Заменить газовую плиту
Пришло уведомление в почтовый ящик, что надо заменть газовую плиту в течении 30 дней иначе штраф и отключат газ. Плите действительно больше 10 лет. Кто-то сталкивался с таким? Можно ли сделать диагностику и подтвердить работоспособность плиты? Телефоны мосгаза не отвечают, в сервисной службе сказали менять плиту, про диагностику они не знают.
Муж позвонил по контактному номеру, спросил как так получилось? Ему мужик сказал, да? Ну напишем что устранили, ок? Ок, сказал муж...
Тут ведь как? Упрется конкретный проверяющий - и придется бегать как ужаленным... Конечно, коррупционную составляющую никто не отменял ))))
А у нее мама дементная под себя ходит. И не понятно когда включат
С 1 марта 2025 стало действовать новое постановление, скорее оно старое, но в него внесли изменения по содержанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
"9. Работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются специализированной организацией или иной организацией, которые соответствуют требованиям, установленным разделом IX настоящих Правил.";
г) в пункте 10:
абзац второй изложить в следующей редакции:
"истечение установленных изготовителем сроков эксплуатации оборудования или сроков, установленных проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов, если эти сроки не продлены по результатам технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также истечение сроков эксплуатации этого оборудования, продленных по результатам его технического диагностирования;";
дополнить абзацем следующего содержания:
"Оплата работ по замене (ремонту) оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется собственником этого оборудования." и т.д.
Как думаете, на что малоимущие должны эту замену произвести? Я считаю, это развод. Документов никаких нет по этому поводу, только в сми сообщения, что закон есть. Но его никто не видел)
Могу сказать одно: прикопано это хорошо, я через перекрёстные запросы таки выползала на технический регламент эксплуатации газового оборудования. И там стоит, что срок ставит в паспорте плиты производитель, но диагностировать или менять плиту надо не позже, чем через 14 лет. А потом в 9.21 (или 23) КоАП про штрафы с суммами, если не соблюдать этот регламент.
Можно не менять плиту, можно отправить имеющуюся на диагностику. Это не просто газоанализатором вокруг поводить. Помнится, я поняла, что проще заменить. Потому что не факт, что плита успешно пройдёт требуемые испытания.
На что покупать пенсам одиноким, малоимущим? Почему в продаже до сих пор есть плиты без газконтроля? Если требование - только с ними. Очередное разводилово людей на деньги.
2. Плиты без газконтроля приобретают на дачи, в свои дома, для балонного газа, в другие регионы.
И интересно, на даче можно без газконтроля? Сейчас обязательно нужно заключать договор на обслуживание газ.оборудования (я про дачи). И что, это требование только для города? Не увидела нигде про это, и странно это было бы.
И еще строго смотрят, если вытяжка выведена в кухонную вентиляцию, если нет двери в кухню - выдают предписание все переделать
В одно вставлена принудительная (та, что над плитой), второе отверстие закрыто навесным ящиком, который до самого потолка.
Газовщик сказал, что ему нужен доступ этому второму, чтобы он замерил тягу, а так как оно закрыто, он замерить не может и выдал предписание исправить сей момент.
Я поинтересовалась, что точно он от меня хочет, чтобы я совсем убрала ящик или чтобы я дыру проделала в задней панели навесного ящика.
Он сказал, что второе.
Я взяла лобзик, вырезала квадрат.
Когда приходили еще раз (реально через месяц, как он и грозился, но внепланово, поэтому не было объявления), дома были дети, они сказали, что уже женщина была, попросила ей предоставить это отверстие, к нему поднесла длинную палку (что-то измерительное) ее удовлетворило, она ушла.
Еще интересовались сколько плите лет (записали с моих слов), замеряли утечку и что-то еще. Ходить стали часто (раньше раз в год, сейчас вроде 4 раза в год, по моим ощущениям).
А дальше попробуйте найти, как провести диагностику (не ежегодное обслуживание, а именно диагностику... там будет про лаборатории и всё такое)
Раньше в соцзащите пенсам можно было получить некоторую технику раз во сколько-то лет, но уже давно все убрали.
Или я чего-то не знаю? Поделитесь конкретным алгоритмом? "Город" - слишком обще. Соцзащита отказала. Газовщики не знают, у них та же устаревшая инфа. Куда дальше?
В соцзащите отказали, нет этого сейчас
Для этого нужно оформить льготу на приобретение газовой плиты. В этом вам потребуется помощь специалистов АО «МОСГАЗ» и Центра соцобслуживания района.
❓Кто может претендовать на льготу
Пожилые москвичи и москвичи с инвалидностью, семьи с детьми и граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающиеся в социальной поддержке. Для получения социальной помощи необходима регистрация по месту жительства в Москве.
❓Что такое дефектная ведомость
Подтверждением о неисправности газового оборудования служит дефектная ведомость. Получить её можно:
1. при плановой проверке, узнать дату её проведения можно в Telegram-боте (@Mosgaz_Feedback) и на сайте (www.mos-gaz.ru/individual...)
2. по заявке через Службу сервиса МОСГАЗа (услуга платная): по телефону 8 800 700 71 04 или на сайте (www.mos-gaz.ru/individual...)
❓Как получить социальный сертификат
Получив дефектную ведомость, нужно подать заявление в районном центре социального обслуживания, центре социальной помощи семьи и детям или центре поддержки семьи и детства.
По итогам обращения вы получите электронный купон, записанный на карту москвича, которым можно расплачиваться за определенные товары в магазинах, участвующих в социальной программе, это касается и газовых плит☺️
Просто инвалиды/пенсионеры, без несовершеннолетних детей - мимо(((( Примерно так сказали.
По вашей ссылке как раз все перечисляются. И моя сестра не подпадает ни под одну категорию.
... с другой стороны, батареи тоже никто бесплатно не поменяет, унитаз тоже...
Хотя... как пострадавшая от рванувшей у соседей сверху гибкой подводки к крану (которую положено менять раз в полтора года, а стоят они десятилетиями) - я пожалуй что и за проверки...
Спрашивала примерно в феврале этого года.
В результате двери не восстанавливали (по словам инженера на участке, оказалось, достаточно дверей в комнату). Все остальное (плиты, вытяжки, мойки, мебель) они просто игнорировали. Там, где глобальная перепланировка, собственники от газа отказались (хотя за деньги вопрос можно было решить, но сам же инженер, который озвучивал сумму, не рекомендовал так делать - сказал, до первой проверки)
Добавлю - плиту вроде кто-то менял, вспоминаю, писали в чате, что купили у тех же газовщиков, скидывали название. Но дом старый, может той плите было 60 лет?
у нас недавно был мосгаз. к плитам вопросов не было (хотя всем +10 лет -три квартиры на этаже). а вот другие придирки были, каких раньше не выставляли.
В последнее время, кмк, газовые мошенники вроде активность поумерили (тьфу-тьфу).
Но несколько лет назад у нас было такое. От Мосгаза повесили объявление в подъезде: такого-то числа проверка, будьте дома, обеспечьте доступ и т.д. Ну сижу я дома. Звонок в дверь. Спрашиваю, кто, отвечают "слесарь, газ проверять". Дверь открываю, а там - оп-па! стоит в рабочей спецовке новенькой такой мальчик вида "крысеныш офисный, подвид: очкастый заморыш", по нему за версту видно, что никакой он не слесарь. Говорю: покажи удостоверение, он вытаскивает какую-то корочку от фирмы "РогИ и КопытА"...тут я вежливо спрашиваю, он сам уберется, или его с лестницы спустить. Смылся моментально. А настоящий газовщик пришел на следующий день.
Дошла ногами до Мосгаза в нашем районе (да, речь о глобусе Москвы) - боюсь мошенников. Людей они не принимают. Но подсказали нужные номера телефонов.
Дальше все просто. Выбрала новую плиту, купила, вызвала специалиста Мосгаза для замены старой на новую. Что пришел не мошенник, узнала так: когда он ко мне выехал, позвонила в сервисный центр и спросила фамилию направленного ко мне человека. Все.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325