117
Anonymous
Телефон Доверия
6.05.25 10:26

Любовь к халяве: норма или отклонение

В последнее время у меня создалось ощущение, что в обществе (конкретно Россия, Москва) стало модным не платить за услуги, вещи и т.п., а найти нужное бесплатно. И это стало модным последние 5 лет, раньше такое считалось стыдным, во-всяком случае у большинства населения.
Навеяно это не продажей шмоток на Авито, этот сайт себя как продажа ненужных вещей частными лицами себя изжил.
Как вы к этому относитесь? Вы будете пытаться найти то, что заведомо стоит денег, бесплатно? Или выпрашивать у того, кто оплатил нужный вам материал, отдать вам его бесплатно? Ну всё равно же уже оплатил.
Ещё раз отмечу, что разговор не о существенно важном, на что у вас не хватает денег (продукты, одежда детям и т.п.), а, например, о дорогостоящем хобби.

Свернуть
Ответить
ИМХО выпрашивать что-то и найти бесплатно совершенно разные вещи.
Найти бесплатно на Авито нужную вещь, найти бесплатный кружок или секцию - ИМХО абсолютно нормально и разумно.
Ответить
Я же написала, что речь не про шмотки на авито.
А за бесплатный кружок платит бюджет, а не частное лицо.
Например, вы приобретаете что-то, связанное с хобби (могли купить, а могли и обойтись, мир без этого бы для вас не рухнул, в общем ваш каприз), то, что может быть использовано многими и не по одному разу, не совсем интеллектуальная собственность, а какие-то материалы. До приобретения приглашались желающие поделить расходы и результат приобретения. Желающих не нашлось, потому как сумма большая и вы заплатили её сами. А вот теперь желающие на результат нашлись, но бесплатно. Вы же уже приобрели материал, ну что вам жалко поделиться? Для меня (условно меня) это же дорого, а вам уже это ничего не стоит. :P
Речь о таком.
Ответить
А вас один конкретный частный случай, а вы по нему хотите сделать глобальный вывод о любви к халяве.
Жадно - не делитесь.
Ответить
Нет, таких незамутненных на самом деле немного, кмк. И такие были всегда. Это не совсем "любовь к халяве", это скорее некая хитрожопость и попытка "проскочить на дурачка", использовать другого в своих целях. Намного более неприятное качество чем "бескорыстная любовь к халяве", т.е. поиску возможностей не платить за то, что можно получить даром. Не путать с "отказаться покупать вскладчину, а потом попытаться присоседиться".
Ответить
+500
Пончик пышный
7.05 15:04
+500
Ответить
Так предложите купить какую-то долю. Типа, отлично, отдам четверть за столько-то, как раз ищу кому продать излишки.
Ответить
Излишков нет. Мне продажа не нужна, я его купила для себя.
Ответить
Так сделка в принципе не может состояться.
Вы - потенциальный донор, т.к имеете предмет сделки. Но отдавать не готовы. Все.
Поинтересоваться наличием излишков у вас нормально. Если озвучили что у вас лишнего нет а кто-то канючит - такой человек вызывает отвращение и гнев
Ответить
Что в вашем понятии канючит? Спросил человек, если у вас излишки, так это нормально. Если у вас излишки, не поделиться, все верно жадность. Я бы не то что так подумала, а озвучила бы в лицо, имею полное право. У меня жадные вызывают отвращение и гнев. Если все равно не надо или излишек, почему не отдать тому, кому надо? Не готовы отдавать, значит жадный, имею право назвать таким словом. Если будет возбухать, имею право даже послать или грубо обозвать.
Ответить
Вот такие наглые и завоевывают мир. Вы откажетесь, а кто-то согласится. Я не из таких (хнык), я завидую)).
Ответить
Посылать в пень. Это манипуляция. Рассчитано на то что в стремления доказать миру что вы не жадина, отдадите бесплатно
Ответить
Люди вынуждены быть более экономными.
Если я найду бесплатным то, что мне надо, то почему нет? И это не относится к выпрашиванию.
Ответить
Проблема в том, что человек не нашел бесплатно (изначально это платно) и вернулся ко мне. А я не хочу с ним больше работать. Просто человек посчитал, что то, что другие тратят это норма, а он самый умный, ему надо бесплатно.
Проблема тут в том, как мне корректно соскочить и не делать платную услугу, я не веду бизнес, сумму которую я брала это компенсация за уже потраченные деньги за материал. Вы бы обиделись, если бы вам отказали в такой ситуации без объяснения причин?
Ответить
Я бы не обиделась. И мне было бы пофиг на обиды других, если материал мой и стоит денег. Озвучила бы цену, и все. Или бы вообще молчала, что значит "соскочить"? Невозможно быть хорошей для всех. Учитесь отказывать, не испытывая чувство стыда или страха.
Ответить
Просто ответила, что нет времени. А человек стал ныть, что ему очень надо, и спрашивать, когда я смогу исполнить его запрос.
В общем, у меня два варианта, либо сделать то, что он хочет (ну совсем не хочется) либо чувствовать себя виноватой (человеку же надо, я имею возможность сделать, но не имею желания).
Ответить
Откуда чувство вины? Вы никому ничего не должны, тем более бесплатно.
Чем ответ "у меня нет возможности" вас не устраивает? Контролировать степень обиды не в ваших силах. Это выбор того чела.
Ответить
Нет, человек уже готов платить, я своих условий не меняла. Мне не хочется ему ничего делать.
Либо ему действительно дорого - тогда нафига вообще лезть в это хобби, либо он изначально считал, что ему должны бесплатно, но согласился скрипя сердцем заплатить, потому что бесплатно не получилось. А мне негатив совсем не нужен.
Ответить
Значит, не готов, а не "готов". Сливайте, без угрызений совести.
Ответить
Не поняла: вы купили излишек материала, он вам в таком количестве не нужен, так почему вы не хотите его продать за деньги?
Ответить
Я купила информационный материал, которым можно пользоваться неоднократно, от его использования он не портится. Продать я его уже не могу потому что есть некоторые правовые нормы его использования. Но пользоваться могу сколько хочу.
Ответить
Здесь проблема скорее в вас,чем в нем. Вы озвучили цену, он готов платить, но вы не готовы искать. Изначально ставьте вопрос так, что ваши услуги платные. И плевать кто что думает. Если бы мнение просящего для меня было так важно,то я сделала бы бесплатно и забыла об этом.
Ответить
А сердцем громко скрИпел?
Ответить
Скажите что проконсультировались у юриста, перепродавать материалы не имеете право, поэтому не продаёте из-за рисков проблем с правообладателем
Ответить
Вы реальная? Чувствовать себя виноватой, что не пошли на поводу у манипулятора? Да этим гордиться надо! Что вы не идиотка, которая ведется на манипуляции!
Если человеку надо - он найдет на это деньги. Если не нашел - ему не надо. Речь не о жизненно важном лекарстве, а о хобби.
Ответить
Нет, он согласился платить дальше, когда не нашел бесплатно. Проблема в том, что я не хочу для него ничего делать. Для меня это хобби (не бизнес) и негатив мне не нужен. А он будет, потому что либо ему действительно дорого либо он считает, что за это платить не надо.
Ответить
Скажите, что поезд ушел и у вас больше нет излишков. И нет, вы не будете заниматься поисками для него, вам некогда. И после этого телефон в черный список.
Ответить
поднимите стоимость. Или сам откажется или вам компенсация за ваши терзания
Ответить
Скорее всего интуиция кричит вам не связываться с проблемные человеком. Продадите на тыщу а он например настучиь на вас правообладателю или государству, или ославит вас в публичном пространстве. Проблем будет на сотни тысяч и ещё испорченное время и нервы
Спокойно говорите что продат.не можете но можете сказать где купили
Ответить
Прибавьте цену за работу. И поверьте, такой человек никогда не будет себя чувствовать виноватым, он на вас искусно нажимает кнопки)).
Ответить
Третий вариант послать. И не чувствовать себя виноватой.
Мало ли кому что надо.
Ваша жизнь, ваше время, ваши материалы и ваш бизнес не подачка посторонним
"Если будешь всем давать то поломается кровать"
Ответить
Корректно сказать "нет".
Без объяснения причин. Просто потому что вы имеете право.
Если давят на вас сказать что не могу отдать, самой нужно

Но тут важный момент - обиды это тактика манипулятора. Всякое "тебе жалко что ли" - манипуляция вашей самооценкой и вашим соц статусом.
Культурный человек поймёт "нет" с первого раза
Манипуляторов и их обидки в пень

В деловых контактах в принципе не место обидам.
Я на "нет" ни в деловых ни в личных контактах не обижаюсь тк не считаю что мне кто-то что-то обязан. И сама отказываю с лёгкостью. А вот в юности неумение отказывать мне море проблем создавало
Ответить
Как-то странно платить, если можно достать бесплатно.
Ответить
Стремление получить что-то без затрат энергии или минимальными в общем случае норма, в природе. Иное актиэволюционно.
Стремление получить товар нужного качества минимальными затратами тоже нормально для бизнеса, производственного цикла.

У людей чужих друг другу товарно-денежные отношения (услуга за деньги), либо товарно-товарные (бартер). Здесь цена определяется до сделки, не платят за оказанную качественно и в срок услугу натуральные козлы, сбивать цену после оказания услуги тоже козлизм.

Людям которых волнует состояние природы очевидно что неограниченное потребление - тупик. Отсюда вполне разумно самоограничение в тратах и потребление и пристрой ненужного тебе лично забесплатно или за мзду малую. Это тоже сделка. В которой один получает поглаживание "я хороший", другой нужную вещь бесплатно или дешево.
Важно: в сделке все устраивает потому что её инициировал донор, т.к он лишается предмета сделки.
Производитель в рекламных целях отдаёт чтото дешевле или бесплатно, это тоже нормально, сделку акцептирует донор.

Для того кто принимает услуги искать нечто бесплатно или по минимальной цене нормально.
Чай не 90е сейчас
- ты за скока галстук брал?
- 10 тыщ баксов
- че лох что ли, за углом такой 20 тыщ стоит
В мягкой форме просить донат нормально (баннер в инете помогите онко, помогите детям инвалидам, помогите котикам).
Выпрашивать чтоб отдали нечто платное бесплатно, да ещё просить неоднократно, канючить, манипулировать якобы бедственным или более бедным положением, обесценивать донора и его потребности и желания (тебе ж это на халяву досталось, дешево), оскорблять и пугать донора (не отдашь бог накажет, ну ты и тварь жадная) фуфуфу.

Я определяю степень нужности мне предмета, желаемое соотношение цена-качество-скорость-гемор в получении.
Сейчас чаще покупаю. Но спокойно беру вещи за бонусы, с распродаж или б/у. Увижу что кто-то ненужное отдаёт, а мне пригодится - возьму с благодарностью. Если за платную услугу коммуникация предполагает торг - поторгуюсь. Там где торг не предполагается - плачу сколько запрошено.
Выпрашивать не буду однозначно.
Но если у меня есть подозрения что человеку нужный мне предмет не нужен, осторожно поинтересуюсь а нужно ли, отдадут ли, за сколько. Так стала обладателем старой лампы, которая у знакомого на даче валялась, лампа его лет 30 назад умершего деда. Разбирали дачу, нашли лампу. Он бы продавать не стал, выкинул с мусором. В итоге отдал мне, я её отчистила и стала счастливым обладателем винтажной керосинки, потом подарила кому-то также человеку понравилось, предложила отдать)), человек с радостью забрал
Ответить
В моих наблюдениях такого нет. Что у вас за окружение если вещи берут бесплатно? Отдают ведь тряпье сильно поношеное, практически как с помойки. Услуги это как это бесплатно? Кто то бесплатно стрижет, красит? Соседка или подружка? Так это тоже все от нищебродства. Вы живете там и смотрите туда, потому что сама такая же. Я даже не могу предположить где это все бесплатное, мне оно и не надо.
Ответить
Я же написала, что тема не про б/у вещи:scared2
Неужели действительно сложно внимательно прочитать?
Но ваше посыл я поняла, я живу в обществе нищебродов по духу. Ну и идиотов в белом пальто.
Ответить
В моей практике/жизни нет никакой халявы. За все нужно платить.
Ответить
На хобби тоже можно экономить, почему бы и нет? Выпрашивать - однозначно нет, найти бесплатно или за небольшую оплату - да.
Сейчас очень сильно выросли цены ((((
Ответить
Можно экономить, если вы просто находите что-то другое.
Конкретно моя ситуация: человек обратился ко мне, так как у меня есть объемный материл по нужному вопросу. Я этот материал выкупала за сумму ХХХХХ, то что это не бесплатно знают все. Когда выкупала, предлагала поучаствовать и разделить сумму и материал, желающих не нашлось. Я понимаю, что это дорого. За часть материала цену я назначила копеечную (Х), чтобы просто обозначить, что с халявщиками дело иметь не хочу. Я нашла человеку за Х нужную ему часть материала и отдала. Потом он захотел больше и стал спрашивать не даст ли ему кто-нибудь этот материал бесплатно, так как ему хочется сэкономить. Материала ни у кого не оказалось и человек опять просит меня поискать следующую часть материала. Проблема в том, что я не хочу ему больше ничего искать и отдавать. Бесплатно искать не хочу и не буду, я за это деньги заплатила. А брать с человека деньги, зная что ему это дорого, это тоже как-то некомфортно. Я не делаю бизнес на хобби, просто я брала за часть материала деньги чтобы уменьшить свои расходы.
Хочется хотя бы по хобби общаться с людьми, которые как тут говорится "из одной песочницы". Но таких попрошаек из новичков стало очень много. И объяснять не хочется, обидятся. Они же считают, что всё делают правильно.
Ответить
Тогда молчите, и все. Не лезьте на рожон. Вас конкретно не просят.
Ответить
Вот конкретно меня и просит. А я уже не хочу ничего для него делать. Ответила, что нет времени. А человек стал ныть, что ему очень надо и спрашивать, когда я смогу исполнить его запрос.
Ответить
"Вася, никогда не смогу, извини". Не благодарите.
Ответить
Это уже на грани хамства[-X
Ответить
Ага. После такого самой в пору идти к психологу, залечивать душевные раны.
Ответить
"Если у меня появится возможность достать бесплатно, я с тобой свяжусь".
И забудьте его телефон.
Ответить
Без конкретики, конечно, не очень понятно, но, мне кажется, это нормально, если у человека много свободного времени, сначала попробовать найти что-то бесплатно или дешевле, а потом, если не нашёл, вернуться к вам и купить.
Не обязательно для него это дорого и будет негатив. Может, у него просто много свободного времени и желание пообщаться с людьми)))
Ответить
Это информация из архива, ее невозможно в данном конкретном случае найти дешевле, но можно съездить в сам архив и вживую посмотреть метрические книги (затратно и по времени и по оплате дороге, если человек не живет в городе, где архив, плюс запись на работу очень сложно отловить, но сам просмотр естественно бесплатен), либо запросить поиск у архива (сильно долго и дороже, чем мои расценки в два раза) или у частного исследователя (это ещё дороже). В общем, нужно либо тратить личное время (минимум день, при условии, что живешь там где архив) либо тратить деньги.
Ещё есть вариант, попытаться найти людей, у которых с вами общие предки и которые уже потратили свое время и деньги на составление древа и уговорить их отдать вам эту информацию бесплатно (вариант малореальный - в смысле найти, но возможной в смысле получить бесплатно - своим "родственникам" древо я отдавала бесплатно).
Ответить
Время и деньги они тратили не по нужде, а так захотелось, в удовольствие. Так что почему бы и не спросить не поделятся ли за какую благодарность. Не вижу криминала. У дающего в даном случае не убывает.
Ответить
Часть ответа правильная: время и деньги они тратили добровольно и для удовольствия. А вот дальше не совсем правильно: по вопросам хобби хочется общаться с такими же как они, а не с попрошайками и халявщиками, потому как от такого общения только плохое настроение. Никому же не нравится, когда тебя используют.
Когда помогаешь нуждающимся, помогающий чувствует свою нужность. Здесь такому чувству взяться не откуда.
Ответить
Есть знакомые, которые только бесплатно ходят и пользуются.
Я пользуюсь бесплатно:
- фильмы в интернете
- аудиокниги в интернете
- музеи очень редко в день музея, когда компания собирается и получается сходить. Однажды пошла в День музеев в галерею Шилова,там очередь была явно больше,чем на час, уехала гулять. Но в музей Церетели попали бесплатно в среду, кажется. Но я не гонюсь, схожу за 500 если хочется.
- фото если кто-то знакомый с хорошим фотоаппаратом приглашает, иду. Но обычно делаем телефоном, достаточно.
- один раз в жизни сходила на бесплатное блюдо в ресторан,там собралось 12 человек таких. Было адски неудобно. Взяла себе бокал шампанского. Большинство пришли просто поесть бесплатного, это было лет 7 назад, больше не хочется.

Что считаю несправедливо сделали платным
- беседки с мангалом для шашлыка в парках теперь можно только платно арендовать. Это бред. Скоро будем платить за скамейки.
Ответить
Книги и фильмы вы воруете, а не бесплатно пользуетесь, если только автор лично не выставил свое произведение в бесплатное пользование.
Ответить
Я другой аноним. Даже на платный платформах есть фильмы, доступ к которым бесплатный
Ответить
Если речь не про пиратские платформы, а про платформы, где бесплатно смотреть фильмы за счет просмотра той же рекламы, то ок, если автор про это имеет ввиду.
Ответить
Вы когда-нибудь слышали про библиотеки?
Ответить
А автор этой ветки про библиотеки разве?
Ответить
Т.е. про сетевые библиотеки вы никогда не слыхали?
Ответить
Если в сетевые библиотеки авторы выложили добровольно бесплатно, то ок.
Если в этих библиотеках пиратские версии, то автор такой же вор, как и те, которые выложили.
Ответить
С чего бы?
Море книг на которые права авторские кончились давно.
Есть ещё бесплатные предложения от владельцев библиотеки, бесплатные корпоративные библиотеки и пр
Ответить
Достоевского? Думаете, автор про него.
Или про бесплатные корпоративные библиотеки?
Скорее про пиратские сайты, где автор отнюдь не Достоевского качает.
Ответить
Пример. Группа приятелей-соседей, несколько семей. У кого-то есть переносной холодильник, у кого-то швейная машинка, у кого-то походные причиндалы, пылесосы для мебели и тд. Все это одалживается внутри группы. Да, все участники могли бы купить себе эти вещи, чтоб пользоваться раз в год и хранить 360 дня. Но зачем? Мне импонирует такое разумное отношение. А кто-то скажет- "колхоз".
Ответить
У мужа с друзьями тож самое с инструментами. Постоянно кто-то делает ремонты у себя в доме, пристройками занимается, и т.д. Приблуды эти идут по рукам между ними.
Ответить
А если в этой группе появится кто-то, у кого ничего нет (либо он находит повод не одалживать), но кто активно пользуется ресурсами других. Долго продержитесь?
Ответить
Не путайте вопросы: Нормально ли пользоваться безвозмездно? Да. Как отказать в просьбе? - сказать голосом.
Вообще эти отношения отрабатываются в школе: ты мне домашку- я тебе. А проф халявщикам редко помогают.
Ответить
В группе где все друг другу чужие, таких исключают чаще всего. Но возможен вариант что держат ради другой какой то пользы или благотворительности ради, пока не гадит (не ломает вещи, не теряет).
В родне какое-то время могут потерпеть, но тк потребности растут неудержимо, то могут краник прикрутить. Хотя есть семьи где годами один других доит
Ответить
не, я не могу делить свои вещи ни с кем. даже с дочерью. а уж с соседями и тем более. конечно, иногда (раз в год или реже) бывает что я что-то одалживаю у соседей или они у меня. но это очень редкие ситуации. я точно никому не дам свои швейные машинки и не стану одалживать пылесос
Ответить
Хха, моя подруженция 52 лет любит такую халяву. Не знаю сколько ей всего и что конкретно бесплатно досталось, но она прям до дрожи любит закорешиться с продавцами, и не на Авито, а на сайте каком нибудь, или лично в магазине, и на вещь с распродажи просит еще скинуть, типа у нее денег нет, ребенок инвалид...и иногда получает! Куртку Гуливер купила за 3000, стоимостью в 12 000. Не знаю как ей это удается. Мне такое не нужно, стыдобища с ней ходить по ТЦ. Я уже и не хожу, позорище.
Ответить
Я не буду специально искать. Но если есть возможность заполучить бесплатно - с удовольствием.
Ответить
Все зависит от вашего окружения.
Будучи студенткой я сама искала бесплатные школы, бесплатные возможности, собирала всякие крышечки, чтобы выиграть что-то там ценное, сумка была набита скидочными картами просто потому, что денег было очень мало. Сейчас мне проще переплатить, чтобы не унижаться и чтобы знать точно, что мои ожидания будут оправданы
Ответить
Мне проще заплатить и вообще я помню про сыр и мышеловку
Ответить
В последнее время стало модным гнать на Россию. Идите ...к себе и там обсуждайте нас таких плохих.
Ответить
Вообще то я в Москве живу. И реально таких незамутненных становится всё больше и больше.
Может кто себя узнает и задумается в уместности своего поведения.
Ещё раз отмечу: я не о еде, вещах и прочих средствах первой необходимости. Я о том, без чего легко можно обойтись.
Ответить
Вы купили курсы успешного успеха, я так понимаю :))))
Ответить
Хуже. Я собрала коллекцию фотокопий метрических книг по селу, из которого родом мои предки. За возможность фотографирования для личного пользования архив берет деньги (всё официально). И архив категорически против распространения их в интернете без их логотипа, а логотипа на них нет, потому что фотосъемка производилась силами клиента (т.е. моими). Поэтому я сижу на них тихо и никому не продаю, так как хорошие отношения с архивом мне ещё пригодятся.
P.s. Чувствую, что меня сейчас морально побьют. [-X
Ответить
100% одобрения, 100% понимания.
Boлшeбницa ♧** Noblesse
6.05 20:19
100% одобрения, 100% понимания.
Ответить
Спасибо:(
Автор
6.05 20:32
Спасибо:(
Ответить
Если не секрет: а сколько это стоило пофотографировать в архиве книги? По теме: как я поняла, вы согласно договору с архивом не имеете права передавать эти фотографии? А выискивать по ним чего-то, правда, время.
Ответить
У каждого архива свои расценки. Конкретно в моем 47 рублей лист А4, а дальше всё зависит от количества листов в конкретной метрической книге. По моему селу один год получался от 2500 до 4000 рублей. Это с середины 19 века до 1918 года. Если метрические книги начала 19 века и конца 18 века, то там может быть всего по 3-4 страницы (т.е. 150-200 рублей год). Договора как такого в моем архиве я вроде бы не подписывала (а может забыла), просто выставляется счет. Про то, что они против распространения без их логотипа мне было сказано устно (я хотела передать фотокопии в группу по селу), а ссориться с архивом я не хочу, так как по многим моментам они идут мне навстречу.
Ответить
Н-да, цена безумная, конечно... И даже на двоих малореальная. Вот, честно, не знаю. Тут я вполне понимаю нежеление покупать вскладчину - оно просто нереально дорого за просто любопытство, но при этом желание купить какую-то часть, тем более, что раньше вы эту часть давали, и, вроде, у вас от этого не убывает, а наоборот хоть часть расходов компенсируете. Хотя я б, конечно, постеснялась просить у человека, который купил так дорого. Но в попытке найти эту информацию бесплатно я криминала не вижу.
Ответить
Эта информация совершенно бесплатно есть в читальном зале архива, но ехать то туда не хочется (и это тоже не бесплатно, если едешь из другого города). И ещё можно подождать, когда архив её оцифрует, но пока в планах нашего уезда нет.
Ответить
А какая область у вас если не секрет?
Ответить
Давайте без конкретики, потому что общение из чата по уезду.
Ответить
Я вас понимаю. Как бы я поступила исходя из своих тараканов- ещё раз оказала бы беспл услугу человеку, а потом если что то нужно то либо не могу, либо за деньги.
Ответить
А нафига они вам?
Anonymous
7.05 10:56
А нафига они вам?
Ответить
Так смотреть быстрее и комфортнее. Архив у меня в другом городе, не наездишься. А я ещё работу свою не закончила. На очереди древо по пробабке с материнской линии.
Ответить
Все правильно вы делаете. Если архив требует не распространять, не распространяйте. Ни платно, ни тем более бесплатно.
Ответить
Почему побьют? Вы ведь предлагали поделить расходы. Со стороны вашего "просящего" даже как-то нелогично, сперва отказавшись, теперь выпрашивать и упрашивать. Тем более, как я поняла, даже если вы с него получите половину понесенных расходов, есть вероятность, что он они уплывут дальше и у вас испортятся отношения с архивом.
А почему товарищ так упрашивает? Он в самом деле не может прожить без материалов из села ваших предков?
Ответить
Дальше не уплывут, потому что я ищу сама и отдаю только страницу с конкретной записью.
Ну а почему не может прожить: мотивы могут быть разные. В том числе желание найти предков и построить древо.
По поводу поделить расходы: я не уверена, что конкретно этот человек был в чате, когда я это предлагала, новичков много. Но возможность заплатить мне не очень большую сумму и получить конкретную запись у него была, но человеку захотелось бесплатно. А теперь я не хочу ему искать.
Ответить
Я бы не назвала поиск бесплатных архивных материаллов поиском халявы. Это даже не интеллектуальная собственность. Поэтому, по мне так нормально, что человек сначала ищет бесплатно, а потом уже ищет где купить. По той цене, что купили вы, действительно, мало кому оно интересно. Так что обиду вашу я не понимаю.
Ответить
Я не очень поняла, где вы увидели обиду?🤔
Мне в общем то всё равно, где человек купит информацию. Я не хочу для него ничего делать. И пытаюсь корректно соскочить. И это не обида, просто тут два варианта: если я возьму деньги, то где-то будет мысль, что вдруг у человека они последние, а если не возьму, то будет ощущение, что мною пользуются. Поэтому для собственного хорошего настроения, мне проще тихо слиться.
Ответить
Никто такие вещи на последние деньги не покупает. Отдавать бесплатно то, что вы купили стоанно, озвучить адекватную цену нормально. А дальше уже выбор человека.
Ответить
Ну так дайте ей адрес архива. Если ей нужно то пусть сидит там и ищет нужное ей.
Ответить
У меня никто ничего не просит нахаляву, так что я не понимаю, о чем автор говорит)

У нас в доме есть чат, где люди что-то отдают, другие это забирают. Это отлично и говорит о бережном отношении к ресурсам. Не выбрасывать что-то, а дать другим попользоваться. Я это очень одобряю и поддерживаю.
Ответить
Это особенности личности.
Ответить
Можно здесь спрошу?
Есть близкие родственники А и Б. С общими предками. А много лет изобретает варианты, как бы эмигрировать. При этом потенциала для эмиграции не имеет вообще. Б эмигрировать не хочет и не планирует. Но для того чтобы было проще получать некоторые визы, Б нанял юриста и за существенные деньги и потратив много времени восстановил документы, подтверждающие еврейское происхождение, седьмая вода на киселе. Б выдали израильский паспорт. А теперь просит эти же документы, потому что для А они тоже являются подтверждающими. А говорит Б "конечно же, я компенсирую часть расходов" и дальше вопрос компенсации повисает в воздухе. Как было бы справедливо? Как правильно об этом разговаривать? А отличается любовью к задействованию чужих ресурсов. Сумма потрачена очень большая.
Ответить
Зависит от близости отношений А и Б. С некоторыми родственниками поделилась бы бесплатно, с теми, которые на шею любят присесть и не помогают другим родственникам - нет.
Как Б видит правильно поступить, так и озвучить А.
Ответить
Раз возник такой вопрос, значит отношения недостаточно близкие. Половину затрат пусть возмещает А.
Ответить
Половина - это справедливо. Разговаривать прямо: хорошо, компенсируй, услуга стоила столько-то, если тебе нужно, то с тебя половина. Нет - нет.
Ответить
Как правильно разговаривать?
Двумя короткими предложениями: 1. Потрачено на сбор документов 10 миллионов. 2. Переводи, пожалуйста, на Сбер мне 5 миллионов и я тебе отдам все документы. 3. Можно наличными.
Упс, предложения три получалось.
Ответить
Нельзя, если большие деньги. Это именно вымогательство между родственниками
Ответить
Почему нельзя?
Вымогательство это когда у одного деньги есть, а второй нытьем вымогает, потому что родственники, или тебе что, жалко, или у тебя есть а мы почти голодаем.
А тут другая ситуация.
Один член семьи напрягся и получил за большие деньги выписки из архивов. Он их никтому не навязывает, как и свое решение эти документы собирать. Если кому-то ещё нужны выписки, может заплатить тому кто потратился, может сам весь путь повторить.
Ответить
Я б так написала:
Потрачено 10 млн.
Я могу дать контакт юриста и договаривайся с ним, тебе тоже за плату сделают.
Можешь компенсировать мне половину расходов, тогда передам документы.
Без сумм, без нал-безнал. Но далее до получения денег ничего б не дала
Ответить
Правильно разговаривать словами через рот.
Учитывая любовь А к халяве и еврейство обоих сторон, подход "вечером деньги утром стулья" самый лучший. Озвучить потраченную сумму и предложить заплатить часть
Согласна с анонимом, половина затрат вполне нормальная компенсация. Кому дорого может сам повторить весь путь за свой счёт
Ответить
Ну озвучить А сумму, причём больше половины - ведь Б провёл работу и не только заплатил деньги. И любой труд будет оплачен.
Если А согласится - то можно подумать.
Ответить
По вопросам хобби удачно обменяться могу, могу из своего фонда подарить, если человек или его методы мне интересны, самой мне минимум 4 раза дарили ценные материалы для хобби, в 2х из этих случаев я менее ценными для меня делилась, других не было. Если кто-то готов поделиться, почему бы не взять, если мне и правда это нужно.
Сама тоже часто отдаю не только по хобби безвозмездно. В том числе ценные и дорогие вещи. Иногда и пересылаю за свой счёт.
Ответить
Просить бесплатно не буду
А вот покупать больше на Авито стала
По мелочам, но экономлю
Книги бумажные, очень приличные сумки кожаные, спицы,нитки для вязания и т п
Ответить
Не жалко денег на комфорт. Например не пользуюсь ОТ.
Но с удовольствием куплю что-то на Авито, не только потому что ищу необычную вещь, но и потому что можно не переплачивать.
Это не бесплатно, но тоже об экономии.
Ответить
То есть вы купили информационный материал (например, мастер-класс).
Хотели купить в складчину, искали компаньонов, с которыми можно было бы разлелить оплату, но не нашли, и купили сами за полную стоимость?

Некая знакомая ранее отказалась участвовать в покупке и сказала, что такое она и бесплатно найдёт.
Однако, такого она бесплатно не нашла и вернулась к вам. Теперь просит вас или бесплатно поделиться этим мастер-классом, или готова заплатить вам, например, полсуммы, как будто, купив с вами напололам.

Вам неприятна эта продуманная халявщица, вам не хочется с нец ничем делиться, вам не нужны ее деньги? Вопрос - как изящно слить ее, чтоб отстала?

Если всё так, то ответ - никак. Не слить ее изящно. И этот опыт ее ничему не научит, она и в следующий раз также поступит.

Поэтому вариантов два:
1) откровенно сказать - нет, Маша, я не готова теперь с тобой делиться. Да, я задета тем, что ты со мной не стала участвовать в покупке, расчитывая найти халяву, а теперь просишь поделиться. Деньги теперь для меня неважны. Важно, не чувствовать себя невольным участником чужих манипуляций и многоходовок. Ничего личного. Только забота о своём самоощущении.

2) продать ей мастер-класс за полстоимости. В дальнейшем не общаться коротко и не посвяшать в подробности своих покупок.

Ответить
2 продать за полцены
Ответить
В данной ситуации так не работает. Вы не учитываете один момент, деньги на приобретение уже нашла и заплатила.
Я же не бизнес на этом строю. Я могу оказать услугу понравившемуся человеку ( да, за небольшие деньги), но если человек вызывает раздражение своим поведением, зачем я буду ему оказывать услугу? Деньги, по сравнению со стоимостью материала копеечные, я без них легко обойдусь.
В общем, я слила товарища, пусть решает свои проблемы сам.
Ответить
Бесплатно - только на городской свалке. Нет, туда рыться не пойду однозначно. Даже не представляю где это "бесплатно" раздают, чтоб тоже туда пристроиться....
Ответить
Если за что-то можно не платить, то за это нужно не платить, стыдным это никогда не было, к выпрашиванию отношения не имеет. Я, например, стричься хожу бесплатно в известную московскую школу в качестве модели на мастер-классы..
Ответить
Добрый день. не посоветуете куда кон...
этот_квест_у_каждого_свой KF**
17.05 16:43
Добрый день. не посоветуете куда конкретно?
Ответить
Вот сюда записываюсь моделью https://demetrius.ru/sign-up , делаю каскад на длинные волосы.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, какой у них адрес?
Не нашла на сайте
Ответить
Я мимо шла: они переехали с Бауманск...
Anonymous мимокрокодил
22.05 16:44
Я мимо шла: они переехали с Бауманской на м. Площадь Ильича в прошлом году, я в июле уже по новому адресу ездила. Помню, что выходить из 1 выхода. Адрес не помню.
пс: если кликнуть на сайте на Правила для моделей, там будет видео, как пройти.
Ответить
Я тоже хожу в Деметриус. Да, бесплат...
Anonymous мимокрокодил
22.05 16:46
Я тоже хожу в Деметриус. Да, бесплатно, но долго очень по времени. Несколько часов занимает обычная стрижка (я делаю полубоб). Иногда больше жаль времени, чем денег, поэтому иду в обычную парикмахерскую.
Ответить
Сразу подумала, что генеалогия))) я из той же тусовки))) Да, очень обидно, когда предлагаешь выкупить совместно, но люди отказываются, а потом спрашивают. С одной стороны. НО, как всегда, есть обратная.
В региональных генеалогических чатах на familio люди постоянно помогают. И не только с возможными путями поиска, но и с конкретной информацией, не полностью, но дают толчок в правильном направлении. Мне так за 10 минут нашли МК по рождению деда, причем я думала, что он родился в областном городе, а оказалось в деревне. У того, кто мне то нашел, был платный доступ, в том архиве (редкость, на самом деле), а МК там оцифрованы, почти все. И эта информация позволила дальше уже найти все, что можно, уже самостоятельно оплатив и подключившись.
Что касается архивов, где МК не оцифрованы. Там я выкупаю МК по своему селу у исполнителей, так как сама ехать не могу (получилось вместе с другой девочкой, но она тоже не против), потом индексирую и выкладываю на familio в общий доступ. Архивы против такого не возражают, так как архивные копии в интернет не выкладываются, выкладывается только информация в табличном виде. И люди дальше все могут этим пользоваться. Да, индексирую столько, сколько могу, в своем режиме. то дело не быстрое. Но мы решили не жадничать, так как и нам люди помогают, причем бесплатно. Добро возвращается, а в генеалогии лучше сотрудничать) и Вам помогут в какой-то момент
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325