35

Архитектура

Дочка в 8 классе загорелась. Ничем не занималась до этого (я имею в вижу худ школы и т.п.). Творческие профессии от меня далеки. Есть шансы начать сейчас? Что нужно, куда двигаться? мархи вряд ли светит, что-то приземленное нужно... или не рыпаться вообще?

Свернуть
Ответить
Вообще не поздно. У подруги сын в 10м начал готовиться. Без худшколы. Репетиторы правда были из мархи, а поступил в МГСУ.
Учится на бюджете, очень доволен.
Ответить
Черчение в школе есть ?
Пусть познакомится поближе, там не очень много творчества, если честно.
ГУЗ - хорошая замена для тех, кто решил об МАРХИ не убиваться.
Архитектура там очень сильная, с многолетней историей.
Ответить
За два года с репетиторами вполне можно подготовится в МАРХИ, но ребенок должен хотя бы хотеть много рисовать, быть к этому готовым.
Ответить
Можно готовиться, не поздно, поступать мархи, мгсу, гуз
Ответить
Дочь думала насчет архитектуры. У нее как раз очень сильная художка была окончена. Отправляла ее в 10 классе на осенние каникулы в питерский архитектурный на краткие курсы. Занятия проводили преподаватели вуза, по ходу каждому ребенка давалась обратная связь : их клиент или нет. На архитектуре творческий экзамен решающий, без хорошего результата по нему поступление не светит.
Я бы для начала узнала реальные способности ребенка. Если их нет, то смысл пытаться?! Даже если поступит платно, то нормально учиться не сможет.
Ответить
Интересный подход. А что за курсы? Есть ссылка, если не жалко, поделитесь, плиз?
Ответить
Те, кто готовится даже в МАРХИ, раньше 9 класса обычно не начинают. Так что все можно успеть, было бы желание.

Другой момент, выдержит ли дочка постоянные (!!!) творческие занятия? Первые года учебы в художке детям как раз тяжело физически, просто устают и надоедает рисовать каждый день то, что требуют. Но если задастся целью и перебороть себя - вполне можно в любой арх вуз поступить. Тогда остается только вопрос денег на репетиторов.
Ответить
Эх, у меня, наоборот, дочь уже много лет каждый день рисует постоянно. Тянет ее на это. Только отвернешься, опять с карандашиком со своим и блокнотом, возит их везде с собой. Или в 3d max сидит (тоже уже класса с пятого). А учится в ИТ классе. На худ.специальности поступать не собирается. Вот ведь несправедливость на свете! Тянет не к тому, чем планирует заниматься. Бабушка, кстати, архитектор. Страсть к рисованию и моделированию, видимо, передалась.
Ответить
Понимаю вас! Мой 8ми классник уже много-много лет в скульптурном пластилине, тоже любую свободную минуту лепит, конструирует)) при этом совершенно не собирается связывать с этим направлением жизнь, это творчество, это для души. А тянет его к проектированию военной техники(( для меня это просто грусть-печаль-тоска. Лучше бы уж архитектура
Ответить
А вы думаете что архитектура это лепка из пластилина? Архитектура это работа за компьютером в сложнейших программах таких как BIM и Revit. Творчества там 1% и то если повезёт . А так это черчение лестниц, раскладка кирпича на фасаде, разрезы по стенам , узлы, детали и тд и тп. Проектирование военной техники ничем не хуже
Ответить
Вообще он не зайчиков и не елочки лепит из пластилина)) И что такое архитектура я знаю, у меня художественно-графический факультет за плечами :) архитектура это, конечно, непростая работа и там много черчения и инженерные знания нужны, но и творчество тоже. Неспроста ведь на этот факультет нужно сдавать творческие экзамены, да и в программе у них есть рисунок, живопись (помимо черчения и начерталки с сапроматом).
Про проектирование военной техники я спорить не буду. Здесь речь вообще не о том, хуже оно или лучше.
Ответить
А у меня за плечами шесть лет МАРХИ и 25 лет работы архитектором. И я до сих пор не уверена что смогу ответить на вопрос, что такое архитектура. Мне даже интересно, как вы представляете себе работу архитектора , вот приходит архитектор в 10 часов утра в офис и что он делает ? Рисует? Живописью заниматься?
Ответить
Очень странно, что вы с таким стажем не можете ответить, что такое архитектура, вроде не философское понятие)) Архитектор чертит, производит расчеты. Безусловно интеллектуальная деятельность. Но и рисует иногда, есть моменты творчества. По крайней мере в крупном архитектурном бюро Мюнхена племянница именно так работает. Еще на объекты выезжают, еще какие то макеты делают, в выставках участие принимают.
А у вас в МАРХИ разве не было живописи и рисунка и разве вы туда поступали без творческого экзамена?
Я в общем то в разговор вступила лишь потому, что у меня имеется творческий ребенок, который учится в физмате и которому хорошо даются и сложная математика, и физика, и черчение. Но при этом скульптура в любую свободную минуту. Пытаюсь найти области, в которых может быть реализовано и творческое начало, и склонности к точным наукам.
Ответить
Мальчик знакомый именно после физмата на архитектуру поступил. В МАРХИ не прошел, в МГСУ учится, баллы за ЕГЭ+- 90 без репетиторов очень пригодились
Ответить
По рисунку в МАРХИ не прошел?
Ответить
Да
Anonymous
17.01 15:31
Да
Ответить
1. Архитектура - искусство, а значит философское понятие. Философия архитектуры часть философии искусства со всеми вытекающими последствиями в виде постановки проблем, понятий, работ написанных на эту тему, дискуссий . Но все это напрасно, потому что появляетесь вы и наконец даёте всему человечеству ответы . Спасибо. А что вы думаете например , о роли архитектуры в формировании постмодернизма ? Очень интересно ваше мнение как специалиста в архитектуре и философии.
2. Про МАРХИ. В МАРХИ много веселых предметов - рисунок, живопись, скульптура, история архитектуры и градостроительства, история искусств и тд Учеба в МАРХИ это шесть лет праздника для творческого человека.
3. Очень рада за вашу племянницу. Она в компании какую должность занимает ? Студент - стажёр ? На какую карьеру рассчитывает ? Работа в Европе и в России очень сильно отличается.
4. Ваш сын надеюсь сам разберётся чем хочет заниматься в жизни
Ответить
Знакомые архитекторы рассматривали для своих детей институт геодезии и картографии. Говорили, что там есть специальности с хорошими программами
Ответить
как интересно! А какие программы их там привлеки? куда в результате их дети поступили?
Ответить
Не знаю, если честно. Сами они мархи закончили, но детям нужно было что-то попроще. Говорили, что в геодезии и картографии есть неплохие специальности по архитектуре. Несколько лет назад дело было.
Ответить
вы путаете, в геодезии и картографии нет и близко к этому, а рядом с этим институтом находится ГУЗ , вот там есть ландшафтная архитектура
Ответить
Это вы путаете, в МИИГАИКЕ есть факультет архитектуры и градостроительства
Ответить
Подготовить с нуля в МАРХИ можно за два года, если есть очень сильное поступить. Нужны хорошие репетиторы из преподавателей МАРХИ по рисунку и черчению, в МАРХИ своя специфика и художественная школа по сути вообще не нужна. Рисовать перед поступлением придётся много и надо будет это просто пережить . В МАРХИ рисунок не является главным предметом . Важнее черчение - этим придётся заниматься всю оставшуюся жизнь, целыми днями просиживая за компьютером за очень скромную зарплату. Ещё важно чувство композиции и вообще прекрасного, но этому научить нельзя, либо есть, либо нет. Другие вузы я бы рассматривать не стала - в МАРХИ учиться это удовольствие, если есть способности. Это то что потом вспоминают всю жизнь и выпускники МАРХИ очень отличаются от выпускников других вузов , да и в приличные архитектурные бюро берут из МАРХИ, часто ещё студентами на работу . И конечно надо понимать, что учеба в МАРХИ это время настоящего творчества, которого в дальнейшей профессиональной деятельности больше не будет, а будет нудная работа за компьютером.
Ответить
Ещё можно попробовать в 11 классе поступить на подготовительное отделение МАРХИ, перед этим позанимавшись с репетиторами преподавателями МАРХИ
Ответить
Здесь есть мама, чья дочь поступила по олимпиаде в прошлом году. Рассмотрите такой вариант. Вообще на бюджет сложно рассчитывать в Москве. В других городах посмотрите проходные баллы. В Саратовском Политехническом например есть направления с архитектурой.
Ответить
в мархи нет бви
Anonymous
9.12 19:49
в мархи нет бви
Ответить
В Мархи нельзя поступить по олимпиаде
Ответить
Спасибо!
Anonymous
9.12 20:38
Спасибо!
Ответить
Если дочь загорелась, это прекрасно. Пусть начинает в 9 классе подготовку с черчения.
Ответить
Нужно хорошо рисовать, чертить. И любить это.
Подготовиться вполне реально, но вкалывать придётся.
Ответить
знаю поступавшего ребенка. только деньги. ну и много работ. ну и момент, в случае ребенка нужно было на чужие квартиры выезжать, там снимали дядьки. некоторые были педофилы. готовился мальчик 2 г.
откажешь такому... а не откажешь? было в 2016.
Ответить
блин, реально?
это про какой вуз речь?
Ответить
В миигаик есть факультет архитектуры , курсы на 2 года, которые готовят к сдаче спец предметов. Я помню, что вроде 2 экзамена надо сдать. Наверное должна быть склонность к рисованию. Художка не обязательно. Будущие архитекторы и дизайнеры среды регулярно украшают миигаик к праздникам, осенью сделали очень красивую композицию с сеном и громадной тыквой, ветками прямо на входе. Дочь фотки высылала.
Ответить
Моя дочь учится в МАРХИ на бюджете. 10-11 классы заканчивала экстерном + параллельно готовилась с репетитором из МАРХИ. Для поступления ей и года хватило подготовки, правда худ. школа тоже была и настрой - «вижу цель, не вижу препятствий». Если ваша дочь действительно очень хочет в архитектурный и вы готовы вложиться материально, то я бы посоветовала сейчас найти хорошего репетитора по рисунку и живописи ( т.к. поступить без художки реально, но очень тяжело учиться будет), заодно и поймете есть ли способности. 10-11 классы готовиться только с репетитором из МАРХИ (курсы -это выброшенные деньги и время). Поступить более чем реально если не в МАРХИ, то в ГУЗ или МГСУ точно при условии огромного желания и самоотдачи
Ответить

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325