Чем развлечь слепую и глухую бабушку((? (2839 просмотров)
-
Показать
![]() |
Блин..Моя боль. Бабушке 96. Слышит плохо с аппаратом, но слышит все же частично. Практически не видит. Раньше хоть кроссворды разгадывала, когда часть глаза видела, теперь - нет. Я приезжаю раз в пару месяцев (12000 км), мама навещает 3 раза в неделю. Бабушка живет сама, переехать к кому-то из нас категорически отказывается. |
![]() ![]() |
Даже вполне себе видящие и слышащие вполне себе обходятся наушниками от телевизора. В её возрасте больше не надо ничего, поверьте. У самой такая же. Ответить |
![]() ![]() |
Приставку Алиса, она и на вопросы отвечает и включает какие надо записи. Ответить |
![]() ![]() |
+100 Ответить |
![]() ![]() |
Смартфон + кобраузинговое приложение, чтобы вы удаленно могли ее смартфоном управлять, она сама не справится, скорее всего. Но я пока теоретик, только собираюсь реализовать такое со своей. Ответить |
![]() ![]() |
Какое низкое коварство полуживого забавлять Ответить |
![]() ![]() |
если сказать по теме нечего, кроме как вспомнить цитату, то хоть ее в кавычки поставьте. Ответить |
![]() ![]() |
Предлагаете отравить? Ответить |
![]() ![]() |
пусть мама каждый день навещает. Ответить |
![]() ![]() |
Действительно. Пусть. Маме там лет 40 наверное и дел никих нет. Автор: Звездопад 81946 H* Ответить |
![]() ![]() |
Маме, скорее всего больше 70 лет, если бабушке 96. Это внучке (автору) за 40, может быть под 50. Ответить |
![]() |
Как же она живет одна, если не видит... Господи, это же кошмар... Глухота и скука ерунда по сравнению с тем, что слепой человек должен сам себе как-то еду греть и до туалета добираться по стеночке. А развлечь... Ну в голову приходят только наушники, в которых можно звук врубить и слушать аудиокниги или спектакли. Ответить |
![]() ![]() |
Она живет в своей кв. Знает ее наизусть. Греть еду в микроволновке научилась прекрасно. Технически все отработано. В смысле быта. А вот скука стала проблемой. Переезжать не желает. Говорит, если заставите - сразу умру. Мама живет в трешке одна, готова ее забрать завтра. Я тоже готова, хоть сегодня - это "моя" бабушка. Но, блин, вот так.. Ответить |
![]() ![]() |
Эх, старческая упёртость... Квартиру знать она сколько угодно может, но незрячий человек может банально упасть и не встать. На месте вашей мамы я бы, наверное, переехала к ней жить в таком случае. А там уж как-нибудь типа "в гости" к себе потихоньку забрала. Но это, конечно, толко ваше дело, у всех свои мысли на этот счет. Ответить |
![]() ![]() |
Доживите-ка сначала до возраста этой упертости в здравом уме, потом рассуждайте. У подруги такая бабушка жила, уговаривали переехать, не соглашалась. А потом дом снесли - пришлось. В замечательном новом теплом доме слепая бабушка не знала каждый уголок и каждый поворот, упала через две недели, потом еще, в результате умерла через месяц после переезда. Ответить |
![]() ![]() |
Да боже упаси доживать. Это уже не жизнь, а издевательство. Ответить |
![]() ![]() |
В каком возрасте самоубиться планируете? Ответить |
![]() ![]() |
Кто вам сказал, что я планирую самоубиться? Я написала "Не дай Бог", а не "Я не доживу". Надеюсь, что естественных сил организма не хватит на такой срок, а ставить кардиостимуляторы и продлевать жизнь с помощью фармы, как многие старики сейчас делают (я не о бабушке автора, а вообще) , не буду. Если из ума не выживу, конечно... Ответить |
![]() ![]() |
Не забрать уже в таком возрасте. Она действительно сразу умрет. |
![]() ![]() |
Блин, ну а так бы они жили вечно? После 80 уже каждый день может быть последним. Причем внезапно последним. В старом доме или в новом - неважно. Ответить |
![]() ![]() |
Тем не менее. Когда резкое угасание совпадает с тоже резкими изменениями в жизни, есть основание предполагать, что одно с другим связано. А если наблюдаешь это несколько раз, то можно уже утверждать уверенно - связь есть. Ответить |
![]() ![]() |
Я думаю, что не всё так однозначно. Скорее всего этих стариков перевезли потому, что сами они уже жить нормально не могли. И логично, что в таком состоянии им не долго оставалось. Ну кому бы в голову пришло срывать с места самостоятельного бодрого пенсионера, который великолепно себя обслуживает и не нуждается в опеке и помощи? Я знаю примеры, когда стариков перевозили и они продолжали жить еще приличное кол-во лет. Да, возможно для кого-то переезд - стресс и из-за него старик полгодика или даже год своей жизни не дотянул. Крепкий и тот, кому суждено жить до 100 лет, выдержит эти перемены. Ответить |
![]() ![]() |
На практике всё тоже не так однозначно. У нас похожая с автором проблема с бабушкой. Забираешь ее к себе, она ложится и прикидывается "овощем". Весь день лежит, смотрит Малаховых на полную громкость, ждет когда ее покормят вкусненьким и выдадут таблетки. Ведет себя как капризный ребенок не приспособленный к жизни. Походить, погулять, подышать воздухом, подвигаться, поделать что-то - да вы чё |
![]() ![]() |
Ой, это да: в овощей старики превращаются моментально, если нет забот. Жаль, что в нашей стране не все это понимают. У нас принято считать, что уважать старость - это выносить горшки за еще вполне дееспособным стариком, посадить его на диван, дать пуль от телевизора и смахивать с него пыль. И потом удивляются, почему это он так быстро стал маразматиком. Попробуйте сами свести свою жизнь к еде, сну, туалету и просмотру передач нонстопом, через полгода деградируете и не заметите как. Хоть какие-то заботы и дела должны быть (я не про лежачих и не про слепых, конечно). |
![]() |
знакомая бабуля 92х лет утверждает, что самое главное, но в тоже время и самое сложное это режим. И таким образом она занимает чем то весь день. |
![]() ![]() |
Вы не обратили внимания на то, что у автора слепая и глухая бабушка. Какая зарядка и прогулка, молчу уже про уборку... Если бы жила с сиделкой, которая занималась бы бабушкой весь день, может нашлись бы дела. Гуляла бы с ней по парку - уже до обеда время прошло. Ответить |
![]() ![]() |
Вы закройте глаза на 24 часа и попробуйте что-нибудь "структурировать" |
![]() ![]() |
я написала о примере своей знакомой бабули. Ни в коей мере не предлагая бабушке, о которой идет речь изучать историю архитектуры. |
![]() ![]() |
Редко какая бабушка резво может ходить в таком возрасте ((( У большинства суставы болят. Или спина Автор: Игуанка H* Ответить |
![]() |
Хороший слуховой аппарат и радио. Прикрутить тумблер звука она ведь сможет? Автор: kathy04 H* Ответить |
![]() ![]() |
Это есть. Но, мне кажется, там все так нудно Ответить |
![]() |
Что со зрением? Если катаракта, то можно помочь, если глаукома, то тут конечно мало что можно сделать. Слуховой аппарат у нее давно проверяли? Возможно он плохо работает или данный аппарат ей плохо подходит. Как развлечь? Держите за руку по чаще, что бы она вас чувствовала. Ответить |
![]() ![]() |
вы пост автора читали? как она за 12тыс км будет бабулю за руку держать? Ответить |
![]() ![]() |
Я то как раз читала. Ее навещают не менее трёх раз в неделю. Ответить |
![]() |
Учить азбуку Брайля. Печатать на клавиатуре. Пусть будет хоть частичный присмотр за ней. Автор: Кунцево KF** Ответить |
![]() ![]() |
96летний человек может просто не хотеть это делать и быть уже неспособным чему-то учиться. Ответить |
![]() |
Есть фоторамки, проецирующие фотки... Накачать кучу. Не выключать. Периодически закачивать новые. Автор: Inga_groza H* Ответить |
![]() ![]() |
фотки для слепого человека? Замечательно... Ответить |
![]() ![]() |
Да там выше предлагают слепой бабушке лепить фигурки из пластилина. Так что фоторамка еще ничего, она хоть светится. Будет сидеть и смотреть на свет сутками. Ответить |
![]() ![]() |
Лепить, кстати незрячим вполне нормально. И тактильность развивает и моторику. Есть знакомый слепой мальчик ( вообще слепой) вполне себе лепит. Котика от деревца отличить можно Ответить |
![]() ![]() |
В музеях есть специальные образцы архитектурных деталей для общупывания слепыми людьми. Автор: Jane-Rom H* Ответить |
![]() ![]() |
Мальчик и его ловкость рук (молчу уж про мозг) наверное отличаются от ловкости бабушке 96-ти лет. Ответить |
![]() ![]() |
Наверное. Но задача автора не Церетели из бабушки вылепить, а ее чем то занять. Ответить |
![]() ![]() |
Это понятно. Но я не уверена, что бабушке будет интересно сидеть и катать шарики из пластилина. это же не ребенок. Если будет интересно - супер, кто ж против-то... Ответить |
![]() |
Полагаю, что только компаньонка на 1,5-2 часа. Надо найти общительную бабулю или просто пожилую женщину, поговорить. Просто поговорить о погоде, о событиях во дворе, о новостях по ТВ. Можно не каждый день. Бабушке хватит потом обдумывать то, о чем тетенька рассказала. Я так к папе хожу каждый день поговорить обо всем. Медленно думает, может одну новость потом по разному в голове переиначивать, возвращаясь к ней несколько раз. Я уж и забыла, что об этом рассказывала, а ему важно. Потому что других событий нет. Ответить |
![]() |
Попробуйте поисковый запрос "радиоприёмники с картой памяти для слепых". Я такой маме купила, сейчас не нахожу эту модель, старая уже, видимо. Мама практически не видит, и слышит на одно ухо, но быстро разобралась с кнопками "пуск", "стоп" "назад", "вперед". Пользуется только для прослушивания аудиокниг, которыми я забиваю всю 32 Гб карту. Потом стираю, скачиваю новое. |
![]() |
Компаньонку, чтоб выгуливала ее на инвалидном кресле и общалась с ней. Автор: Crazy Horse SD** Ответить |
![]() |
Хочет чтобы к ней чаще приходили, вот и "скучно". Автор: Злюка H* Ответить |
![]() |
я в США, здесь для этого приглашают помощниц, приходят на 2-3 часа поговорить, прогуляться, чем то помочь. |
![]() ![]() |
Когда человек видит, можно найти массу развлечений. Хоть ТВ смотреть, хоть читать (через увеличительное стекло) , хоть кастрюли оттирать. А у автора и слепая, и глухая. Это беда, конечно. Очень жалко таких. Ответить |
![]() ![]() |
Моя бабуля оттирала кастрюли и отстирывала детские носочки именно будучи слепой. А еще было такое специфическое советское занятие - рвала газеты на кусочки для туалета) Ответить |
![]() |
У нас в такой ситуации соседи подали заявление в газовую компанию и бабушке перекрыли газ. Соседей тоже можно понять - им страшно со слепой и углухой бабушкой за стенкой. |
![]() ![]() |
+100. |
![]() ![]() |
ага, и моей в 90 заменили хрусталик. Так она до смерти и жаловалась, что зря, второй глаз отказалась делать категорически. Сложно уже операции в этом возрасте переносить Автор: Рики-тики-тави SD** Ответить |
![]() ![]() |
+ Тетушке 87 лет , тоже заменили хрусталик, но у нее сердце потом очень начало пошаливать. Автор: Crazy Horse SD** Ответить |
![]() ![]() |
Из-за замены хрусталика? Ответить |
![]() |
Танцы остаются |
![]() |
у меня совсем недавно ушел папа, 90 лет |
![]() ![]() |
Соболезную Вам. Да, очень горько видеть угасание. Автор: Jane-Rom H* Ответить |
![]() ![]() |
Грустно как. И да, конечно нужно было переезжать к нему на эти последние месяцы. Я вообще не представляю, как полностью слепой и в таком возрасте один мог жить... Ответить |
![]() |
слушать книги можно по самому простому плееру мп3 с одной центральной кнопкой. там можно закачать всего одну книгу (чтоыб случайно не переключить с одной книги на другую), и включение/выключение не составит труда: нажал кнопку - включилась, нажал еще раз - выключилась. интересные книги очень захватывают. ей будет гораздо веселее. типа такого |
![]() |
Взять сиделку с проживанием. Мы так брали бабушке, хотя приходили каждый день. Они с ней беседовали, телевизор включала, кушать готовила. Ответить |
![]() |
Я отвечу сразу в одном посте. На улицу бабушка последний год не выходит. Не хочет. Хотя, все условия есть. И идти до лифта, и коляска от родственника есть хорошая, и желающих ее покатать тоже в достатке. Нет. |
![]() ![]() |
А что с глазами-то? Если что-то сложное, то конечно операцию не хочет. А если замена хрусталика? Моя 88-летняя родственница сделала (тоже не хотела, но дочь настояла, убедила, подробно объяснила, что это быстро и не больно) . Ответить |
![]() ![]() |
Глаукома Ответить |
![]() ![]() |
Ясно. Ну это, наверное, уже без вариантов. Ответить |
![]() ![]() |
Она не вязала? Многие могут и совсем слепыми вязать, все развлечение Ответить |
![]() ![]() |
а Вы распечатайте ей кроссвордов крупным шрифтом из интернета на принтере Ответить |
![]() |
мемуары? ей есть, что вспомнить. можно наговаривать на диктофон - там всего две кнопки, легко включить и выключить. по часу в день можно повспоминать. а вы потом переведете это в текст. |
![]() |
Купите массажёр для ног, для спины/ шеи. И пусть сидит массируется- все развлечение. Или арома масла чего. Ответить |
![]() |
Было бы хорошо купить ей Алису, но для нее нужен интернет. С ней и поговорить можно, и включит что скажешь Ответить |