творческий беспорядок SD*
Дата: 20.07.17 Время: 00:20
Ответ на сообщение: 95328610
ГОЛЛАНДИЯ
(Нидерланды) Численность населения на 1939 год составляла 8 729 000 чел. Накануне вторжения в Голландии проживало 52 тысячи немцев, большей частью принадлежавшие к германской нацистской партии.

Голландия следовала в фарватере политики Англии. Когда Англия умиротворяла Гитлера, тогда и Голландия умиротворяла Гитлера. Вообще этот блок Англия-Нидерланды-Германия чрезвычайно интересен. Жаль,что историки уделяют ему столь мало внимания. А стоило бы. Связи голландских деловых кругов были очень тесные не только с Англией, но и с фашисткой Германией.

Могущественный глава компании "Ройял Датч-Шел" голландец Генри Детердинг активно призывал европейские государства сотрудничать с нацистами. Как только в Германии к власти пришли нацисты, Детердинг немедленно встретился с Альфредом Розенбергом и представил ему собственный план вторжения в СССР (Детердингу очень не терпелось добраться до кавказско-каспийской нефти).

Официальное же нидерландское руководство, в отношениях с нацисткой Германией, делало вид - ничего не знаю, моя хата с краю; и когда в сентябре 1939 года британцы доигрались с Гитлером до Второй Мировой войны, Нидерланды провозгласили нейтралитет.

Но это не помогло. Голландская армия капитулировала - после пяти дней боев.



Вообще-то Нидерланды в военном отношении считались крепким орешком. Ни слабой, ни особенно миролюбивой, голландская армия не была. Голландцы имели в своем распоряжении все как полагается - и пограничные части, и пехоту, и авиацию, усиленную новейшими английскими истребителями, и (очень хорошую, между прочим) зенитную артиллерию. Плюс Королевский Флот Нидерландов, укомплектованный эсминцами, миноносцами, канонерками, торпедными катерами, морской авиацией и морскими пехотинцами.

Голландская Имперская королевская морская пехота считалась элитой вооруженных сил страны (имперская потому что Голландия, подобно Британии, была колониальной.)

К началу немецкого вторжения в нидерландских сухопутных силах имелось 8 пехотных дивизий, 1 лёгкая дивизия, 3 смешанные бригады и несколько пограничных батальонов. Командование на случай войны планировало удержание лишь части территории страны (так называемая 'Крепость Голландия', менее четверти территории Нидерландов) -. С востока его прикрывала укрепленная линия Греббе, которая примыкала на севере к каналу Эйссел, с юга - оборонительные сооружения от реки Ваал до Роттердама. Для удержания этого района было выделено три армейских корпуса. 1-й армейский корпус, расположенный между Роттердамом и Лейденом, был в резерве и обеспечивал охрану аэродромов, находившихся в этом районе.

Германия выделила для захвата Нидерландов 18-ю армию - 9 пехотных, 1 танковая, 1 кавалерийская дивизии, командующий - генерал-полковник фон Кюхлер. В тылу нидерландских войск должны были высадиться 22-я пехотная (воздушно-посадочная) дивизия и 7-я авиадесантная дивизия.

Германская армия пересекла границу Голландии 10 мая 1940 года, в 3 часа утра. И немедленно началось восстание голландских нацистов против королевского правительства. Голландские наци в Амстердаме, нейтрализовали систему воздушной тревоги и отключили водоснабжение. В столице, Гааге, они атаковали полицейское управление и факельными шествиями промаршировали к центру города.

Ранним утром 10 мая 1940г. тогдашняя столица страны, Гаага, и ее главный порт Роттердам, подверглись нападению воздушно-десантных сил. 10 мая 1940г. немецкие войска, практически без боя, заняли северо-восточные провинции Нидерландов, в тот же день прорвали укреплённую линию 'Пел'. Укреплённая линия 'Граббе' была прорвана 12 мая. В целом, в операции было занято только 16 тыс. человек. Одновременно, на восточной границе Нидерландов, которая находилась на расстоянии 160 км, силами пехоты, началось наступление по трем направлениям.

15 мая 1940 была подписана капитуляция вооружённых сил Нидерландов. Королевская семья уехала в Лондон.

"Нидерландское правительство в изгнании", то есть королевская семья и министры, трусливо убежавшие в Лондон, было охвачено пораженческими настроениями, в стране было создано прогерманское правительство.

'400-тысячная голландская армия сражалась 5 дней, потеряв убитыми 2890 человек, ранеными 6889 и безвести пропавшими 29 человек','

Королевский ВМФ Нидерландов, в мае 1940 года, потерял 43 единицы своего состава, в том числе - 32 боевых корабля (3 подводные лодки, 1 эскадренный миноносец, 2 миноносца, 9 канонерских лодок (из них 6 - речных), 3 минных заградителя, 6 тральщиков, 5 сторожевых судов и 3 корабля береговой обороны) и 11 вспомогательных судов (1 гидрографическое судно, 1 водолазное судно, 1 торпедовоз, 4 плавучие казармы, 2 госпитальных судна и 2 минных блокшива).

Гитлер считал голландцев родственным народом. Голландцев, норвежцев, датчан, фламандцев, как относящихся к "нордической расе', предполагалось германизировать.

В Голландии существовало немало поборников идеи воссоединения с Германией. Помимо собственно множества голландцев, поддерживающих местную прогерманскую нацисткую партию, в Нидерландах проживало немало людей, называющих себя германо-голландцами и симпатизирующих Гитлеру. В стране существовала качественная, хорошо организованная пятая колонна - сеть информаторов, шпионов и сочувствующих в пользу Германии.

Численность нациской партии, в 1939 году, составляла 80 000 чел., т.е каждый 10 житель страны. Иначе говоря, в Голландии, ещё до вторжения, на душу населения приходилось столько же нацистов, сколько в Германии в 1933 году.

В Нидерландах пятая колонна сработала на отлично. Одной из основных задач пятой колонны было в час икс посеять панику и хаос. Уже 13 мая королевская семья и правительство, оставив страну и народ на произвол врага, бежали в Англию (не забыв при этом прихватить с собой значительную часть материальных ценностей).

Вот как сам Гитлер говорил о бегстве нидерландской королевы (по воспоминаниям Генри Пикера, стенографиста Гитлера): 'За ужином шеф заговорил о том, как он рад, что голландская королева Вильгельмина бежала из своей страны, а не осталась в ней, подобно королю Бельгии Леопольду, чье присутствие там представляет собой фактор, с которым нельзя не считаться.'

Общество, где каждый был предоставлен самому себе, захлестнула шпиономания. Люди стали доносить друг на друга. Толерантное и дружелюбное голландское общество за один день забыло и про гуманизм, и про демократию, и про права человека. Начались повальные аресты всех мало-мальски подозрительных лиц. Были и расстрелянные без суда и следствия; сколько их было, не знает никто, так как даже рядовой солдат считал себя вправе произвести арест подозрительного лица.

Как отнеслись голландцы к нацисткому режиму? Пережив первое нервное напряжение, связанное с вторжением в страну гитлеровцев, голландцы успокоились. Голландское общество продолжало жить своей жизнью, даже политические партии (кроме коммунистической) не были запрещены.

Голландцы и под германской оккупацией продолжали общаться с немцами на общечеловеческом уровне, что означало "делать деньги вместе", "вместе учиться, работать, веселиться и влюбляться". В большинстве сфер жизни, на территории Голландии, оставались довоенные королевские чиновники, которые, в конце концов без всяких потрясений, с сохранением законной выслуги лет были переименованы англичанами и американцами после войны в "голландских жертв гитлеризма".

Немцы захватили в Нидерландах, помимо промышленных предприятий, золотой запас, на сумму 71,3 млн. флоринов.

13 голландских верфей построили для немцев 60 тральщиков типа 1940.

60 тральщиков - это много или мало? Из этих 60 тральщиков только 28 были потоплены или погибли в ходе Второй мировой войны. 32 (больше половины) уцелели! То есть не хватило сил и средств у стран антигитлеровской коалиции уничтожить то, что наплодили голландские корабелы для любимого фюрера!

Для сравнения, в составе ВМФ СССР было всего 38 тральщиков меньшего водоизмещения (около 450-500 тонн). За годы Великой Отечественной войны, СССР достроил ещё ДВА тральщика. Итого 40! То есть, миролюбивые голландцы, настругали Адольфу Гитлеру на 300 % больше тральщиков, чем смог построить Советский Союз.

В мае 1942 года в Голландию прибыл Генрих Гиммлер, чтобы заменить режим германской оккупации на национальное голландское правительство.

"Фюрером голландского народа" был провозглашен местный нацист, Мюссерт.

'Великая Германия' планировала, - заселить Украину тремя миллионами голландских фермеров.

Два образцовых мощных голландских хозяйства, с местными батраками, были созданы под Ровно и Вильнюсом. Все, 800 , уже переселившихся на Украину голландских сельских хозяев, в мае 1943 года, были объединены под крышей "Ostwerk Ukraine". Голландские промышленники уже успели инвестировать большие деньги в оккупированную немцами Прибалтику. Почти полмиллиона голландцев работали добровольно в промышленности Германии, заменяя ушедших на фронт немецких рабочих.

То есть защитить собственную страну у голландцев боевого духа не хватило, однако, когда появились заманчивые перспективы получить земельные наделы на советской земле, голланцы проявили очень даже нехилую мотивацию.

Американский историк, Джордж Г. Стейн, в своем исследовании "Ваффен СС' утверждает, что среди всех европейских стран, Голландия, дала наибольшее число желающих записаться в Ваффен СС - 50 000чел. (для сравнения - Франция, чье население было гораздо более многочисленным - 20 000).

Голландцы хлынули в СС с таким энтузиазмом, что многим пришлось отказывать, и они шли в обычные армейские подразделения, а также на флот и в авиацию. Среди добровольцев было и немало женщин, выразивших рвение сражаться насмерть с "большевисткими ордами" непосредственно на территории СССР

Голландцы показали хорошую боевую мотивацию, потому что торопились заселить Украину тремя миллионами голландских фермеров,- надо было успеть к раздаче.

( Впрочем, 8 тысяч эту землю получили, - в вечное пользование.)