Сжигаем жир: почему на улице люди худеют быстрее

Занимаясь спортом на улице, можно похудеть гораздо быстрее, чем в зале. Жиры – это топливо, наша активность – это огонь, а чтобы огонь хорошо горел, ему нужен свежий кислород. Подробнее о пользе уличных тренировок рассказала Дарья Гойхман, тренер московского outdoor fitness-проекта Sportules, организующего круглогодичные занятия на открытом воздухе.

Сжигаем жир: почему на улице люди худеют быстрее

У человека на природе активно проявляется желание бегать, двигаться, дышать и вообще радоваться жизни. Кроме того, во время занятий спортом на свежем воздухе увеличивается количество задействованных мышц. На организм влияет и сопротивление ветра, и неровности дороги – ничего подобного спортзал дать не может. Соответственно, чем больше мышц мы используем, тем больше нам нужно субстратов для энергообеспечения организма. В результате мы тратим больше калорий и, соответственно, быстрее худеем.

Свежий воздух – тяга к спорту

У людей, регулярно гуляющих на свежем воздухе, гораздо больше шансов начать постоянно заниматься спортом. Вообще длительное нахождение на природе способствует укреплению ментального здоровья – хочется чаще и чаще выходить на улицу. В итоге тренировки становятся регулярными, как следствие – больше потребляется энергии на мышечную работу, значит, быстрее идет процесс жиросжигания.

Сжигаем жир: почему на улице люди худеют быстрее Тренер Дарья Гойхман Ходьба, а не бег

Важно отметить, что процесс жиросжигания происходит при аэробной нагрузке. Это может быть либо бег трусцой (так называемый оздоровительный, медленный), либо быстрая ходьба. Быстрый бег не подойдет – он приведет к нагрузке на сердце, на суставы, одышке и быстрой усталости. Поэтому идеальный вариант – скандинавская ходьба. Во время нее работают 90% мышц тела, но недостаточно взять в руки палки – ходить нужно правильно, поэтому лучше заниматься под руководством тренера.  На тренировках обязательно нужен внешний наблюдатель, который будет следить за ошибками – тогда занятие принесет эффект. Под руководством профессионального наставника необходимо выучить основные движения, поскольку переучиваться потом будет гораздо сложнее.

Следим за пульсом

Очень важно контролировать пульс, который должен находиться в аэробной зоне. Существует формула: (220 – возраст) умноженный на 0,6 или 0,8. При этом 0,6 – это нижняя граница пульса, а 0,8 – верхняя. Таким образом, в 30 лет пульс должен быть в зоне от 114 до 152 ударов. Идеально – 130. Еще можно контролировать себя, произнося фразы: если получается в процессе ходьбы сказать предложение из пяти слов и не сбить дыхание, все нормально. Если не получается, значит, напряжение слишком высокое, надо сбавлять скорость.

Жиры быстро не сгорают

Процесс жиросжигания, то есть использования жиров из жировых депо в качестве источника энергии, запускается не сразу, а только после получаса или сорока минут тренировки аэробной направленности. Дело в том, что организм в первые минуты начинает потреблять гликоген – сложный углевод, который накапливается в мышцах. Собственно, его-то и хватает на полчаса мышечной работы, а потом только в качестве топлива подключаются жиры. Но тут есть один нюанс: у тренированных спортсменов гликогена в мышцах больше, чем у новичков, поэтому расходовать его придется дольше.

Сжигаем жир: почему на улице люди худеют быстрее

Кому скормить лишние калории?

В результате активной физической нагрузки усиливается легочная вентиляция, ведь для того чтобы запустить аэробные механизмы энергообеспечения, при которых и происходит жиросжигание, организму требуется все больше кислорода.

Когда мы находимся на улице, то дышим свежим воздухом, в котором содержится больше кислорода по сравнению с залом даже с самой совершенной системой кондиционирования и вентиляции. Это позволяет не только похудеть, при условии регулярных тренировок, но и усилить процессы, обеспечивающие удаление углекислого газа и других продуктов обмена из организма, например, молочной кислоты, из-за которой мы чувствуем мышечную боль после нагрузки. Также стимулируется развитие капиллярного кровообращения, повышается скорость окислительно-восстановительных процессов. И все это увеличивает эффективность митохондриального аппарата мышечных клеток.

Что это значит? Когда организм получает энергию из субстратов – белков, жиров, углеводов, он расщепляет их. И этот процесс происходит в митохондриях – своеобразных энергетических станциях нашего организма. И, соответственно, чем больше этих митохондрий находится в клетках, тем эффективнее их работа и тем больше энергии организм может выжать из субстратов питания, и тем быстрее он это делает. Получается круг: чем больше кислорода при занятиях на свежем воздухе поступает в организм, тем эффективнее работают митохондрии, энергообеспечение становится лучше, а калории, поступающие с пищей или из жировых депо, расходуются активнее.

Равновесие в желудке

Тренировки на свежем воздухе влияют еще на один аспект деятельности организма, позволяющий снизить массу тела. Занятия на улице способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия, и это приводит к оздоровлению всех функциональных систем. Мы перестаем переедать и комфортно и безопасно худеем.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler