Большая Медведица ♤ Clair
Дата: 15.08.19 Время: 10:49
Ответ на сообщение: 99281374
Для качественного газона по которому вы спокойно сможете ходить в следующем году это нормальная цена.

У меня была аналогичная ситуация. Только земля супесчаная. А ваша глина это даже хуже. Я заказывала только очистку земли от самых буйных сорняков, перекопку и выравнивание участка. Поскольку вы себе не представляете, каких сил стоит нормально выровнять участок от колдобин. Я тогда тоже не представляла, меня моя лень спасла. Потом приходилось доводить до ума небольшие участочки, и я поняла, что значит быть землекопом.

Так вот, бОльшую часть участка я просто засеяла травой. Просто газон я не люблю, мне больше луг нравится. Поэтому, к открыточным пейзажам и не стремилась. Посеяла разные травосмеси и клевер. Чтобы что-то уж обязательно прижилось и взошло. Естественно, удобрения, куда без них. Потом мы рыли колодец, и где-то 20 квадратных метров я закрыла рулонным газоном из ОБИ (фирмы, специализирующиеся на газонах, такие маленькие объёмы не продают).

Разница колоссальная. Посевной газон где-то вырос, где-то нет. Топтать его надо аккуратно, поскольку травка ещё слабенька, реденькая, жиденькая. Вытаптывается мгновенно. Как мне ни прочищали землю от сорняков, они все равно поперли. И первый год я ползала по этому газону и ручками эти сорняки дёргала. Газонокосилкой они не убирались, оставались пеньки, которые здорово кололи ноги. И вот посевной растет уже три года, и местами он все никак не нарастёт, чтоб без проплешин. Я как регулировщик "Туда не ходи, сюда ходи. Там газонА растет, ее топтать низзя!"

А где положили рулонный я бед не знаю. И положили его у самой калитки. И поверх сорняков. Ничего ему не делается. Сорняки через него не прорастают (я им поляну сныти извела), не вытаптывается. Ляпота! В этом году уже делала дорожку из плитки. И часть рулонного газона рабочие легко сняли, бросили кучей. Он там побежал неделю, пока я его на другие места не растащила. И он опять прижился! Фантастика. Но, конечно, дороже посевного.

Если бы я сейчас делала газон, то самые видовые и активно проходные места я бы закрыла рулонным. Устала я посевной досеивать.

Так что, думайте сами, решайте сами.