56

По следам темы "Зачем выращивают "

Там речь шла о больных детях. Мне понятны чувства родителей.
Но, если речь идёт о людях старше 90, с деменцией и онкологией. Задаю такой же вопрос.
Знакомая 70 лет два года ухаживала за матерью 95 лет с такими диагнозами. Не спала ночами, нервная, исполняет все прихоти матери, не ропщет.
В январе стало совсем невыносимо, мать кричит ночи подряд и все такое. Рак мозга. И как-то удалось устроить в хоспис. Приехали, посмотрели, увезли. Знакомая говорит, мама умирает.
Прошёл месяц, не знаю ,как спросить, пишу- как себя чувствуешь?
Пишет- тяжело, еду от мамы домой.
Прошло 2 месяца. Звоню, как себя чувствуешь? Говорит, без сил, езжу каждый день к маме, она подключена ко всяким аппаратам, тянут, как могут. Как-то кормят через трубку и тд.
Я в шоке. Хочу написать детям завещание, чтобы в таком состоянии не тянули, отключали , не мучались.

Свернуть
Ответить
У нас бабушка два года умирала, тяжело. И без хосписов, а иногда и без обезболивающего.
И вот ведь в чем дело - она хотела жить! В любом виде, любой ценой. При этом пока была в силе, тоже говорила, что нет, лучше умереть, чем уходить медленно. А когда стало худо, то не хотела умирать, на последних проблесках сознания не хотела.
Ответить
Завещание тут никаким боком.
Ответить
Ну да. Неправильно назвала
Ответить
Распоряжение, наверно, правильнее назвать.
Буду пользоваться вот этим документом. Выберу на все вопросы ответ, что отключать и не продлевать.

Ответить
Babika
20.04 23:10

Ответить
Вашей знакомой стОит взять паузу, пока мама в хосписе. И подумать о своем здоровье.
Вряд ли ее ежедневные визиты чем-то могут помочь. В хосписах очень хороший профессиональный круглосуточный уход.
Ответить
Имела ввиду тему " Зачем выхаживают?"
Исправил Т9.
Можно изменить заголовок?
Ответить
Тоже хочу, чтоб умертвили, если буду безнадежной и безмозглой
Ответить
У одной знакомой мать с деменцией 13 лет лежала дома....
Ответить
А что можно еще делать? Ваша знакомая не выхаживает, а ухаживает. Что она еще может делать? Бросить? Дать умереть от голода(если не кормить), дать сгнить от пролежней(если не мыть и т.д.), дать умереть от болевого шока(если не колоть обезболивающие)? Что делать? Она ее не лечит, ждет когда та уйдет и делает все, чтоб уход был как можно более легким и человечным.
Ответить
Не может быть лёгким и человечным уход когда человек годами живёт как овощ и мучается от боли.
Ответить
и что делать? Эвтаназии у нас нет. В любом случае надо ухаживать, чтоб не от болевого шока человек умирал и не от голода/жажды, правильно?
Не придирайтесь к словам. Прекрасно поняли, что имелось в виду под "максимально легким уходом"- то, насколько это возможно
Ответить
Так не имеют право отключать от аппаратов, какие бы согласия не писали
Ответить
смотря где. у нас имеют право.
Ответить
Почему? Если есть отказ от реанимации
Ответить
я вам даже больше скажу: моя дочь оставила распоряжение у домашнего врача, что если (не дай бог) так получится, что она будет в состоянии "цветочка" и шансов вылечить это не будет, чтобы не тянули, отключали от аппаратов. что ее подвигло на это - другой вопрос, к теме не относящийся. при этом мы обе официально отказались от донорства (чтобы не было соблазна)
Ответить
Вы не в России?
Я выше прикрепила пример такого распоряжения в США.
Ответить
Завещание вашим детям прочтут только после вашей смерти. Как они смогут узнать о вашем желании умереть ДО оглашения оного?
Если устно огласите вашу последнюю волю, то все их действия попадут под статью убийство. Кого из своих детей вы отправите сидеть в тюрьме?
Ответить
По нашему законодательству после сме...
КУриЦАКрасаВИЦА 49737 SD*
24.04 19:31
По нашему законодательству после смерти оглашают только так называемое "закрытое" завещание.
Во всех остальных случаях завещание вполне может лежать дома или даже быть передано наследникам при жизни наследодателя. Впрочем, и отменено тоже:))
Сбор родственников и оглашение завещания нотариусом это сказочка из иностранных фильмов.
Ответить
Я выше уже исправилась, что не завещание , а распоряжение.
Какие действия детей?Какое убийство?
Это моя воля, на случай, если им нужно будет принимать решение в больнице. часто спрашивают родственников больного. Чтобы не колебались ине виноватились
Ответить
Чтобы их кто-то спросил вам нужно попасть в больницу и иметь несовместимый с жизнью диагноз. Или вас откачают и отправят умирать дома.
И вообще - не многие пожилые попадают в больницу умирать, овощем дома лежат до самой точки Х... И никто не спрашивает родственников - хотят ли они умертвить своих родителей раньше срока, чтоб "не виноватиться"...
Ответить
Жестко напишу, но знаю о чем, проходила через такое - не нужно так часто ездить в хоспис, надо давать себе выспаться, сходить к врачу по поводу себя, восстановить хотя бы частично силы
Это ответственность за свою жизнь и она базовая, как сначала надеть маску на себя
В хосписе не тянут, это такой организм значит, там как раз назначаемые медикаменты ускоряют уход, но делают его более спокойным
Тот же морфий угнетает дыхание, но убирает (не полностью) болевой синдром
Когда совсем плохо, вводят в медикаментозный сон, из которого в хосписе ужа не выходят. Если больной не дочка Кончаловского или муж Симоньян
Надо через силу заниматься собой, иначе в мир иной можно отправиться сразу после того, за кем ухаживаешь
И это не героизм, это уход от проблем в своей жизни, а не маминой
Ответить
Понимаю вас, тоже считаю нужным завещание в таких случаях.
Ответить
сша? В хосписе и с трубками? Оч странно, вы уверены, что это трубки именно жизнеобеспечения, может, просто СРАР?
Ваша знакомая уверена, что это именно хоспис, а не skills nursing facility?
...И, главный вопрос. В сша НЕ БУДУТ никого тянуть, если родственники больного подписали нормально DNR DNI. Ваша знакомая что-то недоговаривает, например, она DNI не подписала. Сама своей маме злобный буратино.
Ответить
Все это происходит в Москве
Ответить
С этого и надо было начинать. В РФ НЕТ закона об отказе от реанимации, поэтому ваш вопрос "Зачем" оправдан и актуален. Вот этим должны российские законодатели заниматься.
Ответить
А зачем туда ездить каждый день, чтобы что???
Если не можешь спокойно выдержать такое, значит не надо, пусть всё идёт само к концу
Я точно не посещала б, человеку всё равно, а я не хочу потом" с ума сходить "
Ответить
В хосписе никто никого не тянет. Дают безболезненно умереть. Оставьте вы уже в покое детей и стариков,без вас разберутся кому жить,а кому умирать ...
Ответить
Оставьте в покое нас. Без вас разберемся.
Ответить
Возможно если отпустить, тогда они себе не простят. А если они сейчас сделают ВСЁ , что от них зависит, то им потом будет психологически проще!
Ответить
Вот так и рассуждают злобные буратины (зачеркнуто) любящие дочери, когда не подписывают мамам отказ от реанимации.
Вы понимаете, что такое это ваше "ВСЕ" в ситуации, описанной в стартовом посте? Реанимация старухи- это переломаные все ребра и грудина, дальше каждый ее вздох до конца (!) будет сопровождаться мучительной болью. Каждый. гребаный. вздох.
Ребра- самые болезненные переломы, а не двигаться они не могут- им дышать надо. Хрупкость костей у стариков- как яичная скорлупа, делая сердечно-легочную реанимацию, мы крошим их в щепки.
Интубация- как будто поезд вместе с рельсами идет через рот вам в горло, и каждый дальнейший вздох разрывает легкие, рассыпаясь осколками боли.
Вам ТАК будет проще? Не тихий уход во сне, а вот так- страдая ежесекундно от немыслимой боли, дыша через аппарат, на который вы насажены, как бабочка на булавку?
...Извините, наболело. Не надо искать, как ВАМ будет "психологически проще". Сделайте так, как умирающему легче.
Ответить
Я очень не хотела, чтобы моя мама умирала. Готова была на все. Думаю, что это на подкорке записано (у меня) - хочу быть дочкой, девочкой. Я еще не взрослая, пока мама жива. Хотя умом все понимала (у мамы были очень тяжелые заболевания). И лет ей было не очень много (58).
Это не связано с совестью, с обязательствами. Наверное, это эгоизм - не хочется отпускать любимого родного человека и оставаться без него.
Ответить
А если бы маме было 90-95. Как думаете, у вас так же было бы или уже иначе восприятие ?
Ответить
Не знаю. За 40 лет отношения и люди могли бы измениться. Допускаю, что все могло быть по-другому.
Ответить
а насколько ваша мама старше?
Ответить
Она родила меня в 24 года.
Ответить
думаю в 70+ вам проще было бы отпустить маму.
Ответить
Возможно. Даже в 50+ не так относятся к смерти, как в 30+. Но многое зависит от отношений между людьми.
Ответить
вам сейчас 30?
Anonymous
17.05 13:46
вам сейчас 30?
Ответить
Мне сейчас 50+, когда мама умерла было 30+.
Ответить
щаз подумалось, что если б моей маме было 95, то мне было бы 73. Дожить бы... Интересно, будут ли силы в таком возрасте, тут себя бы обслужить.
Ответить
Прямо сейчас моя 88 -летняя тетя в Новороссийске без помощников четвертый год ухаживает за парализованным мужем. Кормит,моет, переодевает. Живет на 4 этаже без лифта. Еще и закатки на зиму делает. Сама густые волосы в рыжий красит и после душа бигуди крутит. В поликлинику ходит- ресницы и губы красит.
Недавно прислала фото- заглядение. Я хотела для примера тут эту фотку разместить.
Ответить
это редкое исключение конечно! бывает и в 92 человек заведует кафедрой иностранных языков, а свободное время стихи пишет и издает сборники.
но не каждому дано...
Ответить
58...это не то, что не очень много: это мало....
Ответить
Сейчас сестра поддерживает свою мать. У тети онкология. Сестру очень жалко. У нее в голове, что она недостаточно для матери делает. Мы с мамой пытаемся с ней говорить, чтоб себя пожалела, но это бесполезно.
Ответить
Лучше физически ей помогите, без просьб, а по своей инициативе
Или наймите сиделку, чтобы дать сестре передых
Один человек это почти не может вытянуть
Ответить
К сожалению такие вопросы до сих пор не решены в обществе. Вот недавно появилась эвтаназия в Германии. Но не представляю даже сколько это может стоить.
Хотелось бы чтобы у человека был выбор. Конечно лучше бы после работы с психологом вот в таком хосписе. Который сможет так сказать все плюсы и минусы донести до клиента.
Но это ужасно, когда понимаешь, что не хочешь и можешь больше жить, что вокруг тебя все мучаются, ты мучаешься, но ничего сделать нельзя..
Ответить
Я в Финляндии столкнулась с неофициальной ефтаназией. Это когда пациент совсем безнадёжен, его отвозят в "последний приют". Там быстренько делают наркотик, и человек впадает в сон. А дальше без воды и еды умирает через несколько суток.
Ответить
Моей маме 72 и она уже 10 лет ухаживает за своей мамой в деменции, бабушке 98. Деменция очень буйная, агрессивная, с криками ночи напролет, сдирание памперсов и с мазанием стен и всего вокруг, ну все поняли чем((( К квартире уже даже подойти невозможно из-за запаха. Мама ни на минуту не может отлучиться из дома вообще.
Никуда не сдает бабушку, и не хочет, да и денег на это ни у кого из нас нет. Даже психиатра на дом можно вызвать только 1 раз в год. И ничего он не назначает в итоге, в таком возрасте уже ко всем препаратам противопоказания. Мама очень просила выписать хоть что-то, чтобы она хоть по ночам спала, но врач отказывается, говорит она умрет от этих препаратов, нафига мне ответственность. Так и живут.
Ответить
а если бы были деньги, это изменило бы ситуацию?
Ответить
Думаю нет. Мама всю жизнь осуждала людей, сдающих своих стариков в спецучреждения. Даже слышать не хочет об этом. Никуда она не отдаст бабушку пока жива.
Ответить
Ну за деньги можно было найти сиделку, чтоб маму отпускать из дома . Или ночную
Ответить
Не знаю, не уверена, что нашли бы. Агрессивная форма деменции это страшно, ни одна сиделка не согласится.
Ответить
Когда родителям моей подруги было лет по 65+-, умер отец . Жили в провинции. Осталась мать, у которой была серьёзная проблема с ногами. Скорее всего из-за диабета были огромные незаживающие раны. Запах соответствующий.
Нужно перевозить мать к себе, ухаживать. Трёшка, двое разнополых детей школьников.
Но , мать нужно было перевозить в инвалидной коляске. Ехать далеко.
Подруга начала искать варианты платно заказать перевозку на машине скорой помощи. Заняло время.
Тут ей сообщают, приезжай, мать умерла.
Подруга возвращается с похорон в шоке. Оказалось, мать поконч...ла с собой, повесил...сь на дверной ручке.
Думаю,не хотела портить жизнь дочке и её семье.
Женщина была с твёрдым характером, царство небесное.
Ответить
Как это грустно
Но в данном случае женщина была ещё не старая, не 90+. Все осознавала и не хотела быть обузой ...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325