349
Anonymous
Все остальное
14.05.25 15:08

Жить на проценты с вклада

Эксперт назвал ориентировочной суммой, необходимой для комфортного существования, 100 тысяч рублей. По его словам, этого достаточно, чтобы средняя российская семья покрывала основные расходы за месяц и оставляла деньги на сбережения.
Семье достаточно 100 тысяч? Семье, а не одному человеку. Покрывать расходы и сбережения
оставлять еще?
Ну, может только на питание хватит. Если не брать в расчет оплату учебы, оплату врачей ( а, да, у нас все бесплатное же)плату квартиры, услуги связи, Транспорт.. Это саме необходимое.
Даже без покупкой новых вещей. Вашей семье хватило бы 100 тысяч рублей, могли бы жить на проценты?
Источник: https://finance.mail.ru/2025-05-14/analitik-rasskazal-kakaya-summa-na-vklade-pozvolit-zhit-na-procenty-66117834/

Свернуть
Ответить
нет
Тетрадь для нот H*
14.05 15:14
нет
Ответить
Что за семья? Сколько человек? Двое тоже семья. Они может могут ужаться, не тратя деньги на лечение и форс-мажоры. И проживая аскетный образ жизни. Остальные нет.
Ответить
явно семья без детей
Ответить
Тут смешно получается.
Как-то меня спросил муж "хватает ли нам моей зарплаты на проживание?"
И я спокойно ответила "хватает, если ни на что не тратить"
У нас теперь это семейный баян.
Но все именно так.
Если начинать тратить, резко будет нехватать.
Зарплата у меня побольше указанной цифры.
Ответить
могли бы. но без всяких излишеств в виде отдыха и лечения. короче- хорошо, но не долго
Ответить
Ну....многие семьи на такую сумму и живут - вы уровень средних зарплат посмотрите. Хотя по-моему это выживание.

З.Ы. На меня одну такой суммы хватит
Ответить
+1
Смирнова H*
14.05 18:36
+1
Ответить
Нет
Anonymous
14.05 16:51
Нет
Ответить
Нашей не хватило бы. 120 тысяч нужно для очень скромной жизни. Но нас пять человек, двое взрослых и трое детей. Для комфортного существования - да, больше нужно.
Ответить
нет, не хватило бы. обязательных платежей только около 30 в месяц у нас, нормальное питание и необходимая бытовая мелочь около 40 на одного выходит.
т.е. на двоих даже не хватит сотки, если ничего кроме жизненно необходимого не покупать.

хотя.. если на капусте-макаронах-курице, то уложиться можно, но постоянно так жить тяжело.
Ответить
А мне вот интересно на какую сумму живет этот эксперт сам???
Ответить
Многие пенсионеры так живут, ограничивая себя во всех сферах, чтобы только свести концы с концами.
Ответить
Смотря какая семья, какие приоритеты, запросы, есть ли свое жилье. Если живут в своей квартире уже без ипотек, хватит на обычные потребительские нужды. Такие как еда, проезд, бензин, школа, оплачивать коммунальные платежи. Подкопить на шмотки какие-то по нужде. Но все очень и очень скромно, но как то держаться можно. Если не дай Бог какая болезнь, тяжелее ОРЗ или ОРВИ, то уже швах.
Ответить
"Чёто ты размахнулась на 25 рублей-то, Надюха"
Ответить
В 2014 было достаточно на 3х. Сейчас конечно нет.
Ответить
Даже на двоих не хватит. Выжить наверно да, перебиться краткосрочно, 2-3 мес, возможно, но постоянно так жить - нет.
И это при условии своего жилья и отсутствия кредитов. Если аренда или ипотека, то о чем говорить?
Ответить
Это не "эксперт назвал".
Это специалист по финансам, который прикидывал как жить на проценты, взял 100тыс для удобных расчетов.
Ответить
Да вот тут автор, у которой дочь беременная, живёт с ней на 55 тыс. А Вы говорите-100...
Ответить
Этот тот чиновник, который обслуживается в президентском госпитале, отдыхает в бесплатных санаториях и питается омарами и черной икрой в столовой за 35 рублей за обед?
Ответить
Скажем так... эта сумма позволит спо...
Сарынь на кичку OH*
14.05 15:22
20
Скажем так... эта сумма позволит спокойно решать вопросы с работой, если разом ее потеряем... продержаться на ней сможем достаточно долго.
Но не хотим )))

Родители вдвоем примерно так и живут. И да, откладывают. И да, иногда куда-то ездят. И да, иногда покупают платную медицину.
Ответить
Хватило бы, если из этой суммы не нужно платить «аренду». А мне одной и с «арендой» бы хватило
Ответить
Нет, нашей семье такой суммы бы не хватило. У нас одна коммуналка больше 50к в месяц. Пришлось бы переезжать 🫣
Ответить
у вас большая площадь или жилье элитное?
Ответить
За одну квартиру?
Anonymous
15.05 11:18
За одну квартиру?
Ответить
дом?
Anonymous
15.05 12:23
дом?
Ответить
кошмар
Anonymous
15.05 15:45
кошмар
Ответить
«Чтобы ежемесячно получать такую сумму в виде процентов при годовой ставке 20%, нужно разместить на счете чуть более 6,7 миллиона рублей. При ставке 10% годовых потребуется уже около 13,6 миллиона рублей», — подсчитал Богдан Зварич
Ответить
Где он годовую ставку в 20% нашёл ??
Ответить
Ну вообще много где.
Ответить
Уже мало где.
ВТБ такую ставку даёт только на первые 2 месяца, потом 15%.
Ответить
в Т-Банке 19%, на накопительном 14, с подпиской их 15
Ответить
Так это и не 20%
Anonymous
14.05 19:31
Так это и не 20%
Ответить
Только что под 19.5 положила,но выплата в конце срока(3 мес выбрала)
Ответить
Так это приветственные проценты. У меня первые 2 месяца тоже 20% было.
Ответить
Так меняйте банки, это несложно.
Ответить
Нет,это втб вклад. и деньги не новые.закончился 21.5, открыла этот
Ответить
мне втб через 2 недели снизил ставку до 19% (положила 1 апреля, 15 апреля ставка снизилась). Это как раз те, что для новых клиентов. Так что и там нет
Ответить
Первые пару месяцев ?
Boлшeбницa ♧** Noblesse
14.05 19:36
Первые пару месяцев ?
Ответить
Нет, и больше.
ZOlya ♖*
14.05 19:59
40
Нет, и больше.
Ответить
В МКБ 21,5 % на полгода, 20% на год.
Ответить
с ежемесячной выплатой? что-то не вижу такого
Ответить
В конце срока выплата конечно.
Ответить
так мы же не это обсуждаем
Felicita 47729 ♤ Clair
14.05 20:12
так мы же не это обсуждаем
Ответить
Но люди читают жопой ;)
Ответить
У меня сейчас Альфа
19.5% с ежемесячной выплатой
Но такие ставки они предлагают только на 4 месяца
Ответить
У МКБ с ежемесячной выплатой 19,8% на 3 месяца и 19,3% на полгода (это c 14 мая новые ставки)
Ответить
на сайте нет такого. перспектива 18 и 19 показывает. где смотреть?
Ответить
Это не Перспектива, это Премиум.
пысы: по сути речь-то в теме не про копеечные вклады. В МКБ премиум сегмент от 2 млн. начинается. Вклад Премиум для премиалов, от 500 тыр. до бесконечности.
Ответить
мерси. я и не знала, что у них уже от 2х премиум. может пригодится
Ответить
С июня 2019, как вышла Москарта Блэк, появился пакет услуг Премиальный. Потом прикрутили Премиум обслуживание с пм-мом.
А недавно придумали Премиум+ (для Москвы 10 млн, для регионов вроде 6 млн), но там из реальных плюшек только много бз и такси 2 раза в месяц. Так что я обхожусь обычным Премиумом, который за 2 млн.
Ответить
Этого не было "в условиях задачи".
Кроме того, что мешает получить проценты в конце срока и разложить по месяцам на траты.
Я тоже под 21,5 в МКБ положила, это сейчас самый выгодный депозит.
Ответить
именно это и было в условиях "чтобы ежемесячно получать..." и так далее
Ответить
Что мешает лично вам распределить доход от депозита по месяцам? Например, у меня в мае заканчивается депозит в МКБ под 25%, получу % сразу за полгода, следующие полгода буду их тратить. И так постоянно, каждые полгода, май и ноябрь, по кругу.
На первые полгода, если больше нет никаких доходов, можно часть депозита "проесть" (то есть открывать депозит не на 10 млн, а на 9,4 (условно), а 0,6 проедать по 0,1 в месяц.
Ответить
Спасибо, не знала.
Anonymous
14.05 20:12
Спасибо, не знала.
Ответить
Не забываем, что доход от депозита облагается налогом
Ответить
да, но есть нюансы)
Felicita 47729 ♤ Clair
14.05 15:42
да, но есть нюансы)
Ответить
Многие семьи живут на меньшее. С голоду не умрешь, но и нельзя сказать, что можно жить с удовольствием на такие деньги
Ответить
Нашей семье не хватило бы.
Ответить
мы на эти деньги и живем. Не шикуем, но повода для жалоб не вижу. еда, одежда отдых - все присутствует. Нас четверо.
Ответить
Нет. 100 тыщ на одного сейчас минимум.
Ответить
Смотря какая семья и какие потребности
На нашу семью 100 тыс не хватит. Но лет 10 лет назад хватало. Дети были мелкие
Ответить
Как показывает жизнь, 100 тыщ в месяц достаточно семье, но впритык, а вот на сбережения уже не хватит. Но речь не идет, конечно, о большой семье.
Ответить
Нас трое. Живём на 80 тыс. (еда, быт.химия, проезд, комуналка, кошачка). Еда вполне разнообразная, включающая свежие овощи-фрукты, мясо-рыбу, даже пиво разливное регулярно каждую неделю :)
Ответить
А проезд? А обучение детей? Кружки - секции? Медицина? Хоть зубы лечить, много денег уходит.
Ответить
Зубы все лечим по омс, платные пломбы берём если только на нижние или передние зубы. Но тут тоже, не так уж и часто это требуется. Я последний раз кариес лечила лет 10 назад, с тех пор все пломбы стоят на месте, кариес не прогрессирует.
Зуб мудрости вот осенью удаляла, всё бесплатно - рентген, обезбол, удаление, опять рентген, швы, снятие швов.
Пока ребёнок учился в школе, кружки и секции были. Некоторые даже платные были. Но тогда и доходы у нас были скромнее.
Сейчас учёба бесплатная.
Ответить
Перечисленное - это самая маленькая статья расходов.

Обучение детей, помощь родителям-пенсионерам, содержание машины, содержание дачи, бытовая техника, отдых/досуг, текущий ремонт, одежда и обувь, гаджеты (телефоны, компы) - вот где траты. Если еще и няня нужна для дошкольника и младшего школьника, то и это приплюсовать.
Ответить
"По его словам, этого достаточно, чтобы средняя российская семья покрывала основные расходы за месяц и оставляла деньги на сбережения."
Основные расходы именно такие.

Дачи нет.
Машина обычный кроссовер, купили в 2014 году, тратимся только на бензин и т/о.
Быт.техника, одежда-обувь по мере надобности. Одежду покупаем в зарине, золле, остине, глории, оджи. Там не дорого, но носятся вещи по 3-4 сезона.
Нянь никогда не было, сами справлялись.
Родители сами о себе позаботились, живут как раз на проценты.
Обучение и лечение бесплатное по омс в основном. На вычет в начале года подавала за платное лечение, набралось на 36 тыс., из них 25 тыс. были летом процедуры в санатории, остальное по мелочи набралось.
На отдых тратим много, т.к. много путешествуем. Но почти везде ездим на машине, это дешевле, чем если самолётом или поездом. Но это и не является необходимостью в жизни человека.
Ответить
Необходимость в жизни человека - это ночлежка с куском еды. Вполне достаточно для выживания.

Машина требует не только бензина и ТО, но и оплаты налога и страховки, а также замены резины (в том числе, 2 раза в год нужно переобуться по сезону), мойки, замены резинок на дворниках, колодок, фильтров, зимней омывалки, а порой и ремонта. Если вы еще и "много путешествуете", то пробег солидный, а это требует замены деталей, всяких там ремней в двигателе и черт знает чего.

Бытовая техника по мере надобности - это самой собой. Как раз это и стоит дофига..

По 3-4 сезона дети не носят обувь, нога имеет тенденцию расти. А зимняя обувь с нормальной колодкой - это минимум 6-8 тыс на ребенка. Пуховик - ну максимум 2 сезона, потом это все и мало, и убитое уже на всяких горках.

Обучение - это и канцелярия, и рабочие тетради, атласы, тетради для подготовки к ОГЭ/ЕГЭ, школьная одежда, сборы в фонд класса, поездки детей на экскурсии и с классом на каникулы.

Да, про медицину забыла. По ОМС - спасибо, не надо. Даже гипс не могут наложить, приходилось переделывать в платной хирургии.. А уж очки или линзы и вовсе не покроет никто, причем у детей эти очки "улетают". Стоматология - отдельная тема, только платно. Брекеты для дочери оплатили = 250 тыс (и еще 30 тыс будет за снятие и ретейнеры/капу).

Понятно, что можно ходить с кое-как сросшейся рукой и кривыми зубами, и сестра может доносить за братом мужские зимние ботинки (а то и валенки, дешево и сердито), можно отказать детям в экскурсиях и поездках, но все-таки речь идет о хоть каком-то качестве жизни.
Ответить
Речь идёт только о необходимых расходах. А это да, только жильё и еда. Всё остальное опционально.
Ответить
Ну как я и пишу выше, если ни на что не тратить, то хватает
Ответить
Так изначально топ об этом.
Да, на основные траты семье из трёх человек хватит 100 тыс. Даже на отдых хватит.
Ответить
Вы меня просиите, но чтобы набрать 36 тысяч вычета надо ежемесячно тратить на лечение 24тыр.
Что там от ваших 80 тыр на все остальное остается? 56тыр.?
На все остальное, включая много путешествия даже на машине?
Ответить
Расходов было на 36 тыс.
Ответить
Ну тогда там и вычетов тех 4700
Ответить
Речь не о сумме вычета, а о расходах на год на троих.
Ответить
А квартиру покупать не собираетесь?
Ответить
Уже куплена.
Ребёнку тоже пока в ипотеке. Но сдаётся (сейчас арендный платёж на треть превышает ипотечный) . Так что, тут всё ок.
А когда первую ипотеку выплачивали, то да, море видели раз в год только и то на 1,5 недели.
Ответить
Если не считать кошку, то одна еда на троих это уже 90 тысяч, по 1000 на человека в день
Еду покупаете самую дешевую.
Ответить
)))
Продукты покупаем в Глобусе, не подскажете, где там дешёвые продукты?
Ответить
Зачем вы так много едите? У меня доход намного больше 100 тыс, но даже в голову не приходило тратить на еду сотку в месяц. Тысяч 30-40 и есть куда сокращать, в принципе.
Ответить
Вы где покупаете такие дешевые продукты?
Ответить
В пятерочке и магните, еще в верном иногда бываю, вызываю доставку самоката и яндекс-лавку.
Ответить
от потребностей человека зависит. Моя мама пожилая поела на ужин творог и ей ок, на обед тоже какую нибудь маленькую порцию. А сын 17 лет ест просто дофига, без мяса он не может, порции большие. Муж двухметровый тоже много ест (хотя стройный), никаким творогом на ужин он не наедается.
Ответить
На сколько человек тридцать тысяч?
Ответить
Это сколько ж вы жрете, что 90 тысяч на троих только на продукты тратите...
Ответить
Не сколько, а что - скорее всего просто качественное питание
Ответить
Цена не показатель качества ;)
Ответить
При чем тут цена? Рыба, например, стоит дороже мяса.
Ответить
Какая рыба-то? осетрина?
Скумбрия стоит дешевле мяса.
Ответить
Не все любят скумбрию.Белая рыба дорогая.
Ответить
В отношении продуктов - показатель.
Ответить
Качественное здоровое питание и понты - несколько разные вещи. Выдержанные стейки из бразильской говядины - вкусно и дорого, но польза от них весьма спорна. При этом та же гречка или творог, которые никак к дорогой еде не отнесешь, весьма рекомендуются врачами.
Ответить
При чем тут понты? Например, рыба дороже мяса. А стейки, крабы и пр это не про тридцать тысяч
Ответить
Смотря какая рыба, смотря какого мяса. Скумбрия, лидер по содержанию омеги-3, в одну цену со свининой и вдвое дешевле говядины.
Ответить
Лично я не ем скумбрию, слишком она мне воняет.
Ответить
Это вопрос личных вкусовых предпочтений, но никак не "качества".
Ответить
И качества тоже. Если мне для счастья и здоровья нужны авокадо и семга - это ни разу не понты.
Ответить
Вот смотрите, я автор данной ветки. И у нас сёмга и авокадо в рационе ежедневно. Бюджет указан в заглавном посте этой ветки)))
Ответить
Вы писали про 90 000 на троих? В это верю.
А в 80 на всё - нет
Ответить
Прям первое сообщение в этой ветке - какая сумма там указана?
Ответить
Нет желания бегать по веткам. Ещё раз - кто-то писал про 80 на троих. Это не жизнь, а выживание.
Кто-то другой про 90 на еду - вот это на троих нормально
Ответить
Ммм... А сообщения где-то в недрах разных веток Вам интересно выискивать, чтоб на них ответить?
Ответить
Именно понты, никакого отношения к здоровью потребление (или не-потребление) данных продуктов не имеет. Это всего лишь ваши персональные тараканы в голове.
Ответить
Имеет и ещё как
Anonymous
15.05 12:33
Имеет и ещё как
Ответить
Не имеет. Успокойтесь уже, мы все поняли как вы богаты и счастливы с освоим авокадо за щекой )))
Ответить
Говядина на стейки по 780 руб/кг
Горбуша по 850 руб/кг
Разница не существенная.
Обычная говядина 650-700 руб/кг
Скумбрия, Хёк, окунь дешевле.
Курица 350 руб/кг
Лосось мурманский тут в Глобусе купили, брали тушку + скидка ко Дню рождения была, по 2500 за кг получилось. Так мы эти тушки теперь месяца 4 точно будем есть. Там и на засолку разделали, и на уху, и стейки. Вы ж не каждый день в течение месяца едите одно и то же. Мы вполне спокойно можем чередовать тот лосось с куриной печенкой, индейкой, говядиной, курятиной...
Ответить
И? У меня совершенно иная структура питания. И питаться только куриной печенью с гречкой я не желаю. А разнообразное и вкусное питание - это как раз около 30 сейчас и выходит
Ответить
А где в моём сообщении сказано, что питаемся только куриной печенью и гречкой?
Ответить
Вы думаете что из перечисленного вами все все едят? Это далеко не так
Ответить
Ну дык капризных людей крайне мало. И у них явно иные приоритеты,
Мы вот да, не особо привередливы. Из капризов только неприятие свинины и покупного фарша и мясных полуфабрикатов. А то б расходы на питание были ещё меньше.
Ответить
Речь не о картинах, а о разном отношении к своему здоровью
Ответить
Это именно капризы.
Здоровье не зависит от того сёмгу Вы съедите или скумбрию.
Ответить
Зависит и ещё как. Но вы ничего слаще морковки не ели - вам сойдёт
Ответить
Выше мы с Вами выяснили, что в наш рацион входят и лосось, и авокадо.
Ответить
Ну вот, например, в рацион моего папы никогда никакого авокадо и лосося не входило. А входило как и у всех советских людей - капустка, морковка, минтай и прочая простая пища, без семян чиа. Я бы вот очень хотела дожить до его 86 лет и иметь такое же здоровье.
Это скорее не вам, конечно, а автору выше - у которой без лосося и авокадо качество здоровья упадет в ноль.)))
Я не спорю с тем, что приятно позволят себе все что хочешь, омаров и фуагру. Но к здоровью это все имеет мало отношения.
Ответить
Да я полностью согласна 👍
И те лососи-авокадо потому и считаю капризами, что без них прекрасно можно обойтись. Но даже если прям совсем невмоготу, то они так же прекрасно вписываются в озвученный бюджет.
Ответить
Моя бабушка дожила до 92, ела колбасу, сахар вприкуску, обожала макдак, умерла, упав на даче между грядок
Ответить
Как вы можете регулярно есть лосось и стейки, реально, не понимаю. Лосось иногда в виде бутера могу съесть, но никакие запеченные и прочее, такая жирнятина, ужас. Говядину только тушеную в супе могу есть, все эти стейки ну очень сомнительно по вкусу, муж любит, регулярно ест, но он мужик, я в себя такое запихнуть не могу, мне как раз милее куриная печенка)))
Ответить
На одного 30 в месяц на еду? Это дохрена. На тысячу в день обожраться можно)))
Ответить
Вы шутите? Давно в магазине были.
Цены на овощи - фрукты заоблачные. Из ягод только клубника подешевела, зимой была дорогая.
Ответить
???
На неделю на троих купили 12 кг овощей и фруктов на 3 тыс.руб. (бананы, яблоки, груши, манго, томаты, огурцы, перец, авокадо). На неделе отдельно подкупали клубнику в общей сложности 2 кг по 320 руб.
Ну пусть будет 4 тыс. на неделю на троих за 13 кг овощей и фруктов.
И это именно то, что едим в сыром виде в качестве перекуса.
Овощи для готовки отдельно идут.

Итого, свежие овощи-фрукты примерно 200 руб. в день на человека (600 гр.)
Ответить
Где такие сказочные цены?
Ответить
В Глобусе.
Клубника на улице в палатках по 400-350, я вечером беру, мне ещё скидывают немного.
Ответить
у нас нет рядом такого магазина) это за МКАД что ли?
Ответить
А Я.карты Вам что показали на Ваш запрос?
У нас рядом тоже нет. Ездим в ближайший за 10 км от дома,
Ответить
мне показали жопу мира)) ну наверно от Маяковской это в Медведково)) 18км
Ответить
Ну значит Вам и не надо.
Ответить
нее мне не надо) была один раз который около Пушкино)) не понравилось и ничего дешевого не углядела чтоб туда из Мытищ нестись
Ответить
???
Вы же выше пишете про сказочные цены. Или это был сарказм, мол, очень дорого?
Ответить
я пишу что ничего дешевого не углядела, чтоб ехать специально, достаточно в КиБ или Пятерочку с Дикси прогуляться
Ответить
Ева такая ева )))
А выше доказывают, что мы дешёвые продукты закупаем в этом Глобусе )))
Ответить
относительно чего?, с чем сравнение
Ответить
Так не признаются )))
Ответить
Мне кажется да.но без отдыха и накоплений,ремонтов.
Ответить
Отдыхать можно в низкий сезон, а летом на даче тусить
Ответить
А где и взять деньги на покупку и содержание дачи?
Ответить
Я исхожу из своей ситуации. Дача у нас есть, а муж многое умеет делать руками. Если дачи нет, то можно летом гулять в Москве по паркам. А на отдых ездить весной и осенью.
Ответить
Не хватит.толькотна жизнь 100 нужно.квартплата 15,еда,быт химия,дешевая одежда и обувь.собсно все
Ответить
У вас квартплата 15, а двум пенсионерам вполне реально жить в более скромном жильё.
Ответить
родители 2 пенсионера. у них 13. летом может поменьше,я хз
двушка 65 метров- недостаточно скромное жилье?
Ответить
Так летом дешевле или нет? Это Москва или МО? В МО совершенно другая структура расходов ЖКХ, там отопление оплачивается только зимой. Ну и да, 65 это не самая скромная двушка. Если им не хватает на жизнь, то почему бы не продать и купить более скоромное жилье?
Ответить
Полагаю, что на купле-продаже, переезде они потеряют куда больше, чем на разнице в коммуналке
Ответить
химки.
куда им съехать предлагаете?)) в сибирь?
Ответить
Химки это МО, зимой ЖКХ и летом разные. Переезжать? Ну если не хватает на жизнь, то очевидно же, в меньшее жилье и на разницу жизнь. Если пенсионерам никто не помогает, а зарабатывать они уже не могут, то используют свой актив, недвижимость. Что не так?
Ответить
все не так. пожилому человеку это подобно смерти.
им мы тут о том,что 100 в месяц мало для жизни.
Ответить
???
Ниже вон рассказывают, как замечательно люди живут в деревнях - работают на дайте, дома свои огороды и коровы, час в день потратили на это всё и по морям можно разъехаться.
Ответить
Пенсионерам надо минимум две комнаты
Ответить
Я живу одна. Пенсия, немного работаю...
сильно противная ♤** Noblesse
14.05 19:27
Я живу одна. Пенсия, немного работаю, не много дети помогают (оплачивают что-то). В месяц выходит 80 тыс +-. Мне хватает нормально, но откладывать не получается, остается мелочь. Сейчас посмотрела расход за май- 26 тыс. Это только 15 число. Ничего особенного не покупала, так фрукты-продукты, внукам вкусняшки и в кино сходила.
Ответить
150
тут уже, мне кажется расклад идёт от того, чем человек владеет. На большую квартиру - большая коммуналка, на машину - страховка и ТО, на дачу - тоже много обязательных трат.
Ответить
Смотря какая семья и здоровье её членов. К примеру, моя мама в 72 не принимает никакие лекарства, кроме детралекса, вит Д и кальция курсами 2 раза в год. А кто-то 10-15тыс тратит на лекарства и в более молодом возрасте.
Ответить
а цену детралекса-то видели? курс 3 месяца
Ответить
Если это 2 пенсионера, то почему бы и нет. Дети взрослые, сами себя содержат, а вдвоём вполне, особенно если лето на даче проводить, а на отдых ездить в низкий сезон. Это я теоретически рассуждаю.
Ответить
Соседи живут примерно на эти деньги вчетвером. В отпуска не ездят, есть дача с огородом, машине 20 лет, на работу пешком, дети учатся в школе бесплатно. Муж еще подбухивает, а это дорого
Ответить
Большинство нормальных здоровых детей учатся в школе бесплатно.
Ответить
А меня еще сама статья рассмешила.
Аналитик! рассказал, какую сумму надо иметь, чтобы при 20% годовых выходило 100тыр в месяц
Это же пипец, какой прямо анализ!
Ответить
Я вот примерно так сейчас живу, на такие проценты
Сократила косметологов, путешествия, кафе с подружками. Долго ищу работу. Хорошо планирую бюджет. Это позволяет мне не хвататься за невыгодные вакансии, спокойно искать то, что хочу
Питаюсь хорошо, много готовлю. Фитнесс оставила, тем более время на него больше появилось. Шмотки почти не покупаю, наоборот, много распродала на авито (и зачем мне столько нужно было). Если без чрезвычайных ситуацих, можно жить скромно. Трачу только на себя, дети родители сами
Ответить
Одному человеку так вполне можно жить, да. И то без излишеств и непредвиденных расходов, как у вас и описано.
Ответить
Можно и с излишествами и непредвиденными расходами, на меньшие одна живу,не в жисть вы не скажете по мне что доедаю последний хрен с маслом)))
Ответить
Для Москвы это очень мало.
Я одна, сдача квартиры, процент по вкладу, пенсия, в итоге ежемесячный доход 180 тысяч.
Не считаю, что это много.
Ответить
Грустно
Anonymous
15.05 06:56
Грустно
Ответить
Но вы же не тратите все 180 ежемес?
Ответить
По разному. Иногда остаётся, а иногда и не хватает.
Продукты дорогие, бензин, лекарства.
Я ещё и работать стараюсь. :-)
Ответить
При чем тут Москва или нет? Важно то, к чему люди привыкли
Ответить
Именно. Может хватать 50 и не хватать 500...и потом с ростом дохода растут и расходы, обычно
Ответить
В Москве цены ничем не отличаются от регионов.
Ответить
Конечно, отличаются. Да, на условный "Домик в деревне" они одинаковы.
Но в регионах куча своих производителей, которые дешевле.
Плюс что-то типа "поехал к куму коллеги, купил полтуши" - вполне работает.
Ответить
Просто люди в регионах думают как сделать дешевле и покупают эти самые пол туши. А в Москве заказывают в ВВ. Не многие москвичи заморочаться разделывать эти пол туши, разделыватт, фасовать и тд
Ответить
Тоже так думаю. Ну и еще у вас фуд-сити есть, где еда по ценам ниже ВВ уж точно. Дело удобства и доступности, понятно.
На услуги в столице ценник выше - это уж точно. Образование по ценнику выше, недвига, естественно. Но продукты уж везде можно найти по своему кошельку. И даже в моем Норильске можно прожить на 20ку, думаю, а некоторые и меньше тратят. Тут только дело выбора и возможностей.
Ответить
В Москве с интенсивной работой и дорогой нет времени на фасовку туш. Вообще стиль жизни иной.
У меня есть приятели в маленьком городке Ярославской области. Зарплата у нее 40 тыр. Но за эти 40 тыр на работу ходит 15 минут пешком, работа не бей лежачего. Уходить в 4 часа летом, либо часа на 3 в обед, ибо надо обиходить огород - считается уважительной причиной. Все так ходят. Муж автослесарь. Там доход как потопаешь.
Частный дом с огородом, вислобрюхими свиньями, курами и кролями. Рядом еще дом в деревне, там живут свекры, сажают 50 соток картошки, держат коз и пасеку. У ее родителей тоже дом и хозяйство. Трактор есть, еще на вспашке или сена кому привезти, подрабатывают.
Работают на огородах все. Т е они продуктов мало покупают. Овощи свои, яйца, мясо, молоко практически тоже. Ремонты делают сами. Зубы лечат, цены на стоматологию совершенно не московские. Раз в год ездят на машине куда-нибудь в отпуск.
Репетиторов нет, лагерей нет. Фитнес на огороде и в хлеву.
В общем неплохо так живут...зажиточно.
Ответить
полтуши брать не выгодно.
куда девать сало и шкуру?
Ответить
это вы про свинину? так сало дороже мяса стоит. А говяжьи туши без шкуры уже.
Ответить
куда столько сала?
вы его едите?
а кости куда?
Ответить
Сало ем. А вот кости никуда...так я и свинину тушами не покупаю. они на этих костях алабаю кашу варят.
Ответить
что же вы не покупаете себе полтуши, если это так выгодно?
Ответить
потому что у меня нет времени с ней возиться. Нет алабая. Я у них молодую козлятину беру раз в год, тушкой. И кроликов.
Ответить
у вас нет огорода, остается полно свободного времени
Ответить
А куда Вы тратите свободное время?
Ответить
откуда оно если с работы в 8 вечера приезжать? если бы в 17-15 приходила, вот это время могла бы занять огородом и курами. А если в 8 приезжать, с фонарем тот огород обихаживать?
Ответить
То есть, рабочий день начинается в 10 утра? Из дома выходите в 9?
Утром можно разделать ту пол-туши.
Ответить
я ж про разную структуру расходов. Я не для того приезжаю домой в 8 чтобы на разделке туши экономить. Если бы работала чуток за маленькие деньги, разделывала бы туши в свободное время...
Ответить
Ну так и деревенские жители с неменьшим удовольствием изменили бы структуру своих расходов, будь у них возможность спокойно зарабатывать столько же, сколько и Вы.
Ответить
Вот и получается, что 50 соток это ВМЕСТЕ с работой, а не вместо.
Отработай основную работу и потом ещё на огороде повъябывай часа 3-4. Так-то и в Москве можно найти подработку на каждый день.
И офисники у нас тоже особо не упахиваются, перекуры по 10-15 минут раз 5 за день. Плавающий обед с 12 дня до 16:00. Умудряются и в ВБ шмотье выбрать, и сериальчик глянуть, и на мани-педи сгонять, и на утренники, и на род.собрания.
Ответить
на огороде в течение сезона нет никаких 3-4 часов. Ну час в день, максимум. Еще скотину обиходить час. И это все не одна же тетка делает. Муж и дети-подростки тоже участвуют.
Ответить
Угу, "и спи-отдыхай"...
Можно подумать, что подросткам это всё в радость. Так-то и городских подростков можно отправить на подработки 1-2 часика...
Ответить
там это норма. Жизнь вообще не состоит из одних радостей.
Ответить
И только в Москве норма сходить на фитнес, и заказать кусочек лосося из вв, чтобы потом страдать, как в Москве все дорого
Ответить
ну я на фитнес не хожу. Проще застрелиться чем вотэто.
А на лосося им как раз хватает... по праздникам. Так и в Москве мало кто его ежедневно ест.
Просто там другая жизнь. Структура трат другая. И питание в разы лучше чем у большинства в Москве с ватными курами и невкусной египетской картохой по 150 рэ за кило.
Ответить
на фитнес вы не ходите, огорода у вас нет.
остается время на подработки
Ответить
если бы вопрос стоял с лососем и подработками, или без лосося и без подработок, обошлась бы без лосося. От работы кони дохнут...
Ответить
в деревне же люди не дохнут от работы
Ответить
А в Москве не норма подрабатывать, если на хотелки не хватает?
Ответить
Смешно вас читать, теоретиков. Ага.
Ответить
Бгг)
Особенно про скотину смешно))
Зимой ее чем кормят, эту скотину?)) Если только комбикормом, то вся зарплата уйдет. Надо б сена на зиму заготовить. Это сколько часов в день?)
Ответить
Причём часы эти можно взять только в определённые дни, когда нет дождя, к примеру.

Это как моя маман однажды выдала, когда я уже не выдержала и покритиковала её, что она с внуками вообще не помогает, хотя своего ребёнка в своём время отправляла к своим родителям в деревню каждый год на всё лето: "Ну бабушка же не работала!"
Куры-гуси-утки, корова с теленком (ага, сено ;) ), поросята, плодовый сад 10 соток, огород 10 соток, картошка 40 соток. Колодец в 200 метрах от дома.
У бабушки с дедушкой 4 детей и 5 внуков. И всех, всееех они вырастили.
"И спи-отдыхай..." ))))
Ответить
Это ж городские))
Огород - бесплатно. Скотина - бесплатно). Это только они работают.)
Если что, я сама городская. Но у меня были областные тетушки. Они в гости приезжали на пару часов. Потому что скотину поить/кормить/доить надо. Один раз мы были в гостях у тетушки и я ее на машине везла на вечернюю дойку)) обратно с молоком в ведре ехали))
Ответить
Ужас-ужас. Люди пахали, конечно. Мы уже привыкли к легкой жизни.
Ответить
Сено покупают рулонами. Если нет трактора, рулонщика и поля где косить, то кучу времени на то сено уйдет. Не рационально.
Ответить
Ммм... А деньги на те рулоны они где берут, в тумбочке?
Ответить
Ну так это почти деревня, а большинство населения живёт в крупных городах и там жизнь почти как в Москве
Ответить
Так о том и речь, люди туши заказывают и мудохаются с разделкой и хранением или выращивают сами, а в Москве на ВВ заказывают. Разница очевидна.
Ответить
когда они на море уезжают кто смотрит за скотиной и огородом?
Ответить
родители подстраховывают. С двух сторон.
Ответить
у родителей своя скотина и огороды.
уход за всем этим занимает несколько часов в сутки
Ответить
Вы тролль? У всех есть родители и они ещё и живут рядом? Ну бред все что вы здесь написали про жителей регионов, тем более что сельского населения у нас мизер, в основном это те же городские жители, которые потом на своих дачах в выходные пашут. И да, на дачи тоже едут в пробках и тоже платят за бензин или за проезд на ОТ, то есть для них это все несет и доп расходы.
Ответить
так вся глубинка в поселках и микро городках живет. Наверное кроме северов. Если вы не знаете, это не значит что этого не существует.
Ответить
Чушь. В больших городах нет такого
Ответить
На что вы умудряетесь столько тратить? У моей подруги пенсия+доход от вклада = примерно 200 тыр, так она даже половину с трудом тратит.
Ответить
Раз в месяц выезжаю ( Турция, Сочи) к морю.
Обслуживание квартир, автомобиля, себя любимую. Питание. Ем мало, но сцука всё что люблю - дорогущее....
Ответить
Да, поняла, с путешествиями реально можно хоть каждый месяц столько тратить.
Ответить
Выживание на грани.
Ответить
Просто интересно - каков должен быть вклад, чтоб жить на проценты, и чтоб хватало +-?
Ответить
Смотря какие потребности в ежемес сумме на жизнь, смотря какая семья.
Каждый отписавшийся здесь судит по уровню своей жизни.
У вас какой оборот в мес? Ну вот столько же желательно.
Ответить
в статье написано про 100 тыс. «Чтобы ежемесячно получать такую сумму в виде процентов при годовой ставке 20%, нужно разместить на счете чуть более 6,7 миллиона рублей. При ставке 10% годовых потребуется уже около 13,6 миллиона рублей», — подсчитал Богдан Зварич.
Ответить
Мерси. :):)
La_Ri_Sa ♧** Noblesse
15.05 08:06
Мерси. :):)
Ответить
Только он скромно умалчивает, что с этих сумм 13% надо будет уплатить
Ответить
да, схема налоги не учитывает
и инфляцию тоже. Даже по официальным данным она 9.5 %.
Допустим вам сейчас 100 хватает. Но через год эти 100 будут как сейчас как 90. Еще через год условно 80 и тд. Через 5 лет точно 100 тыс не хватит
Ответить
Уплатить нужно только за разницу между доходом со вкладов и необлагаемым доходом, который рассчитывается исходя исх ключевой ставки
Ответить
И это вполне себе приличная сумма...
Ответить
Вот и считаем. 100 в месяц, это 1200 в год. А необлагаемая сумма по ставке 21% - 210 тыс. 13% с 980 тысяч нехило, особенно с учётом реальной инфляции
Ответить
в этом году пересмотрела приоритеты, оказалось что на сотку вполне проживу и еще останется. Но без иждивенцев.
Ответить
Одной возможно. И то не факт.
Я сейчас живу на примерно 150 со школьником и студентом, мы не страдаем потреблядством.
Мне вполне хватает на кварплаты (тут не мало), еду, скромную одежду, карманные детям, небольшие развлечения на месте (не большой театр), маникюр, стрижки, бензин.
Но сломалась стиральная машина, брекеты-импланты, каско-то, любая учеба детей, поездки, и я сразу лезу в другие деньги.
Ну не понимаю я, как с зарплату 100 на семью купить стиралку за 40? - а это я купила весьма скромную стиралку по нынешним временам, ну и т.д.
Ответить
Так речь в топе не о доходах, а о расходах ;)
Я вышел отписалась, что тут нас на троих на самое необходимое - жильё, еда, проезд, животинка - уходит 80 тыс.
Но общий доход в 3,5 раза больше этой суммы. И когда вдруг старая стиралка сломалась, то спокойно пошли и купили новую.
Если захотели развлечений, то пошли и развлеклись.
Ответить
думаю что когда семьей живут на сотку, нет ни бензина ни касок ни имплантов... и коммуналка максимум десятка на все про все.
Ответить
Бензин есть, имплантов нет. Сужу по знакомым
Ответить
КАСКО зачем вам? Ну и у вас платно учится студент, это доп расходы. Ну и вами дети вполне могут подрабатывать. Импланты брекеты- прям каждый месяц?
Ответить
Брекеты каждый месяц по 4500
А вместо импоантов в одном месяце возникает стиралка в другом, то в третьем и так далее.
Да, студент учится платно, но при этом на огэ-егэ детей я не тратилась, а вот изучение языка - тоже штука не самая дешевая.
И т.д.
Про отдых на семью даже можно и не начинать говорить.
Ответить
Ну брекеты же не резко вотпрямщас возникают. Моему младшему прикус исправили ещё в детстве пластинками. Всё бесплатно было. Сейчас ему 18, прикус идеальный, расходов на брекеты 0.
Отдых тоже может быть самый разный по стоимости.
Ответить
Ситуации вообще бывают очень разные.
У моего среднего было все ок, мы радовались, что хоть одному ребёнку ничего делать с зубами будет не надо.
А к 18 годам у него вдруг разъехался весь рот.
Дальше можно или поставка брекеты или филосовски порассуждать "в принципе не критично, вырастишь, сам решишь, что делать".
Импланты сейчас ставит мой старший сын, у которой врожденная адентия, в целом тоже можно было отмахнуться "заработаешь - поставишь".
За вас, что обошлись пластинками (которые, к слову, в Москве не были бесплатными) можно только порадоваться.

Ну и читайте все же шире.
Вопрос же не именно в брекетах, а в принципе в тратах, любых тратах, которые делают жизнь человека комфортной, а не выживаемой.
Ответить
Ну по сути да, без брекетов ещё никто не умер. Ребёнок и сам сможет их оплатить, когда начнёт работать.
В топе ИЗНАЧАЛЬНО обсуждаются только необходимые траты. На всё самое необходимое 100 тыс. вполне хватает.
Ответить
Необходимые траты - это выживание, а хотелось бы жить комфортно
Ответить
их можно ваще не делать. у меня неправильный прикус. не хочу я никакие брекеты ставить. мне как сказали какая подготовка,какой уход, потом еще и металлическую проволоку какую то надо на всю жизнь оставлять. да в гробу я видала ровные зубы
Ответить
Неправильный прикус - это не просто эстетика. Вам пофиг, а другие хотят качество жизни улучшить
Ответить
это не необходимость. это хотелка и блажь.
как и перекрашивание в блонд с темных. это дорого,вредно и постоянно. исключительно каприз.
не,бывают проблемные зубы. но такое бесплатно еще в детстве исправляют.
Ответить
Это именно необходимость. Неправильный прикус влияет на качество жизни: работа жкт, позвоночник и пр.
Исправить в детстве можно далеко не все. Иногда требуются брекеты после полной смены зубов, а иногда даже очень сложные операции во взрослом возрасте.

З.Ы. Сравнивать исправление прикуса с окрашиванием волос могут только абсолютно необразованные или очень глупые люди.
Ответить
К сожалению, моим старшему и младшему детяи в детстве никто бесплатных импоантов не вставил.
И даже брекеты у обоих были за деньги при очевидной врожденной патологии, а не просто эстетисеской хотелке 🫠
Ответить
плохая клиника? у сына криво клык вылез(вовремя не удалили) предлагали бесплатно исправление. он отказался. а мне все равно
Ответить
Почему на пластинки не согласились?
Ответить
Не все можно сделать пластинками.

Ну и как пластинки могут заменить импланты?
Ответить
А что им надо было имплантировать в детстве?

Прикус пластинками прекрасно корректируется.
Ответить
Не в детстве, а просто импоантировать.
Зубы, которых нет 🤷‍♀️
Ответить
Вы же пишете, что в детстве:
"К сожалению, моим старшему и младшему детяи в детстве никто бесплатных импоантов не вставил."

Что им надо было имплантировать в детстве?
Ответить
Вероятно зубы.
Впрочем им импланты ни в детстве, ни после 18 лет тоже бесплатно не положены.
Ответить
Им в детстве удаляли постоянные зубы?
Ответить
Нет
ЪсогласнаЯ
15.05 14:05
Нет
Ответить
А что тогда им надо было имплантировать, в детстве, если постоянные зубы не удаляли и не выбивали?
Ответить
Вот видите, вы задаете элементарный для меня вопрос, но у вас нет на него не того ответа, но и догадок.
А при этом идет утверждение, что все в детстве можно исправить пластинками
Ответить
Да, потому что моему ребёнку прекрасно всё исправили пластинками еще 10+ лет назад.
Вы можете ответить, что требовалось имплантировать Вашим детям в детстве? Выше Вы пишете "Вероятно зубы", но при этом отрицаете, что постоянные зубы удалялись или как-то ещё выпадали.
Ответить
Все верно.

Более того, в одном из моих сообщений этой ветки причина мной уже озвучена.
Ответить
Она изначально написала про адентию, неужели непонятно что это?
Ответить
Где написала. На все вопросы у неё ответы только нет и вероятно.
Неужели сложно просто и понятно ответить на вопрос?
Ответить
В этой ветке и написано
ЪсогласнаЯ
17.05 17:29
В этой ветке и написано
Ответить
Не корректируется прикус пластинками
Ответить
импланты детям зачем? выбили зубы?
Ответить
Нет, не выбили
ЪсогласнаЯ
15.05 13:48
Нет, не выбили
Ответить
Пластинками можно исправить только самое простое. Большинству их недостаточно
Ответить
Какому большинству? У большинства вообще нет проблем с зубами.
Ответить
Есть. У очень малого количества людей идеальный прикус (не говорю уж про сами зубы). Большинство просто всю жизнь живёт с дефектами.
Ответить
бинго)) и живут долго и счастливо.
блажь,как я и говорила.
Ответить
Далеко не всегда счастливо. Хоть бы тему изучили прежде, чем ахинею нести.
Вы явно блаженная....
Ответить
Нет, в заглавном посте было указано именно на комфортное существование, и это совсем не то же, что самое необходимое. Так-то понятно, что можно не ездить в отпуск, не ставить брекеты, не ходить в театры и так далее, тогда и в меньшую сумму уложишься.
Ответить
"По его словам, этого достаточно, чтобы средняя российская семья покрывала основные расходы за месяц и оставляла деньги на сбережения." (с)
Ответить
Вы ошибаетесь.
Я в МСК. Моему старшему 20.
В его 5-8 мы ставили платные пластинки. Потом узнали что по ОМС ровно то же но бесплатная. С 9-13лет ставили ему бесплатно.
Теперь младшая, второй год в пластинках по ОМС. Платно они по 20_25 тр а к нее обе челюсти. Не вижу смысла платить 50тр если можно их потратить на летний лагерь ребенка. А сеть напрячься, запись поймать и сделать бесплатно
Ответить
воот, моему 22. тоже в москве. все бесплатно предлагали сделать
Ответить
А некоторым операция нужна, а не только брекеты
Ответить
О, про операции я тоже могу поговорить. Дочь на инвалидности, всё необходимое бесплатно всю жизнь.
Мужу операцию делали после разрыва грыжи, всё по омс.
Тётка колени оперировала, мы ей только отдельную палату оплатили, она храпит сильно.
Вторая тётка хрусталики меняла 5 лет назад, ставила российские. Всё бесплатно было, зрение отличное.
Ответить
Ясно, вы из страны розовых пони
Ответить
А, ну да, сразу слились, как только реальность не соврала с Вашими фантазиями. А что так?
Ответить
Ну какая реальность? Исключительно ваши фантазии и ограниченный жизненный опыт
Ответить
Ну расскажите, скольких детей-инвалидов Вы вырастили и вылечили. У Вас же явно богатый жизненный опыт.
Ответить
При чем тут ваши инвалиды?
Нормальным людям разве что аппендикс бесплатно удалят.
Ответить
Приведите пример необходимости оперативного вмешательства, которое не покрывается омс?
Ответить
Нет, в нашей семье тоже достаточно примеров бесплатных операций. Но конечно, если хочешь заплатить, никто этому препятствовать не будет))
Ответить
Неправда. Сын недавно оперировался бесплатно
Ответить
но это факт.
у мужа 2 операции на сердце (в т.ч. замена клапана), у свекрови замена сустава (за сустав платила), у мамы хрусталики. тетя ваще не вылезает их больниц (сердце, щитовидка, глаза, нервы, санатории ежегодные, физиопроцедуры)-бесплатно все
Ответить
И? На основании вашего скудного опыта вы делаете вывод обо всем на свете?
Ответить
Это вполне себе широкий опыт.
Ответить
скудный?))) так то инвалидность у двоих уже.
сейчас сестра ревматоидный артрит лечит. тож бесплатно. двоюродная эко делала. бесплатно.
блин, да я бесконечно перечислять могу
Ответить
А я вам могу бесконечно перечислять то, что бесплатно не делают. И что?
Ответить
Например, что?
Anonymous
16.05 10:24
280
Например, что?
Ответить
давайте:cool2
Anonymous
17.05 17:55
давайте:cool2
Ответить
импланты например, зубные
брекеты
мрт хер дождешься и допросишься
и тд
Ответить
А где импланты и зубные брекеты бесплатны для населения?
МРТ по показаниям делают в течение недели по омс.
Ответить
Т.е. вы предлагаете рассуждать на основании Вашего скудного опыта? Он почему-то приоритетнее.
Ответить
В прошлом году у меня вышло чуть больше среднемесячно по году и это с условием нескольких путешествий
Ответить
Читая такие исследования, вспоминаю форумчанку, которая писала, что условно при бюджете на еду в 20 т у нее все есть, и свежие овощи и фрукты ежедневно. По 20г. А не по 2 кг, как у др форумчанки, у которое 2-3 детей и муж. Я тогда неделю есть овощи не могла, не лезли, тоже много на еду тратим. Никакого ежемесячного нормального питания-обычного транспорта-коммуналки-минимальных расходов текущих на сотку не будет, если 50-60 питание, 15-20 коммуналка и тд.
Ответить
Посмотрите сколько люди выбрасывают продуктов. Надо всё таки разумно потреблять.
Ответить
Бабушка моя говорила - без необходимого прожить можно, а вот без того, что хочется - нельзя!
как у Масяни - «Сижу я здесь одна, грустная, ничего не хочется, ни коньяку, ни колбасы... Эх... Хотя, если подумать... То коньяку и колбасы очень даже хочется!»
100 это необходимый минимум - коммуналка, скромная еда, проезд, связь, обувь/одежда не каждый сезон новая... Но никто не молодеет, дети растут, машина начинает сыпаться и тд и тп
Ответить
+1, только кажется при 100тр машину иметь ни к чему
Ответить
у меня только на младшую 100 в месяц выходит , поэтому никак не уложимся в эту сумму на семью
Ответить
Ну это ваш выбор. Можно и миллион потратить на 1 ребенка в месяц, а можно и больше.
Ответить
О чем говорить если исправление прикуса к окрашиванию волос приравняли?
Очевидно дураки заслужили выживание...
Ответить
Давно ли отсутствие брекетов стало выживанием?
Ответить
Прикус влияет на качество жизни.
Ответить
Как? Может я чего не знаю? у меня перекус. Единственно-я пачкаюсь,если ем то,что нужно откусить передними зубами,тк это физически не возможно и мне приходится смещать пищу. все.
Ответить
Лекции читать я вам не собираюсь, это обширная тема. Если кратко - влияет на работу всего организма: от головного мозга до ног
Ответить
Друг-стоматолог ортодонт, владелец клиники в сша. Так что можете мне не втирать лишнего. Да,бывают случаи необходимости изменения прикусв,но в подввляющем большинстве это лишь эстетика
Ответить
Либо друг плохой врач, либо вы информацию усваивать не способны
Ответить
Ну вот у меня из-за неправильного прикуса после 40 начали стираться зубы. Поверьте, это серьезная проблема, поскольку постепенно начинает сустав страдать. А лечить челюстно-лицевой сустав крайне сложно. Без корректировки прикуса никак нельзя эту проблему решить.
Ответить
Стираемость, клиновидные дефекты, бруксизм, нарушения в работе ВНЧС. Из-за бруксизма боли в лице каждое утро было, боли в голове, боль в шее и плече. Постоянная гимнастика, массаж, блокады у невролога, так как боли не давали нормально жить и работать. Это мой личный опыт. Брекеты поставила в 44, когда уже дошла до ручки.
Ответить
Не влияет.
Я вижу вокруг вполне себе взрослых людей, которые очень даже качественно дожили до 35-40+ лет и уже на свои свободные деньги решили установить себе брекеты. При этом до этого решения они вполне нормально жили, работали и путешествовали, качество их жизни вообще не страдало никак.
И есть несколько знакомых, у кого качество жизни существенно было снижено из-за неправильного прикуса. И всем им прикус был исправлен в детстве пластинками.
Ответить
Вы не в теме
Anonymous
15.05 13:53
Вы не в теме
Ответить
Мой ребёнок регулярно наблюдается у ортодонта. В детстве носил пластинки.
Так что, я очень даже в теме.
Ответить
Это ничего не значит
Ответить
Ваши слова ничего не значат. А у меня реальный опыт.
Ответить
Это не слова, а реальность. Объективная.
Опыт не означает автоматом, что человек в теме, увы. Люди в большинстве своем глупы и не особо образованы. Это даже в темах на Еве хорошо видно. Например, как тема про пресбиопию - сплошные перлы, хотя самих же касается.
Ответить
Основные проблемы из-за прикуса как раз после 40ка и начинаются.
Ответить
+1. Две знакомые в брекетах после сорока - им отказали в имплантации из-за прикуса. А тоже все думали, что это "почти незаметный косметический дефект"
Ответить
Так если у них расстояние между зубами, где зуб потерян, сократилось, кто им доктор? Естественно, нужны брекеты, чтоб увеличить пространство.
Опять же, если они до 40-ка лет прожили без этих зубов, значит не так уж и дискомфортно было.
Ответить
ГДЕ я писала, что была потеря зуба?! Сколько ж дур на Еве.....
Ответить
Не изза прикуса,а изза изменения зубного ряда после потери зуба. Вставили б сразу-никаких проблем
Ответить
Вы сначала читать научитесь, а потом влезайте с дебильными комментариями. У них все зубы на месте. Должно было быть одномоментное удаление и потом имплантация, но....сначала брекеты.
Ответить
На развод похоже это вот *сначала брекеты*
Ответить
+100
Обычный развод лохов )))
Ответить
Никакого развода, ровно наоборот. У людей такая ситуация, что импланты не приживутся или быстро выпадут. Врач наоборот им деньги и нервы сэкономил.
Ответить
вы явно не в теме. там какая ситуация-после имплантации уже брекеты не поставишь. и наверняка их спросили-есть ли это в планах. вот и не стали имплантировать до исправления прикуса. прикус не мешает импланту,тк он копия вашего зуба.вы сами башкой подумайте. зуб стоит? чем имплант то хуже
Ответить
В некоторых случаях мешает. Имплант это не зуб и для его установки требуются определенные условия

З.Ы. В планах у них брекетов не было - они как и евские дурочкм считали, что это "эстетическая" проблема
Ответить
А что смертельного случится, если не имплантировать?
Ответить
у меня имплант. Если поставить имплант, то потом уже нельзя брекеты. Так что если какие то проблемы, то надо сначала брекеты. У меня проблемы были, но эстетически все красиво, мне мой прикус нравится, поэтому я отказалась от брекетов и сразу поставила имплант.
Ответить
Значит вам можно было, а им нельзя. Врач прямым текстом сказал - имплант если и приживется, то долго не простоит. Хотите результат долговременный - сначала брекеты
Ответить
У моего сына сначала просто зубной ряд поехал, а потом началась проблема с челюстями, больно было открывать рот жевать, челюсть щелкала. В 16 лет побежали брекеты ставить, хотя думали отложить сначала.
Ответить
Зависит от состава семьи. Есть ли питомец, машина, дача, надо ли тратиться на лекарства, врачей
Люди по-разному живут.
Хуже всего, когда нет здоровья.
Если жить активной жизнью, то не хватит. Сейчас все дорого.
Ответить
Интересно что есть для "эксперта" "комфортное существование"
Ответить
Видимо, все-таки крен в сторону "существования" ))))
Ответить
+1
Anonymous
16.05 08:05
+1
Ответить
+1
Смирнова H*
16.05 13:43
+1
Ответить
+1
Anonymous
19.05 09:52
+1
Ответить
Нет конечно, мне и на одну не хватит. На здоровье уходит после 50 куча денег, то тут то там. По омс фиг дождешься.
Ответить
Эксперта с семьей посадить на 100 тыс. Глядишь и быстро накопит на комфортное существование)))
Ответить
+1
Anonymous
16.05 11:56
330
+1
Ответить
Существование и комфорт - это противоречащие друг другу вещи.
Ответить
Я сейчас на 110т живу с двумя подростками и собакой. Машины нет. Вот подняли только-только до 140т, ещё не получила и не успела освоить. Ну что сказать.... Нам хватает только на жизнь и репетиторов. Отдых, ВУЗ - из других денег. Съем и ипотека в Москве и Питере невозможны.
Хотя это не самая плохая з/п даже для Москвы. И я прекрасно понимаю, что многие живут и на меньшее без "других денег".
Ответить
На меньшее? Вам каждому по 1 тыс в день на питание нужно как минимум. Это 90 тыс и 20 остаётся. Это самый минимум,чтобы не сдохнуть в Москве с голода и холода
Ответить
Надо меньше жрать! :))) Я веду строгий учёт домашней бухгалтерии. При питании взрослых детей на работе в будни ( обеды), салатах, мяса, рыбы, морепродуктов ( обычные без крабов), хорошем кофе, сок, покупная вода, фрукты с рынка, включая экзотов, на сегодня с 1 мая потрачено 20587,33 руб. У нас все точно!:)))
Ответить
это питание дома и на работе? на троих? за 17 дней?
Ответить
Но расходы на питание на работе здесь не учтены?
Ответить
Что вы едите на 1000 в день?:scared2
Ответить
Это много?
Недавно с подругой разговаривала, планирует щи с мясом на обед. Закупает продукты, дорого всё. На завтрак выпила кофе( 400 рублей) и съела буратто за 300 . Вот уже 700 руб.
А вы удивляетесь.
Ответить
Ваша подруга нищая? Зачем она дешёвый кофе пьёт?
Ответить
Ева совсем трёкнулась, уже кружка кофе за 400 рэ только для нищих.
Ответить
А сколько должна стоить заваренная дома чашка кофе, чтоб не стыдно было?
Ответить
1 кг зернового кофе стОит 2000 руб. Ваша подруга на 1 чашку заваривает 200 гр. кофе?
Ответить
Да, всё дорого.
Anonymous
19.05 20:41
Да, всё дорого.
Ответить
На троих (едим всегда только самоприготовленное) в месяц тратим 47-48 тыс. на продукты. Это рыба, мясо, курица, молочка, овощи-фрукты, бакалея.
Ответить
Вот интересно, вы правда думаете, что все кто меньше 90 тыр на питание тратят - уже умерли от голода и холода?
Ответить
Можно и меньше, если готовить самостоятельно
Ответить
Попробуйте жить без репетиторов. Дети сами не в состояние освоить программу?
Ответить
Со следующего года их станет меньше. Ух, разбогатею...
На отпуск может и накоплю. Но крутили-вертели ипотеку - нет, невозможно при нынешних ставках.
Ответить
Anonymous
18.05 01:19
Ответить
Вы точно внимательно стартовый пост прочитали?
Ответить
Извиняюс)
Anonymous
18.05 02:00
Извиняюс)
Ответить
За что? Вы все правильно написали ))) Это у эксперта богатое воображение
Ответить
Прожить можно. Но это не комфортный уровень. Просто жить и нормально питаться, но жильё не купишь, на платное образование и лечение не хватит. На платный спорт не хватит. В отпуск можно накопить, но с трудом.
Комфортный более-менее уровень у меня получается от 80 тыс на человека. Т.е по сути мне надо три прожиточных в Москве на человека. И это без накоплений.
100 на семью это прожиточный, а не комфортный.
Ответить
+1, прожиточный это
Anonymous
19.05 09:42
+1, прожиточный это
Ответить
Можно взять образовательный кредит.
Ответить
образовательный кредит тоже надо отдавать. в среднем обучение стоит 400+-тыс в год, что в месяц около 40тыс выйдет. отнимем от 100 и получим уже не просто выживание, а жалкое существование
Ответить
Ну значит надо подготовиться и поступить не в вшэ, а в вуз попроще, или в регион уехать учиться
Ответить
Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные! с
Ответить
Королева Франции.
Anonymous
19.05 22:55
Королева Франции.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325