Бизнес-класс самолёта и люди с ОВЗ.
Ощущения неоднозначные, чувствую себя виноватой и в то же время не понимаю, почему я должна терпеть такие неудобства.
Уже второй раз в бизнес-классе со мной летит человек с овз. Первый раз была девушка с дцп, это ладно, она была без ментальных расстройств. Но последний раз...
Это было что-то... я так не мучилась в полете никогда. Напоминаю, это бизнес-класс.
Летел подросток с мамой. Подросток этот кричал очень громко, нечеловеческие звуки, то ли от радости то ли от злости, непонятно. Изо рта у него торчали какие-то трубки... когда он ел, это было ужасное зрелище для неподготовленных людей. Все это через проход от меня... Но самое обидное для меня, это поведение мамы. Т.е. она даже не допустила мысли, что они могут кому-то мешать, общалась со всеми так, как будто им все должны...
Вобщем, не знаю чего хочу от форума, возможно обсудить, подразумевает ли билет в бизнес-классе комфортный полет или деньги заплатите, а там как повезёт?
Купите себе личный самолет и получите полный комфорт
В душе гоняете , на форум вон вынесли обсуждение, чтобы услышать , " да как они посмели , эти неполноценные , сесть с вами в одном салоне ? "
Но отвечу на Ваш вопрос. Нет, я не агрессирую.
Ещё раз повторите, автор 😁
В первую очередь самолет это общественный транспорт, и он доступен для любого. Не нравится соседство - арендуйте бизнес джет и летайте 😉
Вам бы поучиться, а потом пальцы гнуть.
Хоть гипс или лангетка была?
Сломала в 9 утра, вылет в 18:00, некогда мне было по больницам мотаться
Ну и если честно, я надеялась, что там сильный ушиб или трещина
Только в Москве уже рентген сделали и гипс наложили
Но на стойке сказала про перелом, чтобы масштаб проблемы обрисовать
Но они не испугались:)
Поведение матери это ее личные качества, на ее месте мог оказаться бухающий вонючий мужик например... да мало ли кто... А уж злиться на инвалидов это как-то не по человечески с вашей стороны. Вы в стране розовых пони всю жизнь прожили и не знали-не видели никогда что есть люди с заболеваниями?
Или по-вашему летать можно только на моря 🤦♀️🤦♀️🤦♀️
А родители подобных детей делают все, чтобы поднять их на ноги и обеспечить относительно нормальную жизнь - для этого нужны соотв. специалисты, центры реабилитации и т.п. Подвиг родителей - что они не отказываются от таких детей и посвящают себя им.
Что конкретно вам эта мама сказала, что вам показалось, будто вы обязаны?
Единственный адекватный ответ у Татуси. Спасибо ей, что направила мысли в нужное русло.
Остальные тётки как обычно белые польта выгуливают...
А может улыбка у автора не располагающая ? А что то типа оскала свинячьего ?
За что должна извиниться мать ребенка инвалида? За то, что родила такого? Что в самолет к вам пришла?
Я бы вам посочувствовала, но ваше "первой была девушка с ДЦП, но это ладно.." симпатии точно не вызывает.
Скажите спасибо Господу. Вы "страдали" несколько часов, а матери это не всю жизнь.
Той маме все равно деваться некуда, так что будете орать на пару с ментальным инвалидом.
А если на своих ногах, ну и пусть выходят первые, вам это принципиально?
Ей - здорового ребенка , а вам- инвалида.
И всем станет хорошо !
а кто вы, собссна, такая?
Билет в бизнес стоит в разы дороже и предполагает комфортный полет.
Если все как у автора, то за что платить? Компания не может обеспечить комфортный полет, но охотно берет деньги.
Могли бы отгородить маму с ребенком ширмой например, выдать наушники noise cancel, иначе я вообще не понимаю за что платить.
Могли бы отгородить ребенка ширмой ( или чем угодно) , который ест... скажем мягко... довольно необычно, скорее блевотно.
Им вообще насрать на других, купивших бизнес? Там обычно не более 5-10 человек.
кроме того, он бы тише орать не стал бы...
Но могу себе представить - давится, что-то выплевывает или выблевывает + варианты.
Что не так ?
Или она была обязана заполнить анкету перед покупкой , что не везет с собой инвалидов ?
пОльта все уже выгуляли?
Можно подумать, что все отписавшиеся тут были бы счастливы лететь с таким соседством.
Мне проще в таких ситуациях, я на работе каких только пациентов не вижу, но вот до моей ещё даже до учебы, я сидела в очень пафосном ресторане в НЙ и рядом за столиком семья с ребёнком PEG tube зависимым(трубка в желудок и через её кормят), это сейчас мне пох, я этих трубок наставила много, но тогда, встала и ушла, потому что для неподготовленного человека это смотреть блевотно, а родители проводили все эти манипуляции прям на виду у всех посетителей.
она здорова, не обременена инвалидами... пусть сидит и не питюкает, радуясь жизни...
Ну поделилась автор и чего?
При чём, я больше чем уверена, что большинство испытали бы подобные чувства, но так хорошо оставаться белыми и пушистыми, бла-бла-бла.
то форум (с), детка...
Мать ребенка заплатила большие деньги, чтобы ребенок не сидел в экономе, там это создало бы неудобство гораздо бОльшему числу пассажиров. Но лететь ей надо.
Мне, например, непонятно во всем этом контексте упоминание девушки с ДЦП, она-то чем помешала? "Не первый раз вижу, что в бизнесклассе летят люди с ОВЗ". Летят. Еще глухие, слепые и с язвой. А почему им не лететь?
Она на самом деле потрясена и возможно это её первый полёт бизнесом и она ожидала комфорта или как в кино, а получиось, так как получилось..
Автору можно посочувствовать, а не кидаться с упрёками. ИМХО.
почему мы должны сочувствовать автору?
Но не знаю, стоит ли в этом случае сочувствовать.
А девушку я эту вспомнила потому, что последнее время встречаю овз-шников чаще именно в бизнес-классе.
У меня есть подозрения, что мама не покупала заранее бизнес-класс, а авиакомпания предоставила эти места, т.к. они были свободны.
Во-вторых, пассажиры экономкласса испытывали бы ровно такое ж неудобство
Бизнес класс гарантирует места в начале самолета, широкое кресло и специальное питание. Все это было выполнено.
Бизнес-класс отличается от эконом-класса следующими особенностями:
- В бизнес-классе больше выбор блюд, их стоимость включена в стоимость билета.
- В отличие от эконом-класса, в бизнес-классе подают еду не в одноразовой посуде.
- Можно заказывать алкоголь.
- В бизнес-классе для ног предусмотрено от 90 до 200 см пространства, а спинки откидываются дальше, чем в эконом-классе.
- Можно взять в салон две единицы ручной клади вместо одной, иногда до 50 кг.
- Предусмотрены VIP-залы ожидания и отдельные стойки для регистрации.
Больше не обещают ничего. Бизнес-класс по сути имеет смысл только в случае очень долгих перелетов, чтобы можно было устроиться с комфортом.
Завышенные ожидания всегда порождают разочарование.
Матери он сын, автору же чужой и да, неприятный человек. Логично, что переплатив за бизнес, она этого всего не хотела. Но и маме с ребенком тоже надо долететь в ту же точку. Их тоже можно понять. Не на ковре- самолете же им лететь. И в бизнесе явно комфортнее с ним.
Может правда ширма или наушники, как-то должны решать подобное. Сама не летала в таком, но видела бизнес как бы отсеками. Это было бы решением.
А тут факту все равно особо ничего не сделать. Как повезет.
А с другой стороны, почему бы в самолетах не оставлять 1-2 отсека для людей с подобными проблемами? Может чтобы места там больше было, как например в туалетах для инвалидных.
или менять модель самолета, если в бизнесс-классе летит инвалид?
Есть же парковки для инвалидов,туалеты, места в общественном транспорте, почему в самолетах нет?
Это я так конечно рассуждаю, гипотетически. Не делают подобное, наверное есть причина
Есть люди, которым неплохо было бы сидеть в большем пространстве.
Повторюсь, но не вижу в ее посте агрессии, скорее как раз жалуется и спрашивает как так
Попросить себя пересадить к туалету в эконом класс.
нет, в небольшом замкнутом пространстве на высоте несколько километров нельзя сделать так, чтобы было комфортно нескольким десяткам очень разных людей :)
И что? В силу своего ментального здоровья, я могу понять, где стоит выступать, а где разве что посочувствовать.
Я летаю часто, уверяю вас что бизнес класс это не гарантия добрососедства 😀
Мне какие-то только не встречались 🤦♀️ из запомнившихся - толстая тётка, через проход со мной, которая по-русски возмущалась что ей до досталось блюдо с бараниной, пришлось есть рыбу, слышал весь отсек на три ряда как оно недовольно и что даже Аэрофлот лучше! Потом устраивалась в кровати и я реально переживала что она сломает устройство((
Или дядька с коньячком, который пил-пил, потом уснул и как начал храпеть как трактор, у всех сон как рукой сняло.
Ещё два дядьки включили порнушку на планшете и без наушников смотрели-слушали, ну и весь салон заодно, пришлось звать бп и просить сделать замечание, поняли суть претензий только со второго раза 🤦♀️
Или как дядьки с тетками начинают знакомиться под шампанское и водочку, хоть фильм снимай, они ж не стесняются в проявлении чувств.
На этом фоне какие-то там дети вообще меркнут 😅
Я детям командовала глаза закрыть и спать 😂
В бизнесе мест обычно немного.
Хотя бы остальной самолёт не слушал вопли.
Мой кредит терпения почти бесконечен для младенцев, стариков и инвалидов.
Что не отменяет того, что я бы сидела и бубнила тихонечко себе под нос слова недовольства, я не святая.
А в бизнес-классах "истинные арийцы" только должны летать?
У вас просторное кресло, улучшенное питание, в аэропорту вроде удобный зал ожидания должен быть. Вот ваш бизнес-класс.
А им тоже нужно просторное кресло, улучшенное питание, и они за это заплатили.
Я сама помнится после перелётов на С7 оказалась на рейсе Катарских авиалиний, тоже ожидала лухари и элегу😂 в оказалось весьма посредственно. Но с тех пор они значительно улучшили продукт, надо сказать, прям в разы.
но случайностей в дороге может быть много, часто неприятных, ну автору попалась одна из них. Бывает. Увы, билет в бизнес - не гарантия, а возможность, которая реализуется не в 100%.
По поводу могла ли что-то сделать авиакомпания - да х/з. Как вариант - хотя бы предложить остальным пассажирам бизнеса коньячку в компенсацию.
Экипаж вряд ли чем помочь может, т.к. места на земле делят.
Автору сочувствую. Несколько раз была в подобных ситуациях, понимаю о чем речь.
Доплата за бизнес существенная, оплачиваешь (именно платишь, а не проходишь по апгрейду или командировочным билетам) в расчете на комфортный полет, а не такие яркие впечатления.
Помню после парада победы с нами летела милая бабуля -ветеран, а с ней сопровождающий - детина лет 40, который напился и буянил весь полет. А у нас этот перелет был вторым (6+9часов) и потом нужно было за руль садиться и на работу выйти.
Справедливости ради, в большинстве своем в бизнесе народ воспитаннее. Мамаш, которые считают своих бесящихся(не плачущих, а именно бесящихся от безделья) детишек всеобщим счастьем, пока не встречала. В экономе такое само собой.
Вот например

Как рядом с этой девушкой мечты сидеть рядом? Наблюдать подмышки и свисающие бока?😟
Ещё была дева в мини-платье бандо(типа чулок на теле) и на каблуках, прямиком из ночного клуба что ли на рейс пришла? Как ей самой не брезгливо по сиденью ёрзать в мини?
Мужики с волосатыми ногами в коротких шортах! Так и хочется сказать: бабы, обращайте внимание на своих мужчин, контролируйте уместность их нарядов!
Бритые ножки, накрашенные губки - нафиг таких мужиков. пусть в саду остаются.
https://www.wildberries.ru/catalog/145725869/detail.aspx?size=245490795
Зачем так издеваться над собой ?
А если Вас задело поведение мамы - то при чем тут инвалид? Все смешали в кучу.
Эконом за шторкой от эконом отличается только иным питанием((( даже шаг в рядах тот же. Доплачивать лично мне не за что-я практически не ем в полете.
Почему тогда пьяных не пускают в самолет, с неадекватным поведением и громкими звуками - а больной с тем же поведением - можно??? и тот и тот может кинуться или что-то сломать .
Автора очень понимаю.
Правда в бизнесе не видела ни одного соседа, а уж как они ели и что - те более, кресла ж далеко и широкие...
Не нравится не летайте. Вас никто не заставляет.
его жалко да, но он от этого не менее опасен, чем пьяный
И не видела бы того " безобразия "
(пофиг на толерантность, я не толерантна)
Но! Чего все стали её воспитывать? Прям хором таким поднялись, почесав толстые зады отрощенным гельлаком?!))) Это на Еве, где всем все пох и чуть что орут, что взрослых не воспитывают?)))
Многие о некоторых вещах не задумываются, пока их носом не ткнешь. Возможно это как раз этот случай, и дама не от глупости высказалась, а потому что просто не подумала - почитает народ и немного скорректирует свое мировоззрение.
... ну вот так - мир несовершенен...
Люди с ОВЗ не могут контролировать свое поведение и сопровождающие иногда не могут, это общество в целом понимает и смиряется, а вонючие могут предотвратить, понимают, но не делают - вот кто зло.
недавно летели из Турции, перед нами сидела семья с двумя детьми года 1,5-2 и лет 4-5, старший ребенок смотрел мультики на планшете на всю громкость, младший весь перемазанный соплями орал, причем делал он это сидя на полу в проходе рядом со мной, люди вынуждены были перешагивать через него. Папаша там полностью отморозился, сидел смотрел кинчик задрав босые ноги выше головы, а маман с охреневшим видом на всю эту вакханалию взирала и ждала, что оно само как-нибудь уладится.
Посмотрев на все это моя 9 летка громко сказала, жаль что нет отдельных рейсов для родителей с маленькими детьми и на худой конец их можно было бы в переносках перевозить в багажном отделении в месте с собаками. После этого мать стала хоть как-то пытаться успокоить своего младшего ребенка
Стыдобища, одним словом.
и нет ничего гадкого в моем посте я не вижу )))
а со стыда сгорели бы за девятилетку)))
а чего не за родителей этого милого годоваса (который безусловно ни в чем не виноват)? их паттерн поведения для вас приемлем, да)))?
ну и раз вы, взрослая тетка, позволяете называть себе чужого девятилетнего ребенка злобной дрянью, представляю как вы бы визжали в том самолете на того годоваса, аж слюна бы летела)))
Вот если бы четко были сиденья или отсеки для детей или инвалидов - тогда да. Люди тихо и спокойно в комфорте летели.
Все из знакомых, кто летает бизнесом, хотят там тишину и покой. Для этого и покупают его.
В бизнесе также может быть совершенно непредсказуемый контингент.
Сколько в бизнесе ни летела, трешака никогда не было, наоборот. И у друзей-знакомых так же. Для этого его и берут, особено межконтинентальный.
Ну и людей с ОВЗ я не считаю сильно травмирующим моментом...
Ну никто бы не отказался от тишины...и стройных юных мулатов на соседнем ряду), это понятно.
Но если в правилах не прописан запрет на детей и инвалидов, значит нужно быть готовым к тому, что они там будут...могут быть.
И будут вести себя соответственно возрасту и заболеванию.
Ну как же тогда можно себя так изводить, если заранее предупрежден..я не понимаю?
Вставили наушники, или книжечку взяли и заняли СЕБЯ.
Все эти люди - такие же, как и Вы, пассажиры, которые могут позволить себе бизнес.
Тут пОльтишки евские свои выгуляли, ясен пень, это очень раздражающе и неприятно, но к сожалению, повлиять ни на что нельзя
Я может вас повеселю сейчас, но я пишу абсолютно серьезно.
Лично я человек толерантный и спокойный, меня не раздражают чужие орущие дети, а матери инвалида я б пожелала в душе сил и занималась бы своими делами, а не разглядывала трубки.
Мой муж не совсем такой как я. Подерганнее. Но инвалида и орущего ребенка он бы как-то выдержал.
А вот если б рядом в бизнесклассе ехал человек с какой-нибудь укр. символикой или болтающий на мове...ой, лучше б всем сразу катапультироваться🙈😁
Это я к чему.
На всех не угодишь. Нервы свои жалейте.
Вот это уровень толерантности!
У моего деда напрочь свинтило крышку настолько, что он даже меня не боится.)
Шипит и задирается, хоть я и грожу ему страшными карами.
Я уже как сапер с ним хожу, сначала все вокруг сканирую на предмет присутствия.
Капец, нормальный же дед был. Заклинило не по деццки.😁
И на меня действует
А я, поверьте, крепкий орешек)
Поэтому у меня покерфейс
А деда разрывает...Так нельзя. Всё, нам теперь так жить.
Не очень хочется всегда выбирать места отдыха не по наличию моря/гор/архитектуры
А по отсутствию сами понимаете кого..(
)
И я заметила в последние два года интересную тенденцию: не мы их боимся, а они от нас шарахаются. Значит в наших глазах уже ненависть. А это плохо. Я не хочу никого ненавидеть. Но не получается. До 2019 года они вели себя намного наглее, во всяком случае по отношении к нам. Сейчас, слыша мой московский говор, они мову даже забывают и резко вспоминают русский.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325