Отдых в Турции


Идея поехать отдохнуть в Турцию с маленьким ребенком родилась как-то легко, наверное, этому способствовали публикации в журналах и Интернете.

Несмотря на глубочайшие сомнения бабушки и обоих дедушек, обсуждению эта идея не подлежала, обсуждать можно было только средства и методы ее осуществления.
К моменту поездки нашему Сашке исполнялся 1 год и 1,5 месяца, и это накладывало на наш оптимистический настрой дополнительное чувство ответственности.

Поскольку мы с мужем были в Турции уже не один раз, особых тревог предстоящая поездка у нас не вызывала – иностранцы сплошь и рядом путешествуют с такими мелкими крохами, что наш карапуз по сравнению с ними казался почти взрослым.

Климат тоже особенно не пугал, ведь середина июня в Турции - сезон благодатный, нет ни изнуряющей жары, ни бессмысленных на отдыхе дождей. Кроме того, в июне еще нет того безумного наплыва соотечественников, которое так временами досаждает. Сразу было решено брать с собой бабушку – и за ребенком есть кому присмотреть, и бабушке можно отдохнуть и набраться новых впечатлений – за границей она была первый раз.

Основной проблемой предотпускных недель стал выбор отеля. К сожалению, а может быть и к счастью, мы привыкли ездить в хорошие отели, не менее 5 звезд, и опускать эту планку нам не хотелось. Цены же на отдых 3 взрослых и ребенка неприятно удивили. Тем не менее, был найден удачный, хотя и не дешевый вариант. В основу выбора отеля легли нужды ребенка - песочек на пляже, хороший заход в море, большая, интересная и зеленая территория, детский стол, холодильник и ковролин в номере. Таким требованиям в Турции отвечают многие отели в курортной зоне Белек. Море там очень ласковое, песочек чистый, травяные лужайки очень подходят для детских голых ножек, а сосны и пальмы создают густую тень, которая необходима малышам.

Сказать, что мы подошли к сборам ответственно – это значит не сказать ничего. Были проштудированы отзывы в Интернете и подшивки детских журналов, собраны впечатления знакомых. Без малейших сомнений были закуплены все рекомендуемые детские лекарства – пусть уж лучше не пригодятся, чем потом бегать в чужой стране и в аптеке жестами изображать расстройство желудка (похожий опыт у нас как-то уже был). Подгузники тоже были взяты в расчетном количестве, но учитывая то, что мы их применяли только во время сна и при посещениях столовой, везти их много не пришлось.

Особенное внимание мы уделили покупке солнцезащитного крема, по многочисленным советам решили купить крем с индексом 60. Кремов с таким индексом защиты оказалось не так уж много, а на выбор повлияла, прежде всего, известность торговой марки – маловероятно, что известный производитель отнесется к разработке крема для детей менее ответственно, чем к элитным кремам для женщин. Так же ответственно мы отнеслись и к детскому питанию – и ни минуты об этом не пожалели. Как мы и предполагали, несмотря на то, что в отеле был заявлен детский стол, кроме СВЧ-печки этому столу особо похвастаться было нечем.

    Из детского питания мы взяли с собой все каши, отсыпав их из коробок ровно по количеству завтраков. Закупили Сашкин любимый кефирчик и творожок Агуша, которых по сроку хранения должно было хватить только на 10 дней из двух недель. Захватили с собой детские мясные консервы, соки и немного овощного пюре в банках (на всякий случай). Слабым звеном в нашем плане оказалось как раз овощное пюре, которое мы решили делать на месте из продуктов диетического стола. Обычно в отелях есть 5-8 блюд для диетического питания: вареные овощи - цветная капуста, брокколи, фасоль в стручках, картофель, чечевица, вареное куриное филе. К сожалению, в нашем отеле появление этих блюд было абсолютно нерегулярным и, что самое плохое, непредсказуемым, поэтому приходилось набирать эти блюда впрок – помогал в этом холодильник в номере.
По большому счету, все это было перестраховкой, потому что Сашка у нас с удовольствием попивал мамино молочко 3-4 раза в день, так что с голоду он все равно бы не умер.
    Из игрушек мы взяли с собой только те, что нужны для игры в песочке – ведерко, лейку, совочек, несколько машинок и надувной мяч. Зная своего ребенка - большого любителя пустых бутылок, пробок и окурков, мы за него особенно не волновались – игрушек такого плана он себе всегда найдет.
Детский надувной бассейн, в который мы с мужем каждый день натаскивали в пакетах воду, вопреки нашим ожиданиям, большого интереса у Сашки не вызвал, туда его приходилось загонять чуть ли не силком.

Особая статья – любимые Сашкины книжки, которых мы тащили с собой довольно много. Специально для поездки купили штук пять новых, которые начали читать ему уже в Турции. Ребенок был очень доволен, таскал книжки нам по очереди, требуя «художественного чтения».

    Из одежды хочется отметить огромную пользу панамы, кепки и банданы, без которых ребенку на солнце никак не обойтись. Очень удобными оказались длинные майки и футболки – и попка прикрыта от солнца, и движения ничем не стеснены. Выбор солнцезащитного крема максимального уровня себя оправдал – годовалому ребенку трудно объяснить, что ему надо сидеть в тени. Как мы и планировали, никаких солнечных ожогов и тем более загара, совсем ненужного в этом возрасте, у Сашки не было.
Дорожных невзгод на нашу долю не досталось. Ранний утренний рейс в Домодедово детеныш перенес стойко: погулял по аэропорту, ознаменовал поездку впервые произнесенными словами «мама» и «папа», попил маминого молочка на взлете, и продрых все 3 часа полета. Обратная дорога прошла почти так же гладко, за исключением того, что в ночь перед отлетом у Сашки полез «турецкий» зуб, кстати, второй за весь отпуск, соответственно поднялась температура до 38,8. Панадол и калгель сняли температуру и боль, ребенок тут же обо всем забыл, но у нас напряжение осталось.

Судя по плачу детей в самолете, не все они так стоически переносят полет – мы наш удачный опыт перелета относим именно на эффект маминого молочка. Акклиматизация у ребенка прошла хорошо – то есть никакого процесса акклиматизации мы не увидели, что и означает – «прошла хорошо». Правда, на всякий случай, мы ему в первый день покапали в нос интерферон.

Общие впечатления от поездки остались очень хорошие. Поскольку все экскурсии в Турции мы посетили еще в прошлые поездки, мы сидели в отеле и наслаждались семейным отдыхом. Втроем за маленьким ребенком ухаживать одно удовольствие – то один присмотрит, то другой. Удобным оказался и номер с двумя комнатами, в одной поселились мы с ребенком, в другой – бабушка. В номере мы проводили довольно много времени, ведь ребенку, да и здравомыслящим взрослым тоже, с 12 до 16 на пляже делать нечего. Две комнаты всегда оставляли возможность для маневра: в одной комнате можно играть с ребенком, а в другой спокойно отдохнуть. К кондиционированному воздуху в номере наш ребенок относился совершенно нормально, главное не ставить запредельное охлаждение. И хотя жили мы на первом этаже, очень помогал балкончик, на котором можно было и покормить ребенка, и поиграть с ним.

Для Сашки открылись совершенно новые миры – мир огромной песочницы без кошачьих какашек, мир просторных лужаек с мягкой зеленой травкой и мир большущей ванны с волнами. Он взрослел и развивался буквально на глазах – ведь вокруг столько новых людей, новых впечатлений, новых развлечений. Пролетающие над отелем самолеты, дельтапланы, да и просто водные парашюты вызывали у него восторг. Богатая растительность и живность привлекли его живейший интерес. Папа научил его нюхать цветочки, а дарить их маме Сашка научился сам. В естественных условиях он увидел черепашек, ящериц, разных птичек. А уж вольер с кроликами просто стал его любимым местом времяпровождения.

Он совсем перестал бояться незнакомых людей. Мы смогли на собственном опыте убедиться в том, насколько турки любят маленьких детишек – каждый проходящий погладит по головке, поцелует ручку, потреплет за щечку, скажет что-нибудь ласковое и смешное. Вы скажете, что это - политика отелей, но как бы хотелось побольше такой политики у нас на Родине.

Для маленького ребенка развлечений вполне хватало: песочек, море, камешки, куличики, пластмассовая горка, от которой его за уши не оттащишь. В последние дни отдыха он вдруг открыл для себя большой детский бассейн, куда раньше затаскивали его с трудом. Однако, на будущее мы сделали для себя отметочку – в критерии отбора отеля надо обязательно внести хорошую детскую площадку, лучше с аттракционами и водными развлечениями для детей. Ведь маленького ребенка не спустишь по взрослой или подростковой водной горке и не прокатишься с ним на «банане».

Отсутствие всяких кусачих насекомых в отелях Турции очень радует, по большому счету для детей до 3 лет никаких безопасных реппелентов нет.

В общем, нам легко удалось избежать всех неприятностей, которые могут подстерегать малыша на отдыхе, и в полной мере дать ему насладиться теми удовольствиями, ради которых этот отдых и затевается. Один из наших дедушек перед нашим отъездом спросил – зачем везти маленького ребенка в такую даль, он ведь все равно ничего не запомнит. А я думаю – запомнит, ведь для него это, наверное, пока самые яркие впечатления в жизни.


Amnela

Статья участвует в конкурсе статей «Дети и Родители»

Следите за EVA.RU

rambler