Фитнес-браслеты не делают человека спортивным

Мода на фитнес-трекеры заставляет людей думать, что наличие подобного гаджета обязательно станет одним из основных мотивирующих факторов для занятий спортом. Однако, как показало недавнее исследование, это совсем не так.

Фитнес-браслеты не делают человека спортивным

Исследователей из Университета штата Оклахомы, США, заинтересовал вопрос, что заставляет людей заниматься спортом, сообщает издание The Daily Mail. Была набрана группа из 36 добровольцев, которые в будущем станут учителями физкультуры. Каждому из испытуемых был выдан фитнес-трекер, чтобы выяснить, как изменится поведение человека, знающего, что за ним следят.

Вначале ученые объяснили, что прибор будет измерять количество солнечного света. Через время добровольцы получили в пользование другой прибор, который, по словам ученых, фиксировал количество пройденных шагов. По факту, оба девайса измеряли уровень физической активности.

Оказалось, что, во-первых, будущие учителя физкультуры активны на уровне среднестатистического человека, а, во-вторых, их уровень активности практически не изменился с получением в пользование прибора, считающего шаги.

Специалисты напоминают, что 10 тысяч шагов - тот минимум в день, который позволит человеку чувствовать себя здоровым и активным. Будущие учителя физкультуры показали результат в 11-12 тысяч шагов, что не намного превышает рекомендуемую норму. И на эти результаты практически не повлияло наличие фитнес-трекера.

Это исследование заставляет ученых задуматься, как же мотивировать людей вести более активный образ жизни, ведь такие гаджеты, как "умные" браслеты или часы, оказываются практически бесполезными.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям