Приятельница попросила пустить в квартиру
Позвонила приятельница, мы общаемся периодически, бывает ходим в театр, на концерты, на выставки, бывает, созваниваемся. Не подруга-подруга, но общаемся хорошо. А тут она позвонила и сказала, что разводится, беременна на маленьком сроке, 3 месяца что ли, плюс есть садовский ребенок, идти ей некуда, знает, что у нас есть еще квартира, я как-то упомянула давно, когда ремонт делали и она с мужем тоже делала ремонт, она, видимо, запомнила и теперь просится туда, говорит, что быстро найдет жилье и съедет. А я прямо не знаю, сомневаюсь я, что она съедет быстро. Она работает, но то ли менеджером, то ли кем-то типа того - общается с покупателями, оформляет заказы, вроде, что-то такое, если я правильно запомнила. Мужу сказала, он категорически против.
Если гложет совесть и готовность видеть хорошее в людях, я бы договорилась с мужем и пригласила к себе на несколько дней (ну это если легенда "сегодня ночевать негде"). Это, конечно, будет всем очень неудобно, но то и цель - удобство ей придется обеспечивать уже самой.
Удобство самой и за свои деньги. Я бы приятельнице даже снять ничего не предложила. С приятельницами в этом случае лучше вообще не связываться. В плане одолжить деньги, зная что у нее Ж и она не отдаст. А уж пожить в пустой квартире тем более. Максимум могли бы приютить у себя, где вы живете на пару дней. И то если муж не против и есть свободная комната. Чтобы ей просто очухаться немного и здраво оценить ситуацию.
это ЕЕ проблемы, а не ваши, и она должна сама их решать, а не вешать свои беды на вас.
Развестись с ней муж не может, а алименты можно выбить сходу, причем и на детей (пока одного), и на себя.
Из квартиры муж ее выгнать не может.
Если/когда определятся - ей будет положена доля (ну если там вообще что-нибудь останется после продажи квартиры и выплаты ипотеки).
Т.е. это скорее она может выгнать мужа из квартиры. А пока ей положены алименты, она работает, потом будет получать пособие до полутора лет. С года может отдать младшего ребенка в дет. сад за счет маткапитала и выйти на работу.
В общем, ситуация, конечно, довольно тяжелая, но не безвыходная.
И муж должен будет либо договариваться по хорошему, либо потерять все (т.к. за квартиру еще не выплачена ипотека, надо будет сначала платить банку и не факт, что там хоть что-то останется).
Ей не надо физически кого-то куда-то выгонять. Ей надо вспомнить, что ей положено по закону, аккуратно оформить бумаги и попробовать монетизировать это все.
Кстати, есть резон таки довести его до того, чтобы он реально выкинул ее и ребенка на улицу. Вызвать полицию, устроить шумиху. И под это дело лишить или хотя бы ограничить его в родительских правах, фиг там жена, но он же ребенка гнать собирается. Ей с детьми будет спокойнее.
Какие бумаги она оформит? На что?
Так он скажет, что выгнал предложил ей погулять и проветрится, потому что она орала и скандалила, а она схватила ребенка и начала колотиться в дверь и вызвала полицию, оклеветала его, покалечила психику ребенка, это ЕЕ нужно ограничить в правах. Это если ему в принципе важно общаться с ребенком и он имеет на него какие-то виды, а если ему на ребенка плевать, то он совершенно не будет возражать ее попыткам, а полиция отправит ее в суд, ломать дверь никто не будет.
Считать надо. Аккуратно. Сколько, как, на каких условиях. Она в любом случае имеет право на часть квартиры. И распорядиться им можно по разному.
Оформлять надо все.
"Он скажет", это круто, но фигня. Дела иначе делаются. Если ему на ребенка плевать, то сделать будет проще, но тоже надо делать. Сейчас плевать, пока ребенок маленький, а лет через 15-20, когда он вырастет - папаша может и вспомнить, что есть шея, на которую можно попытаться присесть.
Лет через 15-20 у него могут уже подрасти другие дети да и никто не будет думать сейчас о старости, да и ребенок может отказаться принимать на шею даже самого лучшего родителя.
Альтернатива у нее какая - уходить с кулечком нижнего белья и детьми и помалкивать.
Если он откажется - он тоже потеряет квартиру. Мелочь, а приятно. Тем более, что, опять же, надо посчитать. Если ипотека пролетит, то квартира пойдет на продажу. И то, что останется после выплаты банку (если останется), оно должно делиться на двоих. Если ушами не прохлопать.
Другие дети у него есть?
Думать о старости, точнее, прикрывать себя и детей, надо всегда. Алименты на родителя назначаются по суду, не важно, что думает ребенок, если добросовестный родитель нуждается.
Ситуация-то такова, что терять женщине нечего. Вообще нечего. А приобрести она что-нибудь может.
Алименты по суду - утопия в 99% случаев.
Может и может она приобрести, но как-то сомнительно.
если стесняетесь отказать :
Зина не получится , муж категорически против
Продать квартиру? Просто сложить лапки и ждать выселения? Дивные вы вместе с подругой
Продать квартиру? Просто сложить лапки и ждать выселения? Дивные вы вместе с подругой
у меня была история - поехали с мужем знакомиться с его родней и я ляпнула, что у меня есть квартира, недалеко от м. Текстильщики, но нам в ней жить неудобно, поэтому я ее сдаю.
не прошло и двух недель - звонок от жены брата мужа - "приезжайте, мы хотим с вами поговорить". Приехали, встречает у машины и радостно так "ты представляешь, я работу нашла на Выхино", я ей отвечаю "прекрасно, только как ты собираешься туда добираться из своего городка, здесь же другой конец Подмосковья, даже направление не это". Мне ничего на это не ответили, и разговора к нам никакого не оказалось. но больше на пожить в квартире и поработать в Москве не покушались, даже разговоров таких не заводили. Обиделись правда, но на это пох ..., они всегда на что-нибудь обижаются.
Это она поступает нагло, просит в пользование вашу квартиру, с высокой вероятностью, рассчитывая оттуда не выехать, вы ее беременную даже через суд не выселите, с рассрочкой.
Типа беременна от вашего мужа и все такое.
А дальше или она у вас немного поживет и к мужу вернется. Или он ее обратно не позовет, а она все будет ждать, а чем дальше, тем пузо больше, потом вот точно не выгоните.
Пусть ищет, сейчас много вариантов. Не так давно женщина знакомая тоже спешно ушла от мужа и все прекрасно нашла. Довольно быстро и квартира вполне приличная.
Скажите, что ваш муж против сдачи квартиры в принципе. Либо, что сдали уже.
Или вам хочется из-за нее с мужем ругаться, зачем?
Как будет дальше никто не знает, многие уже обожглись с такими знакомыми, но наверняка есть и хорошие истории. Вы и сами сомневаетесь нужно ли ее располагать в вашей квартире с ребенком.
Здесь многие советуют, лучезарные ипанашки, при любом косяке мужа бежать разводиться. Ну так эта, видимо, и поступила. А следующий шаг обдумать, где жить теперь, не затруднилась.
Если муж плохой, зачем вторым беременеть и сохранять беременность? А если гормональные взбрыки, то не за ваш счёт.
Родители есть? К ним пусть и едет, если все серьезно. А то приезжают в Москву за длинным рублем, а тут оказывается рубли не очень длинные, а жилье дорогое.
И почему не сдаете одну из них? Она просто прожирает деньги на коммуналку.
Отпросилась у начальника в отпуск на неделю для дооформления сделки, ей пришлось рассказать - обосновать для чего нужно уехать. Дальше в женском коллективе к моему возвращению многие уже знали)))
Все эти 20-40 тыс, потом придется на ремонт потратить, так как жильцы обычно убивают все очень быстро.
Ну и НЕ получать то, что можно получать - так себе.
Нет, ну что вы, тётенька, я про нас, нищебродов. Вы идите дальше в вашу шикарную жизнь.
Моя приятель имеет квартиру в другом городе, где родился. Тоже не сдает. Почему? А приезжает туда в отпуск, отдыхает и живет в своей квартире.
Приходит помощница - убирает раз в месяц. Сдавать? Да ну нафиг. Не хочу. Видела квартирантов... в более простых квартирах. А тут изгадят - фиг восстановишь. Плюс мы какие-то предметы мебели увезли в дом - еще и вложиться надо, восполнить обстановку. Стоит и стоит. Да, такая квартира около 100 000 в месяц стоит. Но я знаю, что ремонт потом дороже будет.
Одна в хорошем доме, надо только клининг тщательный сделать. Вторая после дементного родственника, там нужен серьезный ремонт или клининг и сдача гастарбайтерам за копейки, а плюсом проблемы с соседями и полицией.
Вторая будет скоро продаваться, ремонт делать не будет. Для аренды нужно много вложений. Первая тоже в перспективе на продажу, но пока будет стоять одна.
ЖКХ за обе квартиры ежемесячно 20 тысяч. Погоду нам эти деньги не делают вообще.
У знакомых в свое время три квартиры в Питере стояли, хотя сами жили очень скромно, в одной вообще склад сделали. Зашевелились только после несчастья в семье, когда вопрос финансов встал остро.
На моей лестничной площадке из 4 квартир постоянно проживают в одной. Две стоят пустые уже долго, собственники иногда навещают, проверяют, но не сдают. Я сдавала, сейчас перерыв. Сама живу в другой.
Автор никому не навредила, никем не воспользовалась когда упомянула о квартире. А человек, который хочет этим воспользоваться, считая что ему не откажут ибо "вот такое положение и нужна помощь". Хотя автор просто знакомая. А есть муж, его родители, ее родители, родственники. В конце концов она защищена законом и их до определенного возраста младшего ребенка не разведут, если она сама не захочет. Но нет, надо сейчас срочно разводиться, настолько срочно, что времени снять жилье нет.
По сабжу не могу определенно сказать, у меня гипотетически есть вероятность такой просьбы, т.к. есть квартира пустующая, но если мне скажут дай пожить, надо же сразу отвечать и принимать решение да-нет, а не дай подумать, ой, я вспомнила, что сдала, ну или там ой, я подумала, приходи.
Почему она не может сделать также?
Белыми нитками отмаза шита.
Без подробностей, соплей, извинений.
Или, что муж против. И всё
Я ей посоветовала не дергаться, жить в квартире, подать на алименты, даже, если и правда он что-то написал, то, наверное, процесс выселения не быстрый, даже, если коммуналку и ипотеку вообще никто не будет оплачивать. Я ей сказала так, обнадежила, да, но не знаю на сколько права, но почти уверена, что вряд ли женщину с ребенком, а тем более, двумя, быстро выгонят на улицу.
Согласие на отказ от ипотеки не давать. И у нее есть полтора года, чтобы организовать свою жизнь.
Возможности устроить свою жизнь у нее, конечно, есть, и немало.
Алименты, это хорошо. Но сильно сомневаюсь, что алиментов хватит на полное содержание трех человек и выплату ипотеки. А работать женщина какое-то время не сможет.
Ну и да - то, что она выплатит, пока они в браке, будет совместно нажитым.
Насчет половины его зарплаты вы заблуждаетесь. Это на детей алименты в проценте, а на жену в твердой сумме и ее размер определяет суд.
Собственно, если там женщина зарабатывает столько, что может все это потянуть, то, конечно, никаких резонов выезжать из квартиры, хотя по описанию как-то не похоже.
Ну и вопрос - а зачем ей тогда сохранять брак? Чтобы сделать побольше его долю после развода? В общем, в пользу брака вообще ни единого довода не вижу.
Зачем платить ипотеку, а не уходить на съем? Потому что это своя уже оборудованная всем квартира. Не надо искать, переезжать, зависеть от арендодателя, который с малышами не сильно охотно жилье сдает. И много подобных нюансов. И так хоть какая то доля увеличивается, а так все уходит арендодателю. Короче выгодней остаться и платить ипотеку. Бесплатно ее ведь никуда жить не пустят, все равно надо будет деньги на аренду тратить.
Все остальное - полностью согласна. Вопрос только хватит ей денег или нет. Конечно, если она зарабатывает достаточно для того, чтобы платить ипотеку самостоятельно, то это и надо делать. И разводиться поскорее, потому как сейчас каждый заплаченный на ипотеку рубль она с мужем делит. Но, думаю, что это не так, иначе она не искала бы, куда деться.
Насчет разделения бюджета и доказательств, я бы предпочла тот самый развод. И не надо идти в суд и что-то доказывать (а тут именно доказывать и неизвестно, как получится - то еще развлечение для матери двоих детей).
И мне так и не стало понятнее, с чего вы взяли, что ей хватит денег на ипотеку и расходы. По тому поведению, которое описывает автор, уверенности в этом не просматривается.
Ну и учесть долю в квартире в качестве алиментов точно не получится без доброй воли бывшего. А ему зачем?
ЗЫ. А если бывший согласится отдать долю в счет алиментов, то вообще не понятно, как она жить будет. Двое детей, младшему год, старший в младшей школе (скорее всего). Работать еще нереально. А расходов - жизнь трех человек и ипотека.
Если бы квартира была их, не было бы вопросов. Но она банковская, и за нее весь этот год надо платить. Муж, как уже ясно, делать этого не будет. А то, что внесет жена, если найдет деньги, это она половину мужу подарит. А если не найдет и доведет дело до того, что квартиру продаст банк, так банк не будет продавать подороже.
Я бы, на ее месте, как раз бежала бегом разводиться. Потом продавать квартиру, пока банк штрафных санкций не насчитал. Потом гасить ипотеку (у них садовский ребенок, велика вероятность, что ипотека взята не неделю назад и после продажи останутся деньги). Делить деньги, и устраиваться на основе той половины, что останется ей. Не обязательно в Москве, там, где будет возможность хоть что-то взять и как-то жить (ну и там, где недвига хоть как ликвидная).
Потом алименты на детей и на себя.
И впереди будет года полтора, а то и два на перевести дух и подумать. Возможно, научиться работать удаленно (ибо с двумя детьми на работу не набегаешься). Возможно, урезать расходы, собирать, сколько возможно, и попытаться вернуться в Москву. Возможно, сдать-снять.
Тут все зависит от того, какой расклад по деньгам.
Я не знаю, какой там расклад по деньгам.
Что известно:
1. У женщины очень небольшая зарплата (условное "на еду на одного").
2. Квартира в ипотеке. Ипотеку платит муж.
Предположение:
Из того, что у семьи подрощенный ребенок, а в ипотеке в последние годы происходит свистопляска, я предполагаю, что эту квартиру они взяли не вчера, и вряд ли год назад. Т.е. есть неплохая вероятность, что выплачена уже ощутимая часть ипотеки и после продажи квартиры и оплаты долгов что-нибудь останется. Автор получит половину этого остатка. С учетом того, что цены на недвигу за последние годы улетели в космос, возможно, доли жены хватит на то, чтобы что-то купить. Не в Москве, маленькое и убитое, но купить. Это даст возможность жить первое время, пока она не работает. За это время - задуматься на тему своих доходов и профессии. Сильно задуматься.
У женщины будет двое детей, и хорошо, если бывший будет платить нормальные алименты. Но базу все равно надо иметь свою. А то он завтра работу потеряет и что - всем подыхать?
Но помечтать можно.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325