102
Anonymous
Все остальное
14.05.25 14:16

Заменить газовую плиту

Пришло уведомление в почтовый ящик, что надо заменть газовую плиту в течении 30 дней иначе штраф и отключат газ. Плите действительно больше 10 лет. Кто-то сталкивался с таким? Можно ли сделать диагностику и подтвердить работоспособность плиты? Телефоны мосгаза не отвечают, в сервисной службе сказали менять плиту, про диагностику они не знают.

Свернуть
Ответить
это очередная разводка.
Felicita 47729 ♤ Clair
14.05 14:21
это очередная разводка.
Ответить
Ой, не знаю. У нас газовщики проверя...
Сарынь на кичку OH*
14.05 14:31
Ой, не знаю. У нас газовщики проверяли типа год выпуска плиты при осмотре. Хотя были сговорчивы и поверили на слово. Но! Записали в какие-то бумаги.
Ответить
у нас никого год не интересовал. тем более на встройке его невозможно посмотреть. да и не на встройке тоже.
Ответить
мужу недавно пришло уведомление что при проверке газового оборудования выявлено нарушение, а именно, отсутствует дверь в кухню. Все бы ничего, но в той квартире никто не живет, заперта на замок уже год как. Соответственно, никто ничего не проверял.
Муж позвонил по контактному номеру, спросил как так получилось? Ему мужик сказал, да? Ну напишем что устранили, ок? Ок, сказал муж...
Ответить
Это пока утечки в системе нет. У род...
Сарынь на кичку OH*
14.05 14:38
Это пока утечки в системе нет. У родителей в подъезде была. Три дня без газа весь подъезд сидел, пока во все квартиры доступ не дали.

Тут ведь как? Упрется конкретный проверяющий - и придется бегать как ужаленным... Конечно, коррупционную составляющую никто не отменял ))))
Ответить
У коллеги сейчас такая ситуация, сидят без газа и горячей воды
А у нее мама дементная под себя ходит. И не понятно когда включат
Ответить
По правилам должна быть дверь в кухню, а если ее нет, то в комнату.Вот если нет дверей ни там,ни там,то попадос.У нас в доме люди ставили временные двери чуть не с помойки, лишь бы проверяющим показать, потом демонтировали.
Ответить
у нас тоже нет двери на кухню. но есть двери в комнаты , газовщик сказал, что так можно
Ответить
По поводу уведомления не могу сказать разводка или нет.
С 1 марта 2025 стало действовать новое постановление, скорее оно старое, но в него внесли изменения по содержанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
"9. Работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются специализированной организацией или иной организацией, которые соответствуют требованиям, установленным разделом IX настоящих Правил.";
г) в пункте 10:
абзац второй изложить в следующей редакции:
"истечение установленных изготовителем сроков эксплуатации оборудования или сроков, установленных проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов, если эти сроки не продлены по результатам технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также истечение сроков эксплуатации этого оборудования, продленных по результатам его технического диагностирования;";
дополнить абзацем следующего содержания:
"Оплата работ по замене (ремонту) оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется собственником этого оборудования." и т.д.
Ответить
Это мошенничество, у плит нет срока эксплуатации.
Ответить
Уже есть. И уже теперь газконтора (или как там они называются) планирует штрафовать. Новшество-2025.
Ответить
у меня уже была поверка в феврале 2025. нет, год не интересовал.
Ответить
Срок эксплуатации назначается не эксплуатирующей организацией, а производителем плиты. Стоит пятьдесят лет плита с неограниченным сроком и никто не вправе ее убирать. Внутри ее нет изнашивающихся деталей, она замечательно очищается.
Ответить
Повторю, Мособлгаз (настоящий, не жульнический) - выдвигает именно такое требование. Но верит на слово
Ответить
Есть. Более того, теперь устанавливают только плиты с газ-контролем.У нас в прошлым летом меняли газовые трубы по всему дому, и заодно осматривали плиты.У кого без газ-контроля,требовали заменить, и пофиг на состояние.Если отказываешься, то отключают газ.
Ответить
У всего есть срок экспулатации.
Ответить
Нет. Этот срок устанавливает производитель. У лома, лопаты, таза, раковины, унитаза, половой плитки, кирпича и плит нет срока эксплуатации. Они не подвержены износу.
Ответить
Естественно производитель, не анонимы же из интернета). И плита - это не лом или таз все-таки.
Ответить
Да не вопрос. Мосгаз сейчас выдвинул регламент, согласно которому плиты без газконтроля идут в утиль, плюс плиты старше какого-то там возраста (то ли 10, то ли 15 лет). Не хотите - да ладно, газ отключают на раз-два-три. Всему стояку. И вы дальше гребёте вместе с соседями их неудовольствие. Потому что все будут знать, из-за кого они сидят без газа. А вы можете в суд, в спортлото - куда угодно.
Ответить
на документ ссылку дадите?
Как думаете, на что малоимущие должны эту замену произвести? Я считаю, это развод. Документов никаких нет по этому поводу, только в сми сообщения, что закон есть. Но его никто не видел)
Ответить
Жёваной морковкой в рот тоже плюнуть? Помнится, у нас незнание законов от ответственности не освобождает.
Могу сказать одно: прикопано это хорошо, я через перекрёстные запросы таки выползала на технический регламент эксплуатации газового оборудования. И там стоит, что срок ставит в паспорте плиты производитель, но диагностировать или менять плиту надо не позже, чем через 14 лет. А потом в 9.21 (или 23) КоАП про штрафы с суммами, если не соблюдать этот регламент.
Можно не менять плиту, можно отправить имеющуюся на диагностику. Это не просто газоанализатором вокруг поводить. Помнится, я поняла, что проще заменить. Потому что не факт, что плита успешно пройдёт требуемые испытания.
Ответить
без "морковки" был бы нормальный пост. А так прям как будто вам то ли 7, то ли в детство впали))))
На что покупать пенсам одиноким, малоимущим? Почему в продаже до сих пор есть плиты без газконтроля? Если требование - только с ними. Очередное разводилово людей на деньги.
Ответить
1. Малоимущим меняет город 2. Плиты ...
Сарынь на кичку OH*
14.05 19:59
1. Малоимущим меняет город
2. Плиты без газконтроля приобретают на дачи, в свои дома, для балонного газа, в другие регионы.
Ответить
ниже спросила вас, что такое "город"?

И интересно, на даче можно без газконтроля? Сейчас обязательно нужно заключать договор на обслуживание газ.оборудования (я про дачи). И что, это требование только для города? Не увидела нигде про это, и странно это было бы.
Ответить
Звоните в службу газа и вызывайте тех кто обслуживает ваш дом.
Ответить
Я занималась в нашем доме газом. Плиту заменить реально вынудили двух стариков с плитами, которые ставили в 1960-х годах при сдаче дома, с серными крыльями такими. Остальных не трогали. У меня панели больше 20 лет, не говорят ничего. Зато одному мужчине моментально перекрыли газ, обнаружив две утечки в гибком шланге. Никаких предписаний, просто сразу перекрыли.
И еще строго смотрят, если вытяжка выведена в кухонную вентиляцию, если нет двери в кухню - выдают предписание все переделать
Ответить
Отцу такую присылали, но по поводу более 14 лет, а не 10,
Ответить
Просто купите новую плиту и вызовите мосгаз для установки.
Ответить
Я так тоже подумала, сходила в управляющую компанию, там подтвердили, что информация верная, уведомления в определённые квартиры рассылали они, при мне звонили в газовую службу и там та же информация, что через месяц придут проверяющие, если проблема не устраненна - штраф, если второй раз не заменят плиту, то или заглушка в квартиру, или, если не пустят в квартиру, отключат по всему стояку. Это в Чертаново.
Ответить
Это касается плит без электроподжига?
Ответить
Это касается всех газовых плит, которым больше 15 лет
Ответить
У меня тоже были газовщики, в стене 2 отверстия для вытяжки.
В одно вставлена принудительная (та, что над плитой), второе отверстие закрыто навесным ящиком, который до самого потолка.
Газовщик сказал, что ему нужен доступ этому второму, чтобы он замерил тягу, а так как оно закрыто, он замерить не может и выдал предписание исправить сей момент.
Я поинтересовалась, что точно он от меня хочет, чтобы я совсем убрала ящик или чтобы я дыру проделала в задней панели навесного ящика.
Он сказал, что второе.
Я взяла лобзик, вырезала квадрат.
Когда приходили еще раз (реально через месяц, как он и грозился, но внепланово, поэтому не было объявления), дома были дети, они сказали, что уже женщина была, попросила ей предоставить это отверстие, к нему поднесла длинную палку (что-то измерительное) ее удовлетворило, она ушла.

Еще интересовались сколько плите лет (записали с моих слов), замеряли утечку и что-то еще. Ходить стали часто (раньше раз в год, сейчас вроде 4 раза в год, по моим ощущениям).
Ответить
Можно ссылку на источник по замене плит? Нашей точно пятнадцать лет есть. Особенно не износилась, даже не думали менять. А как газовщики ее ворочают? Отключают,смотрят сзади на бирке дату изготовления? В почтовый ящик ничего не бросали.
Ответить
Я другой аноним. Когда ко мне приходили, выяснилось, что у них фиксируется, сколько лет они ходят и видят одну и ту же плиту. Газовщик даже с бумагами не сверялся, все наизусть. Ко мне по поводу газовой панели не цепляются, сказали "ну вы же ее до 2004 года устанавливали, на вас не распространяется". А с газовой духовкой начались какие-то наезды, сначала выдали предписание либо сделать второй ввод, дибо убрать второй прибор, потом устно сказали, что раз духовка до 2004 установлена, то можно оставить. Меня все это нервировало и я все равно думала купить электродуховку, поэтому так и сделала.
Ответить
В новостях было сообщение недавно, что если у газовой плиты срок службы более 15 лет будут штрафовать
Ответить
в новостях жарить свинину на газовой плите случайно не запретили? может про диаметр сковородки какие-то новости были?
Ответить
Ну если постановлением правительства запретят , то придется выполнять
Ответить
https://www.mos-gaz.ru/press-service/publications/2025/02/17/6293
А дальше попробуйте найти, как провести диагностику (не ежегодное обслуживание, а именно диагностику... там будет про лаборатории и всё такое)
Ответить
Нет, про доступ в квартиры газовщикам, расстояние вытяжки до плиты, про подключение и прочее. У вас нет газовой плиты что-ли? Свинина то вас как торкнула.
Ответить
Заколебали они своими нововведениями, лишь бы нажиться.
Ответить
мне вот интересно, бабуся какая-нибудь старая, одинокая, с пенсией 13 тыщ на что эту плиту купить должна?
Раньше в соцзащите пенсам можно было получить некоторую технику раз во сколько-то лет, но уже давно все убрали.
Ответить
да и сейчас так же должны. Ну увидел Мосгаз, что плита не годная, так и должен привезти заменить за свой счет, а не соседей чморить "вот мы вам газ отключим". Соседи что ли должны скинуться или как это будет на практике?
Ответить
малоимущим город меняет.
Сарынь на кичку OH*
14.05 19:56
малоимущим город меняет.
Ответить
это раньше так было, сейчас в соцзащите сказали, что убрали это. И давно.

Или я чего-то не знаю? Поделитесь конкретным алгоритмом? "Город" - слишком обще. Соцзащита отказала. Газовщики не знают, у них та же устаревшая инфа. Куда дальше?
Ответить
Отказала на каком основании? Дефектную ведомость оформляли?
Ответить
блииииин, куда нести дефектную ведомость??? В соцзащите отказ. Не из-за дефектной ведомости. А потому что убрали эту услугу, или как ее назвать. Всё, не компенсируют, не выдают, не перечисляют баллы на покупку, как было несколько лет назад.
Ответить
Уточните в муниципалитете своём, маме как-то через муниципалитет меняли в декабре 2024. Списки и заявления собирали в сентябре.
Ответить
В России нет муниципалитетов, вы явно пишете из сада.
Ответить
Ответить
На глобусе Москвы - есть, это более мелкое деление после городских округов. По-старому - районы.
Ответить
подскажете, где найти? Управы, префектуры - находятся, муниципалитеты - нет
Ответить
выше постом ссылка
Ответить
выше постом ссылка на совет депутатов. но они вряд ли занимаются заменой плит. у наших, во всяком случае я такой информации не вижу http://kuntsevo.org/apparat-soveta-deputatov/munitsipalnye-uslugi/
Ответить
а каким боком тут совет депутатов? Они этим не занимаются 100%. И попасть к ним никак. Это организация-невидимка)))
Ответить
нет сейчас этого. Сестра инвалид 1 группы, пенсионер, одинокая (только я у нее, мне тоже не на что покупать ей плиту). Чморят "плита старая, меняйте". А на что, на пенсию копеечную??? У нее субсидия на жкх практически 100%, т.е. малоимущая. Но на плиту не жри, но накопи? И установка мосгазом НЕ бесплатная.
В соцзащите отказали, нет этого сейчас
Ответить
Вот это уже устарело, да? Для этого ...
Сарынь на кичку OH*
14.05 20:06
Вот это уже устарело, да?

Для этого нужно оформить льготу на приобретение газовой плиты. В этом вам потребуется помощь специалистов АО «МОСГАЗ» и Центра соцобслуживания района.

❓Кто может претендовать на льготу
Пожилые москвичи и москвичи с инвалидностью, семьи с детьми и граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающиеся в социальной поддержке. Для получения социальной помощи необходима регистрация по месту жительства в Москве.

❓Что такое дефектная ведомость
Подтверждением о неисправности газового оборудования служит дефектная ведомость. Получить её можно:
1. при плановой проверке, узнать дату её проведения можно в Telegram-боте (@Mosgaz_Feedback) и на сайте (www.mos-gaz.ru/individual...)
2. по заявке через Службу сервиса МОСГАЗа (услуга платная): по телефону 8 800 700 71 04 или на сайте (www.mos-gaz.ru/individual...)

❓Как получить социальный сертификат
Получив дефектную ведомость, нужно подать заявление в районном центре социального обслуживания, центре социальной помощи семьи и детям или центре поддержки семьи и детства.
По итогам обращения вы получите электронный купон, записанный на карту москвича, которым можно расплачиваться за определенные товары в магазинах, участвующих в социальной программе, это касается и газовых плит☺️
Ответить
да, устарело, года 2 или 3 назад убрали
Ответить
Вроде работает https://www.mos.ru/ot...
Сарынь на кичку OH*
14.05 20:14
Ответить
там сократили список тех, кто может его получить. Узники концлагерей, участники и инвалиды ВОВ (и тому подобное) и семьи с ДЕТЬМИ в тяжелой жизненной ситуации.
Просто инвалиды/пенсионеры, без несовершеннолетних детей - мимо(((( Примерно так сказали.
По вашей ссылке как раз все перечисляются. И моя сестра не подпадает ни под одну категорию.
Ответить
А, это похоже на правду. ... с друго...
Сарынь на кичку OH*
14.05 20:23
60
А, это похоже на правду.
... с другой стороны, батареи тоже никто бесплатно не поменяет, унитаз тоже...
Ответить
но и ежегодных проверок унитаза тоже пока нет. хотя, кто его знает, что нас ждет при таком раскладе
Ответить
Ну... как бы унитаз не взрывается......
Сарынь на кичку OH*
14.05 20:43
Ну... как бы унитаз не взрывается... ))
Хотя... как пострадавшая от рванувшей у соседей сверху гибкой подводки к крану (которую положено менять раз в полтора года, а стоят они десятилетиями) - я пожалуй что и за проверки...
Ответить
фигня вопрос.... я верхней бабульке вызывала, когда у нее унитаз чуть-чуть капал, а в итоге работнички мне залили весь санузел и часть кухни))) Хорошо, что не взорвали))
Ответить
Это с 2025 года так?
Anonymous
14.05 23:08
Это с 2025 года так?
Ответить
нет, раньше
Anonymous
15.05 10:48
нет, раньше
Ответить
Мне в МосГазе сказали, что инвалидам - да, не поменяют. А вот "в трудной жизненной ситуации" - это в свою соцзащиту обращаться, их сертификаты или что там они дают (я выбросила из головы) пока работает.
Спрашивала примерно в феврале этого года.
Ответить
в мосгазе мне тоже так сказали. Только соцзащита - другая организация. И инвалид/пенсионер без детей, не участник ВОВ и т.п. не относится к тем категориям, которым эти сертификаты дают. Сократили список тех, кому это положено
Ответить
пишите "в трудной жизненной ситуации"
Ответить
там в списке в трудной жизненной ситуации только семьи с несовершеннолетними детьми. И то не все, а список условий
Ответить
В прошлом году (декабрь) маме (ветеран труда) заменили газовую плиту через муниципалитет, заявление она писала в сентябре. Но плите было уже более 30 лет (не меняла с постройки дома). На выбор было или замена плиты или компенсация в районе 10 т.р. после самостоятельной замены. Глобус Мск.
Ответить
в Москве нет муниципалитетов. вы имеете в виду управу или префектуру? Кто конкретно это был?
Ответить
то же самое хотела спросить))
Ответить
Префектура вроде окружная. Тот орган, который управляет районами, вроде мама говорила про муниципалитет (типа Северное Медведково) - наверное, управа?
Ответить
управа таким точно не занимается. Я туда даже войти не смогла, охранник вызвал кого-то изнутри и дама сказала, что с такими вопросами не к ним, а в соцзащиту. В соцзащите отказ, как уже писала
Ответить
Тут не могу ничего сказать, у мамы этим занималась председатель жск - обзванивала по спискам льготников, потом ей же мама сдавала заявление. Если хотите, могу уточнить. Может, это какая-то разовая акция была, но вряд ли.
Ответить
если не сложно, уточните, пжл. И как давно это было?
Ответить
В родительском доме недавно полностью меняли газовые трубы в рамках капремонта. Тоже пугали заранее, как все должно быть соблюдено (там целый список, включая паспорт на газовую плиту с годом производства)), иначе заглушки, по факту всему дому оперативно заменили все быстро и без придирок. Несколько квартир в процессе отказались от газа, и в одной поставили заглушку, у дементного старика, родственники за эти дни так и не появились. Не знаю, как там будет вопрос решен.
Ответить
По сути, очередной деньгопомыв и борьба с ветряными мельницами
Ответить
В нашем случае нет, ремонт провели крайне оперативно и аккуратно. Испуганный дом месяц гудел в предвкушении, потому что все помнят замену батарей) но нет, газовщики молодцы. Другое дело, что здесь-то у них сроки были жесткие, может они собрали список тех, к кому придет проверка через годик уже за деньгами...) не знаю.
Ответить
И даже стены и двери не восстанавливали? В моем доме был капремонт газовых труб, с заменой. Восстанавливал народ двери, стены возводили обратно, вытяжки вытаскивали из общих вентиляций. Заставляли заменять плиты, ставили заглушку на трубу стояка, когда соседи не пустили. Через прокуратуру жильцы добились ее снятия, вскрыли с прокурором 2 квартиры, чтобы поменять стояк газовый. Было это год назад. Недавно была очередная проверка, несколько квартир получили предписания по вытяжкам. Посмотрим, чем дело закончится.
Ответить
Всего этого очень опасались, домовой чат просто гудел, когда появился график работ.
В результате двери не восстанавливали (по словам инженера на участке, оказалось, достаточно дверей в комнату). Все остальное (плиты, вытяжки, мойки, мебель) они просто игнорировали. Там, где глобальная перепланировка, собственники от газа отказались (хотя за деньги вопрос можно было решить, но сам же инженер, который озвучивал сумму, не рекомендовал так делать - сказал, до первой проверки)
Добавлю - плиту вроде кто-то менял, вспоминаю, писали в чате, что купили у тех же газовщиков, скидывали название. Но дом старый, может той плите было 60 лет?
Ответить
Наш 64 года постройки, заставили менять старые плиты. Мойки и мебель не интересовали, а вытяжки очень даже интересовали.
Ответить
ссылка на закон есть? если это про Москву.
у нас недавно был мосгаз. к плитам вопросов не было (хотя всем +10 лет -три квартиры на этаже). а вот другие придирки были, каких раньше не выставляли.
Ответить
Как отличить Мосгаз от мошенников?
Ответить
На сайте Мосгаза есть график визитов с проверками по адресам.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
15.05 08:18
Спасибо!
Ответить
Спасибо. Подписалась на уведомления о проверке
Ответить
Это помогает, но не всегда.
В последнее время, кмк, газовые мошенники вроде активность поумерили (тьфу-тьфу).
Но несколько лет назад у нас было такое. От Мосгаза повесили объявление в подъезде: такого-то числа проверка, будьте дома, обеспечьте доступ и т.д. Ну сижу я дома. Звонок в дверь. Спрашиваю, кто, отвечают "слесарь, газ проверять". Дверь открываю, а там - оп-па! стоит в рабочей спецовке новенькой такой мальчик вида "крысеныш офисный, подвид: очкастый заморыш", по нему за версту видно, что никакой он не слесарь. Говорю: покажи удостоверение, он вытаскивает какую-то корочку от фирмы "РогИ и КопытА"...тут я вежливо спрашиваю, он сам уберется, или его с лестницы спустить. Смылся моментально. А настоящий газовщик пришел на следующий день.
Ответить
Вопрос - если я на первом этаже и у меня духовка электрическая, могу я плиту заменить на электрическую? Трубы газовые мне как-то перекроют? Платить за электричество буду по другим тарифам и это дороже газа или нет? Спрашиваю здесь, может кто так делал?
Ответить
можете. Перекроют. Платить будете по тарифу "дома с газовыми плитами". Дороже, чем в домах с электричеством. Обращаться в мосгаз.
Ответить
Еще нужно мощность электрокабеля смотреть хватит или нет.
Ответить
Столкнулась с подобным. Только мне не уведомление пришло, а я сама хотела, чтобы мою плиту проверили, чтобы определиться, чинить ее или менять. Вот и узнала, что моей плите уже 15 лет, а максимально разрешенный срок службы плиты сейчас 10 - 12 лет. Т. е. без вариантов надо менять.

Дошла ногами до Мосгаза в нашем районе (да, речь о глобусе Москвы) - боюсь мошенников. Людей они не принимают. Но подсказали нужные номера телефонов.

Дальше все просто. Выбрала новую плиту, купила, вызвала специалиста Мосгаза для замены старой на новую. Что пришел не мошенник, узнала так: когда он ко мне выехал, позвонила в сервисный центр и спросила фамилию направленного ко мне человека. Все.
Ответить
То есть, Вам сказали, что даже если плита рабочая, но ей 15 лет, то ее менять надо обязательно? Нет такого, что диагностика провели и разрешили пользоваться дальше?
Ответить
Да, сказали, что надо менять. У меня были проблемы с электроподжигом, и я хотела сделать диагностику - если других проблем не найдут, пользоваться дальше. Но нет, не разрешили. Сказали, что если не поменяю, будут приходить бумаги, как автору топа а потом и последствия начнутся. Ну, может это теперь так строго в Москве...
Ответить
Скажите, пожалуйста, а у Вас именно плита была или газовая панель? Просто интересно возможно заменить газовую панель без проблем
Ответить
У меня была именно плита. Думаю, с заменой газовой панели тоже проблем быть не должно.
Ответить
Девочки, можно здесь спрошу, может кто то сталкивался с заменой газовой панели, это реально вообще? там же в столешнице дырка вырезается и не факт что старая с новой совпадут, как это делают?
Ответить
Год назад меняла электрическую панель. Подбирала размеры новой под размеры "дырки" в столешнице. Думаю, с газовой все то же самое, отличие только в необходимости пригласить специалиста Мосгаза для замены.
Ответить
То есть Вы сначала вытащили старую панель, померили дырку и искали новую под такой же размер, правильно я поняла?
Ответить
Нет, неправильно. Старую панель я сама не могла вытащить, а если у вас панель газовая, то ее вообще нельзя самим трогать. Я просто нашла новую панель такого же размера, как старая - и она подошла к старой "дырке".
Ответить
Спасибо!
Anonymous
17.05 18:21
Спасибо!
Ответить
Если Вы в Москве, лучше всего позвонить в Мосгаз - они Вам скажут алгоритм действий.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325