101
Anonymous
Телефон Доверия
18.03.25 17:09

Завещание - детям или внукам?

Детей двое, внуков шестеро. Муж хочет записать всё нажитое имущество (дом и две квартиры) внукам, а я бы оставила детям. Все внуки еще несовершеннолетние. С юридической точки зрения кто из нас более прав? Не будет ли проще потом поделить всё имущество между двумя, чем между шестью?

Свернуть
Ответить
Только детям. Дети сами потом будут решать кому чего из своих детей.
Ответить
Почему вы хотите обойти детей?
Большая бомба под их отношения, если количество детей неравное.
Количество детей может ещё измениться.
Если недайбог дуба дадите, раздел невозможен до 18 лет младшего из детей, при этом содержать и налоги платить придётся родителям.
За что вы так с детьми?
Ответить
Вы своих детей не любите? Они ен заслужили от вас наследства?
Ответить
Детям, конечно.
Оставлять наследство внукам можно только в случае, если дети у вас не просто отрезанный ломоть, а полностью чужие и вы знать про них ничего не хотите.
Ответить
А откуда же берутся "наследства от бабушек", которые тут в каждом втором топе про золотую молодежь?
Ответить
....
- а сосед говорит, что он еще может!
- так вы тоже говорите :)

Во первых, не надо верить всему, тем более в интернете.
Во вторых, нередко бывает так, что будущее наследство распределяется заранее. Но по согласию всей семьи. Я вот тоже могу сказать, что купила квартиру на наследство от мамы, при этом мама моя жива и пусть живет подольше.
В третьих, "наследство от бабушек" родители могут передать внукам сами. Причем могут передать в пользование, могут переоформить, могут сказать "делайте с этим что хотите, мы подпишем любые документы".
Ответить
Так у по настоящему "золотой" молодежи бабокдедов денег море, могут задолго до смерти подарок сделать. Причём если внуков много, то всем внукам.

В обычных семьях ситуация с наследством внуку/внучке чаще всего не как у автора.
Чаще всего про ситуацию когда у старушки единственный взрослый ребёнок, пол не важен. У этого взрослого ребёнка тоже один ребёнок, внук иои внучка.
Благополучный вариант - у родителя внучки есть свое жилье и он не претендует на наследство потому что своего ребёнка любит. Неблагополучные варианты: сын или дочь бабушки мертвы, некому оставлять, сын или дочь бабушки алкашня, если оставить пропьют.

Ещё вариант когда у семейной пары 2 ребёнка, но и муж и жена единственные дети, а тёща со свекровью договариваются какому внуку кто из них кв оставит

В случае когда детей и внуков много, из относительно беспроблемных вариантов когда жилье остаётся тому кто бабушку дохаживал, обычно это одна из дочерей, или её дочери. При этом другие дети и внуки считают такой раздел справедливым.

Иначе попытка на внуков оставлять когд их 6, приведёт к дикому скандалу

Ответить
У меня было наследство от бабушки, потому что папа умер.
Ответить
Моя бабушка мне "продала" квартиру при ее жизни. Так решили взрослые между собой. Я единственная внучка, а мой отец единственный сын у его родителей. Наверное на три момент так было выгодно.
Ответить
Если внуков шестеро, то лучше продать и поделить, если это не шесть квартир. И если родиться седьмой? Его мимо уже?
Ответить
а остаток жизни бомжевать и голодать или сразу на кладбище отползать?
У автора не стоит задача все при жизни отдать.
Ответить
Только детям, не надо прыгать через голову. Как будто дети наследства не достойны.
Ответить
Не зная нюансов - детям поровну. Внуков слишком много, а наследства мало.
Ответить
Детям, конечно. Внуки все растранжирят и просрут
Ответить
Муж дебилко. По закону-дети первой очереди. И завещания писать не надо.все получат поровну. И это справедливо
Ответить
Конечно детям. Прыгать через голову детей и оформлять на несовершеннолетних внуков кусками какими-то - это непередаваемая глупость, я считаю. Что они потом делать будут с этими долями? Драться? Зачем??
Ответить
+1
Anonymous
18.03 23:20
+1
Ответить
Если дети нормальные, а не маргиналы, то надо им поровну наследство оставлять.
Внукам ... ну, это обидеть детей и заложить бомбу под отношения в семье.

Скажите мужу, что к тому времени как откроется наследство, то кто-то из детей наверняка будет пенсионером, и таким образом, сможет получить обязательную долю и это может перекосить весь расклад и ущемить одну из ветвей.
Далее, у вас у детей у каждого по три ребенка, или у одного двое, а у другого четверо? Если последнее, то совсем несправедливо к детям получится.

И как муж видит то, что вы с ним е одновременно покинете этот мир, а один переживет другого? Переживший должен будет всё продать, чтобы расплатиться с шестью внуками? Или как? А если среди внуков пападется "паршивая овца", юридически подкованная, которая по молодости и категоричности потребует свою долю, чтоб купить мерседес или понхать в южную америку?
Ответить
Если не разводка, бОльшую глупость придумать сложно. Делить аж на шестерых!
Ответить
Ситуация осложняется тем, что супруг увлекся религией. Если раньше это было ради интереса, то прошло пять лет и это другой человек. У меня слабое здоровье. Пока я жива, он не имеет права распоряжаться имуществом без моего согласия. Есть опасения, что если я уйду первой, то он всё запишет на организацию, где часто пропадает. Земные вещи его больше не волнуют, включая дни рождения и праздники. Книги тоже перестал читать. Все разговоры сводит в одно русло и постоянно мне угрожает 'адским пламенем ', потому что я отказываюсь делить с ним его взгляды
Ответить
А вот это трындец, честно говоря.
Но вы можете написать завещание на своих детей. Хоть вашу долю, но они получат. Со своей он может делать, что захочет.
Или оформить ренту. Тогда он не будет иметь обязательной доли в наследстве (если она у него есть) и вообще такие документы надежнее.
Ответить
Можно развестись и при вашей жизни имущество поделить
Ответить
+1
Anonymous
18.03 23:20
+1
Ответить
это не религия, это секта. Уже давно спасать его надо! Тем более у вас 2 детей, которые с вами в хороших отношениях. Вытаскивайте человека, пока не поздно!
Ответить
Нельзя спасти того, кто не хочет быть спасенным.
Ответить
не только можно, но и нужно! Вы просто не знаете, что такое тоталитарная секта!
Ответить
Нет, нельзя, если не оказаться манипулятором более сильным, чем компания в той секте. Но можно ли считать это спасением? Я знаю, что такое секта (если что - это любая религия, включая рпц).
Ответить
Понятно, вы просто не в теме
Ответить
Я именно что в теме, причем довольно глубоко.
Ответить
можете думать что угодно, со стороны видно, что вы не в теме
Ответить
Ну-ну :).
Более развернуто вы вряд ли напишете. А то ведь дойдет дело до фактажа - можете и в лужу сесть.
Ответить
Как спасать? Вот мой муж тоже увлекся религией, ситуация как у автора. Только лет ему меньше, и дети ещё маленькие. И ходит он не в секту, а монастырь. Я ходила с ним, чтоб посмотреть и понять куда он влип. Православный монастырь, известное место, но крышу снесло ему конкретно. И как его вернуть к нормальной жизни я не знаю.
Ответить
Распишите по пунктам план спасения хотя бы для одного известного вам случая. Я знаю только один - когда государство арестовывает руководителей секты, но это не под силу отдельному человеку.
Ответить
Надо не его спасать, а от него спасаться и спасать имущество.
Ответить
уговаривайте его сейчас все переписать на детей
Ответить
+1
Или хоть на внуков , если он сильно хочет на внуков. Это явно лучше, чем все в секту отдать
Ответить
Ну если собственность брачная, то все он никак не отдаст.
Ответить
ну одну квартиру и полдома тоже как то жалко
Ответить
сначала пополам, а потом его обязательная доля еще...
Ответить
Вы в России? А недвижимость у вас совместная? Если да, то почему вы думаете, что "Пока я жива, он не имеет права распоряжаться имуществом без моего согласия"?? Имеет право распоряжаться своей половиной (или не половиной, а другой своей частью)
Ответить
если собственность общая, без долей, то нужно нотариально удостоверенное согласие супруги на продажу
Ответить
ну да, доли сначала надо выделить. Так захочет отписать секте - выделит. Просто автор так уверена, что он не имеет право. А он имеет.
Или муж вообще без согласия жены ничего своего продать не может?
Ответить
но если автор против выделения долей, то это можно сделать только через суд, насколько я понимаю. Может быть там такой муж, что он вряд ли пойдет в суд и будет этим всем заниматься.
Ответить
Через суд выделяются доли каждому супругу и каждый делает со своей долей, что считает нужным.
Ответить
Я помню ваши прошлые топики про мужа.
Он же у вас совсем чокнутый...
Ответить
Как я Вас понимаю. Мой тоже лет пять назад увлекся религией. Все, теперь мы все должны спасаться иначе сгорим в аду. Все выходные в монастыре проводит. А там ему такие советы дают, к мирской жизни отношения не имеющие. Запудрили мозги окончательно
По существу вопроса, оставила бы все детям
Ответить
Напишите, если не секрет, какую организацию (церковь, монастырь) Ваш муж посещает?
Ответить
Подарите свои доли детям, не завещайте, а подарите, прямо сейчас, в самое ближайшее время. Пригласите на дом психиатра, не озвучивайте кто это, просто гость - чтобы он зафиксировал неадекватное состояние вашего мужа - появится шанс оспорить в суде сделку
Ответить
Он в какой организации у вас состоит? У друзей похожая ситуация была.
Ответить
А при чем тут это и стартовый вопрос кому оставлять? Вам лично тем более надо оставить детям свою долю, чтобы мужу меньше досталось, и чтобы дети смогли разрулить потом с отцом. Ну и уговаривать мужа потихоньку на детей что-нибудь переписывать.
Ответить
Детям конечно бы. Но с учётом особенностей вашего мужа, то хоть уж внукам. Оформляйте сейчас, пока согласен.
Ответить
При чем тут позиция ее мужа? Каждый оформляет завещание сам, если хочет. Да и менять его можно хоть ежедневно.
Ответить
Так я говорю про переоформление сейчас, если он согласится, а не про завещание, которое можно каждый день переписывать.
Это лучше, чем недвижимость достанется секте.
Ответить
А как ваш муж наследство между 6ю внуками распределить хочет?
Дети из-за секты его не поддерживают и поэтому он им ничего не хочет оставлять?
Ответить
Дети, говорит, сами заработают. Хотя с детьми отношения нормальные. Конечно, они его в его увлечениях не поддерживают. Завещание оформлять говорит рано ещё, мы ещё сами молодые. В этом году ему исполняется 68. Зожник по жизни.
Ответить
А внуки сами не заработают чтоль, они навсегда 3-летками останутся?
Ответить
Автор, это православие, Баптисты или что-то восточное?
Просто интересно.
Ответить
Близко ничего к православию тут нет. Обыкновенная секта, свидетели чего-нибудь
Ответить
У меня с мужем та же история, что и у автора. Мой посещает православный, старый монастырь в центре Москвы. Не знаю, там ему мозги промыли, или он сам так дошел.. ну тоже... 8 марта праздновать нельзя, новый год тоже не надо. Православные праздники только. Постоянно туда ездит. Только моему мужу лет меньше, чему мужу автора.
Ответить
так он хочет завещание или переоформить собственность?
мой дед оформил дарственную , завещание не захотел, сказал "тогда вы будете ждать моей смерти"
Ответить
Ага, а с дарственной типа не будут ждать.
Ответить
А внуки не заработают? Глупый муж - горе для всей семьи(
Ответить
Детям конечно. У внуков есть свои родители. И не важно, что говорят дети, зачем вообще с ними обсуждать этот вопрос. Дети посчитают нужным-отдадут внукам вашим. Ну и в принципе не надо развращать подрастающее поколение тем, что у них уже что то есть, стимул учиться и работать пропадает
Ответить
Если с детьми хорошие отношения и они нормальные - то детям, если нет - внукам.
Ответить
С точки зрения детей скажу.
Родители в разводе, вечно друг с другом в сарказмических контрах, оба живут для себя. То мама рассказывает, что бабушка по папе обещала и прям просила их обоих продать её квартиру и купить жилье мне, а папа, сволочь купил себе, еще и у меня занимал. То мама - от бабушки мне досталась книжка, мама сама осталась без квартиры, и пришлось мне решать её вопрос с жильем. И обоим я была не очень нужна, алименты копеечные, что было, то и ели.
А сейчас оба постарели и благостно мне говорят, ничего нам не надо, всё твоим деткам, нашим внукам достанется.
И мне так обидно - суки, вы меня не любили в детстве, ничего не дали в молодости, и после смерти ничего не оставите мне в доказательство того, что я была хоть капельку вам значима. Я еще есть, я существую, я нуждаюсь в том, чтобы мне что-то немного от вас досталось. Чтобы прийти и отплакать вас в доме, который внезапно стал моим. Гладить мебель, разговаривать с фотографиями, смотреть в окно. Да, сдам и поблагодарю. Хоть в первый раз будет "за что" им сказать спасибо.
А внуки - знаете, я на родителей не полагалась, уже купила детям по студии. Поэтому получить им каждому еще по двушке, понимая, что у меня ничего не было, а им сразу все - мне будет обидно. Я как никчемное промежуточное звено - тут родилась, там родила. И даже немного уверена, что это будет сделано не для того, чтобы порадовать меня - а как еще больше подколоть - ну пусть она попляшет. А я тогда как буду должна со своими детьми общаться - когда им все свалится, а мне опять ничего. Плюну и пойду жить своей жизнью.
В общем, автор, пишите детям. Это единственный способ оставит о себе хорошую память. Внуки не оценят.
Ответить
Так и скажите им прямо об этом. Вот именно так. А я??!! Может до них дойдёт
Ответить
Там такой балаган в голове у обоих, что им понятие "любовь" в принципе не свойственно. Не поймут, они искренне живут в своих мирах. Не стоит даже "бисер метать". На их всплески о наследстве надо отвечать заученно: "Главное, живи долго, это очень важно для нас", иначе обида.
Ответить
Вы говорили именно это, что написали??
У меня в семье было, что именно когда высказали обоснованную претензию, то изменили условия.
Ответить
Это невозможно озвучить.
Они довольно еще (относительно) молодые, активные, здоровые поскакуны.
Говорится всё это только чтобы набить себе цену. С улыбочкой, юмором, за бокалом хорошего вина, типа ах мы же не вечные, всё внукам достанется...
Истерить и выворачивать наизнанку душу в такие моменты совершенно бессмысленно. Им это не надо. Как тут скажут - не порть мне настроение)
Ответить
70
Так зачем истерить-то??? Точно так же с улыбочкой ответить: "А я что, рыжая?" И каждый раз что-то типа этого)))
Хотя бы обозначить позицию. А так они думают, что вы всем довольны, раз молчите, как рыба...
Ответить
+100. Это я выше автору советую сказать свою позицию. Зачем молчать? Скорее всего родители думают, что автор наоборот рада что её дети будут обеспечены. Именно, что каждый раз в такие моменты надо говорить что то типа "а, я? Что то меня в вашей цепочке нет? Почему вы меня вычеркнули? ".
Ответить
Потому что обычно это подкрепляется предысторией о семейных добродетелях и унаследованных мной генетических преференциях по капельке от всех предков, чего им не досталось, поэтому они несчастные и в жопе, но такую замечательную меня создали, которая взяла лучшее и от них непутевых, и от всех бабушек дедушек, такая всем одаренная, обеспеченная, сама столько всего добилась, таких больше не делают, и поэтому им ничего не надо, все внукам оставят))
Логика - не перебьешь и не подкопаешься... Максимум что можно предположить - это обоюдный тонкий троллинг с целью вывода меня на эмоции, реально они пока о будущем не думают.. Поэтому с дежурным покерфейсом отвечаю "Живите долго, мама/папа, все в руках божьих (шутка)" и они дико довольны.
Ответить
Или, ой все, или, занимайся детьми. Но я все равно в вашей почти ситуации, чтобы досталось хотя бы одному моему ребёнку, из двух, можно не мне, те не ушли на сторону к сиблингу
Ответить
Неужели студии на детей оформили?
Ответить
Знаю одну бабулю оставившую внучку однокомнатную квартиру. Молодой человек квартиру продал и купил мотоцикл о котором мечтал и на котором вскоре разбился. Расскажите своему мужу эту историю.
Только детям, которые уже в том возрасте когда не сделают глупостей, они сами все отдадут своим детям.
Ответить
А я знаю взрослого мужчину, унаследовавшего от матери квартиру. Квартиру он продал, купил машину, на той машине через пару месяцев попал в аварию. Машина в хлам, ни машины, ни квартиры. Сам жив остался, правда.

Дурости как любви, все возрасты покорны.
Ответить
Таких клинических идиотов в возрасте за сорок - единицы
Ответить
О, это мой муж!!! Продал наследную мамину квартиру, и купил себе большую зеленую БМВ под девизом "ХОЧУ!".. Ну слава богу, пока ездит, не попал в аварию, и даже застраховал, и есть еще квартира, за которую - тарам - платит ипотеку.. Хоть застраховал жизнь недавно, а так вообще считал себя предельно умным и бессмертным.
Призывала к ответственности - он "И чего? Мои деньги, хочу потратить на себя.. А разобьюсь, сами же рады будете, вам все достанется")) сам факт - идиотов таких много..
Ответить
Мой БМ продал наследную квартиру, пока вроде машины не покупал, но нахрен он это сделал - непонятно
Ответить
знакомая в молодом возрасте продала квартиру и вложилась в бизнес, который прогорел :/
Ответить
Вы собирали статистику??
Милли-Ванилли OH*
20.03 00:45
Вы собирали статистику??
Ответить
Как раз в возрасте за 40 их гораздо больше т.к. они уже 'умные, взрослые и опытные' и ни чьих советов не слушают.
Ответить
Ну, надо быть обьективным, люди разные. Мне квартира от бабушки в 16 лет досталась.
Распорядилась с умом.
Ответить
как и большинство. а вот мальчику дашь, так пропьет), спустит жене и тд).
Ответить
Тоже знаю историю, где бабка поменяла свою квартиру в хорошем районе на маленькую квартирушечку в муниципальном доме с доплатой. Купила внучеку машину, тот ее разъ*бал и продал за копейки, которые сразу пропил.
Ответить
Моя бабушка завещала квартиру мне и двоюродному брату. Родители были за, у них была жилплощадь. Мы тоже отдадим детям. Тех, кто сидит жопой на наследстве и кричит, что только после его смерти, не понимаю.
Ответить
А как надо? При жизни все раздать и под мост?
Ответить
Зачем под мост? У родителей есть жилплощадь, в нашем случае так. А бабушкино внукам. Я вроде все понятно написала.
Ответить
Может и не детям и не внукам.
У дочери серьезное заболевание.
Пока есть завещания друг на друга между супругами. Давно.
Ответить
Детям, конечно. Кто за вами горшки будет выносить. Даже хоронить будут дети, а не внуки и поминки справлять и пр., даже если и ухаживать не будут. Мой отец тоже хотел квартиру оставить внучке. Я ничего ему на это не сказала. Но когда стал стар и слаб, ухаживала и дохаживала его я. Внучка была всегда занята, изредка заезжала, а нужен был полноценный уход и содержание. А она молода, жизнь бьет ключом, понимания того, что другой человек в тебе нуждается , у нее не было ессно. Ну , отец потом передумал, квартиру отписал мне. Было много негатива с ее стороны.
Ответить
Всегда надо иметь ввиду, что вынос горшков за наследодателем может затянуться.

мать моя не работала ни дня, сидела у папы на шее.
Папа очень хотел что-то мне оставить, жил очень скоромно последние годы, оставил мне какие-то деньги, машину продал, гараж...

Ну и что, мать упала мне на руки, и сиделки-памперсы сожрут все это нехилое наследство. Я не ропщу, хоть тут мне папочка помогает разгр*мат* это плятскийцирк... Но порадоваться для самой себя из этих денег мне не светит.

Ну оставил бы папуля деньги внукам... они едва совершеннолетние, их кормят-поят... из дома не гонят. Нет, надо жопомойкам оставлять наследство, чтоб хоть что-то им осталось.

Я ни копейки в молодости не получала от родителей, все что заработала за жизнь - сейчас солью на уход за маман, + папино наследство. А мне 50... когда копить на свои памперсы одному богу известно.
Ответить
А если бы маман работала всю жизнь, то кому бы она свалилась с памперсами?
И почему у вас к полтосу нихрена нет, только папино наследство
Ответить
Мерзкие мыслы свои лучше держать при себе. А еще подумать, кто за вами жопу будет мыть...
Ответить
Внукам можно оставить что-то памятное, какую-то сумму денег, но основную массу наследства - детям. Да и как на внуков делить, если их больше 1го? От одного ребенка 3 внука, от другого - 2, от третьего - 1 , и что, внукам всем поровну? Но получается, что в одну семью своего ребенка больше отдашь, а в другую меньше. И мало ли кто как из детей расплодился. Дети будут хоронить, дохаживать, так ведь чаще всего бывает. Внукам оставить приятнее, они вызывают более позитивные чувства чаще всего по сравнению с детьми. Но когда баба-дед ослабнет, а внуков-то рядом и нет. И нужны уже не просто визиты, чай попить, а нужен уход систематический, помощь, а не ради развлечения в гости наведываться. Вот тут и приходит понимание, что внуки это фан конечно же, но когда наступают тяжкие времена то бремя ухода берут на себя дети. И это правильно - у внуков будут на плечах их родители в свое время, а пока они молоды и наслаждаются жизнью, их время взваливать на себя полное бремя ответственности ещё не пришло. И это правильно, всему свое время. Хуже, когда все происходит по другому порядку. Поэтому и наследовать также должны по порядку идущих поколений.
Ответить
Однозначно детям? На них свалится горе потери родителей, похороны, возможно уплата каких-то ваших долгов. Им и подарки. А уж они в свою очередь могут среди внуков распределить.
Внукам оставьте что-то на память только.
Ответить
Я бы хотела, чтоб моя мама оставила квартиру моему старшему сыну, я ее не вывожу, а у них норм отношения
Ответить
То есть сыначка будет жопу вашей маман мыть? Хитра)
Ответить
А что? Это норм. Он помоет, ему и квартира достанется. В этом нет хитрости, баш на баш.
Ответить
Ну вот (не дай бог, конечно) придется вам за мамой горшки выносить, а ваш сын будет сильно занят и вообще - не сможет этого делать, вот вы сразу же и по-другому заговорите.
Ответить
Внук заработает и оплатит сиделку:mda
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325