Вы на климаксе зациклились....
Если сократился естественный цикл месячных, то предполагают следующие причины такого явления:
Системные заболеваний эндокринной системы (дисфункции щитовидной, поджелудочной железы). В этом случае изменение рассматривают как побочное действие гормональной дисфункции.
Системные заболевания системы кровообращения (нарушение свертываемости крови). Длительные обильные месячные – их характерный признак. В этом случае возможно увеличение времени кровотечения при общей неизменной длине цикла.
Заболевания органов репродуктивной системы (хронические воспалительные процессы, кисты, опухоли) провоцируют нарушение гормональной функции, изменение естественной цикличности месячных. Появление аномальных влагалищных выделений – сигнал для незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью.
Инфекционно-воспалительные процессы в коре головного мозга (менингит, миелит, энцефалит). Нейроинфекции приводят к гипоталамо-гипофизарной дисфункции, проявлением которой является снижение количества гормонов, регулирующих репродуктивную функцию. Опухоли и кисты головного мозга, образующиеся в результате инфицирования или травмирования, нередко приводят к тому, что цикл может сократиться.
Продолжительное (нерациональное) применение гормональных препаратов для лечения сопутствующих заболеваний провоцирует нарушение естественного менструального цикла. Прием оральных контрацептивов способствует тому, что он может сокращаться из-за появления межменструальных кровянистых выделений. Адаптационный период для каждого нового противозачаточного средства продолжается в течение первых трех месяцев. Если по истечении этого времени межменструальные выделения не исчезли, консультация гинеколога требуется в обязательном порядке.
ПостинорЭкстренная контрацепция в виде приема Эскапела, Постинора и других аналогов всегда провоцирует нарушение естественного цикла (может сокращаться). Восстановительный период после применения таких препаратов занимает от 2-3 месяцев до нескольких лет.
Беременность. И не только полноценная. Скудные кровянистые выделения наблюдают при угрозе выкидыша и при внематочной беременности. Женщина принимает эти выделения за менструацию, тогда как на самом деле у нее развивается кровотечение. Подобное состояние требует срочной госпитализации во избежание опасных для жизни последствий.
В период климакса из-за недостаточной выработки прогестерона в результате природного угасания репродуктивной функции цикл начинает укорачиваться. При раннем климаксе (после 35 лет) количество выделяемой крови резко снижается.
Жесткие диеты – распространенная причина того, что цикличность месячных начинает уменьшаться, исчезают месячные. Несбалансированное питание, недостаток витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования гормональной системы и организма в целом, увеличивают риск появления эндокринного бесплодия.
Аборт – не менее распространенная причина нарушения естественного цикла. Независимо от вида проводимого аборта (хирургического, вакуумного или медикаментозного) он является стрессом как для гормональной системы, так и для организма в целом.
Перенесенные стрессы являются пусковым механизмом для сокращения, частичного или полного нарушения естественной цикличности месячных. Умственная напряженность и повышенные физические нагрузки также провоцируют сокращение цикла, изменение характера менструальных выделений.
|