16

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Чесменская церковь (или Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи) находится Санкт-Петербурге на улице Ленинского совета рядом с кладбищем, где похоронены солдаты.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-25708.htm

Свернуть
Ответить
Так а почему церковь-то Чесменской называют?
Здание церкви было построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря. За эту же битву один из братьев Орловых, брат фаворита Екатерины II Григория Орлова, Алексей Григорьевич Орлов, командовавший в том бою русской эскадрой, получил прибавку к фамилии "Чесменский", и дальше род назывался родом Орловых-Чесменских.
Ответить
удалось написать новость об архитектурном сооружении, не упомянув имени автора :)
не каждый сможет!
Ответить
почему-то в Википедии в списке улиц нет "улицы ленинского совета"

и вот здесь надо бы поправить: "Чесменская церковь стала знаменитым религиозным памятником архитектуры, состоящИм..."
Ответить
potomu chto ulitsa Lensoveta nasivae...
loving_life KF
13.08 20:53
potomu chto ulitsa Lensoveta nasivaetsya ), mezhdu m.Park Pobedy i m.Moskovskay )
Ответить
гы :) а то я не знаю :)
Gingembre D
13.08 20:58
гы :) а то я не знаю :)
Ответить
Есть аналог в Тверской области. Тоже...
Сумчатая Кошка C.B. KF
13.08 20:59
Есть аналог в Тверской области. Тоже очень красиво. https://lori.ru/3153782


Ответить
как интересно! даже не поленилась и посмотрела, кто автор :)
"Спасо-Преображенская церковь построена действительным статским советником Марком Фёдоровичем Полторацким в его усадьбе в селе Красном Старицкого уезда в 1790 г. вместо обветшавшей деревянной церкви Воскресения Словущего. Она представляет собой авторское повторение знаменитой церкви Чесменского дворца близ Петербурга, возведённой по проекту Ю.М. Фельтена. Аналогичная постройка имелась и в усадьбе А.Д. Ланского в селе Посадниково Псковской губернии." http://welcometver.ru/sights/78
Ответить
Спасибо! Посадниковскую церковь, как я понимаю, угробили еще при царях...
Ответить
начали при царях, закончили после революции: в 1920-е годы храм разобрали.
вот здесь подробно-подробно, строго по-научному, с фотографиями и архивными документами ;) все об этих трех церквях http://arch-heritage.livejournal.com/485003.html
Ответить
Ага, спасибо, я на эту ссылку вчера натыкалась, когда о третьей церкви гуглила.
Мне кажется, что главным "вдохновителем" и этих трех церквей, и Петровского путевого дворца была Никольская башня Московского Кремля, во всяком случае, она - самая древняя из построек подобного рода - стилизованная готика с цветоделением на охряной и белоснежный. Хотя, конечно, прямого указания на это нет.

Ответить
про петровский путевой дворец тоже вспомнилось, когда думала, что в Москве где-то что-то такое было. а про Кремль - ни в одном глазу :) смешно даже.
Спасибо!
Ответить
Вот это да...
Вот оно какое наше лето F*
13.08 22:18
Вот это да...
Ответить
Такая необычная!
Чаровница Марья F*
13.08 23:37
Такая необычная!
Ответить
Да, действительно красивая. Хочется приезжать в Питер снова и снова в том числе, чтобы еще раз посмотреть на этот шедевр.
Ответить
Я училась в ЛИАПе рядом )
Ответить

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325