Завещание - детям или внукам?
Детей двое, внуков шестеро. Муж хочет записать всё нажитое имущество (дом и две квартиры) внукам, а я бы оставила детям. Все внуки еще несовершеннолетние. С юридической точки зрения кто из нас более прав? Не будет ли проще потом поделить всё имущество между двумя, чем между шестью?
Большая бомба под их отношения, если количество детей неравное.
Количество детей может ещё измениться.
Если недайбог дуба дадите, раздел невозможен до 18 лет младшего из детей, при этом содержать и налоги платить придётся родителям.
За что вы так с детьми?
Оставлять наследство внукам можно только в случае, если дети у вас не просто отрезанный ломоть, а полностью чужие и вы знать про них ничего не хотите.
- а сосед говорит, что он еще может!
- так вы тоже говорите :)
Во первых, не надо верить всему, тем более в интернете.
Во вторых, нередко бывает так, что будущее наследство распределяется заранее. Но по согласию всей семьи. Я вот тоже могу сказать, что купила квартиру на наследство от мамы, при этом мама моя жива и пусть живет подольше.
В третьих, "наследство от бабушек" родители могут передать внукам сами. Причем могут передать в пользование, могут переоформить, могут сказать "делайте с этим что хотите, мы подпишем любые документы".
В обычных семьях ситуация с наследством внуку/внучке чаще всего не как у автора.
Чаще всего про ситуацию когда у старушки единственный взрослый ребёнок, пол не важен. У этого взрослого ребёнка тоже один ребёнок, внук иои внучка.
Благополучный вариант - у родителя внучки есть свое жилье и он не претендует на наследство потому что своего ребёнка любит. Неблагополучные варианты: сын или дочь бабушки мертвы, некому оставлять, сын или дочь бабушки алкашня, если оставить пропьют.
Ещё вариант когда у семейной пары 2 ребёнка, но и муж и жена единственные дети, а тёща со свекровью договариваются какому внуку кто из них кв оставит
В случае когда детей и внуков много, из относительно беспроблемных вариантов когда жилье остаётся тому кто бабушку дохаживал, обычно это одна из дочерей, или её дочери. При этом другие дети и внуки считают такой раздел справедливым.
Иначе попытка на внуков оставлять когд их 6, приведёт к дикому скандалу
У автора не стоит задача все при жизни отдать.
Внукам ... ну, это обидеть детей и заложить бомбу под отношения в семье.
Скажите мужу, что к тому времени как откроется наследство, то кто-то из детей наверняка будет пенсионером, и таким образом, сможет получить обязательную долю и это может перекосить весь расклад и ущемить одну из ветвей.
Далее, у вас у детей у каждого по три ребенка, или у одного двое, а у другого четверо? Если последнее, то совсем несправедливо к детям получится.
И как муж видит то, что вы с ним е одновременно покинете этот мир, а один переживет другого? Переживший должен будет всё продать, чтобы расплатиться с шестью внуками? Или как? А если среди внуков пападется "паршивая овца", юридически подкованная, которая по молодости и категоричности потребует свою долю, чтоб купить мерседес или понхать в южную америку?
Но вы можете написать завещание на своих детей. Хоть вашу долю, но они получат. Со своей он может делать, что захочет.
Или оформить ренту. Тогда он не будет иметь обязательной доли в наследстве (если она у него есть) и вообще такие документы надежнее.
Более развернуто вы вряд ли напишете. А то ведь дойдет дело до фактажа - можете и в лужу сесть.
Или хоть на внуков , если он сильно хочет на внуков. Это явно лучше, чем все в секту отдать
Или муж вообще без согласия жены ничего своего продать не может?
Он же у вас совсем чокнутый...
По существу вопроса, оставила бы все детям
Это лучше, чем недвижимость достанется секте.
Дети из-за секты его не поддерживают и поэтому он им ничего не хочет оставлять?
Просто интересно.
мой дед оформил дарственную , завещание не захотел, сказал "тогда вы будете ждать моей смерти"
Родители в разводе, вечно друг с другом в сарказмических контрах, оба живут для себя. То мама рассказывает, что бабушка по папе обещала и прям просила их обоих продать её квартиру и купить жилье мне, а папа, сволочь купил себе, еще и у меня занимал. То мама - от бабушки мне досталась книжка, мама сама осталась без квартиры, и пришлось мне решать её вопрос с жильем. И обоим я была не очень нужна, алименты копеечные, что было, то и ели.
А сейчас оба постарели и благостно мне говорят, ничего нам не надо, всё твоим деткам, нашим внукам достанется.
И мне так обидно - суки, вы меня не любили в детстве, ничего не дали в молодости, и после смерти ничего не оставите мне в доказательство того, что я была хоть капельку вам значима. Я еще есть, я существую, я нуждаюсь в том, чтобы мне что-то немного от вас досталось. Чтобы прийти и отплакать вас в доме, который внезапно стал моим. Гладить мебель, разговаривать с фотографиями, смотреть в окно. Да, сдам и поблагодарю. Хоть в первый раз будет "за что" им сказать спасибо.
А внуки - знаете, я на родителей не полагалась, уже купила детям по студии. Поэтому получить им каждому еще по двушке, понимая, что у меня ничего не было, а им сразу все - мне будет обидно. Я как никчемное промежуточное звено - тут родилась, там родила. И даже немного уверена, что это будет сделано не для того, чтобы порадовать меня - а как еще больше подколоть - ну пусть она попляшет. А я тогда как буду должна со своими детьми общаться - когда им все свалится, а мне опять ничего. Плюну и пойду жить своей жизнью.
В общем, автор, пишите детям. Это единственный способ оставит о себе хорошую память. Внуки не оценят.
У меня в семье было, что именно когда высказали обоснованную претензию, то изменили условия.
Они довольно еще (относительно) молодые, активные, здоровые поскакуны.
Говорится всё это только чтобы набить себе цену. С улыбочкой, юмором, за бокалом хорошего вина, типа ах мы же не вечные, всё внукам достанется...
Истерить и выворачивать наизнанку душу в такие моменты совершенно бессмысленно. Им это не надо. Как тут скажут - не порть мне настроение)
Хотя бы обозначить позицию. А так они думают, что вы всем довольны, раз молчите, как рыба...
Логика - не перебьешь и не подкопаешься... Максимум что можно предположить - это обоюдный тонкий троллинг с целью вывода меня на эмоции, реально они пока о будущем не думают.. Поэтому с дежурным покерфейсом отвечаю "Живите долго, мама/папа, все в руках божьих (шутка)" и они дико довольны.
Только детям, которые уже в том возрасте когда не сделают глупостей, они сами все отдадут своим детям.
Дурости как любви, все возрасты покорны.
Призывала к ответственности - он "И чего? Мои деньги, хочу потратить на себя.. А разобьюсь, сами же рады будете, вам все достанется")) сам факт - идиотов таких много..
Распорядилась с умом.
У дочери серьезное заболевание.
Пока есть завещания друг на друга между супругами. Давно.
мать моя не работала ни дня, сидела у папы на шее.
Папа очень хотел что-то мне оставить, жил очень скоромно последние годы, оставил мне какие-то деньги, машину продал, гараж...
Ну и что, мать упала мне на руки, и сиделки-памперсы сожрут все это нехилое наследство. Я не ропщу, хоть тут мне папочка помогает разгр*мат* это плятскийцирк... Но порадоваться для самой себя из этих денег мне не светит.
Ну оставил бы папуля деньги внукам... они едва совершеннолетние, их кормят-поят... из дома не гонят. Нет, надо жопомойкам оставлять наследство, чтоб хоть что-то им осталось.
Я ни копейки в молодости не получала от родителей, все что заработала за жизнь - сейчас солью на уход за маман, + папино наследство. А мне 50... когда копить на свои памперсы одному богу известно.
И почему у вас к полтосу нихрена нет, только папино наследство
Внукам оставьте что-то на память только.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325