Любовь к халяве: норма или отклонение
В последнее время у меня создалось ощущение, что в обществе (конкретно Россия, Москва) стало модным не платить за услуги, вещи и т.п., а найти нужное бесплатно. И это стало модным последние 5 лет, раньше такое считалось стыдным, во-всяком случае у большинства населения.
Навеяно это не продажей шмоток на Авито, этот сайт себя как продажа ненужных вещей частными лицами себя изжил.
Как вы к этому относитесь? Вы будете пытаться найти то, что заведомо стоит денег, бесплатно? Или выпрашивать у того, кто оплатил нужный вам материал, отдать вам его бесплатно? Ну всё равно же уже оплатил.
Ещё раз отмечу, что разговор не о существенно важном, на что у вас не хватает денег (продукты, одежда детям и т.п.), а, например, о дорогостоящем хобби.
Найти бесплатно на Авито нужную вещь, найти бесплатный кружок или секцию - ИМХО абсолютно нормально и разумно.
А за бесплатный кружок платит бюджет, а не частное лицо.
Например, вы приобретаете что-то, связанное с хобби (могли купить, а могли и обойтись, мир без этого бы для вас не рухнул, в общем ваш каприз), то, что может быть использовано многими и не по одному разу, не совсем интеллектуальная собственность, а какие-то материалы. До приобретения приглашались желающие поделить расходы и результат приобретения. Желающих не нашлось, потому как сумма большая и вы заплатили её сами. А вот теперь желающие на результат нашлись, но бесплатно. Вы же уже приобрели материал, ну что вам жалко поделиться? Для меня (условно меня) это же дорого, а вам уже это ничего не стоит. :P
Речь о таком.
Жадно - не делитесь.
Вы - потенциальный донор, т.к имеете предмет сделки. Но отдавать не готовы. Все.
Поинтересоваться наличием излишков у вас нормально. Если озвучили что у вас лишнего нет а кто-то канючит - такой человек вызывает отвращение и гнев
Если я найду бесплатным то, что мне надо, то почему нет? И это не относится к выпрашиванию.
Проблема тут в том, как мне корректно соскочить и не делать платную услугу, я не веду бизнес, сумму которую я брала это компенсация за уже потраченные деньги за материал. Вы бы обиделись, если бы вам отказали в такой ситуации без объяснения причин?
В общем, у меня два варианта, либо сделать то, что он хочет (ну совсем не хочется) либо чувствовать себя виноватой (человеку же надо, я имею возможность сделать, но не имею желания).
Чем ответ "у меня нет возможности" вас не устраивает? Контролировать степень обиды не в ваших силах. Это выбор того чела.
Либо ему действительно дорого - тогда нафига вообще лезть в это хобби, либо он изначально считал, что ему должны бесплатно, но согласился скрипя сердцем заплатить, потому что бесплатно не получилось. А мне негатив совсем не нужен.
Если человеку надо - он найдет на это деньги. Если не нашел - ему не надо. Речь не о жизненно важном лекарстве, а о хобби.
Спокойно говорите что продат.не можете но можете сказать где купили
Мало ли кому что надо.
Ваша жизнь, ваше время, ваши материалы и ваш бизнес не подачка посторонним
"Если будешь всем давать то поломается кровать"
Без объяснения причин. Просто потому что вы имеете право.
Если давят на вас сказать что не могу отдать, самой нужно
Но тут важный момент - обиды это тактика манипулятора. Всякое "тебе жалко что ли" - манипуляция вашей самооценкой и вашим соц статусом.
Культурный человек поймёт "нет" с первого раза
Манипуляторов и их обидки в пень
В деловых контактах в принципе не место обидам.
Я на "нет" ни в деловых ни в личных контактах не обижаюсь тк не считаю что мне кто-то что-то обязан. И сама отказываю с лёгкостью. А вот в юности неумение отказывать мне море проблем создавало
Стремление получить товар нужного качества минимальными затратами тоже нормально для бизнеса, производственного цикла.
У людей чужих друг другу товарно-денежные отношения (услуга за деньги), либо товарно-товарные (бартер). Здесь цена определяется до сделки, не платят за оказанную качественно и в срок услугу натуральные козлы, сбивать цену после оказания услуги тоже козлизм.
Людям которых волнует состояние природы очевидно что неограниченное потребление - тупик. Отсюда вполне разумно самоограничение в тратах и потребление и пристрой ненужного тебе лично забесплатно или за мзду малую. Это тоже сделка. В которой один получает поглаживание "я хороший", другой нужную вещь бесплатно или дешево.
Важно: в сделке все устраивает потому что её инициировал донор, т.к он лишается предмета сделки.
Производитель в рекламных целях отдаёт чтото дешевле или бесплатно, это тоже нормально, сделку акцептирует донор.
Для того кто принимает услуги искать нечто бесплатно или по минимальной цене нормально.
Чай не 90е сейчас
- ты за скока галстук брал?
- 10 тыщ баксов
- че лох что ли, за углом такой 20 тыщ стоит
В мягкой форме просить донат нормально (баннер в инете помогите онко, помогите детям инвалидам, помогите котикам).
Выпрашивать чтоб отдали нечто платное бесплатно, да ещё просить неоднократно, канючить, манипулировать якобы бедственным или более бедным положением, обесценивать донора и его потребности и желания (тебе ж это на халяву досталось, дешево), оскорблять и пугать донора (не отдашь бог накажет, ну ты и тварь жадная) фуфуфу.
Я определяю степень нужности мне предмета, желаемое соотношение цена-качество-скорость-гемор в получении.
Сейчас чаще покупаю. Но спокойно беру вещи за бонусы, с распродаж или б/у. Увижу что кто-то ненужное отдаёт, а мне пригодится - возьму с благодарностью. Если за платную услугу коммуникация предполагает торг - поторгуюсь. Там где торг не предполагается - плачу сколько запрошено.
Выпрашивать не буду однозначно.
Но если у меня есть подозрения что человеку нужный мне предмет не нужен, осторожно поинтересуюсь а нужно ли, отдадут ли, за сколько. Так стала обладателем старой лампы, которая у знакомого на даче валялась, лампа его лет 30 назад умершего деда. Разбирали дачу, нашли лампу. Он бы продавать не стал, выкинул с мусором. В итоге отдал мне, я её отчистила и стала счастливым обладателем винтажной керосинки, потом подарила кому-то также человеку понравилось, предложила отдать)), человек с радостью забрал
Неужели действительно сложно внимательно прочитать?
Но ваше посыл я поняла, я живу в обществе нищебродов по духу. Ну и идиотов в белом пальто.
Сейчас очень сильно выросли цены ((((
Конкретно моя ситуация: человек обратился ко мне, так как у меня есть объемный материл по нужному вопросу. Я этот материал выкупала за сумму ХХХХХ, то что это не бесплатно знают все. Когда выкупала, предлагала поучаствовать и разделить сумму и материал, желающих не нашлось. Я понимаю, что это дорого. За часть материала цену я назначила копеечную (Х), чтобы просто обозначить, что с халявщиками дело иметь не хочу. Я нашла человеку за Х нужную ему часть материала и отдала. Потом он захотел больше и стал спрашивать не даст ли ему кто-нибудь этот материал бесплатно, так как ему хочется сэкономить. Материала ни у кого не оказалось и человек опять просит меня поискать следующую часть материала. Проблема в том, что я не хочу ему больше ничего искать и отдавать. Бесплатно искать не хочу и не буду, я за это деньги заплатила. А брать с человека деньги, зная что ему это дорого, это тоже как-то некомфортно. Я не делаю бизнес на хобби, просто я брала за часть материала деньги чтобы уменьшить свои расходы.
Хочется хотя бы по хобби общаться с людьми, которые как тут говорится "из одной песочницы". Но таких попрошаек из новичков стало очень много. И объяснять не хочется, обидятся. Они же считают, что всё делают правильно.
И забудьте его телефон.
Не обязательно для него это дорого и будет негатив. Может, у него просто много свободного времени и желание пообщаться с людьми)))
Ещё есть вариант, попытаться найти людей, у которых с вами общие предки и которые уже потратили свое время и деньги на составление древа и уговорить их отдать вам эту информацию бесплатно (вариант малореальный - в смысле найти, но возможной в смысле получить бесплатно - своим "родственникам" древо я отдавала бесплатно).
Когда помогаешь нуждающимся, помогающий чувствует свою нужность. Здесь такому чувству взяться не откуда.
Я пользуюсь бесплатно:
- фильмы в интернете
- аудиокниги в интернете
- музеи очень редко в день музея, когда компания собирается и получается сходить. Однажды пошла в День музеев в галерею Шилова,там очередь была явно больше,чем на час, уехала гулять. Но в музей Церетели попали бесплатно в среду, кажется. Но я не гонюсь, схожу за 500 если хочется.
- фото если кто-то знакомый с хорошим фотоаппаратом приглашает, иду. Но обычно делаем телефоном, достаточно.
- один раз в жизни сходила на бесплатное блюдо в ресторан,там собралось 12 человек таких. Было адски неудобно. Взяла себе бокал шампанского. Большинство пришли просто поесть бесплатного, это было лет 7 назад, больше не хочется.
Что считаю несправедливо сделали платным
- беседки с мангалом для шашлыка в парках теперь можно только платно арендовать. Это бред. Скоро будем платить за скамейки.
Если в этих библиотеках пиратские версии, то автор такой же вор, как и те, которые выложили.
Море книг на которые права авторские кончились давно.
Есть ещё бесплатные предложения от владельцев библиотеки, бесплатные корпоративные библиотеки и пр
Или про бесплатные корпоративные библиотеки?
Скорее про пиратские сайты, где автор отнюдь не Достоевского качает.
Вообще эти отношения отрабатываются в школе: ты мне домашку- я тебе. А проф халявщикам редко помогают.
В родне какое-то время могут потерпеть, но тк потребности растут неудержимо, то могут краник прикрутить. Хотя есть семьи где годами один других доит
Будучи студенткой я сама искала бесплатные школы, бесплатные возможности, собирала всякие крышечки, чтобы выиграть что-то там ценное, сумка была набита скидочными картами просто потому, что денег было очень мало. Сейчас мне проще переплатить, чтобы не унижаться и чтобы знать точно, что мои ожидания будут оправданы
Может кто себя узнает и задумается в уместности своего поведения.
Ещё раз отмечу: я не о еде, вещах и прочих средствах первой необходимости. Я о том, без чего легко можно обойтись.
P.s. Чувствую, что меня сейчас морально побьют. [-X
А почему товарищ так упрашивает? Он в самом деле не может прожить без материалов из села ваших предков?
Ну а почему не может прожить: мотивы могут быть разные. В том числе желание найти предков и построить древо.
По поводу поделить расходы: я не уверена, что конкретно этот человек был в чате, когда я это предлагала, новичков много. Но возможность заплатить мне не очень большую сумму и получить конкретную запись у него была, но человеку захотелось бесплатно. А теперь я не хочу ему искать.
Мне в общем то всё равно, где человек купит информацию. Я не хочу для него ничего делать. И пытаюсь корректно соскочить. И это не обида, просто тут два варианта: если я возьму деньги, то где-то будет мысль, что вдруг у человека они последние, а если не возьму, то будет ощущение, что мною пользуются. Поэтому для собственного хорошего настроения, мне проще тихо слиться.
У нас в доме есть чат, где люди что-то отдают, другие это забирают. Это отлично и говорит о бережном отношении к ресурсам. Не выбрасывать что-то, а дать другим попользоваться. Я это очень одобряю и поддерживаю.
Есть близкие родственники А и Б. С общими предками. А много лет изобретает варианты, как бы эмигрировать. При этом потенциала для эмиграции не имеет вообще. Б эмигрировать не хочет и не планирует. Но для того чтобы было проще получать некоторые визы, Б нанял юриста и за существенные деньги и потратив много времени восстановил документы, подтверждающие еврейское происхождение, седьмая вода на киселе. Б выдали израильский паспорт. А теперь просит эти же документы, потому что для А они тоже являются подтверждающими. А говорит Б "конечно же, я компенсирую часть расходов" и дальше вопрос компенсации повисает в воздухе. Как было бы справедливо? Как правильно об этом разговаривать? А отличается любовью к задействованию чужих ресурсов. Сумма потрачена очень большая.
Как Б видит правильно поступить, так и озвучить А.
Двумя короткими предложениями: 1. Потрачено на сбор документов 10 миллионов. 2. Переводи, пожалуйста, на Сбер мне 5 миллионов и я тебе отдам все документы. 3. Можно наличными.
Упс, предложения три получалось.
Вымогательство это когда у одного деньги есть, а второй нытьем вымогает, потому что родственники, или тебе что, жалко, или у тебя есть а мы почти голодаем.
А тут другая ситуация.
Один член семьи напрягся и получил за большие деньги выписки из архивов. Он их никтому не навязывает, как и свое решение эти документы собирать. Если кому-то ещё нужны выписки, может заплатить тому кто потратился, может сам весь путь повторить.
Потрачено 10 млн.
Я могу дать контакт юриста и договаривайся с ним, тебе тоже за плату сделают.
Можешь компенсировать мне половину расходов, тогда передам документы.
Без сумм, без нал-безнал. Но далее до получения денег ничего б не дала
Учитывая любовь А к халяве и еврейство обоих сторон, подход "вечером деньги утром стулья" самый лучший. Озвучить потраченную сумму и предложить заплатить часть
Согласна с анонимом, половина затрат вполне нормальная компенсация. Кому дорого может сам повторить весь путь за свой счёт
Если А согласится - то можно подумать.
Сама тоже часто отдаю не только по хобби безвозмездно. В том числе ценные и дорогие вещи. Иногда и пересылаю за свой счёт.
А вот покупать больше на Авито стала
По мелочам, но экономлю
Книги бумажные, очень приличные сумки кожаные, спицы,нитки для вязания и т п
Но с удовольствием куплю что-то на Авито, не только потому что ищу необычную вещь, но и потому что можно не переплачивать.
Это не бесплатно, но тоже об экономии.
Хотели купить в складчину, искали компаньонов, с которыми можно было бы разлелить оплату, но не нашли, и купили сами за полную стоимость?
Некая знакомая ранее отказалась участвовать в покупке и сказала, что такое она и бесплатно найдёт.
Однако, такого она бесплатно не нашла и вернулась к вам. Теперь просит вас или бесплатно поделиться этим мастер-классом, или готова заплатить вам, например, полсуммы, как будто, купив с вами напололам.
Вам неприятна эта продуманная халявщица, вам не хочется с нец ничем делиться, вам не нужны ее деньги? Вопрос - как изящно слить ее, чтоб отстала?
Если всё так, то ответ - никак. Не слить ее изящно. И этот опыт ее ничему не научит, она и в следующий раз также поступит.
Поэтому вариантов два:
1) откровенно сказать - нет, Маша, я не готова теперь с тобой делиться. Да, я задета тем, что ты со мной не стала участвовать в покупке, расчитывая найти халяву, а теперь просишь поделиться. Деньги теперь для меня неважны. Важно, не чувствовать себя невольным участником чужих манипуляций и многоходовок. Ничего личного. Только забота о своём самоощущении.
2) продать ей мастер-класс за полстоимости. В дальнейшем не общаться коротко и не посвяшать в подробности своих покупок.
Я же не бизнес на этом строю. Я могу оказать услугу понравившемуся человеку ( да, за небольшие деньги), но если человек вызывает раздражение своим поведением, зачем я буду ему оказывать услугу? Деньги, по сравнению со стоимостью материала копеечные, я без них легко обойдусь.
В общем, я слила товарища, пусть решает свои проблемы сам.
Не нашла на сайте
пс: если кликнуть на сайте на Правила для моделей, там будет видео, как пройти.
В региональных генеалогических чатах на familio люди постоянно помогают. И не только с возможными путями поиска, но и с конкретной информацией, не полностью, но дают толчок в правильном направлении. Мне так за 10 минут нашли МК по рождению деда, причем я думала, что он родился в областном городе, а оказалось в деревне. У того, кто мне то нашел, был платный доступ, в том архиве (редкость, на самом деле), а МК там оцифрованы, почти все. И эта информация позволила дальше уже найти все, что можно, уже самостоятельно оплатив и подключившись.
Что касается архивов, где МК не оцифрованы. Там я выкупаю МК по своему селу у исполнителей, так как сама ехать не могу (получилось вместе с другой девочкой, но она тоже не против), потом индексирую и выкладываю на familio в общий доступ. Архивы против такого не возражают, так как архивные копии в интернет не выкладываются, выкладывается только информация в табличном виде. И люди дальше все могут этим пользоваться. Да, индексирую столько, сколько могу, в своем режиме. то дело не быстрое. Но мы решили не жадничать, так как и нам люди помогают, причем бесплатно. Добро возвращается, а в генеалогии лучше сотрудничать) и Вам помогут в какой-то момент
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325