Эндопротезирование тазобедренного сустава

АленКашак _
Дата:14.09.14 Время:00:15
Всем доброго времени суток! Вопросов несколько, может кто сталкивался.
1.Боюсь ужасно спинной анестезии из-за того, что слышно все, ну и возможные осложнения пугают.
2.На сколько реально хватает протеза обычно и из какого материала лучше ставить (мне 31 год)?
3.Действительно ли так жестко надо соблюдать "правило прямого угла", щадить ногу целых 3 месяца, ходить с костылями или это "на всякий..."? (я мама малыша, очень не хочется так надолго его на кого-то оставлять)
4.Почему-то кажется сейчас, что после операции больше не смогу ни присесть сильно, не танцевать "до упаду", ни с детьми побегать, ни каблуки надеть, ни (извиняюсь!) ноги нормально с мужем раздвинуть(( Просто боюсь постоянно потом прислушиваться к себе - не вылетело ли там что-нибудь вдруг...
5.Правда ли что керамика при ходьбе скрипит?
Очень буду благодарна за ответы)))До операции совсем немного осталось, а я чем ближе она, тем больше трясусь.


Anonymous
Дата:14.09.14 Время:16:13

Ответ на сообщение: 86868886
А общий наркоз нельзя? Обычно ортопеды против спинального.
АленКашак _
Дата:15.09.14 Время:15:31

Ответ на сообщение: 86873449
Там, где я собираюсь оперироваться, общий делают только тем, у кого проблемы с позвоночником. Наверное можно конечно попросить общий, но врачи говорят, что он все же вреднее для организма. А почему ортопеды против спинального? Ничего не слышала об этом. Подруге зимой делали тоже со спинной анестезией.


сестра по несчастью
Дата:15.09.14 Время:15:34

Ответ на сообщение: 86886129
Вы можете при эпидуральной анестезии попросить "сонный" укол - дабы морально не впечатляться по ходу операции. Знаю у нас так делают в травматологии.
АленКашак _
Дата:15.09.14 Время:15:48

Ответ на сообщение: 86886181
А вот это как вариант кстати, спасибо)) Просто подружка рассказала, что чувствовала как ей там "заколачивали"... брррр... она девушка морально устойчивая, а вот мне как-то не хочется все это ощущать.


зира V.I.P.
Дата:15.09.14 Время:18:25

Ответ на сообщение: 86868886
У меня свекровь на протезах.
1. Не пугайтесь, но поспрашивайте на форуме (если есть) какие анестезиологи, надо ли им "смазать" и т.д. Вы где оперироваться будете?
2. про материалы не знаю, но свекрови врач настоятельно рекомендовал покупать зарубежные. Подробно не знаю.
3. Да. Купите барный стул себе. Костыли на 3 мес, да. Потом палочка на всяк случай.
4. Все сможете. свекровь и пляшет и каблуки носит, а ей 60 уже, скоро заново одну ногу менять.


АленКашак _
Дата:16.09.14 Время:00:16

Ответ на сообщение: 86888400
Спасибо Вам большое за ответ, добавили мне оптимизма)) Оперироваться буду в госпитале ветеранов войн (я из Подмосковья), вроде у них там все "на потоке". Протез 100% импортный, наши вроде и не ставят уже никому сейчас, думаю о керамике. Можно еще спрошу? Вы написали, что свекрови Вашей скоро заново одну ногу менять, а это потом просто по плану делается обычно? Через сколько лет? Или по снимкам врачи определяют, что пора? Как долго она с протезом проходила?


Сказка Странствий +
Дата:18.09.14 Время:18:21

Ответ на сообщение: 86868886
1. Что-то мне слабо верится, что операцию будут делать при спинной анастезии, такие операции делают при общем наркозе. Когда я в ЦИТО поинтересовалась, при каком наркозе оперируют и можно ли обойтись местной анастезией, мне ответили: "Вы что, мы же пилим кость, это невозможно при местной анастезии" Пилить то можно, только пациенту каково?

2. Протез рассчитан примерно на 15 лет при аккуратном обращении и хорошем состоянии костной ткани. Материал протеза и способ крепления подбирается индивидуально каждому пациенту, т.к. у каждого своя патология.

3. От вашего поведения в послеоперационный период зависит дальнейший срок службы протеза. Если Вам это не важно, то основные правила можно не соблюдать. В первые полгода идет нарастание костной ткани вокруг протеза, протез должен правильно закрепиться в ноге. Ребенка необязательно надолго оставлять, он может жить и с Вами, только на руки его брать не стоит в ближайший год после операции. Ограничения на подъем тяжестей 3 кг.

4. Комментировать не буду, посмотрите выступления Ягудина после эндопротезирования.

По вашим вопросам складывается впечатление, что к операции Вы совсем не готовы. Я, конечно, не знаю, как Вы себя чувствуете, но в 31 год менять сустав, когда он не болит, это верх безумия. Если бы Вам был хотя бы 51 год, а лучше 61, тогда конечно, можно поменять просто так. Вам грозит 2 ревизионных эндопротезирования (когда идет замена эндопротеза после срока службы, лет через 15). Срок этот примерный. Никто Вам точно не скажет, когда потребуется замена.

Вам удачи! Если решитесь на операцию, постарайтесь как можно более тщательнее соблюдать правила послеоперационного восстановления.


скроюсь
Дата:18.09.14 Время:21:49

Ответ на сообщение: 86868886
делала операцию прошлым летом. анестезия спинная(вечером что то укололи в ягодицу, утром тоже .была как пьяная.помню как делали укол в позвоночник - не больно). сутки в реанимации, все время спала, изредка просыпаясь воды попить в больнице была 14 дней.сейчас все ОК ттт. не бойтесь и ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖЕСТКО соблюдайте правила, делайте зарядку. это нужно для вас. сустав должен закрепиться. удачи Вам и здоровья
сестра по несчастью
Дата:15.09.14 Время:13:29
А какая у вас стадия и состояние - что уже ставите эндопротез? Вы рожали уже с данным диагнозом и как состояние после беременности и родов - сильно ухудшилось? У меня просто такой же диагноз - хочется вторую детку, но страшно что вообще не смогу ходить. Мне 37, диагноз поставили год назад 2 степень.
АленКашак _
Дата:15.09.14 Время:15:46

Ответ на сообщение: 86883996
У меня сейчас уже 3-я степень по снимкам, внешне немного прихрамываю, боли иногда беспокоят, но умеренные (таблетки не пью). Ерунда эта у меня с самого детства (ребенком лежала на профилактических всяких прогреваниях, массажах и т.д.). Недавно услышала про квоты на такие операции, вернее уже про то, что их собираются отменять и поехала на консультацию. Хирург-ортопед сказал: надо делать, куда тянуть, колено страдает - раз, здоровая нога - два, ну и к сожалению лучше уже не будет, а вот хуже да. Да и с малышом сейчас есть кому побыть, а дальше неизвестность(( У подруги тоже все было ничего вроде, а потом резко сильнейшие боли и ходить вообще не смогла, в итоге ждала 3 месяца очередь на операцию и мучилась, но сейчас "летает" просто)) С диагнозом своим родила уже двоих детей самостоятельно и никаких последствий именно после родов для ноги не было. Нагрузка от лишнего веса в беременность наверное оказывала определенное негативное влияние, но опять же я отходила обе Б нормально и без болей. Но у всех все по разному развивается. Мы тоже хотим еще малыша, и я тоже немного в раздумьях до сих пор: то ли сначала родить, а потом уже и оперироваться, то ли наоборот... в общем куча мыслей в голове. А у вас какое состояние сейчас? Как диагноз поставили? Ни с того ни с сего нога заболела или травма была?


систер по несчастью
Дата:16.09.14 Время:11:21

Ответ на сообщение: 86886381
Травм не было у меня, думаю на последствия сильнейшего стресса - похоже предрасположенность была - и вот так ударило в слабое место. Появились резкие боли - вплоть до того что шагу не могла сделать. Пока спасаюсь консервативными методами. Может Вам в другом месте проконсультироваться и снимок сделать? Уж очень любят у нас врачи нагнетать ситуацию (( а операция то не шутки... я надеюсь тянуть до последнего. На мой взгляд лучше сначала родить - а уж потом операция. Тем более что болей нет. Почитайте блог - там оч интересный опыт. http://www.hoska.ru/2010/01/soderjanie-bloga-hoskaru.html
торопыжkа **K**
Дата:19.09.14 Время:13:18
У меня у тётки хватило на 13 лет на одном бедре. Но у неё еще и возраст пожилой и вес около сотни.