Садоводство - лучший вид фитнеса для пожилых женщин

Если у вас есть загородный домик и вы активно обустраиваете приусадебный участок, можете за себя порадоваться: нагрузку, которую вы получаете, приравняли к хорошей тренировке в фитнес зале. Американские ученые советуют всем женщинам немолодого возраста заняться садоводством. Это поможет сохранить здоровье и улучшит фигуру.

Садоводство - лучший вид фитнеса для пожилых женщин

Большинство пенсионеров, согласно статистике и объективным данным, очень мало двигаются. 80% пожилых людей проводят свое время просто сидя на лавочке или смотря телевизор.

Оказывается, таким людям может помочь работа в саду и огороде. Согласно результатам нового исследования, всего две 50-минутные сессии работы на приусадебном участке (к примеру, полив цветов или других растений) повышают выносливость, ловкость и улучшают работу мозга.

Американское общество садоводства провело интересное исследование. Для участия в нем были приглашены 24 пожилых женщины из дома престарелых, которые за семь недель 15 раз занимались работой в саду. Еще 26 женщин преклонного возраста из другого дома престарелых не занимались никаким видом садовой деятельности весь период исследования.

Оценка здоровья всех женщин проводилась до и после начала эксперимента. Женщины из первой группы в течении семи недель дважды в неделю (приблизительно по 50 минут) выполняли такую работу в саду, как дизайн сада и его планирование, высадка саженцев, полив, прополка и сбор урожая, установка табличек на участках, а также составление различных цветочных композиций. Исследователи следили за тем, чтобы нагрузка была низкой интенсивности.

По окончании эксперимента оказалось, что у женщин из первой группы уменьшился объем талии, они сохранили мышечную массу и улучшили аэробные показатели, а также увеличили ловкость рук. Что касается второй группы, в ней отмечалось сохранение объема талии или его увеличение, потеря мышечной массы и никаких улучшений в показателях аэробной выносливости.

Что еще интересно, у женщин, регулярно работавших в саду, улучшились показатели работы мозга, в частности, когнитивной функции.

Женщины, не уделявшие внимание садоводству, были склонны к тяжелой депрессии и снижении физических функций.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям