Мужчина на диете - 5 сентября - День тунца

Я же обещала вам сегодня компенсировать вчерашний недорыбный день. Вот, ловите.

Мужчина на диете - 5 сентября - День тунца

Сегодня суббота. Значит если и работаем, то на себя любимых, на наш скворечник.
Санька сегодня стоит гараж для моей машинки и своего мотоцикла. И делается это не столько для моей машинки, сколько для его мотоцикла. Он его в этом году поменял, купил себе игрушку помощнее. И на зиму его надо ставить под крышу. Старый деревянный «гараж» для этого плохо подходил. Поэтому в этом году мы достраиваем каменный «гараж».

То есть подъём как обычно. Не смотря на субботу. Отсыпаемся мы обычно по воскресеньям.
Фрукты и завтрак – как обычно.

Грейпфрут, банан, лысый песик, сливы. Сейчас сезон наших любимых слив сорта Президент.
Они и в еду вкусные и в выпечку. Кожура насыщенного сливового цвета, мякоть плотная, жёлто-зелёная.
На завтрак была снова гранола с апельсиновым соком, рисовые галеты с мёдом и мёд.
Кстати, гранолу я нашла неплохую, без добавления сахара с тыквенными и подсолнуховыми семечками и мендальными лепестками, с сушёной черникой и канадской клюквой.

Мужчина на диете - 5 сентября - День тунца

Потом мы разбежались по своим делам. Санька поехал за раствором. А мне сегодня предстояло много дел переделать. Сначала дела очень важные. Одно в одном конце королевства, другое - в другом. Потом к соседям, на север Франции за покупками.
Я же обещала вам рыбу. Вот и придётся теперь ехать туда, где рыба хорошая, свежая и выбор большой. А именно в крупном сетевом супермаркете на севере Франции. Нет, у нас тут всё королевство с носовой платок, поэтому до магазина всего 100км. Как говорится, для бешеной собаки 7 вёрст не крюк.

За моё отсутсвие Санька пообедал вчерашними голубцами. Он же дома, микроволновка под боком. А голубцы он очень любит. Тем более эти ему можно. Ну и, естественно, рисовые галеты с конфитюром и чаем в промежутках, в рабочих, так сказать, паузах.

А вот на ужин у нас было «Трио из тунца».

В Лилле я нашла копчёного тунца ломтиками, нашла свежего тунца – ну ОЧЕНЬ свежего и по цене треть от того, что я плачу тут в своём обычном магазине.
Ещё я там купила помидоры «бычье сердце», копчёную курицу, нежирный творог в сыворотке, много вкусного сыра. И ещё. Я нашла там восхитительное оливковое масло из Туниса. Восхитительного качества и очень недорого. Я там ещё кой-чего купила, но это будет завтра...

Тунца мне дали многовато для двоих, поэтому я из части приготовила тартар – просто порубила, туда каплю лимонного сока, морскую соль из мельницы, свежемолотый перец, красный лук, чайную ложечку каперцев. Ну и то самое вкусное оливковое масло. А на тарелке я совместила помидоры с копчёным тунцом, заправила это всё соусом винегрет из красного лука, белого бальзамико и оливкового масла и рядом – тартар из тунца. То есть это уже два раза тунец.

Мужчина на диете - 5 сентября - День тунца

Но у нас – «Трио из тунца».

Так вот третий тунец будет просто тунцовый стейк. А к нему грильные овощи.

Перцы порезала на дольки, со-пе, сушёный орегано и оливковое масло. И просто на противне в духовке.
Кабачок – один из тех соседских переростков. Ломтики не очень тонко, замариновала так же как и перцы и просто коротко, по 2 минутки с каждой стороны, обжарила на грильной сковороде.

Рецепт соуса к тунцу я уже приводила в одном из рецептов. Поскольку загущённые мукой соусы уже нельзя, я придумала делать венигрет с розовым луком и разбивать его блендером до ровной консистенции соуса. Этот соус вообще-то под мясо, но тунец – это практически телячий стейк. Так что и к нему этот соус тоже пойдёт.

Мужчина на диете - 5 сентября - День тунца

Кстати, чтобы тунец не был сухим, его нельзя пережаривать. Внутри он должен быть сыроват.
Для этого жарить его надо не прямо из холодильника, а дать ему пару часов нагреться до комнатной температуры на тарелке. И только потом жарить. Но очень коротко - с каждой стороны по 3-4 минуты. Если стейк порезан нетолсто, то сковорода должна быть ОЧЕНЬ горячей. Сначала нагреваем сковороду и только когда она раскалена - туда растительное масло и сразу же рыбу, на надо давать маслу гореть.

Ну прежде чем начать готовить – суббота всё же – я налила себе фужер шампанского. К такому душевному меню грех не открыть бутылочку хорошего вина. Розового, анжуйского. Франция же под боком...

А почему собственно вино не может вписываться в диету? Качественное вино содержит не только алкоголь и сахар. Оно содержит помимо прочего и массу витаминов группы B и аминокислоты, способсвует расширению сосудов – это в определённом возрасте уже очень важное свойство. Но самое главное – употреблять только качественные и натуральные вина.

Такое вино повышает аппетит и нормализует обмен веществ, способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, а отсюда вторая польза от вина – оно способствует пищеварению и улучшает метаболизм. А если вино красное, то оно ещё и
усиливает секрецию эндокринных желез, улучшает сон и способствуют замедлению старения клеток.
Ну и самое важное условипе употребления вина - безусловно знать в этом деле меру. Это 2-3 бокала для мужчины и 1,5-2 бокала для женщины. Если что из стандартной бутылки 0,75л выходят 6 бокалов вина.
Вот и считайте. Бутыка за ужин на двоих – это максимум.

Я никого не призываю к пьянству, я всегда была за осмысленное наслаждение божественной влагой, в рождение которой вложили свой труд, опыт и знания многие поколения крестьян-виноделов. Ведь плодоносная лоза – это работа не одного года и не одного человека. А лоза – это ещё не вино.

Я думаю, такой труд стоит уважать и относиться к нему трепетно.

Полный цикл статей "Мужчина на диете" можно прочитать здесь

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям