ВсОШ 2021-2022 Региональный этап (47932 просмотров)
![]() |
Судя по новостям в этом учебном году предполагается, что региональный этап будет проходить не в своих школах. В отличии от прошлого года - когда были десанты учащихся из ноунейм-школ, прошедших на закл по итогам регионального этапа, проводимого в своих школах. |
![]() ![]() |
Отличная новость!
Ответить
|
![]() ![]() |
А что вас в этом смущает?
Ответить
|
![]() ![]() |
Ничего не смущает. Наоборот - вселяет осторожный оптимизм.
Ответить
|
![]() ![]() |
Это очень хорошо.
Ответить
|
![]() ![]() |
Хорошего мало, потому что можно было комфортно писать в своей школе в 10 минутах ходьбы от дома, а теперь придется тащиться дополнительный час, если не полтора, до школы написания. Если так беспокоятся о списывании, поставили бы видеофиксацию или наблюдателей.
Ответить
|
![]() ![]() |
И обратно еще полтора часа. А если на закл пройдет, то ехать в другой город.
Ответить
|
![]() ![]() |
Ужас! Конечно же дома нужно всё писать, включая закл.
Ответить
|
![]() ![]() |
Дома и стены помогают
Ответить
|
![]() ![]() |
И не только стены)
Ответить
|
![]() ![]() |
У вас есть всегда выбор - можете не "тащиться".
Ответить
|
![]() ![]() |
Мой ребенок никогда регион в своей школе не писал. Всегда была какая-то другая.
Ответить
|
![]() ![]() |
В прошлом году все в своих школах в Москве писали.
Ответить
|
![]() ![]() |
У нас писали в другом здании холдинга, не в своем
Ответить
|
![]() ![]() |
А у нас даже не в нашем холдинге, а соседнем районном холдинге.
Ответить
|
![]() ![]() |
Так это все равно своя школа ) ВГ всегда пишут на Фотиевой, так это все равно у себя. Но кстати в прошлом году на регионе им это не помогло, уж лучше бы писали в централизованных центрах, может хоть тогда цветного принтера на псевдопрак не пожалели бы
Ответить
|
![]() ![]() |
Всегда писали в школах своего района, не так уж далеко ездили.
Ответить
|
![]() ![]() |
А вот не подадут ближайшие школы вообще заявку на проведение региона не поедете что ли? |
![]() ![]() |
В школах района писали муницип
Ответить
|
![]() ![]() |
Регион? Ничего подобного. |
![]() ![]() |
Значит, для кого-то школа была дом родной, где стены помогают |
![]() ![]() |
Конечно, это супер новость
Ответить
|
![]() ![]() |
Опубликовали регламент по биологии. Всегда было так жестко с проходом на практический тур?
Ответить
|
![]() ![]() |
По разному бывало, но 2 и 3 года назад так и было. |
![]() ![]() |
Насколько я поняла, теоретический тур будет на одной или нескольких площадках, а прак- на одной. Ну, если все пойдет по плану.
Ответить
|
![]() ![]() |
будем надеяться...
Ответить
|
![]() ![]() |
Как сильно выросло число девятиклассников на регионе по биологии...
Ответить
|
![]() ![]() |
Правда ли, что по новым правилам на региональном этапе ВсОШ можно будет писать на черновике ТОЛЬКО синей ручкой? У нас ходит этот слух, якобы организаторы закупают синие ручки для детей, которые ошибутся и по привычке принесут чёрные.
Автор: ratlover F*
Ответить
|
![]() |
Когда ждем проходные? В этом году муниципальный быстрее проверяют. Ответить |
![]() ![]() |
Везет вам... У нас наоборот, гораздо медленнее.
Ответить
|
![]() ![]() |
в прошлом году про регион я узнавала в НГ отпуске... не, это в позапрошлом... но на море уже, может 29 числа...
Ответить
|
![]() ![]() |
к новому году уже все есть обычно) |
![]() |
Да, только надо, чтобы все не в своих, а то некоторые пока доедут за час или полтора уже уставшие, а в частной школе Летово устраивали регион у себя, и только для своих, детей из ближайших школ не пускали, у меня там ребёнок родственницы живёт и учится недалеко, так даже лингвистическую олимпиаду не пустили написать рядом с домом в их школу, только для своих, пришлось ехать в центр почти 2 часа. Ответить |
![]() ![]() |
В МО некоторые 5+ часов едут до точки проведения региона.. мда уж...
Ответить
|
![]() ![]() |
так у них карантин был, дети жили безвылазно, чтобы не заразиться
Ответить
|
![]() ![]() |
Ага, то в Сириус, то в Артек, то домой летали
Ответить
|
![]() ![]() |
Так в прошлом году ВСЕ писали регион в своих школах, а не только ученики "частной школы Летово". |
![]() ![]() |
Не ВСЕ! Моему ребёнку, например, пришлось в другой город ехать для написания региона… |
![]() ![]() |
сунцы в этом году вообще на регион из своих городов в москву поедут) всегда есть кто-то, кому хуже
Ответить
|
![]() ![]() |
Речь о Москве. В Москве все.
Ответить
|
![]() ![]() |
Разве опоздавших допускают на олимпиаду, тем более на регион? За пол часа они могли узнать задания и обсудить массово. Это нарушение правил.
Ответить
|
![]() ![]() |
Вот о том и речь, они с учителем и репами по дороге прорешали, а потом ещё и фыркают, что время не добавили. А не из частных школ , вообще, не пускают. И почему они к себе не принимают учеников из ближних школ писать? Наверное, есть что скрывать..
Ответить
|
![]() ![]() |
А ваша школа почему к себе не принимает?
Ответить
|
![]() ![]() |
Принимает, а наши должны уехать писать в другую
Ответить
|
![]() ![]() |
в прошлом году принимала регион ваша школа?
Ответить
|
![]() ![]() |
Да
Ответить
|
![]() ![]() |
что за школа такая странная) а зачем они вас отправили к чужим, мест не было что ли?
Ответить
|
![]() ![]() |
Не завидуйте так явно). |
![]() ![]() |
Это вы ку-ку, в обычных школах так и делается, наша школа всегда принимает, но вот свои в ней не пишут. И да, вы , наверное, не слышала, тогда поделюсь с вами (тем, что вы и так знаете и пользуетесь активно, раз так зацепило), что на некоторых олимпиадах, например, даже рассаживают своих в один рад плотненько, мой так нечаянно разрушил эту цепочку собой, его попросили пересесть, он удивился и спросил зачем, его не стали трогать, но заметил, что дети рядом друг другу говорили цифры, типа, первая - это десятая. Потом уже я выяснила немного, что дети все были из одной школы (на автобусе их привозили), задачи они разбирали по типам такие же, только цифры другие были, так вот первая соответствовала десятой, которую они разобрали.
Ответить
|
![]() ![]() |
кто на ком стоял...ничего не понятно(
Ответить
|
![]() ![]() |
(Др.аноним) |
![]() ![]() |
<<Потом уже я выяснила немного, что дети все были из одной школы (на автобусе их привозили), задачи они разбирали по типам такие же, только цифры другие были, так вот первая соответствовала десятой, которую они разобрали.>> |
![]() ![]() |
В позапрошлом году, когла сын писал регион Максвелла, их поток задержали больше чем на час -ждали летовцев. Некоторым плохо стало от волнения, кто-то перегорел от ожидания и неопределенности. Почему должны страдать другие участники, когда какая-то команда опаздывает? В жестких условиях неопределенности оказались как раз не летовцы.
Ответить
|
![]() ![]() |
Реально? Протест никто не додумался подать?
Ответить
|
![]() ![]() |
А что толку-то? Тот год еще и слив условий капитальный был. Во дворце пионеров на ВГ это происходило.
Ответить
|
![]() ![]() |
Справедливости ради все оказались в жестких условиях.Летовцы не знали дождутся их или нет. Пустят или нет. Плохо правда никому не было. Все же это максвелл, а не реги он у 10 классников.
Ответить
|
![]() ![]() |
Но это проблема Летово, а не тех девочек, которые падали в обморок. Мой, к счастью, пережил нормально. А организаторы пошли на поводу одной школы, нарушили регламент. И не имеет значение, регион Максвелла или РЭ всеросса, вы это детям объясняйте. Правила одинаковы для всех, но кто-то оказался ровнее других.
Ответить
|
![]() ![]() |
Падающим в обморок девочкам на олимпиадах делать вообще нечего. Такие нежные организмы нужно оберегать от лишнего стресса.
Ответить
|
![]() ![]() |
Лучше источник стресса исключить, в данном случае нарушившую регламент школу. Чтоб другим неповадно было)
Ответить
|
![]() ![]() |
Тогда организаторов. |
![]() ![]() |
А стрелочники тут отнюдь не Летово. Они первопричина. Уверенная в своей безнаказанности. Даже мамы летовцев в этом уверились, что меня лично вводит в шок. Что то ради ребёнка Евы выше, опоздавшего из-за проблем с транспортом организаторы не кинулись регламент нарушать....
Ответить
|
![]() ![]() |
Организаторы не должны были допускать опаздавшую школу, этим бы она наказана и была. Про стрелочников не в тему. Опосля никто не разбирался по этому вопросу. |
![]() ![]() |
Справедливость-это, когда ты встал рано, возможно не выспался, заложился на пробки, приехал вовремя и начал писать работу вовремя, как по регламенту положено. А когда все ждут одну школу, которая тоже в курсе была, во сколько начало, но почему-то не удосужилась рассчитать время, то какая уж тут справедливость?
Ответить
|
![]() ![]() |
не должны были пускать. |
![]() ![]() |
Участникам может и запрещен, а неучастникам....
Ответить
|
![]() ![]() |
Вселенский заговор в пользу Летово! |
![]() ![]() |
Официальный сайт Сириуса говорит другое о "жестко закрыта", также и конкурсы, где школы указываются, посмотрите, в сети ничего не утаишь. Закрыты они, ага. В прошлом году на лингв олимпиаде через одного летовцы на закл прошли, а вот среди победивших что-то их не особо, интересно, куда делись столь высокие баллы(занимали первые строчки) у столь большого количества сразу? И "виноват" в этом был выезд в период "жесткого закрытия" писать не со своими учителями, а с вместе со всеми остальными. Про честность насмешили. То, что списать не дадут - это есть, но это не честность, а конкуренция.
Ответить
|
![]() ![]() |
я др.ан |
![]() ![]() |
<<Закрыты они, ага. В прошлом году на лингв олимпиаде через одного летовцы на закл прошли>> |
![]() ![]() |
Я думаю, у вас неверные выводы. Я к школе Летово никакого отношения не имею, но просто по информации, которая есть про эту школу, очевидно, что массово хорошо пишут отбор Традиционки потому, что в школе серьезно к лингвистике относятся, среди преподавателей, например, известная в мире лингвистики учительница, перешедшая из другой топ-школы, также среди молодых преподавателей школы есть выпускница фикла, неоднократный призер межнаров по лингвистике. То, что прошедшие на очный тур потом ничего не занимают, вот совсем неудивительно, учитывая, как мало в принципе призеров на этой олимпиаде. Организаторы Традиционки не хотят ее превращать в поступательную олимпиаду, чтобы она дух, который за много десятилетий выработался, не теряла, поэтому победителей-призеров всегда очень мало, ее для удовольствия пишут, а не для того чтобы призером стать)))
Автор: S.Vas SD*
Ответить
|
![]() ![]() |
Что касается лингвистики, то разочарую: многие летовцы писали первый тур традиционки в городе. Потому что москвичам из Летово при всей любви к школе не особо хотелось зачем-то тащиться туда в воскресенье, когда спокойно можно написать в центре, да к тому же это возможность пообщаться после тура с друзьями из других школ. |
![]() ![]() |
Не заговор против Летово. Просто есть правила, и других опоздавших детей в других школах не пустили на олимпиаду. А детей Летово пустили, а они еще жалуются, что им пол часа не добавили.
Ответить
|
![]() ![]() |
А неучастники знают задания за ДВА часа до начала олимпиады. |
![]() ![]() |
Если задание будет известно, то и без репа справимся
Ответить
|
![]() ![]() |
Это жёстче?! Мой ребёнок опоздал из-за остановки ОТ на линии, опоздал на 7 мин (тоже, кстати, на физику), его даже не пустили, не то, чтобы время вернуть. Я же и говорю особое отношение, опоздали на полчаса, заходите...
Ответить
|
![]() ![]() |
ВЫ подали жалобу в оргкомитет? или проглотили? |
![]() ![]() |
Это не правильно. Должны были пустить. Раньше видела правило на какой-то олимпиаде (сейчас не искала), что 1ый час не выпускают из аудитории, с другой стороны, опоздавших не более чем на час впускают, но время не добавляют. |
![]() |
Когда публикуют даты заклов? В декабре? Ответить |
![]() ![]() |
![]() |
Результаты муниципального в списках когда будут? Ответить |
![]() ![]() |
К НГ
Ответить
|
![]() ![]() |
Их сразу все публикуют? |
![]() ![]() |
Не сразу, но почти сразу, с интервалом в пару дней. Раньше 25-го декабря точно ждать не стоит.
Ответить
|
![]() ![]() |
У вас не Москва, видимо? |
![]() ![]() |
Нет, у нас как раз Москва. Просто выше все про Москву было, поэтому про Москву про конец декабря и отвечали. В МО, к примеру, уже есть проходные баллы по ряду предметов.(на сайте Взлета краем глаза видела) В других регионах, полагаю, тоже.
Ответить
|
![]() ![]() |
Просто вы написали "треть предметов уже прошла и баллы известны", а в Москве баллы известны только по 3 предметам из 24 (экология, физика и астрономия), поэтому я и подумала, что у вас другой регион. |
![]() ![]() |
Это не я писала про треть предметов) Я отвечала про сроки) Ну и , может, так , примерно человек написал. И французский еще известен.
Ответить
|
![]() ![]() |
Ну, я отвечала конкретно на то сообщение, где было про треть предметов. На французском еще не прошла апелляция, так что баллы неизвестны.
Ответить
|
![]() ![]() |
Ошиблась, не треть. Астрономию жду.
Ответить
|
![]() ![]() |
В каком регионе ждете астрономию?
Ответить
|
![]() ![]() |
Москва
Ответить
|
![]() ![]() |
Подскажите, а где вы видите проходные по физике на регион?
Ответить
|
![]() ![]() |
Из какой фразы следует, что их кто-то видит?
Ответить
|
![]() ![]() |
Нигде, нет их пока. Есть личные баллы.
Ответить
|
![]() |
Расписание заключительного этапа Всероссийской олимпиады в 2022 году |
![]() ![]() |
Как хорошо) физика не в Тюмени)))
Ответить
|
![]() ![]() |
а что с Тюменью не так?
Ответить
|
![]() ![]() |
Плюсуюсь
Ответить
|
![]() ![]() |
Моря не видно в окно) И из гостиницы приходится идти/ехать на автобусе в точку проведения. А в Сириусе всё в одном месте будет, в шаговой доступности... И по питанию Сириус всё же получше будет... |
![]() ![]() |
Аллергики страдать будут, середина весны в тех краях - не самое благоприятное время. По мне Тюмень или Томск даже лучше...
Ответить
|
![]() ![]() |
Аллергикам в этот сезон и в Тюмени плохо. Проверили этой весной на закле |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Вроде ребенок говорит, что в Сириусе, да не в том самом Сириусе
Ответить
|
![]() ![]() |
В том самом
Ответить
|
![]() ![]() |
Говорил, в гостинице Сириус. Не в центре Сириус
Ответить
|
![]() ![]() |
Вообще отлично. Хоть погулять можно будет по набережной, а не за забором все время сидеть
Ответить
|
![]() ![]() |
Врать не буду, точно не знаю, но я порадовалась, что в Сириусе, а ребенок сказал, что им передали, что проживание будет не в этом здании. Даже объяснил, почему, но я забыла
Ответить
|
![]() ![]() |
Потому что перечень требований абсолютно другой, на я/г для закла не нужно сдавать анализы))
Ответить
|
![]() ![]() |
Часовой пояс другой и это главное (
Ответить
|
![]() ![]() |
Вы не с глобуса Москвы?
Ответить
|
![]() ![]() |
Не поняла вас. С Москвой я как раз в одном часовом поясе. А вот с Тюменью нет. Поэтому в Тюмени ребенку было тяжелее. Особенно с учетом того, что у нас был вечерний заезд, а Москва заезжала на день раньше и успела отдохнуть и адаптироваться. И поэтому на вопрос, "Что не так с Тюменью?" - ответ "Часовой пояс".
Ответить
|
![]() ![]() |
Вот! Это тоже. Всё таки на два часа раньше вставать - такое себе ...
Ответить
|
![]() ![]() |
2 часа не так страшно)) В Томске было сложнее, но хорошо их хоть за несколько дней привезли - привыкнуть
Ответить
|
![]() ![]() |
За какие «несколько дней»? Сегодня прилетели, завтра олимпиада… Разница в 2 часа - критична. |
![]() ![]() |
Я не знаю откуда вы летели, Москва прилетала за два дня до 1 тура, за 1,5 суток до открытия. И плюсом согласовали первый тур не с 9 часов, а то ли с 11, то ли с 12
Ответить
|
![]() ![]() |
Ну когда свое время плюс - это совсем не как минус. Начать писать олимпу по своим внутренним часам в час дня или писать по ощущениям в 6 утра - громадная разница. Тем, кто летит писать на восток - намного сложнее. |
![]() ![]() |
Конечно как плюс. Дали детям и отдохнуть, и в своём часовом поясе практически писать.
Ответить
|
![]() ![]() |
Предлагаю не смешивать обсуждения РЭ И ЗЭ в одной теме - заключительный этап обсуждаем здесь: |
![]() |
По прошлому году ребенок призер Региона, соотв., в этом году проходит на регион.этап сразу. Ему возжа под хвост попала писать муницип. Если он его не напишет, то на Регион все равно пройдет по прошлому году или уже все потеряет право? Отговариваю, как могу, но он ни в какую (( Автор: Lila * Ответить |
![]() ![]() |
Такой вопрос задают регулярно, и мне всегда интересен такой момент. Всё это регламентируется нормативным документом - порядком проведения всероссийской олимпиды. То есть существует некий документ, в котором всё это расписано. Понятно, что вы его не читали, и не в этом упрёк, но вот как вы себе представляете, что там написано? Что-то вроде "В региональном этапе могут принимать участие победители и призёры регионального этапа прошлого года, кроме тех идиотов, которые решили пойти на муниципальный этап, и его слили"?
Ответить
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
Смейтесь, смейтесь. |
![]() ![]() |
Девочка налялякала вам, в МОШ-е такого нет, там так же участвуют ПиПы , как и во Всероссе
Ответить
|
![]() ![]() |
Это на МОШ по биологии |
![]() ![]() |
Ну, не верьте дальше. |
![]() ![]() |
Это есть только на МОШ по биологии. Потому что она не перечневая, проводится только для 5-8 классов и не дает льгот. |
![]() ![]() |
А ну тогда понятно, что это за такая олимпиада. В Приказ ДОгМ №706 (пункт 2.6) она не входит... Орги устанавливают свои правила, абибас в общем...
Ответить
|
![]() ![]() |
На МОШ всю жизнь пускали ПиПов прошлого года вне зависимости от результатов отборочного этого года. Что это был за предмет?
Ответить
|
![]() ![]() |
Нет, там могут писать, например, вот так. |
![]() ![]() |
Интересно что это за олимпиада такая? МОШ не может быть, потому , что в Исходной версии приказа ДОгМ №394 от 16.05.2014 "Об утверждении Положения о Московской олимпиаде школьников" с Приложением к приказу |
![]() ![]() |
Гугл сказал, что это МОШ по биологии для 5-8х классов)
Ответить
|
![]() ![]() |
Что за бред. Какая это олимпиада и предмет? |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Это на МОШ по биологии |
![]() ![]() |
Это Мош по биологии |
![]() ![]() |
Эта олимпиада в 8 классе заканчивается, поэтому вполне могут экспериментировать. Олимпиада на интерес, без поступательных плюшек.
Ответить
|
![]() ![]() |
Тогда понятно, по перечневой такое не прокатило бы. А так даже логично где-то
Ответить
|
![]() ![]() |
Все равно пройдет, даже если сольет муницип. Пусть пишет.
Ответить
|
![]() ![]() |
Зато, если сольет регион, не надо будет со школьного начинать, если подтвердит ПиП муниципа. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Чего-то вы намудрили. Как он на закл прошел ваш знакомый?
Ответить
|
![]() ![]() |
Ребенок слил школьный, но, имея автопроход на муницип, спокойно туда пошел и написал. И еще пойдет)
Ответить
|
![]() ![]() |
Моей в том году тоже возжа попала под хвост, написала все этапы, начиная со школьного. Но, конечно, она знала про автопроход пипов рега))). Это больше для тренировки мозгов было.
Ответить
|
![]() ![]() |
Читайте положение, там все есть. ПиП прошлого года проходит автопроходом, не важно писал он предыдущие этапы или нет. Единственное исключение - если на одном их этапов этого года был дисквал. Тогда, увы.
Ответить
|
![]() |
Ну что ж, появились проходные по Москве https://vos.olimpiada.ru/2022/region/pre Ответить |
![]() ![]() |
Спасибо! Ура! я знаю, тут все проходят одной левой любые туры, но у нас впервые проход на регион, баллы были так себе, но честные, за класс выше, я очень рада )
Ответить
|
![]() ![]() |
Пожалуйста ) |
![]() ![]() |
От предмета много зависит. Мой писал 4 муниципа за свой класс, 3 за старший. Вот за свой ему сложнее было.
Ответить
|
![]() ![]() |
Не очень понимаю, зачем такие сложности. Труднее за свой класс очевидно предметы, которым ребёнок не занимается или не нравятся. Зачем тогда их писать вообще?
Ответить
|
![]() ![]() |
Нравится ему писать.
Ответить
|
![]() ![]() |
Это вам нравится так думать. В реальности вы свою неполноценность через ребёнка пытаетесь восполнить
Ответить
|
![]() ![]() |
Вам этого, конечно, не понять, но поддержу предыдущего автора. У меня ребенок тоже 7 муниципов писал, и это еще я уговорила его сократить масштабы.
Ответить
|
![]() ![]() |
Какой класс? С какими результатами? Мой до 8 тоже писал под десятку муниципов, с 9 с убедила перестать распыляться.
Ответить
|
![]() ![]() |
Вот как раз 8-й |
![]() ![]() |
Ничего не делать и не обольщаться особо. Мой в 8 был призером десятка муниципов, в 9 писал только нужные предметы, вышел в итоге на один регион, и тот слил. Не надо распыляться, имхо. Сложность заданий для 9 класса другая, там уже не за оценки рубятся.
Ответить
|
![]() ![]() |
Я и не обольщаюсь и знаю про распыление. Ждем-с мозгов. Должны же когда то подвезти.
Ответить
|
![]() ![]() |
только недотр... ая мать может на такое отправить |
![]() ![]() |
Вы в своём уме?)) я другой аноним, но не вижу никаких проблем писать все мунципы, во-первых, это интересно. Во-вторых, писали их в своей школе- считай как контрольную полугодовую. В -третьих, во многих школах трехкратную и пятикратную оценку ставят за мунцип по предмету. Ну и ещё - попадаются довольно интересные задания, почему бы и нет. Обычно это свойственно детям 6-8 класса, реже 9, ну и почти никогда 10-11
Ответить
|
![]() ![]() |
Согласна с Вами. Тем более что мунтур 7-9 класса не требует ничего, кроме школьной программы или вполне логических умозаключений
Ответить
|
![]() ![]() |
Зачем спорить с бабой, где такие сексуальные фантазии. Кому семь мужиков надо, а кому нормальная семья из мужа и умного сына. |
![]() ![]() |
Ничего, что это тема «региональный этап»? Какие «младшие классы»? |
![]() ![]() |
Ничего
Ответить
|
![]() ![]() |
Те самые младшие, что пишут за 9 и выходят на несколько регионов.
Ответить
|
![]() ![]() |
И много таких? Единицы
Ответить
|
![]() ![]() |
Я так понимаю спрашивал конкретный человек и он пояснил из какого они класса. Причём тут много ли таких)) |
![]() ![]() |
А, да. И на межнар всем классом съездили. С друзьями «с параллельных»
Ответить
|
![]() ![]() |
Что не так?) на межнар сейчас ещё идёт отбор, но по факту 3-4 человека вполне могут попасть
Ответить
|
![]() ![]() |
Я не знаю о каком классе и школе аноним Вам говорит, но даже у нас в 8 классе 3 года назад из 20 детей регион писали 2/3, на финале тоже были дети - причём некоторые на нескольких. Один парень вообще на 4 или 5 финалах. Взяли финалы тоже 4 человека, все по разным предметам. У класса старше была такая же история, класс младше тоже)
Ответить
|
![]() ![]() |
Всегда куча восьмиклассников на регионах, и раньше было и теперь тем более с домашним мунтуром. Не удивительно.
Ответить
|
![]() ![]() |
Хорошо хоть человек не видел сколько там 7-классников
Ответить
|
![]() ![]() |
Ну у этого человека семиклассник сейчас сам прошёл на регион, но куда уж нам до таких высоких сфер.
Ответить
|
![]() ![]() |
Откуда тогда удивление про 8 классы и ирония про межнар?
Ответить
|
![]() ![]() |
Удивление - про полкласса 8х на финале. Ирония - про межнар целыми параллелями одной школы. Что не так? Как изначально написали «тут у всех проходят одной левой на пять регионов», вы продолжаете эту нереалистичную тему, так ведь ещё и 7-8 классники одной левой. Как тут не сте-бануться?
Ответить
|
![]() ![]() |
Есть такие классы. Как пример были физ-мат в 1329. Писала не я выше, но вот примеры такие мне тоже известны, хоть школу дети окончили. Пол класса 8-классиков на регионе там стабильно было, и межнары были, по математике помнится даже трое из одного класса, до этого двое из класса…
Ответить
|
![]() ![]() |
Поддержу, позже на год и два такая же картина по 8 классу была, они по пол класса регион писали. Про 4 финала у одного ребёнка - тоже оттуда, в тот же год как минимум 3-4 взяли финал в 8 классе. И такие же примеры есть на 57, на л2ш…
Ответить
|
![]() ![]() |
Такой класс был один на школу, и скорее всего на всю Москву. Без всяких там «параллельных». Может быть и не один год, ну 2-3 максимум, потом вся история с 1329 ушла в небытие. В л2ш такой класс тоже был один специальный. И не надо пытаться тут это преподносить как «общее место», каждый год в нескольких школах и несколькими классами в параллели.
Ответить
|
![]() ![]() |
Я не говорила, что каждый год в каждом классе. Я сказала на регионе много 8-классников. И это факт. Если в этом году будут публиковать общин результаты с классами - посмотрите на участников, их много по любому предмету
Ответить
|
![]() ![]() |
ну вот и не говорите ) Что такое "много"- это понятие относительное. И интересен не факт их наличия на регионе - особенно регионе прошлого года, а результаты. Конечно, единичные 8-, 7- и далее классники (по убывающей) бывают очень сильными/подготовленными/гениальными. Но это никак не массовое явление, как вы, опять же, пытаетесь это представить
Ответить
|
![]() ![]() |
У нас самая обычная школа - без единого пипа всош за всю историю существования школы. И в этом году например муниципальный за 9 класс писали четверть класса точно (дети 8 класс), да и в 7 классе они тоже писали и муниципальный, и регион. Думаю аноним выше прав, в рейтинговых школах таких детей гораздо больше
Ответить
|
![]() ![]() |
Из обычной школы писали массово регион в 7 классе? какой предмет? как написали? "Массово вышли в финал"? Мне кажется, вы не совсем понимаете, о чем говорите.
Ответить
|
![]() ![]() |
Вы только последние Сообщения читаете или всю ветку? Речь была о восьмиклассниках, выходящих на регион. И одну маму пол ветки убеждало, что таких детей много. Причём здесь закалы и как написали регион. Суть была только в выходные с мун тура и всё
Ответить
|
![]() ![]() |
при том: https://eva.ru/topic/139/3628138.htm?messageId=103816902
Ответить
|
![]() ![]() |
Ещё раз посмотрите выше 👆 |
![]() ![]() |
Верно, об этом и речь. То, что берут регион или выходят в финал - это и так понятно, что единицы. Но пишут муниципальный за 9 класс действительно и 7, и 8
Ответить
|
![]() ![]() |
Ещё раз, кстати там как раз диалог со мной , а не то, что вы сначала написали ) |
![]() ![]() |
Вы учитесь в 7-8)) а мы в 11. Моя статистика причём пофамильная для меня более понятная, чем несуществующая ваша. И да, в нашем классе 20%-25% детей взяли всерос в 8, если что
Ответить
|
![]() ![]() |
Регион имела ввиду, про финал не помню уже, но тоже были такие. Просто выйти на регион - так об этом даже говорить нет смысла
Ответить
|
![]() ![]() |
Продолжим беседу, осень хорошо. О каком предмете вы говорите, где массово призёры закла в 8 классе из одного класса? Давайте посмотрим, это стало захватывающе. 25% это сколько, 6-7-8 человек из одного класса? Призёров закла. В 8 классе. А Ваш сейчас в 11. Ок. Ну откроем результаты Москвы на сайте ВОШ, посмотрим результаты финала за 2019 год . https://vos.olimpiada.ru/team/year/2019/results#engl |
![]() ![]() |
Вы совсем читать не умеете? Речь шла об успешно пишущих мунцип и выходцах на регион. Третий раз вам уже сказали, протрите, пожалуйста, глаза и еще раз перечитайте тему. |
![]() ![]() |
Это Вы совсем читать не умеете, для справки. Я отвечала конкретно на сообщение " И да, в нашем классе 20%-25% детей взяли всерос в 8, если что" . Свои глаза протрите, почитайте на что отвечаете, и не хамите. Еще раз протрите, если до сих пор не дошло, мой ответ был на это наглейшее вранье https://eva.ru/topic/139/3628138.htm?messageId=103819009 |
![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
Нет, она там пишет именно про Всеросс, у неё же ребёнок в 11 классе и пофамильная статистика. Это я, наоборот, неразумная мать 7-8 клашки и не знаю, что они массово «берут Всеросс», а выйти им на регион просто раз плюнуть целым классом.
Ответить
|
![]() ![]() |
Причем у нынешних 11 классов было только два закла, 2019 и 2021. Если они не стали тогда призёрами, то как раз только в 10.
Ответить
|
![]() ![]() |
Ну что вы, у них с 8 кл. уже всероссы у 20-25% |
![]() ![]() |
У меня много знакомых, у которых дети с 4-го класса призеры Всероса. А почему нет, они же школьный этап всероса писали!
Ответить
|
![]() ![]() |
регион в 7 классе? это и в топах 1 ребенок на параллель.
Ответить
|
![]() ![]() |
Не «взять регион», а «писать регион» чувствуете разницу? Речи в ветке только о выходе на регион. Какой 1 ребёнок на параллель при домашней олимпиаде?
Ответить
|
![]() ![]() |
Ну так и пишите, что в вашей школе провели выводящий муницип в этом году, обойдя правило, что он должен писать очно и под камерой. Номерок не подскажете?
Ответить
|
![]() ![]() |
В нашей школе в этом году мунцип по любимому предмету писали очно под камерой, 8 класс вышли на регион четверо по любимому предмету ребенка, четверо по параллельному, и еще три человека по совсем другим предметам, не профильным. 8 класс за 9. При этом три ребенка пересекаются по 2 предметам, итого 8 человек, у троих, повторюсь регионов будет по два.
Ответить
|
![]() ![]() |
У меня тоже ребёнок в 6 и 7 классе писал все подряд, в 8 классе уже только физ, мат, химию, биологию, информатику, астрономию, английски (то есть сузил до 7), физику при этом писал за 9 класс. А в 9 классе уже только физику и математику, причём по математике даже на регион не пошёл, сказал, что спать хочет)) В 10 классе уже только регион и финал по физике. А сейчас говорит, что только на финал поедет. Вот такое убывание количества в сторону повышения качества
Ответить
|
![]() ![]() |
"Сузил до 7" 🤦🏽♀️ |
![]() ![]() |
Рискованно. Вспомните тот год, когда отменили финал. Надо было быть участником текущего региона и снова выйти на финал. Мало ли что там впереди.
Ответить
|
![]() ![]() |
Когда отменили финал, всех прошедших в финал пропустили на следующий год в финал, включая автопроходчиков года отменённого финала.
Ответить
|
![]() ![]() |
Когда отменили финал, 11 классам выдали бви и премии. И было много переживаний поначалу у тех, кто не ходил на регион.
Ответить
|
![]() ![]() |
А что там впереди?)) фопф только. На регион не пойдёт в этом году, это 11 класс
Ответить
|
![]() ![]() |
Ну мало ли, отменят закл. Мимо премии пролететь тоже не хочется
Ответить
|
![]() ![]() |
Не очень понятно) как ребёнок, имеющий автопроход на закл, теряет премию при отмене закла… Это если вдруг гипотетически премии дадут по результатам региона? Ну такое себе…
Ответить
|
![]() ![]() |
Я не помню, как там дело в итоге решилось, но первоначально министерство в тот год написало только о прошедших по резам текущего региона, в ответ мин-во бомбардировали письмами исправить несправедливость, вспомнить об автопроходниках, не пошедших писать регион
Ответить
|
![]() ![]() |
В тот год постановление первоначально звучало так "Участники регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников среди 11 классов, набравшие необходимое количество баллов, признаются призерами заключительного этапа."
Ответить
|
![]() ![]() |
Мне кажется премии тогда всем дали, по призерству не помню уже, по нашему предмету вообще таких не было
Ответить
|
![]() ![]() |
Премии 300000 дали тем, кому дали призерство. Иначе это не работает. Пропустившие регион, насколько знаю, не получили 300000
Ответить
|
![]() ![]() |
Премии в 300 тыр дали всем одиннадцатиклассникам, кто прошёл на закл. Мой тогда тоже прошёл, но был в 9 классе, поэтому был облом)
Автор: Jul13 F
Ответить
|
![]() ![]() |
Ну не такой уж облом) по 100 подучили все равно
Ответить
|
![]() ![]() |
Нет. Ни 9, ни 10 классы в том году ничего не получили. Так что в нашем случае полный облом.
Ответить
|
![]() ![]() |
В смысле "ничего не получили"? У меня сын прошел на отмененный закл в 9 классе, ему 100 тыс. дали
Ответить
|
![]() ![]() |
Ой, а ведь и правда… это 11 классам раздали по 300, а всем остальным, прошедшим на закл, по 100. Точно. Сорри. Но все равно диплом закла был бы лучше 100000)
Ответить
|
![]() ![]() |
А в 2021 году не удалось диплом взять с автопроходом?
Ответить
|
![]() ![]() |
Удалось))))) он историк) призёрство есть)
Ответить
|
![]() ![]() |
А вашему сыну? У вас же наверное Математика или физика?
Ответить
|
![]() ![]() |
Да, взял победителя. Но это был не первый диплом, до этого уже брал
Ответить
|
![]() ![]() |
Супер!!! Но я и на этот год надеюсь)) робко так)) и вам удачи огромной!
Ответить
|
![]() ![]() |
Не знаю, я поискала сообщения того времени, нашла в августе писали, что остальные именовались "другие члены сборной" и получили по 100. Призерами назвали только прошедших по текущему региону 11, даже не квотников.
Ответить
|
![]() ![]() |
Написано - предварительные...интересно, значит будут окончательные? И могут ли они измениться?
Автор: natava C.S. OH*
Ответить
|
![]() ![]() |
Нет
Ответить
|
![]() ![]() |
Жаль |
![]() ![]() |
Видимо могут |
![]() ![]() |
Думаете, понизят?
Ответить
|
![]() ![]() |
Хорошо бы, по одному предмету) (и это не экономика)))
Ответить
|
![]() ![]() |
На что именно надеетесь? По информатике оставят, скорее всего. На их сайте граничные висят и детям озвучили те же что были. Про остальные не знаю, удачи Вам, вдруг и правда повезёт.
Ответить
|
![]() ![]() |
На био) Особо не надеюсь, но вдруг. Там спорный ответ был, ребенок из-за того, что тему знает глубже, чем требовалось, выбрал доп. вариант ответа, ну такой нужный балл сняли. Апель не помог.
Ответить
|
![]() ![]() |
Ох, как обидно |
![]() ![]() |
Да, очень. Спасибо за сочувствие( |
![]() ![]() |
Разве баллы в итоге не округляют? Всегда же округляли (кроме финала)
Ответить
|
![]() ![]() |
По био нет. На регионе у моей аж тысячные были)
Ответить
|
![]() ![]() |
Ничего себе
Ответить
|
![]() ![]() |
Прямо как в скоростном спорте, ага))
Ответить
|
![]() ![]() |
Ну что то с ними точно сделают |
![]() |
скажите, а призерам муниципального тура 7 класс можно получить какую-то грамоту или что-то в этом роде? Или только победители получают? Ответить |
![]() ![]() |
Будут потом грамоты в ЕСР. И призерам, и победителям
Ответить
|
![]() ![]() |
В мае выкладывают обычно грамоты на сайте
Ответить
|
![]() ![]() |
В прошлом году в марте были
Ответить
|
![]() ![]() |
а где искать на сайте? В личном кабинете будут?
Ответить
|
![]() ![]() |
Зайдете с паролем. В разделе Дипломы будут.
Ответить
|
![]() ![]() |
А зачем она вам?
Ответить
|
![]() |
Подскажите, плиз. Прошёл первый раз на регион и где теперь какую-то информацию брать как-что-куда? На школу, в плане информации,надежды мало Ответить |
![]() ![]() |
Есть даты проведения региона по предметам. Информация дальнейшая у нас от школы. Думаю, и у вас также будет.
Ответить
|
![]() ![]() |
В школе нужно найти человека, который отвечает за организационные вопросы по олимпиадам. Приказ обычно по школе делается, иногда сопровождающие выделяются. Начните с класс.рука или завуча
Ответить
|
![]() ![]() |
Ну сайт олимпиады откройте и почитайте, там много подробно написано
Ответить
|
![]() |
Подскадите, проходные на Эйлера где будут? Ответить |
![]() ![]() |
На сайте Эйлера
Ответить
|
![]() |
Регламент по биологии не подразумевает написания в своих школах. Радует. Ответить |
![]() ![]() |
В сборной в том году офигели от детей, которых на закл набрали по результатам региона. Решили исправиться.
Ответить
|
![]() ![]() |
по другим предметам аналогичная картина была.
Ответить
|
![]() ![]() |
Я правильно понимаю, что все, кто по биологии прошел на практический тур, уже, считай, призеры? Их так мало туда пропускают из-за ковида?
Ответить
|
![]() ![]() |
почему? всегда в % от участников пипы.
Ответить
|
![]() ![]() |
Вы регламент читали? Там на второй тур очень мало участников допускают.
Ответить
|
![]() ![]() |
Сразу скажу, регламент не читала. Дочь в прошлом году была на праке, но ПиПом не стала. |
![]() ![]() |
Успеют. Проверяют по таблице ответов. Все в тестовой форме. Ответы заносятся в матрицу. Проверяется автоматически. В прошлом году прак был ненастоящий, на бумаге. Надеемся на мокрый прак в этом году, поэтому и не берут всех.
Ответить
|
![]() ![]() |
В официальном документе иная информация. Но Вам, конечно, виднее.
Ответить
|
![]() |
Подскажите, а можно регион писать на класс выше? Не за 10-й, а за 11-й? Ответить |
![]() ![]() |
Вопрос: зачем? Если ребёнок победитель закла прошлого года и у него заявка на межнар, то пишет за более старшие годы. В остальных случаях странно замахиваться на класс выше.
Автор: Черникова 133135 D**
Ответить
|
![]() ![]() |
Есть веская причина. Так вот - можно или нет? (ребенок не победитель закла)
Ответить
|
![]() ![]() |
Можно. Разумеется, нужно заранее этот вопрос решить.
Ответить
|
![]() ![]() |
Спасибо. А есть хоть какое-то документальное подтверждение?
Ответить
|
![]() ![]() |
Порядок проведения всероссийской олимпиады школьников, ниже уже процитировали. |
![]() ![]() |
Можно. Если есть автопроход или взят муниципал за этот класс.
Ответить
|
![]() ![]() |
Нет, муницип за 10-й взят, можно ли участвовать в регионе за 11-й? Где-то есть такая официальная информация?
Ответить
|
![]() ![]() |
для региона за 11 нужен муниц за 11, ну и школьный за 11. Так то можно было, но сразу надо было школьный на класс выше писать.
Ответить
|
![]() ![]() |
Ясно, спасибо. Вопрос про такую возможность возник потому, что вроде писали, что можно после школьного писать муницип за класс выше. Ну а мотив очень обоснован, но писать не буду, чтоб срач не разводить.
Ответить
|
![]() ![]() |
Надо узнавать у тех кто проводит. Правила могли корректировать. В прошлые годы по-другому было. Ты не мог написать школьный за один класс, муницип за другой. Для прохода дальше нужны были этапы за класс который пишешь. |
![]() ![]() |
Нельзя понижать класс, а повышать можно.
Ответить
|
![]() ![]() |
Автору ветки нужны подтверждающие документы. Раньше так нельзя было. Но каждый год что-то меняют, добавляют. |
![]() ![]() |
Так документы никто не скрывает. |
![]() ![]() |
"Школьный этап олимпиады проводится по заданиям, разработанным для 5-11 классов (по русскому языку и математике - для 4-11 классов); |
![]() ![]() |
это бред какой-то |
![]() ![]() |
Разумеется, писавший муниципальный этап за 7 класс не может пойти писать регион за 9 класс. |
![]() ![]() |
Так то было бы прикольно всем пипам за 8-й пойти писать регион за 9-й, но как-то такая ситуация выглядит совсем невероятно. Тем более в 8 региона то как такового и нет, кроме как у физиков.
Ответить
|
![]() ![]() |
Не, ну с 8-м все понятно, на регион они после муниципа не выходят. А вот про старшие классы непонятно.
Ответить
|
![]() ![]() |
А вот это следствие типичного заблуждения на еве - "ПиПы проходят в следующий этап". |
![]() ![]() |
А можно "тёмному человеку" пояснить? Ребёнок стал победителем в неск муниципах за 8кл, писал за свой класс. В след году он начинает писать снова с муниципала или уже с региона? В 8кл региона нет, я запуталась. |
![]() ![]() |
конечно нет. Автопроход на регион только у пипов региона прошлого года.
Ответить
|
![]() ![]() |
Нет. |
![]() ![]() |
нет, у него есть выход на муницип. Может пропустить только школьный этап
Ответить
|
![]() ![]() |
Нету выхода на регион, чего бы ради? |
![]() ![]() |
Пришли эксперты евы, начали блистать познаниями. |
![]() ![]() |
Без унижения других не можете отвечать? |
![]() ![]() |
Мой опыт общения тут показывает, что ссылки на документ давать бесполезно. |
![]() ![]() |
Нет-нет, я как раз заглянула и прочитала документ, просто не сижу тут плотно, работа, то да се) Спасибо! Но для верности еще организаторам напишу, т.к. формулировка, по мне, слегка мутновата.
Ответить
|
![]() ![]() |
А прецеденты есть? И не в Тмутаракани, а в Москве? Я уверена, что такое прочтение не закладывалось. Начнутся прецеденты -поменяют. И смотря какой предмет. |
![]() ![]() |
Вот рассылка для школ, там черным по белому. |
![]() ![]() |
Ну вот посмотрим, как это сработает с заклом
Ответить
|
![]() ![]() |
Писать закл за 11 класс ему даст порядок проведения. На закл он прошёл? Прошёл, место для него есть. Приехал на закл и говорить - "я вот на закл законно приехал, хочу принять участие за 11 класс". Пожалуйста, порядок проведения такое разрешает.
Ответить
|
![]() ![]() |
Наоборот. Как только просишь ссылку на документ, то разговор заканчивается. В лучшем случае приводят ссылку на новостной сайт. Хорошо, что не не панораму.
Ответить
|
![]() ![]() |
Здесь в первый ковидный год обсуждали ситуацию на экономике. Девочка со школьного писала за 11 класс, прошла на закл. за 11 класс, а обучалась в 10. В 11, когда всем дали автоматом дипломы , кто прошел на закл за 11 ей не дали. Там и судились родители с министерством просвещения,а толку- то. Только время, нервы и деньги потратили зря. До Верховного суда дошли. Потом видать забили на это дело. Ребенок на следующий год все равно стал победом. Так что не всегда то, что нв бумаге соответствует действительности. Сможете вложить деньги и нервы чтобы доказать, что то, что написано на бумаге является верным?
Ответить
|
![]() ![]() |
Можно, если муниципальный был за 11
Ответить
|
![]() |
Физики, как думаете, на регионе псевдопраки будут или обычные? Ответить |
![]() ![]() |
Думаю, успеют эксперимены устроить пока очередная волна не пошла. Готовят оба варианта (оборудование закупили), но пока все идет к тому, что НЕ псевдопраки будут
Ответить
|
![]() ![]() |
Спасибо!
Ответить
|
![]() ![]() |
Жаль.
Ответить
|
![]() ![]() |
Почему, позвольте узнать? Ведь псевдопрак ненормально, теряется смысл нормального рег этапа по физике.
Ответить
|
![]() ![]() |
Потому что реально нормально написать прак могут только те, кому его давали. Это очень небольшая кучка людей. Остальные опять пойдут статистами. В прошлом году при псевдопраках ситуация была более честная.
Ответить
|
![]() ![]() |
Честная ситуация была в доковидное время, именно тогда, когда не было псевдопраков, отсутствие реального эксперемента - это пародия на полноценный рег.этап. И что означает, что только кучке людей давали праки? Если ученик захочет взять их, он найдет способы их получить, мы же не говорим о таких этапах, как школьный или муниципальный. Очень надеюсь, что физики теперь всегда будут проводить нормальные этапы с экспериментальным туром.
Ответить
|
![]() ![]() |
Да, за дополнительные деньги может и возьмет где-нибудь. Вы с глобуса Москвы иногда слезайте.
Ответить
|
![]() ![]() |
Завидуйте молча)) А если серьезно, то нужно быть полным идиотом, чтобы отрицать тот факт, что реальный прак во всех отношениях лучше псевдо.
Ответить
|
![]() |
Дамы, подскажите, просят ли у кого-нибудь ПЦР-тест для допуска к РЭ? (Москва) Ответить |
![]() ![]() |
Нет, в прошлом году не было тоже
Ответить
|
![]() ![]() |
Да, просят. Москва.
Ответить
|
![]() ![]() |
У вас уже просили? А какой предмет?
Ответить
|
![]() ![]() |
Случайно не школа ЦПМ? Ребенок местный или заочник? Собственно, почему спрашиваю: ребенок учится заочно в этой школе (сам не из Москвы). На регион едет в Москву, удивило требование ПЦР для допуска. В нашем регионе не требуют. Вот сейчас хочу узнать как именно в московских школах дела обстоят.
Ответить
|
![]() ![]() |
Так ведь нет еще нормативных документов. И точки проведения не опубликованы. В нашей школе ничего про ПЦР не говорили. В любом случае надо дождаться официальных документов о проведении. Там все должно быть прописано.
Ответить
|
![]() ![]() |
В том то и дело, что почему-то в нашей школе заявляют о необходимости ПЦР уже сейчас, вот я и хотела убедиться в законности этих требований. Не подскажете еще, где искать эти нормативные документы? Ребенок первый раз будет писать регион в Москве, пока еще плохо ориентируемся
Ответить
|
![]() ![]() |
Все здесь будет. |
![]() ![]() |
Спасибо!
Ответить
|
![]() ![]() |
Я не очень понимаю, как это будет технически. Вот есть несколько предметов, по которым этап проводит в 2 дня с выходным между ними. То есть даже если сдать ПЦР перед 1 днем, ко 2-му дню он будет недействительным (сейчас же 48 часов с момента результата). Это что, сдавать ПЦР через день? бред же
Ответить
|
![]() ![]() |
Вас же, наверняка, уже не смущает, что мы уже все давно живем в "бреду". Это наша реальность. Если к ней относиться иронично, то можно сберечь нервные клетки |
![]() ![]() |
Не, ну я сейчас записала ребенка на ПЦР на всякий случай, но даже не могу записать на повторный для второго дня, и уже не смогу, значит если они придумают перед каждым днем сдавать, то второй раз придется 100% платно идти, а это странно
Ответить
|
![]() ![]() |
Навеяло |
![]() ![]() |
А на эти 2 дня его в интернат не заселят? Сейчас те, кто приезжает на интенсивы в ЦПМ, живут там в интернате.
Ответить
|
![]() ![]() |
Он не едет на интенсивы, и живет в Москве, с чего его заселять в интернат...
Ответить
|
![]() ![]() |
https://vos.olimpiada.ru/2022/region/places |
![]() ![]() |
В шцпм требуют пцр не для участия в рэ, а для заселения в общежитие, не путайтесь
Ответить
|
![]() ![]() |
как можно запутаться, если на конкретный вопрос: "Нужен ли ребенку, не заселяющемуся в общежитие, пцр для допуска на РЭ?" был получен конкретный ответ: "Да". Возможно, путается тьютор. Наверное, надо после праздников еще из других источников попытаться получить информацию
Ответить
|
![]() ![]() |
Так Ваш ребенок придет в интернат писать РЭ, поэтому и нужен. |