Жить на проценты с вклада
Эксперт назвал ориентировочной суммой, необходимой для комфортного существования, 100 тысяч рублей. По его словам, этого достаточно, чтобы средняя российская семья покрывала основные расходы за месяц и оставляла деньги на сбережения.
Семье достаточно 100 тысяч? Семье, а не одному человеку. Покрывать расходы и сбережения
оставлять еще?
Ну, может только на питание хватит. Если не брать в расчет оплату учебы, оплату врачей ( а, да, у нас все бесплатное же)плату квартиры, услуги связи, Транспорт.. Это саме необходимое.
Даже без покупкой новых вещей. Вашей семье хватило бы 100 тысяч рублей, могли бы жить на проценты?
Источник: https://finance.mail.ru/2025-05-14/analitik-rasskazal-kakaya-summa-na-vklade-pozvolit-zhit-na-procenty-66117834/
Как-то меня спросил муж "хватает ли нам моей зарплаты на проживание?"
И я спокойно ответила "хватает, если ни на что не тратить"
У нас теперь это семейный баян.
Но все именно так.
Если начинать тратить, резко будет нехватать.
Зарплата у меня побольше указанной цифры.
З.Ы. На меня одну такой суммы хватит
т.е. на двоих даже не хватит сотки, если ничего кроме жизненно необходимого не покупать.
хотя.. если на капусте-макаронах-курице, то уложиться можно, но постоянно так жить тяжело.
И это при условии своего жилья и отсутствия кредитов. Если аренда или ипотека, то о чем говорить?
Это специалист по финансам, который прикидывал как жить на проценты, взял 100тыс для удобных расчетов.
Но не хотим )))
Родители вдвоем примерно так и живут. И да, откладывают. И да, иногда куда-то ездят. И да, иногда покупают платную медицину.
ВТБ такую ставку даёт только на первые 2 месяца, потом 15%.
19.5% с ежемесячной выплатой
Но такие ставки они предлагают только на 4 месяца
пысы: по сути речь-то в теме не про копеечные вклады. В МКБ премиум сегмент от 2 млн. начинается. Вклад Премиум для премиалов, от 500 тыр. до бесконечности.
А недавно придумали Премиум+ (для Москвы 10 млн, для регионов вроде 6 млн), но там из реальных плюшек только много бз и такси 2 раза в месяц. Так что я обхожусь обычным Премиумом, который за 2 млн.
Кроме того, что мешает получить проценты в конце срока и разложить по месяцам на траты.
Я тоже под 21,5 в МКБ положила, это сейчас самый выгодный депозит.
На первые полгода, если больше нет никаких доходов, можно часть депозита "проесть" (то есть открывать депозит не на 10 млн, а на 9,4 (условно), а 0,6 проедать по 0,1 в месяц.
На нашу семью 100 тыс не хватит. Но лет 10 лет назад хватало. Дети были мелкие
Зуб мудрости вот осенью удаляла, всё бесплатно - рентген, обезбол, удаление, опять рентген, швы, снятие швов.
Пока ребёнок учился в школе, кружки и секции были. Некоторые даже платные были. Но тогда и доходы у нас были скромнее.
Сейчас учёба бесплатная.
Обучение детей, помощь родителям-пенсионерам, содержание машины, содержание дачи, бытовая техника, отдых/досуг, текущий ремонт, одежда и обувь, гаджеты (телефоны, компы) - вот где траты. Если еще и няня нужна для дошкольника и младшего школьника, то и это приплюсовать.
Основные расходы именно такие.
Дачи нет.
Машина обычный кроссовер, купили в 2014 году, тратимся только на бензин и т/о.
Быт.техника, одежда-обувь по мере надобности. Одежду покупаем в зарине, золле, остине, глории, оджи. Там не дорого, но носятся вещи по 3-4 сезона.
Нянь никогда не было, сами справлялись.
Родители сами о себе позаботились, живут как раз на проценты.
Обучение и лечение бесплатное по омс в основном. На вычет в начале года подавала за платное лечение, набралось на 36 тыс., из них 25 тыс. были летом процедуры в санатории, остальное по мелочи набралось.
На отдых тратим много, т.к. много путешествуем. Но почти везде ездим на машине, это дешевле, чем если самолётом или поездом. Но это и не является необходимостью в жизни человека.
Машина требует не только бензина и ТО, но и оплаты налога и страховки, а также замены резины (в том числе, 2 раза в год нужно переобуться по сезону), мойки, замены резинок на дворниках, колодок, фильтров, зимней омывалки, а порой и ремонта. Если вы еще и "много путешествуете", то пробег солидный, а это требует замены деталей, всяких там ремней в двигателе и черт знает чего.
Бытовая техника по мере надобности - это самой собой. Как раз это и стоит дофига..
По 3-4 сезона дети не носят обувь, нога имеет тенденцию расти. А зимняя обувь с нормальной колодкой - это минимум 6-8 тыс на ребенка. Пуховик - ну максимум 2 сезона, потом это все и мало, и убитое уже на всяких горках.
Обучение - это и канцелярия, и рабочие тетради, атласы, тетради для подготовки к ОГЭ/ЕГЭ, школьная одежда, сборы в фонд класса, поездки детей на экскурсии и с классом на каникулы.
Да, про медицину забыла. По ОМС - спасибо, не надо. Даже гипс не могут наложить, приходилось переделывать в платной хирургии.. А уж очки или линзы и вовсе не покроет никто, причем у детей эти очки "улетают". Стоматология - отдельная тема, только платно. Брекеты для дочери оплатили = 250 тыс (и еще 30 тыс будет за снятие и ретейнеры/капу).
Понятно, что можно ходить с кое-как сросшейся рукой и кривыми зубами, и сестра может доносить за братом мужские зимние ботинки (а то и валенки, дешево и сердито), можно отказать детям в экскурсиях и поездках, но все-таки речь идет о хоть каком-то качестве жизни.
Да, на основные траты семье из трёх человек хватит 100 тыс. Даже на отдых хватит.
Что там от ваших 80 тыр на все остальное остается? 56тыр.?
На все остальное, включая много путешествия даже на машине?
Ребёнку тоже пока в ипотеке. Но сдаётся (сейчас арендный платёж на треть превышает ипотечный) . Так что, тут всё ок.
А когда первую ипотеку выплачивали, то да, море видели раз в год только и то на 1,5 недели.
Еду покупаете самую дешевую.
Продукты покупаем в Глобусе, не подскажете, где там дешёвые продукты?
Скумбрия стоит дешевле мяса.
А в 80 на всё - нет
Кто-то другой про 90 на еду - вот это на троих нормально
Горбуша по 850 руб/кг
Разница не существенная.
Обычная говядина 650-700 руб/кг
Скумбрия, Хёк, окунь дешевле.
Курица 350 руб/кг
Лосось мурманский тут в Глобусе купили, брали тушку + скидка ко Дню рождения была, по 2500 за кг получилось. Так мы эти тушки теперь месяца 4 точно будем есть. Там и на засолку разделали, и на уху, и стейки. Вы ж не каждый день в течение месяца едите одно и то же. Мы вполне спокойно можем чередовать тот лосось с куриной печенкой, индейкой, говядиной, курятиной...
Мы вот да, не особо привередливы. Из капризов только неприятие свинины и покупного фарша и мясных полуфабрикатов. А то б расходы на питание были ещё меньше.
Здоровье не зависит от того сёмгу Вы съедите или скумбрию.
Это скорее не вам, конечно, а автору выше - у которой без лосося и авокадо качество здоровья упадет в ноль.)))
Я не спорю с тем, что приятно позволят себе все что хочешь, омаров и фуагру. Но к здоровью это все имеет мало отношения.
И те лососи-авокадо потому и считаю капризами, что без них прекрасно можно обойтись. Но даже если прям совсем невмоготу, то они так же прекрасно вписываются в озвученный бюджет.
Цены на овощи - фрукты заоблачные. Из ягод только клубника подешевела, зимой была дорогая.
На неделю на троих купили 12 кг овощей и фруктов на 3 тыс.руб. (бананы, яблоки, груши, манго, томаты, огурцы, перец, авокадо). На неделе отдельно подкупали клубнику в общей сложности 2 кг по 320 руб.
Ну пусть будет 4 тыс. на неделю на троих за 13 кг овощей и фруктов.
И это именно то, что едим в сыром виде в качестве перекуса.
Овощи для готовки отдельно идут.
Итого, свежие овощи-фрукты примерно 200 руб. в день на человека (600 гр.)
Клубника на улице в палатках по 400-350, я вечером беру, мне ещё скидывают немного.
У нас рядом тоже нет. Ездим в ближайший за 10 км от дома,
Вы же выше пишете про сказочные цены. Или это был сарказм, мол, очень дорого?
А выше доказывают, что мы дешёвые продукты закупаем в этом Глобусе )))
двушка 65 метров- недостаточно скромное жилье?
куда им съехать предлагаете?)) в сибирь?
им мы тут о том,что 100 в месяц мало для жизни.
Ниже вон рассказывают, как замечательно люди живут в деревнях - работают на дайте, дома свои огороды и коровы, час в день потратили на это всё и по морям можно разъехаться.
Аналитик! рассказал, какую сумму надо иметь, чтобы при 20% годовых выходило 100тыр в месяц
Это же пипец, какой прямо анализ!
Сократила косметологов, путешествия, кафе с подружками. Долго ищу работу. Хорошо планирую бюджет. Это позволяет мне не хвататься за невыгодные вакансии, спокойно искать то, что хочу
Питаюсь хорошо, много готовлю. Фитнесс оставила, тем более время на него больше появилось. Шмотки почти не покупаю, наоборот, много распродала на авито (и зачем мне столько нужно было). Если без чрезвычайных ситуацих, можно жить скромно. Трачу только на себя, дети родители сами
Я одна, сдача квартиры, процент по вкладу, пенсия, в итоге ежемесячный доход 180 тысяч.
Не считаю, что это много.
Продукты дорогие, бензин, лекарства.
Я ещё и работать стараюсь. :-)
Но в регионах куча своих производителей, которые дешевле.
Плюс что-то типа "поехал к куму коллеги, купил полтуши" - вполне работает.
На услуги в столице ценник выше - это уж точно. Образование по ценнику выше, недвига, естественно. Но продукты уж везде можно найти по своему кошельку. И даже в моем Норильске можно прожить на 20ку, думаю, а некоторые и меньше тратят. Тут только дело выбора и возможностей.
У меня есть приятели в маленьком городке Ярославской области. Зарплата у нее 40 тыр. Но за эти 40 тыр на работу ходит 15 минут пешком, работа не бей лежачего. Уходить в 4 часа летом, либо часа на 3 в обед, ибо надо обиходить огород - считается уважительной причиной. Все так ходят. Муж автослесарь. Там доход как потопаешь.
Частный дом с огородом, вислобрюхими свиньями, курами и кролями. Рядом еще дом в деревне, там живут свекры, сажают 50 соток картошки, держат коз и пасеку. У ее родителей тоже дом и хозяйство. Трактор есть, еще на вспашке или сена кому привезти, подрабатывают.
Работают на огородах все. Т е они продуктов мало покупают. Овощи свои, яйца, мясо, молоко практически тоже. Ремонты делают сами. Зубы лечат, цены на стоматологию совершенно не московские. Раз в год ездят на машине куда-нибудь в отпуск.
Репетиторов нет, лагерей нет. Фитнес на огороде и в хлеву.
В общем неплохо так живут...зажиточно.
куда девать сало и шкуру?
вы его едите?
а кости куда?
Утром можно разделать ту пол-туши.
Отработай основную работу и потом ещё на огороде повъябывай часа 3-4. Так-то и в Москве можно найти подработку на каждый день.
И офисники у нас тоже особо не упахиваются, перекуры по 10-15 минут раз 5 за день. Плавающий обед с 12 дня до 16:00. Умудряются и в ВБ шмотье выбрать, и сериальчик глянуть, и на мани-педи сгонять, и на утренники, и на род.собрания.
Можно подумать, что подросткам это всё в радость. Так-то и городских подростков можно отправить на подработки 1-2 часика...
А на лосося им как раз хватает... по праздникам. Так и в Москве мало кто его ежедневно ест.
Просто там другая жизнь. Структура трат другая. И питание в разы лучше чем у большинства в Москве с ватными курами и невкусной египетской картохой по 150 рэ за кило.
остается время на подработки
Особенно про скотину смешно))
Зимой ее чем кормят, эту скотину?)) Если только комбикормом, то вся зарплата уйдет. Надо б сена на зиму заготовить. Это сколько часов в день?)
Это как моя маман однажды выдала, когда я уже не выдержала и покритиковала её, что она с внуками вообще не помогает, хотя своего ребёнка в своём время отправляла к своим родителям в деревню каждый год на всё лето: "Ну бабушка же не работала!"
Куры-гуси-утки, корова с теленком (ага, сено ;) ), поросята, плодовый сад 10 соток, огород 10 соток, картошка 40 соток. Колодец в 200 метрах от дома.
У бабушки с дедушкой 4 детей и 5 внуков. И всех, всееех они вырастили.
"И спи-отдыхай..." ))))
Огород - бесплатно. Скотина - бесплатно). Это только они работают.)
Если что, я сама городская. Но у меня были областные тетушки. Они в гости приезжали на пару часов. Потому что скотину поить/кормить/доить надо. Один раз мы были в гостях у тетушки и я ее на машине везла на вечернюю дойку)) обратно с молоком в ведре ехали))
уход за всем этим занимает несколько часов в сутки
Обслуживание квартир, автомобиля, себя любимую. Питание. Ем мало, но сцука всё что люблю - дорогущее....
Каждый отписавшийся здесь судит по уровню своей жизни.
У вас какой оборот в мес? Ну вот столько же желательно.
и инфляцию тоже. Даже по официальным данным она 9.5 %.
Допустим вам сейчас 100 хватает. Но через год эти 100 будут как сейчас как 90. Еще через год условно 80 и тд. Через 5 лет точно 100 тыс не хватит
Я сейчас живу на примерно 150 со школьником и студентом, мы не страдаем потреблядством.
Мне вполне хватает на кварплаты (тут не мало), еду, скромную одежду, карманные детям, небольшие развлечения на месте (не большой театр), маникюр, стрижки, бензин.
Но сломалась стиральная машина, брекеты-импланты, каско-то, любая учеба детей, поездки, и я сразу лезу в другие деньги.
Ну не понимаю я, как с зарплату 100 на семью купить стиралку за 40? - а это я купила весьма скромную стиралку по нынешним временам, ну и т.д.
Я вышел отписалась, что тут нас на троих на самое необходимое - жильё, еда, проезд, животинка - уходит 80 тыс.
Но общий доход в 3,5 раза больше этой суммы. И когда вдруг старая стиралка сломалась, то спокойно пошли и купили новую.
Если захотели развлечений, то пошли и развлеклись.
А вместо импоантов в одном месяце возникает стиралка в другом, то в третьем и так далее.
Да, студент учится платно, но при этом на огэ-егэ детей я не тратилась, а вот изучение языка - тоже штука не самая дешевая.
И т.д.
Про отдых на семью даже можно и не начинать говорить.
Отдых тоже может быть самый разный по стоимости.
У моего среднего было все ок, мы радовались, что хоть одному ребёнку ничего делать с зубами будет не надо.
А к 18 годам у него вдруг разъехался весь рот.
Дальше можно или поставка брекеты или филосовски порассуждать "в принципе не критично, вырастишь, сам решишь, что делать".
Импланты сейчас ставит мой старший сын, у которой врожденная адентия, в целом тоже можно было отмахнуться "заработаешь - поставишь".
За вас, что обошлись пластинками (которые, к слову, в Москве не были бесплатными) можно только порадоваться.
Ну и читайте все же шире.
Вопрос же не именно в брекетах, а в принципе в тратах, любых тратах, которые делают жизнь человека комфортной, а не выживаемой.
В топе ИЗНАЧАЛЬНО обсуждаются только необходимые траты. На всё самое необходимое 100 тыс. вполне хватает.
как и перекрашивание в блонд с темных. это дорого,вредно и постоянно. исключительно каприз.
не,бывают проблемные зубы. но такое бесплатно еще в детстве исправляют.
Исправить в детстве можно далеко не все. Иногда требуются брекеты после полной смены зубов, а иногда даже очень сложные операции во взрослом возрасте.
З.Ы. Сравнивать исправление прикуса с окрашиванием волос могут только абсолютно необразованные или очень глупые люди.
И даже брекеты у обоих были за деньги при очевидной врожденной патологии, а не просто эстетисеской хотелке 🫠
Прикус пластинками прекрасно корректируется.
"К сожалению, моим старшему и младшему детяи в детстве никто бесплатных импоантов не вставил."
Что им надо было имплантировать в детстве?
Впрочем им импланты ни в детстве, ни после 18 лет тоже бесплатно не положены.
А при этом идет утверждение, что все в детстве можно исправить пластинками
Вы можете ответить, что требовалось имплантировать Вашим детям в детстве? Выше Вы пишете "Вероятно зубы", но при этом отрицаете, что постоянные зубы удалялись или как-то ещё выпадали.
Более того, в одном из моих сообщений этой ветки причина мной уже озвучена.
Неужели сложно просто и понятно ответить на вопрос?
блажь,как я и говорила.
Вы явно блаженная....
Я в МСК. Моему старшему 20.
В его 5-8 мы ставили платные пластинки. Потом узнали что по ОМС ровно то же но бесплатная. С 9-13лет ставили ему бесплатно.
Теперь младшая, второй год в пластинках по ОМС. Платно они по 20_25 тр а к нее обе челюсти. Не вижу смысла платить 50тр если можно их потратить на летний лагерь ребенка. А сеть напрячься, запись поймать и сделать бесплатно
Мужу операцию делали после разрыва грыжи, всё по омс.
Тётка колени оперировала, мы ей только отдельную палату оплатили, она храпит сильно.
Вторая тётка хрусталики меняла 5 лет назад, ставила российские. Всё бесплатно было, зрение отличное.
Нормальным людям разве что аппендикс бесплатно удалят.
у мужа 2 операции на сердце (в т.ч. замена клапана), у свекрови замена сустава (за сустав платила), у мамы хрусталики. тетя ваще не вылезает их больниц (сердце, щитовидка, глаза, нервы, санатории ежегодные, физиопроцедуры)-бесплатно все
сейчас сестра ревматоидный артрит лечит. тож бесплатно. двоюродная эко делала. бесплатно.
блин, да я бесконечно перечислять могу
брекеты
мрт хер дождешься и допросишься
и тд
МРТ по показаниям делают в течение недели по омс.
как у Масяни - «Сижу я здесь одна, грустная, ничего не хочется, ни коньяку, ни колбасы... Эх... Хотя, если подумать... То коньяку и колбасы очень даже хочется!»
100 это необходимый минимум - коммуналка, скромная еда, проезд, связь, обувь/одежда не каждый сезон новая... Но никто не молодеет, дети растут, машина начинает сыпаться и тд и тп
Очевидно дураки заслужили выживание...
Я вижу вокруг вполне себе взрослых людей, которые очень даже качественно дожили до 35-40+ лет и уже на свои свободные деньги решили установить себе брекеты. При этом до этого решения они вполне нормально жили, работали и путешествовали, качество их жизни вообще не страдало никак.
И есть несколько знакомых, у кого качество жизни существенно было снижено из-за неправильного прикуса. И всем им прикус был исправлен в детстве пластинками.
Так что, я очень даже в теме.
Опыт не означает автоматом, что человек в теме, увы. Люди в большинстве своем глупы и не особо образованы. Это даже в темах на Еве хорошо видно. Например, как тема про пресбиопию - сплошные перлы, хотя самих же касается.
Опять же, если они до 40-ка лет прожили без этих зубов, значит не так уж и дискомфортно было.
Обычный развод лохов )))
З.Ы. В планах у них брекетов не было - они как и евские дурочкм считали, что это "эстетическая" проблема
Люди по-разному живут.
Хуже всего, когда нет здоровья.
Если жить активной жизнью, то не хватит. Сейчас все дорого.
Хотя это не самая плохая з/п даже для Москвы. И я прекрасно понимаю, что многие живут и на меньшее без "других денег".
Недавно с подругой разговаривала, планирует щи с мясом на обед. Закупает продукты, дорого всё. На завтрак выпила кофе( 400 рублей) и съела буратто за 300 . Вот уже 700 руб.
А вы удивляетесь.
На отпуск может и накоплю. Но крутили-вертели ипотеку - нет, невозможно при нынешних ставках.
Комфортный более-менее уровень у меня получается от 80 тыс на человека. Т.е по сути мне надо три прожиточных в Москве на человека. И это без накоплений.
100 на семью это прожиточный, а не комфортный.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325