Expert
Дата: 10.06.19 Время: 17:55
Ответ на сообщение: 98974423
Филологов вузовского уровня это не особо интересует. Если возник вопрос, они знают, в каких словарях нужно смотреть. Они десятилетиями читают лекции про Кирилла и Мефодия в курсе "Введение в славянскую филологию", мусолят апокрифы или сравнивают терминологию мастеров парикмахерского искусства в русском и сербском языках. Еще они могут мусолить "Братьев Карамазовых" до одурения, искать в "Войне и мире" геометрические фигуры или исследовать суффиксы в собрании сочинений Горького, заодно сравнивая эти суффиксы с переводом на польский язык.

Особо продвинутые фанатики с дипломами МГУ и ЛГУ заныривают в типы подчиненных предложений или сравнивают трактовку понятия фонемы в московской и ленинградской школах. Культура речи - это 5 курс. Перед написанием дипломной работы они что-то прослушают краем уха. Там уже ничто ничего не меняет: уже кто куда пристроится - все ясно. Еще никто не нашел себе научного руководителя диссертации перед защитой диплома и пинком под зад. И я не думаю, что одевать и надевать включены в вузовский учебник по культуре речи, хотя, может, и включены. Пусть этим занимаются школьные учителя.

У вузовских преподов другой уровень и полет мысли. Они там смотрят, как роман какой-нибудь, который перевели на словацкий, сравнить по части префиксов с оригиналом. Они совсем на других лужайках пасутся и на других грядках кормятся.

На такие факультеты люди шли не для того, чтобы в школе преподавать. Все думали, как и куда пристроиться.

Диссертацию не напишешь на разнице между одеть или надеть, разве что по диалектам. Некоторые клепали словари по диалектам... Мрак. Садись в автобус и поезжай по селам. И с протянутой рукой ночуй у старух в хатах. Нормальные люди писали диссертации, лежа на боку на диване: взял текст и проанализировал. Обнаружил тенденции и описал модели.

Каждая индустрия устроена так, как она устроена, а не так, как мы думаем. Мы думаем, что это лахудра-лаборантка на зачуханной кафедре, а она невестка академика, поэтому туда никого еще 30 лет с улицы не возьмут. Будет сидеть там до пенсии и романы читать. Они там до сих пор сидят и отлично каким-нибудь курдам перепродают наши курсовые из 1980-х. И сынкам дорогие машины покупают. Знакомая впихнула чудом дочку лаборантом на кафедру психологии, так я офигела, как бойко там идет торговля курсовыми 1980-х. Меня сложно удивить, но эти покрытые мхом чудачки удивляют даже меня.

Они ухитряются делать деньги из курсовых и дипломных 30-летней давности. Пойдите и решите вопрос с лаборантом Нюсей. Она Вам гарантирует, что по ее курсовой доцент Маруся подпишет четыре. Они уволокли шкафы с курсовыми по домам и их монетизируют.

Потом они идут в ресторан и ноют, что все подорожало, потому что понаехали атошники, сорят деньгами. Мир вокруг уже сто раз изменился, а лаборанты, доценты и козы, которые не защитились, как сидели, так и сидят. Там за 30 лет ни одну новую рожу с улицы не взяли.

Одна дама поругалась с мамой - снимает себе отдельную квартиру, содержит безработную дочь, ее мужа-лодыря и своего бывшего мужа-алкаша. Я ее дочь помню 3-летней. А тот муж лежал на диване и музыку слушал. И вот так они бойко торгуют старыми курсовыми.

Культура речи.

Вы подумаете, что я выдумала, но у судьбы фантазия намного богаче моей. Я знала препода по культуре речи, который покончил с собой. Разочаровался в этом всем филфаке, в этом всем дерьме. Идеалист. Подумал бы головой, что и так чудо, что получает огромную ставку с кучей часов и пенсию. Совсем логику отключил.

Вот до чего культура речи, умноженная на идеализм, может довести. У него было много проблем, но доконала его моральная обстановка на работе. Получал бы ставку до 100 лет и помогал бы внукам. Подарил ставку взяточникам. Сразу видно, что не был членом партии. Интеллигент. Он должен был ставку держать до последнего вздоха зубами и делать что-то полезное.

Ничего не понимаете вы в культуре речи. Люди получают дипломы докторов наук, а смеситель называют сместителем. Дочкам делают кандидатский диплом в 22 года. Они потом до пенсии сидят на теплых местах. Читают лекции, что там Наум Хомский изрек 50 лет назад. Я Хомского видела живьем, он уже много лет только про политику вещает.

Да... утопила нашего товарища по культуре речи болотная жижа. Доконали они идеалиста. Нужно развивать навыки выживания и стрессоустойчивость. Попал в болото - обязан выйти живым - стреляным воробьем и тертым калачом.