Магистратура или нет.
Евушки, подскажите, просто накидайте мыслей..Находимся перед сложным выбором..
Сыну 22, закончил Лесгафта бюджет бакалавру в этом году.
Подал доки в магу, сдал ВИ..Выложили результаты. И...хрен из них что поймешь. С одной стороны - они невысокие, с другой - пока нет ранжирования и непонятно сколько выше его сольется еще.. Как альтернативу подали также на платку..
Ну так вот, сын сказал что сейчас в армию не хочет. Почему - потому что дескать жизнь прерывать не хочет сейчас. Спрашиваю - а через 2 года? - Ну через 2 года я буду готов)) - отвечает.
Платить я не готова - я просто считаю, что не нужна эта мага чтоб за нее платить - ну не добавит она ему уровня никакого. Готова - помочь..подстраховать в случае чего с кредитом образовательным.
Я вот не могу понять - если договор заключить, а потом окажется что он на бюджет прошел - если там кредит был взят - это можно будет как-нить расторгнуть?
И в целом напишите плиз кто что думает)
Думаю, лучше всего это не у ев спрашивать, а в банке
Желаю вашему сыну на бюджет пройти, конечно
А нельзя принять принципиальное решение о кредите (с сыном), дождаться результата приема и потом уже оформлять кредит, если не попал на бюджет? Вряд ли вам день в день нужно оплатить будет.
Вам удачи в любом случае, и пользы от образования, платная магистратура только для отсрочки, по моему мнению, не нужна.
И вообще поражена вашему спокойствию. У вас сколько детей? Не удивлюсь, если 3-4 ребенка. У меня запасных нет.
А вот когда сын уже мужик..Все как-то уже иначе воспринимается)
А от мобилизации освобождает любая очная учеба.
если нет, пинайте в магу срочно
Мамаш, смотрите глубже
Слышала от некоторых студентов, что в маге было повторение пройденного. В таком подходе она имеет смысл именно для смены направления.
Бакалавриат - полноценное высшее образование. 4лет вполне достаточно для получения профильных знаний.
Большинство уже на последнем курсе работают или стажируются.
Смысл ещё там два года торчать ?
Если не в науку и не для отсрочки, то смысла не очень много.
Вообще, можно прикинуть шансы поступления на бюджет, к примеру, мест в магистратуру 15, максимальный балл 100. Среди его сокурсников кто-то же планирует поступать? Какие у них баллы за экзамен?
По поводу заключить договор с предоставлением образовательного кредита, а потом отказаться - тут не подскажу, лучше, наверное, уточнять в банке.
В вузе у моей список уже есть, он просто корректируется в зависимости от того, как проходит новая волна экзаменов (первая волна была в конце мая).
А про "через 2 года" такая мысль. Если мобилизуют сейчас (после службы в армии), а боевые действия будут продолжаться и дальше, то он и через 2 года останется в армии. Это же не срочная служба, где в любом случае только 1 год, и раньше начал, раньше закончил. В случае мобилизации раньше призовут -дольше там пробудешь. Мне так кажется.
По п1 - конечно нет, это же целевые деньги, их нельзя использовать иначе.
Когда была мобилизация, в первую очередь призвали тех, кто только что вернулся со срочной службы. Это логично.
Так что отслужит срок, вернется. И дай бог, чтобы в этот момент не случилось мобилизации.
Если деньги вернули вам, а не в банк, то они ваши. А у вас долг перед банком. С точки зрения банка все в порядке, вы учитесь, деньги заплачены.
Впрочем, может банк узнает, что вы переведены на бюджет, и тогда потребует возврата. Но уж вернуть их вы точно можете.
По поводу образовательного кредита: вам никто не будет давать деньги, они перечисляются прямо в ВУЗ, соответственно, ситуация, конда сын пройдет на бюджет, а у вас каким-то образом окажется кредит - невозможна в принципе.
Сейчас вам нужно дождаться результатов и уже после заключать договор и только тогда уже оформляете кредит.
Как будем делать по итогу - не знаю пока, посмотрим)
Но мне реально не хочется прерывать армией его жизнь через 2 года, сейчас бы сходил и все закрыто было...В мобилизацию я не верю)
Как сделаем в итоге - расскажу потом)
Сейчас денег пожалеете, потом сына потеряете, не дай бог.
Времена СССР давно прошли.
Можно брать академ "по семейным обстоятельствам", можно банально сказать, что финансовая жопа и идёте поработать годик, а то жрать нечего. Никто никакие справки требовать не будет.
Конечно, если вы ногу сломали, то могут справку попросить, есть места где построже, но в большинстве - лайтово и всем пофиг.
Смотрю на парней, 3 чел в окружении-отслужил, служит, скорее всего пойдет осенью (закончил магу, кстати).
Москвичи в массе тепленькие конечно, вздрагивают от всего.
Заметьте - я же еще даже не решила, просто вопрос поставила, потому как обдумываю. А тут сразу такой срач)
Я вот не пойму - почему?? Что такого, что я в принципе рассматриваю как вариант возможность отслужить для своего сына?По-моему, это адекватный вопрос, потому как армия - это жизнь прервать на год. Надо обдумать, когда это сделать выгоднее, потому как понятно что полностью не избежать. Да и решение конечно сын будет принимать сам, я просто сказала что с оплатой готова помочь.
У меня сейчас сосед мобилизован. Из его бригады в 90 человек - в живых осталось четверо. И как вы знаете, ни у нас, ни на Украине ДЕмобилизация не предусмотрена.
Будет воевать до самого конца.
Поэтому большинство сейчас оттягивает встречу с автоматом и сапогами до последнего.
После баки - мага, после маги аспирантура, в это время может нарисуется какой-нибудь "откос" по здоровью. Или невеста из Австралии окажется.
Нафиг надо, короче.
И так думают 99,9 %
Ну то есть реально сейчас я этого опасаться не могу и уж тем более не могу думать о том, что будет через год.
Я просто работаю в компании, продающей а/б - авиакомпании разрешают полный возврат по мобилизации- таких обращений у нас не было с момента той реальной волны.
Ваше мнение я услышала, но разделить не смогу. Спорить не буду - хотите бояться - бойтесь.
Но в том-то и дело, что так - совершенно не обязательно. Скорее всего те, кто пойдет сейчас в магистратуру в 30 лет будут с нормальным образованием, хорошей работой и семьей. Человек с образованием и всегда будет востребован на рынке труда, а на фоне того, что людей в этом возрасте и так-то было мало, а теперь будет еще меньше, он без сомнений будет иметь и хорошие условия труда, и хорошую зарплату. Когда-то же это все закончится наконец и придется как-то выстраивать жизнь страны заново.
Такие времена...
Если государству понадобятся "воины", перепишут все законы, как им удобнее, и ни аспирантура, ни двое детей не помогут.
Когда в прошлый раз мобилизацию объявили народ с 200 долларами ехал.
Скорее всего какие-то коридоры будут все равно. Вода дырочку найдет.
Читайте внимательно.
Бегать в нашей стране незаконно и опасно.
Бегают от армии в РФ по другому.
Я преподаватель вуза, периодически наблюдаю студентов, которые сходили на один год на срочку (ранее отсрочка была в колледже у них). Не тянут. Часть бросает.
Меня бы в вашем случае волновали дальнейшие планы и то, что неготовность служить сейчас не подкрепляется желанием учиться и хотя бы поступить на бюджет.
Во-первых это строго определенный список специальностей.
Во-вторых, руководство предприятия подаёт в Мин.Обороны запрос на каждого кандидата.
Могут одобрить, а могут и отказать. Причины объяснять не обязаны.
Через год могут не продлить.
Так что если у it-специалиста предприятие не военно-оборонного комплекса, то я бы серьёзно на отсрочку/бронь не рассчитывала.
Что-то мне немного по-другому в военкомате объяснили по поводу it отсрочки.
В военкомате мне сказали, может организация подать, а может сам сотрудник представить все документы из перечня документов для отсрочки и срок действия этой отсрочки до тех пор, пока человек работает в этой организации с лицензией it и пока действует этот закон.
А можно ссылку на нормативный акт, что отсрочка дается только 1 год.
А специальность какая у Вашего сына?
Сын кстати походу передумал и в армию собирается.Говорит учиться не хочет больше.
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325