Во что играть на Масленице?

Традиционные русские игры

В старину Масленица была самым веселым праздником на Руси. Это была неделя объедения и веселых игр - последняя неделя перед началом Великого поста. В деревнях чучело Зимы катали на лошадях, устраивали хороводы, катались на санках, ходили на ходулях. Открывались балаганы, где игрушечные Петрушки разыгрывали шуточные представления. Вот список самых популярных русских народных масленичных забав:

Катание
Главное развлечение на Масленицу - катание. Кататься можно на чем угодно - катались с гор на ледянках, на конях по деревне, на коньках. На Руси женщины катали детей - "чтобы лен долгий, хороший вырос". Так что берите санки, ледянки, одевайтесь потеплее и вперед - штурмовать ближайшую ледяную гору.

Бой мешками
Для боя мешками нужно огородить площадку. Мешки можно заменить обычными подушками. Одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться, чувствовать движение противника и предугадывать его удар.

Снежный тир
Очень веселая забава и для детей, и для взрослых - перестрелка снежками. Для этого строятся целые зимние городки, с бойницами, щитами и мишенями. Можно сбивать мишени, а можно разделиться на команды и завалить снежками друг друга. Главное - вовремя пополнять число «боеприпасов».

Ледяной столб
Раньше на Масленицу посреди деревни ставили высокий столб, потом обливали его холодной водой, и на обледеневший столб подвешивали ценные подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб, что крайне сложно - из-за льда смельчаки постоянно соскальзывают. Побеждает тот, кто сумеет забраться на самый верх столба.

Кулачные бои
Очень популярная на Руси потеха. Биться можно один на один, а можно и «стенка на стенку». В древности устраивались и бои «улица на улицу» и даже «деревня на деревню». Зимой бились на замерзших реках и озерах. Бой делился на три этапа: сначала дрались мальчишки, после них - неженатые юноши, а в конце стенку ставили и взрослые. Не разрешалось бить лежачего или присевшего, хватать за одежду. Задача каждой стороны состояла в том, чтобы обратить сторону противника в бегство или хотя бы заставить отступать. Стенка, проигравшая «поле» (территорию на которой шёл бой), считалась побеждённой. Будьте осторожны, чтобы остаться без увечий, в конце концов это все только игры.

Перетягивание каната
Традиционная русская забава, для которой нужны только длинный канат, две команды и абсолютное желание всех перетянуть.

Горелки
Играющие выстраиваются в колонну парами, взявшись за руки. Водящий стоит перед колонной в нескольких шагах, спиной к играющим. Он говорит:
'Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло.
И раз, и два, и три.
Последняя пара беги!'

На слово 'беги' пара, стоящая последней, должна быстро обежать колонну и встать впереди. Водящий тоже должен стремится занять одно из мест первой пары. Тот, кому не хватило места, становится водящим. Вместо слов 'последняя пара' водящий может произнести: 'Четвертая пара', или 'Вторая пара'. В этом случае всем играющим надо быть очень внимательными и помнить, какими по счету они стоят в колонне.

Жмурки
Игра проходит на небольшой ограниченной площадке, на которой нет опасных препятствий. Водящему завязывают глаза, или он просто зажмуривается. Он должен с закрытыми глазами осалить кого-нибудь из играющих. Играющие убегают от водящего, но при этом не заходят за пределы площадки и обязательно подают голос - называют водящего по имени или кричат: 'Я здесь'. Осаленный игрок меняется ролями с водящим.

Сожжение чучела Зимы
В последний день Масленицы происходит сожжение чучела. Костер обычно разжигали из разных ненужных вещей - это символизировало проводы старого и встречу нового, встречу весны. К костру подходили старухи и угощали блинами; через костер прыгали; вокруг водили хороводы, плясали. Разжигание костров могло объединяться с катаниями: сооружали ворота, оборачивали их соломой и зажигали, через них проезжали на лошадях. Сожжение чучела - еще и отличный способ согреться для всех замерзших во время катания с гор и снежных перестрелок.

Алина Ильина

Все о масленичной неделе читайте в спецпроекте Евы.Ру "Масленица"

Следите за EVA.RU

rambler