Как спали на Руси? (3853 просмотров)
-
Показать
![]() |
Вчера заснуть не могла - мысли всякие лезли. Подумалось: а как спали раньше, в веке 18? Не цари-бояре, а скажем типичная крестьянская семья: папа-мама и 8 детей и еще пара престарелых родителей? И одна изба на всех? 10 кроватей они же наверное поставить не могли? По очереди что-ли спали? Ответить |
![]() ![]() |
На печи и по лавкам |
![]() ![]() |
Тогда так упахивались с домашним хозяйством и работой на свежем воздухе, что о бессоннице и не думали. Ответить |
![]() ![]() |
Полати сооружали недалеко от печи. Там все дети вповалку. На печи престарелые. Мать отец на кровати, и малыши младшие с ними или в люльке, пока маленькие. Это же даже во всех сказках описано Ответить |
![]() ![]() |
Надо же, сейчас нашла в поисковике картинки - действительно, интересное приспособление. Слово "полати" слышала, но почему-то считала это чем-то вроде полок для хранения вещей и продуктов. А оказывается на них спали. Ответить |
![]() ![]() |
Полати. Большой такой помост, на нем спят вповалку подросшие дети. Я, кстати, видела такое в Крыму, семья, у которой мы снимали жилье, сдавали весь свой дом, и пристройки, а сами жили в каком-то непонятном маленьком строении, там эти полати занимали почти все место, на них и спали они. |
![]() ![]() |
Вы видели русскую печку своими глазами? Она не такая уж большая. Не могли там все вместе спать. Ответить |
![]() ![]() |
Я спала на русской печке в Архангельской обл., там можно было уложить спокойно 4 взрослых. Автор: artистка H* Ответить |
![]() ![]() |
Вот. Получается двое стариков, двое-трое самых хилых детишек, остальные по полатям, лавкам и сундукам. Печку топили с утра, к следующему утру в избе был дубак, только на печке тепло и оставалось. Ответить |
![]() ![]() |
так и было. да. Автор: ~~Black Mary~~ D** Ответить |
![]() ![]() |
вот пожалуйста, конкретный пример: за печью стоит кровать, перед печью - полати |
![]() ![]() |
мы вдвоем еле помещались, ноги свисали)) Автор: Cара Коннор D* Ответить |
![]() ![]() |
вы длинные и жирные??? раньше люди меньше были, а жирных не было вовсе Ответить |
![]() ![]() |
182 и 170 - это высокие? Обычные вроде. А про жирных я только на Еве читаю, вокруг меня жирных нет) Автор: Cара Коннор D* Ответить |
![]() ![]() |
По средневековым меркам - очень. Ответить |
![]() ![]() |
Автор темы, вроде, не про средневековье спрашивал. Ответить |
![]() ![]() |
а аноним считает, что я на средневековой печке спала)) Или считает, что в 20м веке русские печи по средневековому росту клали) Автор: Cара Коннор D* Ответить |
![]() ![]() |
в те времена мужины были 165 см, женщины - от 140 до 150 см. так что вы двое - просто версты коломенские! |
![]() ![]() |
Речь о каких нарядах? О венчальных? Так царицы тогда были юными девушками, а не пышными дамами. Ответить |
![]() ![]() |
т. вы хотите сказать, что я подгибала ноги на 5 см?)) Там глубина печки примерно 1.50, думаю. И это печка, поставленная в 20м веке) |
![]() ![]() |
Я обожала русскую печь в Архангельской области)) Но мы там, наверху, не спали, а играли, читали, - в общем, жили, когда в помещении холодно было. Помещались там мы с сестрой и мамой, казалось, что места там очень много! А пару лет назад я побывала в том доме и заглядывала в то пространство - там невероятно мало места, потолок близко, я не рискнула звбраться)) Автор: Эва Джейн D* Ответить |
![]() ![]() |
Видела. |
![]() ![]() |
Я вот видела печку, у сестры бабушки. На самой печи трое детей легко могли поместиться, даже тинейджеры. И пристройка у печи - это еще для кого-то, одного или двух - одна кровать там была небольшая, лежанка. Ответить |
![]() ![]() |
моя родительница была 150 кг и 172 см ростом. мы спокойно спали с ней на печи, когда мне было уже лет 14 (и я тоже не мелкая). при этом еще и место оставалось, не толкались. Ответить |
![]() ![]() |
у моей бабки была настоящая русская печь. вполне хватало места на печи троим взрослым, рядом пристроенные полатьи, это для детей. там еще 5-6 детей можно разместить. ну и тут же, за печью, "спальня" (просто пара м2 отгороженных перегородкой, даже без двери) - это для матери и отца. место было ровно на одну кровать 120 см, и чтоб с нее еще можно было встать. все очень компактно. Ответить |
![]() ![]() |
Фильм Юность Петра посмотрите - там в самом начале показаны дети на печи. Вот это как раз русская печка. 3-4 ребенка помешались. Но размер мог быть разным, более поздних времен одноместные все больше - для больных или стариков на время обострения болей в костях. Автор: Dezzi 408251 SD** Ответить |
![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
Лавки, сундуки, полати |
![]() ![]() |
Я вот совершенно не помню, чтобы в моей школе это изучали по истории. |
![]() ![]() |
Быт - и пещерного человека, и античного, и средневекового, и русского крестьянства - изучают на уроках. Не детально, но даже письменные рассказы на эту тему задают. |
![]() ![]() |
Обычно на всех этих картинках и пр. подробно отражен дневной быт, сон - слишком мимолетно. Вот и остался пробел. |
![]() ![]() |
Надо же, я тоже вспомнила картинку с избой, топившейся по-черному и рассказ к ней. Учебник истории за 4 класс Автор: Вот оно какое наше лето SD* Ответить |
![]() ![]() |
Кстати, и бояре вполне себе спали на лавках и сундуках)) |
![]() ![]() |
Вы полати с палатами не перепутали? |
![]() ![]() |
А я что-то писала про полати в сообщении, на которое вы подтявкнули? Автор: ВесНа 16035 OH* Ответить |
![]() ![]() |
Родительское ложе часто располагалось в углу и отделялось от остальной избы занавесочкой) |
![]() ![]() |
Какие кровати? Прабабушка говорила что на сундуке спали, на печке, на досках-полатях. Кровати железные с панцирной сеткой появились недавно, можно сказать. |
![]() ![]() |
Кровати тоже были. Совсем недавно собирала рассказы последних представителей рода. Дедова сестра рассказывала, что мать её всегда на сундуке спала, а как серьёзно заболела - на кровать переложили. Это, конечно считалось более комфортным, хотя соломенный матрас и на сундук тоже клали. Автор: Boлшeбницa ♧ Clair Ответить |
![]() ![]() |
Я вобще свой режим сбила, засыпаю в 2 часа дня. |
![]() ![]() |
Я вам про 20 век могу сказать, семья папы моего, ивановская область, свой дом, мама, папа, дед и 4ро детей, один из них мой папа. Дед спал на печке, мама папа на кровати, 2 дочери на второй кровати, два сына на полу. Летом сыновья спали в чулане на кровати, ну в теплое время года. Ответить |
![]() ![]() |
цари-бояре тоже не особо нежились, судя по музейным экспонатам из того времени. диванчики какие-то узкие везде, кровати тоже не аэродромы далеко. одно слово, люди не видели смысла бока отлеживать в те времена. ) Ответить |
![]() ![]() |
На печи, на лавках, на полу, вероятно, на сундуках. Кто где пристроился, тот там и спал. Автор: Его_за F Ответить |
![]() ![]() |
семеро по лавкам-слышали? так и спали |
![]() ![]() |
надо было 4 угла на 4-х княгинь, а их детей под лавку, через недельку бы вспомнили бы, а может и раньше, что еще существуют и крестьяне помимо их любимых. Ответить |
![]() ![]() |
вы уже поселили у себя детей Африки? Ответить |
![]() ![]() |
А в 12 веке? Тогда кроватей вообще не было, вся мебель по формату лавки, разных размеров. На полатях и спали, вповалку все в одной комнате. У богатых было несколько комнат, но об отдельной кто победнее только мечтали. |
![]() |
Мой муж конечно не на лавке спал,но застал соломенный матрас и подушку в детстве. Ответить |
![]() ![]() |
И я застала))) |
![]() ![]() |
Сено и солома - это не одно и то же. Ответить |
![]() ![]() |
Соломенный матрасы у нас были на картошке. Автор: grade OH* Ответить |
![]() ![]() |
И у нас. Не самые приятные воспоминания. Ответить |
![]() ![]() |
А у нас ( у бабушки в деревне) был сеновал |
![]() ![]() |
Ну так на сеновале спят не прямо в сене, а стелют тонкий матрас или большое покрывало и одеяло с подушкой берут. Эх, в деревне спать на сеновале - супер, воздух свежий, сеном пахнет. Ответить |
![]() ![]() |
А я быстро адаптировалась и воспоминания были довольно приятные. Автор: grade OH* Ответить |
![]() |
В кино не видели? Ответить |
![]() |
Застала, как спят на печке. В детстве в деревне и ещё застала колесо для пряжи, как люльку на гвоздь подвешивают, как коромыслами воду носят. Мне 40 лет, дача была в глубинке Ответить |
![]() ![]() |
У нас позавчера дед там спал |
![]() ![]() |
Какая прелесть... На печи со смартфонами |
![]() ![]() |
Так на большой печке - самый кайф. Я там с ноутбуком люблю спать, когда в деревне бываю. Ответить |
![]() ![]() |
Колесо для пряжи - это прялка. Ответить |
![]() ![]() |
"колесо для пряжи"... - м-да.. |
![]() |
В Суздали смотрели дом старый |
![]() ![]() |
Суздаль мужского рода. Ответить |
![]() |
Ой я спала на печке - любые хвори проходят. Помню свекр городской залез туда из интереса где то часов в 7 вечера и продрых до обеда следующего дня. Вылез - грит, как заново родился! Спина не болит , силы, бодрость. У него реально круги под глазами прошли. Мы думали это генетическое у него. А он в своей коммуналке просто не высыпался - годами!. |
![]() ![]() |
Надо мне дом с печкой купить, чтоб от кругов и ломоты избавиться |
![]() |
Спали на кроватях, сундуках, печках, перины( матрасы) на полу клали в тёплое время года, прабабушка рассказывала, что в теплые ночи иногда спали во дворе прямо траву кидали типа матрасцев, одеял, иногда на телеге стелили. Если Вы про интимность, то обычно была одна-две комнаты, кухня отделялась занавеской. Крестьяне упахивались так, что там не секса было особо. Свекровь прабабки ругала ее, если та, раньше мужа из бани выскакивала😂, считала что та недостаточно уделяла времени мужу. Дети спали в люльках, типа ящиков на пружинке или веревке, я такую застала, моя сколько то юродная сестра до трёх лет там каталась, их кутали очень, а потом гурьбой спали типа полатей. Пружиннная, кровать считалась богатством. Автор: العينين أخضر D** Ответить |
![]() |
По-моему, у Радищева это было, в его путешествии. Что жили уныло, на окне бычий пузарь, в избе копоть и темнота. По стенам лавки, кто-то, старики, вроде, на лавках, остальные вповалку на полу, в тряпье укутавшись, тулупами накрывшись. Ни о какой смене одежды речи не идет. С утра встал, брюхо почесал и пошел по ежедневным делам своим. |
![]() ![]() |
пол в избе бывает ЛЕДЯНОЙ зимой! причем, обычный пол, из хорошей толстой доски, под ним - подпол. продухи на зиму закрывают - и все равно пол ледяной. утром встаешь - в доме дубак, пар идет изо рта. ноги сразу в валенки, на себя - телогрейку и только так можно выйти поссать. |
![]() ![]() |
Эй-эй-эй! Топикстартер прочитайте. Там о 18 веке речь. Автор: kliushka SD* Ответить |
![]() |
Моя бабушка выросла в таком доме. Детей было четверо. Дом выглядит как одно небольшое помещение, пятую часть дома занимает печь. Две нормальных кровати - для родителей, был диван ( не знаю спали ли на нем), на печи место для 3-х не взрослых (то есть для детей лет до 15-ти), и одна кровать у печи пристроена. Семья была достаточно зажиточной. Ответить |
![]() |
вы в школе не учились?! не путешествовали по России? это что же за поколение такое приходит? (((((( Автор: Мизерикордия ♧* Clair Ответить |
![]() ![]() |
В школе это не проходят, в реале только в музее издалека, это как раз норм. |
![]() ![]() |
В школе это проходят. Но некоторые "проходят мимо" |
![]() |
Мой дед был 9 в семье, младший. Жили в доме, достаточно большом, несколько комнат. Спали на кроватях и на печке. Когда женились старшие(там 1 сестра, остальные братья), сестра ушла к мужу, старшим братьям сообща строили дома. Несколько домов стоят в той же деревне для старших братьев, дед вспоминал, что прадед говорил что слишком много мальчиков, с девочками было бы проще. |
![]() |
Спасибо всем, ответившим по существу, и спасибо за ссылки, картинки и рассказы. Очень интересно и занимательно, и заполнила пробел в образовании. |
![]() |
Почему в 18-ом? Моя мама в 20-ом веке выросла на печке, как она сама о себе говорит. Деревенская изба, 2 комнаты, мама самая младшая из 7-ых детей. Автор: .秋. OH* Ответить |
![]() |
Какой интересный топ. У моей бабушки была печка в доме и это было единственное отопление. Но на печке никто не спал, хотя место было, спали все в кроватях в спальнях. Тепла хватало до утра. Было прохладно утром конечно, но не так чтобы пар изо рта. Про полати вообще понятия не имела. |
![]() ![]() |
Да, стелили тюфячки и на них спали. Ответить |
![]() ![]() |
Сундуки были метра полтора длиной и широкие |
![]() ![]() |
Вот же как люди жили всего 100 лет назад. Пипец просто, спать с подогнутыми ногами. Автор: Танцы-Шманцы H* Ответить |
![]() ![]() |
Сундуки и сейчас есть плоские и любого размера - какой закажете. |
![]() |
Меня больше всего интересует вопрос ни как спали на руси |
![]() ![]() |
ЗдрастИ! А сеновал? А баня? Я прикинула по дням рождениям матенской родни (братья, сёстры), так всех летом зачали. Автор: .秋. OH* Ответить |
![]() ![]() |
Для этих дел была баня, ну и летом молодежь использовала сеновалы, стога и садовые шалаши для тех же целей. Ответить |
![]() ![]() |
Летом понятно |
![]() ![]() |
Бани были почти у всех Автор: ВесНа 16035 OH* Ответить |
![]() ![]() |
еще раз повторюсь - реконструкцию русской деревни ездили на экскурсии - не помню уже где |
![]() ![]() |
Авторитетно заявляю, что были бани. Моя прабабушка 1898 года рождения, а так же тётушка со стороны мужа много рассказывали про жизнь и быт, называя имена, поселения откуда пришли предки, например со времён Ивана Грозного. Жили все очень по-разному, сильно по разному. Быт вели тоже по разному. Рожали в бане. Бани были по-черному, бедные жили в таких подчастую. Это территория Татарстана и Южного Урала. А вот бабушка с Украины почему то никогда не затрагивала эту тему, рожали дома, но судя по фото начала 20 вв чумазых не было. Автор: العينين أخضر D** Ответить |
![]() ![]() |
Реконструировать можно и деревню гоблинов. Ну, мало ли, что их вообще не было в природе, реконструировать можно. Автор: Dezzi 408251 SD** Ответить |
![]() ![]() |
На юге бань почти ни у кого не было. Краснодарский край Ответить |
![]() ![]() |
Кстати, да... у деда в Орловской не было... |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Бани везде были. |
![]() ![]() |
Раза три писали выше: баня, сеновал... кусты и стога в поле на сенокосе))) |
![]() ![]() |
В холодное время года много постов. В пост нельзя, поп не окрестит. Вот летом и отрывались, где попало))) Ответить |
![]() ![]() |
Быстро. Долгие секс-игрища - это современность: важнее процесс, а не результат. |
![]() |
А как на сундуке спать? у него же крышка выпуклая. Как они не падали? Ответить |
![]() ![]() |
У спальных сундуков была плоская крышка - погуглите Ответить |
![]() ![]() |
Вы сказочный сундучок представили... типа где Кащеева смерть |
![]() ![]() |
ну да из сказок Роу) Ответить |
![]() ![]() |
Ничего подобного. У тётушки такой и сейчас стоит, прямо, как Анастасия показала. Автор: العينين أخضر D** Ответить |
![]() ![]() |
сундук в те времена - это как кровать со встроенным ящиком внизу |
![]() |
По-разному все жили... как сейчас)) |
![]() ![]() |
Узенькие топчаны даже в зАмках европейских. Не в царских-королевских, а в обычных. И коротенькие, к тому же. Всегда поражает - комната метров 50-70, и такое убогое спальное место под балдахином, почему бы не сделать широкое Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
Так в средние же века считалось, что на спине лежать могут только мертвые, а спать здорОво полулежа. Потому и кровати такие короткие. |
![]() ![]() |
Нет, вроде обычные кровати, для лежания, просто убогие совсем - максимум 90 см шириной. И у женщин тоже. Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
Спали полусидя, поэтому под спиной гора подушек. В европейских замках все кровати кажутся детскими - короткие, хотя и широкие, именно потому, что рост был 150-160 и спали полусидя. Тогда еще и комнаты анфиладой делали, с двух сторон проходные. Ответить |
![]() ![]() |
Дом Горького в Нижнем тоже маленький и игрушечный Ответить |
![]() |
А меня тема сека волнует))) врядли муж женой при всем честном народе в избе секом ночью занимались))) тогда баня? но, это также общеизвестно, от высокой температуры сперматозоиды в яйцах толи погибают, толи не дозревают, короче, кто зачать не может, мужчине рекомендуется некоторое время не ходить в баню. яйцы не прогревать. тогда, получается, баня была как средство предохранения? тогда откуда столько детей? Ответить |
![]() ![]() |
Первое, не стеснялись особо. |
![]() ![]() |
Занимались при всех. |
![]() ![]() |
Накрылись одеялкой и трахались, тогда из секса культа не делали, секс был как у животных - по-быстрому сунул-вынул. Ответить |
![]() ![]() |
Не было "одеялки" тогда. |
![]() |
Я уточняла - бани не было, мылись в печке |
![]() ![]() |
Про мытье в печке очень понятно было описано в детской книжке Воронковой "Девочка из города". Печку грели, а когда жар спадал, убирали угли и ставили таз с водой, в нем плескались. Но вроде это только детей касалось Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
Книжку не читала - теперь уж вряд ли |
![]() ![]() |
Вы точно русскую печку видели? |
![]() ![]() |
Да блин - у мня папА из деревни |
![]() ![]() |
Ну... это осовремененный вариант... пространства там внутри должно быть побольше |
![]() ![]() |
Я смотрела вот так |
![]() ![]() |
Ну да... потом сажу и лишнее мыло в корыте смывали, из ковшика |
![]() ![]() |
В книжке, про которую выше пишу, городская девочка испачкалась в саже, вылезая, и над ней вся малышня хохотала, что ловчее надо быть. А мама как раз из ковшика ее и ополоснула) Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
Я тоже эту книгу очень любила))) |
![]() ![]() |
У меня тоже была старая толстая книжка голубого цвета, и там в этой книжке Девочка из города первая, потом повесть про Алтай, Катунь и национальных детей в интернате, я ее не очень любила, не понимала, а самая главная повесть - Старшая сестра, вот это вообще глубочайшая драма. |
![]() ![]() |
Пипец полный, меня клаустрофобия накрыла. Аж, икаю. Ответить |
![]() ![]() |
Бред какой. Больше загадишься и загадишь всё вокруг, а также печку. Автор: Злюка H* Ответить |
![]() ![]() |
Печки очень разные, в разных регионах очень отличались. У свекрови старого формата стоит, я тетенька 70 кг, спокойно туда влезу, помните фильм Морозко, когда Баба Яга пыталась сварить Иванушку, вот печка такая. В зависимости от назначения печи разные были У моей бабушки в каждой комнате по печке были, одна, где готовить, лежать можно, другая с плитой, но без лежанки, У кого-то круглые Голландки Автор: العينين أخضر D** Ответить |
![]() ![]() |
Мы неделю назад были в одном музейчике частном в городе Кашин)) |
![]() ![]() |
Музей каши? |
![]() ![]() |
Музей каши и русских традиций))) Автор: ВесНа 16035 OH* Ответить |
![]() ![]() |
ЗЫ |
![]() ![]() |
Я слышала о способах дозревания и прочее, но как-то не пригодилось и неинтересно было. |
![]() ![]() |
Вот ещё. |
![]() ![]() |
Оййййцц, там всё красное и пишутЬ о п а с н о |
![]() ![]() |
Нам рассказывали буквально несколько дней назад - и взрослые и дети мылись в печке. Один тазик воды для детей , один - для взрослых. Хорошо тому, кто первый идет. Если вылезаешь и запачкался в саже, то смываешь холодной водой, которая стоит рядом с печкой. |
![]() ![]() |
Красивые картины у этого художника, спасибо за наводку. Автор: Танцы-Шманцы H* Ответить |
![]() |
Летом спали в мазанках на сундуках (уклады, там хранилась зимняя одежда - тулупы,поэтому они были длинные), поверх-перина. Зимой (приезжала на зимние каникулы) - на печке. Это Тамбовская область. На "голом" сене спать нереально, обчешешься и обколишься. Матрасы,да, набивали сеном,но был очень плотный наперник (настоящая холстина), ну, это кому перин не хватило |
![]() |
У родственников дом в деревне. Спали там в детстве и на полатях и на печке. Печь стояла посреди избы. Потолки были высокие, изба светлая. Мои родители в этой же деревне купили дом для нас. Совсем другая «планировка». На печи не спали по причине клопов |
![]() ![]() |
а подушки из сена - это мысль, травотерапия Ответить |
![]() ![]() |
и аллергия заодно))) Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
какая аллергия от стеблей, там же пыльцы нет Ответить |
![]() ![]() |
У моей семьи был деревенский дом, я поллинозник с рождения, матрасы из сена были не для меня. Взрослые не сразу поняли, мне вообще не очень верили, что я мед и орехи не могу есть и всякие подобные вещи, аллергий-то еще не было)) Но сено нет, никак. Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
вы полинозник на что конкретно? Если на все, то вы бы ни дня в деревне не могли провести, а если на что-то конкретное, тогда уже можно варьировать. И да, вы не задумывались над тем, что вас сделало этим полинозником, не химия ли в детстве? Ответить |
![]() ![]() |
На пыльцу, в первую очередь. На матрасах из сена чесалась, чихала и вообще абсолютный некомфорт. |
![]() ![]() |
лекарства в детстве, профилактика Ответить |
![]() ![]() |
Нет, не болела ничем. Грудное вскармливание до года. Первый раз засекли неладное в 3-4 года, когда я распухла до слез и соплей, собирая одуванчики. Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
прививки Ответить |
![]() ![]() |
История умалчивает) Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
Моя бабушка была 1905 года рождения, первые 40 лет прожила в деревне, сильная аллергия на цветение березы всю жизнь. У ее старшего сына - на березу и многие травы. Химия тут вообще причем? Эта болезнь вообще испокон веков была, если сильная до отека горла, то просто в детстве умирали. Ответить |
![]() ![]() |
Было это и раньше... называлось "золотуха"... диатез... теперь "атопический дерматит" |
![]() ![]() |
Нет, не диатез, самый типичный поллиноз, сейчас уже у каждого третьего ребенка Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
он лечится, если во время схватить, причем пыльцой даже лечится. Но нельзя никакой химии, ни о каких прививках и речи быть не может, пока аллергия не уйдет в латентную форму. Я так загнала ребенку, опухал от березы как алкаш. Давала по одному зернышку пыльцы пчелиной, но знали, что на мед аллергии нет. Таблетки тоже принимать нельзя во время болезней, беречься надо, после перехода в латентную форму уже можно все, скорее всего. Но это не у всех, конечно же, у вас сенная лихорадка может быть тупо врожденной, ни от чего. И я наблюдала другого ребенка, который также жил в нашей неблагоприятном по экологии по воздуху районе. Там мать последовала совету врача и посадила ребенка-полинозника на облегчающие лекарства. Все. Никакой латентной формы не произошло. В подростковом возрасте ничего не ушло, теперь девочка не может находиться на даче, только на море еще туда-сюда может. А тема дачи для нее закрыта. Ответить |
![]() ![]() |
Вы уже в 21 веке это делали. А мне первый раз диагноз поставили в 1985 году в 15 лет. Тогда в 52 больнице Москвы открыли аллергологическое отделение и делали пробы. А до того у меня все было только по наитию, от чего мне плохо. Но форма была не ужасная, не до астмы, просто знала, что весной чихаю. И от полыни с одуванчиками чихаю. Это я выявила сама, до всяких проб. И продукты, которые есть нельзя, тоже. Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
странно, у меня отец сенной аллергик и он об этом прекрасно знал и в 70-е, и на таблетках разных сидит с незапамятных времен Ответить |
![]() ![]() |
Сенная лихорадка это вроде и есть поллиноз. |
![]() ![]() |
может в совке такое ставили только взрослым, а у детей этого не было? Поэтому вам и не ставили долго аллергию. |
![]() ![]() |
У меня в детстве была аллергия на цитрусовые и шоколад. |
![]() ![]() |
У моей самой близкой подружки был дикий диатез, ее реально держали на одной гречке, еще и без соли. Сейчас она считает, что это все было надумано и все надо было делать по-другому). А я вот прекрасно помню ее губы, покрытые коркой. Даже на фотках где-то есть. Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
пищевые аллергии значит цвели пышным цветом Ответить |
![]() ![]() |
У меня была сухая кожа... я от всего "чесалась"... мне колготки гладили((( Автор: ВесНа 16035 OH* Ответить |
![]() ![]() |
еще одна пишевая. Откуда все это. Интересно было бы узнать, неужели все врожденное. Не верю. Ну и как лечение кальцием? Ответить |
![]() ![]() |
В подростковом возрасте прошло. |
![]() ![]() |
ну, сейчас, когда макдаки, стиральные порошки и ни одного продукта без добавок всяких стабилизаторов, регуляторов, это не удивительно. А вот тогда, мне интересно было бы узнать. Ответить |
![]() ![]() |
А это какой год? Какие химические леденцы? Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
ну а пищевые красители в ленедцах вы думаете когда-нибудь были натуральные? Я помню в детском саду ярко-оранжевые прозрачные конфеты, мне привезли, весь сад набросился. А клубнику, апельсины, персики под страхом расстрела нельзя было. Значит уже цвела пищевая аллергия хорошо в детской среде, о ней уже были наслышаны. Хотя она может вызываться, наверное, и не пищей. Уже в 9 классе у меня аллергия на антибиотики была. Я сама бегала к врачу, вот смотрите, мне сделали болтушку-крем, сами они не чухались ни разу. Их вообще ничего не беспокоило, а я была еще тогда тупа и не записала название антибиотика, на который у меня была аллергия. А это важная информация, но врачи даже не удосужились акцент на этой информации сделать. А это была лучшая клиника по версии СССР. Туда по большому блату. Ответить |
![]() ![]() |
Моему папе тоже пробы делали в 70е годы |
![]() ![]() |
Значит мои родители не искали лечения. У меня был хронический тонзиллит, мама все сделала, чтобы меня от этого избавить. А аллергию, возможно, воспринимали как данный факт. А может и консультировались где-то, и там сказали, что вылечить невозможно. Это я уже не узнаю. Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
а может в совке больше были знакомы с пищевыми аллергиями, а другие виды не были массово распространены, а врач же был один скорее всего, детский участковый, пока она не заметит, никто и не чухнется. Ответить |
![]() ![]() |
Ну да, вот такого весеннего чихания не было ни у кого) Про пищевые аллергии помню, рассказывали. У меня их не было - то, что я говорила, что у меня от меда и орехов чешется горло, воспринимали как мою блажь - внешне-то не видно ничего. Слава богу, что так было, сейчас я после тех орехов с медом отек квинке моментально получу Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
Я в Морозовской по поводу аллергии наблюдалась с 1968 года, когда примерно в год чуть не умерла от аллергии на прививку от оспы. Прекрасно тогда этот диагноз ставили, потом до подросткового возраста наблюдали. Ответить |
![]() ![]() |
То есть у вас такой самодельный домашний АСИТ был? Сколько лет вы его принимали? Ответить |
![]() ![]() |
В то время аллергии у меня не было 😄 |
![]() ![]() |
на лютики не аллергия, лютики ядовитые В 25 лет получить поллиноз - это интересно Ответить |
![]() ![]() |
Про лютики - может быть и так. Были реально волдыри именно там, куда попали лепестки. А вот получить аллергию в 25 это совсем не интересно 😩 это ад |
![]() ![]() |
Мой папа получил поллиноз лет в 40, намного позже меня, говорит, я его заразила) Брат начал мучиться от весенней аллергии совсем недавно, тоже ближе к 40. В детстве ничего не было Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
интересно, что-то накапливалось в организме и дувануло Ответить |
![]() ![]() |
Про папу - в семье связывали, что это реакция на лак для пола, он один раз разбил банку с лаком и надышался, аллергия появилась довольно скоро. А у брата она началась уже тогда, когда вся Москва всех возрастов начала страдать, уже и не странно Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
Аллергия от лака - это еще повезло, мой сосед от этого сильнейшую астму получил, 2-3 раза в год ложится в больницу под капельницы, без ингалятора жить не может. Ответить |
![]() ![]() |
У меня в 26 лет поллиноз появился, после родов. А у обоих детей - года в 3-4, у них потом и пищевая добавилась, чешется горло от орехов, морковки, от некоторых фруктов... Автор: Эва Джейн D* Ответить |
![]() ![]() |
Это не пищевая аллергия, это перекрестная реакция на пыльцу. Это важно не путать! Ответить |
![]() |
Музеи русского зодчества. Мы ездили экскурсия Суздаль-Владимир, очень похнавательно. Жуть как жили. Сейчас это полный писец, и мало кто на такое способен. Да, полати, лавки, печь. Печи очень разные по конструкции бывают. Так что все правы и кто говорит, что и двоим не улечься, и кто - четверым легко. И представьте, что полати эти писец - щель какая-то. Высокими потолками избы не отличались. и площадью большой. Все скученно, места крайне мало. А еще в доме же при входе - хлев, где зимой скотина стоит(а м.б. и летом не помню), и куда всей семьей срать ходят дружно зимой. Говна там по колено. Как выживали, какая санитария? Ещё ведь и топили по-черному до Петра. Ответить |
![]() ![]() |
вы куда-то не туда ездили и в голове у вас путаница. |
![]() ![]() |
ни один барин под потолком не спал, это от безысходности люди на потолок лезли Ответить |
![]() ![]() |
При чем тут баре, это же про жизнь в обычной избе. Автор: Марс -- H* Ответить |
![]() ![]() |
да, мало того, что жизнь не сахар, так еще и эти, которые на баллах скакали, тобой управляли и типа лучше знали, что для тебя лучше. Ужас Ответить |
![]() ![]() |
"баллы" - это кто древней Руси? Ответить |
![]() ![]() |
не это как a la balle Ответить |
![]() ![]() |
так крестьяне в большинстве своем крепостные были, рабы. их и били, и продавали. они скотом считались. Ответить |
![]() ![]() |
Какой барин? вы тему-то читали ? Ответить |
![]() ![]() |
Физику не учили? Теплый воздух легче холодного - теплее под потолком. |
![]() ![]() |
Вы в адеквате такие картинки выкладывать? Вы живите в мире розовых пони и потемкинских деревень. Ответить |
![]() ![]() |
Конечно в адеквате. Это пример. |
![]() ![]() |
Рабочие крестьяне еще хуже жили. В музее рассказывали как приезжали крестьяне на заработки и жили с семьями в углу. В избе 4 угла на 4 семьи, дети под кроватью спали Ответить |
![]() ![]() |
мы уже поняли, что это всё ваше образование это - "в музее рассказывали" |
![]() ![]() |
За скотиной чистят дважды в день. Откуда говна по колено? Да и домочадцы ходили срать не в сени даже зимой. Ответить |
![]() ![]() |
В хлев срать ходили. Ну м.б. и чистили два раза в день, это не отменяет первого Ответить |
![]() |
Странно как то слышать подобные вопросы |
![]() |
Автор, а музеев у вас нет поблизости? Чтобы посмотреть? Или хотя бы музей городской посетить? Опять же онлайн Третьяковку? |
![]() ![]() |
Господский дом (не дворянский, просто зажиточного бюргера) |
![]() ![]() |
Так спали домочадцы |
![]() ![]() |
мда, я думала, что только в Голландии спали в шкафах. а у них это оказывается распространено было Ответить |
![]() ![]() |
Как они там спали?? |
![]() ![]() |
Спали сидя. Интересный факт, правда? Ответить |
![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
Так жил работник (скорее всего, скотник или что-то типа того) - посещение рядом с амбаром находится |
![]() ![]() |
это все конец 19 века, а автор про 18 спрашивала. Ответить |
![]() ![]() |
1822 |
![]() ![]() |
Так жили сапожники (спали, кстати, сидя) |
![]() ![]() |
Дом попроще. |
![]() |
Автор я. |
![]() ![]() |
ну если бы современный человек упахался за день так, как те крестьяне, он бы стоя уснул |
![]() ![]() |
Вот я про себя знаю, что быстро приспосабливалась, но в относительно молодом возрасте. Бессонницы у меня всегда гормональные |
![]() ![]() |
У меня в комнате два икейских сундука. Прикупила ватный матрас и сплю иногда на них, когда хочется выспаться без посторонних шумов. Ответить |
![]() ![]() |
Если современный человек работал бы как крестьянин в старину, то спал бы он даже стоя под вой сирены, не то чтобы на сундуке под писк комаров. Автор: Dlena 94582 SD** Ответить |
![]() ![]() |
Я на свежем воздухе, посадив цветочки, вскопав грядку, потом побегав с бадминтоном засыпаю в любом виде. Могу даже в кресле. Какие комары, вы шутите? Ответить |
![]() ![]() |
Пара дней труда как в то время, и отрубится даже под фанфары. Автор: Dezzi 408251 SD** Ответить |
![]() ![]() |
Прогресс, кстати, был ещё в древнем Египте. Обратите внимание на ложе фараонов, у них очень интересные формы кроватей. Изголовье и ножная часть приподнято. Ибо врачи того времени считали, что должен отлив крови от конечностей происходить для отдыха. Про кровати в Скандинавии писал Пётр 1, про сундуки, лавки, кровати в шкафах. На Руси жили по разному, даже в одной деревне. Автор: العينين أخضر D** Ответить |
![]() ![]() |
Прямо супер сказали)). Бессонница - большая проблема. Никакие уютные постельки не помогут- кто хорошо и сладко спит - даже на жердочке будут так спать. Со мной так никогда не было, даже в детстве и молодости. Такое нервное устройство. С возрастом совсем фигово стало Ответить |
![]() |
Автор, может, вам подумать не о том, как ночевали на Руси, а как нормализовать свой сон? |
![]() ![]() |
15-16 градусов у меня в гостинной. в спальне много меньше, градусов 10-12, наверное, тем не менее - проблемы со сном постоянно, всю жизнь. снотворное всегда под рукой. Ответить |
![]() ![]() |
Хорошая шутка! Теперь попробуйте проветрить гостиНую до 15 градусов и посидеть там минут 30 за просмотром ТВ. Отпишитесь нам об ощущениях |
![]() ![]() |
Шуточки? 12 градусов, ага))) Ответить |
![]() |
На полатях спали, видела такое на днях в Костроме. Автор: Лотти SD** Ответить |
![]() |
Ну вот фото печи и один из вариантов, как спали. |