Ларек-палатка-киоск (4024 просмотров)
-
Показать
![]() |
Вопрос и к москвичам - как вы говорите? И к приехавшим в Москву недавно, потому что вы чувствуете разницу в речи своей и московской. |
![]() ![]() |
а я и так и так и эдак говорю, зависит от ситуации |
![]() ![]() |
Все три слова употребляю; при этом "палатка" и "ларек" в речи появились позднее, уже после перестройки; плюс в общении со знакомыми и родственниками приходится иногда говорить так, чтобы не было разночтения. |
![]() ![]() |
а я наоборот, всю жизнь слышала ларёк и киоск. Палатка только когда челночники появились, примерно с того времени. Ответить |
![]() ![]() |
Ненавижу слово ПАЛАТКА. |
![]() ![]() |
+1 У нас точно также называли всегда. Не Москва. |
![]() ![]() |
ларек Ответить |
![]() ![]() |
Палатки в 90е появились в разговорной речи семьи.Ларьки примерно тогда же. Но это отражение той нищеты,которая тогда обрушилась на Москву. Когда детям в школе выдавали гуманитарную помощь и пр. |
![]() ![]() |
При слове киоск именно "Газеты и журналы" сразу на память идут. |
![]() ![]() |
газеты-сигареты - киоск, всякое разное, чипсы, фастфуд - палатка (как то в 90х прижилось) Автор: Дынц D* Ответить |
![]() ![]() |
Я называю палаткой,реже киоском. Для меня ларек это уличный холодильник с мороженным. Ответить |
![]() ![]() |
Киоск говорю намного чаще, чем ларек. |
![]() |
В эсссэре были и ларьки и киоски, киоски союзпечати, лирьки с мороженым и овощами. Палатка - слово перестроечное Ответить |
![]() |
правильно. |
![]() |
Ларек не говорю, киоск - с билетами, журналами и проч., палатка - всякая снедь, шаурма и т. д. Автор: Schatten OH* Ответить |
![]() ![]() |
Не помню, чтобы в детстве "ларек" употребляли. Киоск, палатка - это да, ларьки "появились" уже позже, когда спекуляцию легализовали, и началось... |
![]() ![]() |
аналогично, ларек не говорю. остальное так же. Автор: Бронислава KF* Ответить |
![]() |
Киоск, в 90-х появилась палатка ))) Автор: *TAIS D* H* Ответить |
![]() |
Я понаехавшая в Москву из Питера. Всегда пользовалась словами "ларёк" и "киоск". Палатки у нас были все больше туристические. |
![]() ![]() |
Для меня палатка это с туризмом..А мелкооптовая точка, да ларёк) Автор: AutoCadovna F** Ответить |
![]() |
Я москвичка, киоск - это только союзпечать или лотерея. Остальное хоть убей не помню как)) одинаково в памяти и ларек и палатка отторжения не вызывают) хотя скорее все же палатка, ларек как-то по-деревенски звучит, скорее по тв слышала Ответить |
![]() ![]() |
Вот что что, но на тв раньше работали профессионалы всегда, и по-деревенски они не говорили. Значит? Кто говорит по-деревенски, получается вы? Ответить |
![]() ![]() |
вы дурочка? на тв не только дикторы говорили (которых я в детстве не слушала), а еще и кино показывали Ответить |
![]() ![]() |
думать надо, когда фильмУ смотришь, а не тупо слышать с экрана, умная... В какой деревне ларьки ты видела? Ответить |
![]() |
в детстве были только киоски, с начала 90-х появились ларьки и палатки, сейчас у меня все три слова равноупотребимы. Автор: Перерожденец KF** Ответить |
![]() |
Ларек -типа с презрением, киоск - газета. мороженное, палатка -полукрытое, рыночное сооружение. Автор: Софора H* Ответить |
![]() ![]() |
|
![]() |
Ларёк и палатка- НЕ синонимы. Точно также, как хлеб и булка. |
![]() ![]() |
это вы сами только придумали?)) |
![]() ![]() |
Вы забыли прочесть то, что процитировали? Все верно, палатка, это легкий навес с прилавком, киоск или ларек - постоянная конструкция, типа будки. Как и было сказано выше. Ответить |
![]() ![]() |
где написано, что палатка - НЕ постоянная конструкция? вы читать не умеете? Ответить |
![]() ![]() |
"Лёгкая постройка " - из вашего же текста... |
![]() |
Для меня Киоск - с газетами и мороженым. |
![]() ![]() |
- Ответить |
![]() |
Киоск - газеты, сигареты и мороженое. |
![]() |
Привет из прошлого |
![]() |
Только киоск использую в речи. |
![]() ![]() |
Насчет ларька вы неправы. Это старое и старинное слово. |
![]() ![]() |
Комками одно время комиссионки называли. Ответить |
![]() |
Палатка, реже киоск. Москвичка я ) Автор: Моя весна SD* Ответить |
![]() ![]() |
+1 Автор: Катерина77 D** Ответить |
![]() |
Киосками называли все стационарные будки (с проездными,союзпечать,мороженое,сигареты) Палатка- легкое разбираемое строение под тентом.Ларек-вообще не слышала чтобы так говорили. |
![]() |
Киоск - газетный. |
![]() ![]() |
+ абсолютно так же. Москва Ответить |
![]() ![]() |
+2 Автор: pnm C.G. H* Ответить |
![]() ![]() |
Аналогично Ответить |
![]() |
А я поняла, почему в 90-х появилось слово палатка. Так говорили в Москве, видимо, фото это подтверждают. Когда коммерсанты-челночники начали частое посещение Москвы, то оттуда и привезли во все концы страны. Вот и появилось дополнительно к киоску и ларьку дополнительное палатка. Ответить |
![]() ![]() |
+1..потому что палатка мобильная..а киоски и ларьки были с постоянным местом Ответить |
![]() |
Киоск, ларек, слово палатка для меня только походная палатка Автор: Академик Флуда SD** Ответить |
![]() |
Про Советские ларьки и киоски. |
![]() ![]() |
На моей памяти ларьки были именно такой формы, только не такие убитые. |
![]() |
киоск - газеты, мороженое, сигареты |
![]() |
Часто киоски называют ларьками, и это не ошибочно, поскольку приведенные термины практически синонимы. Этимологическое происхождение слова «ларёк» берет свое начало от старорусского обозначения емкости – деревянного ящика, именуемого «ларь», в котором хранились преимущественно товары продовольствия. Отсюда и повелось, что киоск служит для продажи канцелярских товаров, прессы, сувениров и прочей непродовольственной дребедени, а ларёк – для продовольственных товаров. |
![]() ![]() |
Теперь понятно, почему Мороженое называли ларьками, а не киосками. Ответить |
![]() ![]() |
а палатка - от палат - вполне себе монументальных строений Ответить |
![]() ![]() |
-ка - добавляет временности )) Ответить |
![]() ![]() |
С чего бы это? |
![]() ![]() |
это вы вот этому товарищу скажите |
![]() ![]() |
товарищ ответил на ваш ларь-ларек Ответить |
![]() ![]() |
так же как и "ёк" ))) Ответить |
![]() |
Чипок это |
![]() |
Может, комок? тоже слово из 90-х Ответить |
![]() ![]() |
Комок это комиссионный вроде? Автор: Академик Флуда SD** Ответить |
![]() ![]() |
у нас называли все подряд, любую точку, я так думала, что от слова коммерция, или что-то такое. |
![]() ![]() |
Комок - это "коммерческий магазин" (в 90-е), где продавали всякую дефицитную ерунду - жвачки, сигареты, шоколадки и т. п. Внешне выглядит как ларек, киоск, маленький магазинчик в подвале. НЕ палатка |
![]() ![]() |
Ясен) Автор: Академик Флуда SD** Ответить |
![]() ![]() |
Комком комиссионные магазины мы называли в 80-е. |
![]() |
Задумалась. Палатка точно была в детстве. Там продавали фрукты-овощи, "Сходи, купи картошки, в магазине не бери, плохая, в палатке хорошая". Так что, в Москве в 60-70-е годы точно палатки были. Как они выглядели, не помню. Но точно не раскладные, типа тех, что сейчас на ярмарках бывают. Что-то более стационарное. Киоск - это союзпечать! |
![]() |
Раньше всегда говорила "киоск" (киоск Союзпечать, киоск с мороженым), "палатки" в разговорной речи появились позже, как мне кажется, а слово "ларёк" было и есть, но употребляется реже. Автор: levitan C.G. SD** Ответить |
![]() |
Дебилы. |
![]() ![]() |
Браво! |
![]() ![]() |
не горшок, а целое ведро! это в газетном киоске я видела, у них даже ширмочка есть. Ответить |
![]() ![]() |
Как же тогда с палатами быть? Ответить |
![]() ![]() |
Да вы знаток устройства уборных в этих ларьках-киосках |
![]() |
и так и так..но над Палаткой всегда ржу..типа плащ-палатка |
![]() |
У нас рядом со школой была "Палатка №6" Автор: Ekaterina_K * Ответить |
![]() ![]() |
Самое Катерине там место рядом с Мариной Мнишек! Ответить |
![]() |
Ностальжи)) |
![]() |
Еще по теме |
![]() |
В Санкт-Петербурге у станций метро в 90-е сначала именно палатки появились, т.е. каркас с натянутой тканью или клеенкой, потом часть заменили на ларьки. Такие же как киоски Союзпечати, только когда там за стеклом картошка, а не газеты, как-то язык не поворачивается назвать киоском)) Ну не звучит просто - овощной киоск. В 00-ых палатки и ларьки ликвидировали потихоньку, но теперь палатки опять расползаются, их можно у многих станций метро увидеть. Не вижу ничего ужасного, когда палаткой называют киоск, сразу понятно о чем речь, не о крупном магазине из кирпича) |
![]() ![]() |
Красные-кирпичные (на первых этажах домов?) это были "гастрономы". |
![]() ![]() |
Нет, у нас были отдельные 2-этажные домики из красного кирпича с несколькими корпусами - в одном универсам, в других жилконторы и прочее)) Т.е. не были, а и сейчас есть, стандарт для спального района СПб, особенно в северной его части) На юге эти универсамы немного другие, но принцип тот же Автор: Неllo Kitty KF* Ответить |
![]() ![]() |
Ясно. |
![]() ![]() |
Вот, это главный корпус, но и другой тоже виден))) |
![]() ![]() |
Да, в Москве что-то похожее тоже припоминаю... В Новогирееве... |
![]() ![]() |
Не знаю, когда такие в СПб строили, наверное тоже в 80-х, а стекляшки старее были))) Автор: Неllo Kitty KF* Ответить |
![]() ![]() |
О! В Москве тоже есть двухэтажки такого плана, но в них были другие магазины, не универсамы. Детский мир, например, на улице Гримау. |
![]() ![]() |
В СПб тоже подобные Дома быта были)) Автор: Неllo Kitty KF* Ответить |
![]() ![]() |
На улице Гримау - 60-х годов. |
![]() ![]() |
Сто раз там была и не обращала внимания, что это здание двухэтажное! Мне всегда казалось, что это два этажа высотного жилого дома. Автор: Эвкалипт KF** Ответить |
![]() |
Бутик, канешна |
![]() ![]() |
Тю, бутики у нас это небольшие комнатки(торговые точки) в торговом центре каком |
![]() ![]() |
Сейчас то, что вы описали, называют "корнером". Автор: Вес/на D Ответить |
![]() |
Все три слова использую, они равнозначны. Автор: лань стройная D Ответить |
![]() |
Киоск-торговля из окна однородной продукцией: газеты, билеты. Ларёк - с прилавком. Мое восприятие. Ответить |