Ева.Ру и Avon вместе против рака груди

В октябре, когда весь мир говорит о борьбе против рака груди, корреспондент редакции Евы.Ру Алиса Бронсон отправилась на встречу с Галиной Петровной Корженковой, замечательным врачом, онкологом-рентгенологом, чтобы узнать, какие существуют методы профилактики «женского» диагноза.

Ева.Ру и Avon вместе против рака груди

Галина Петровна, добрый день! Давайте присоединимся к всемирной кампании и обсудим более подробно неприятный диагноз. Рак груди первой стадии, можно ли его обнаружить самостоятельно?

Ни один пациент сам себе поставить диагноз не может, для этого нужно учиться в медицинском институте. Если у вас есть какие-то жалобы, обращайтесь к врачу-онкологу, который скажет, есть ли заболевание. Сам пациент может быть субъективен в своей оценке. Один из признаков заболевания – наличие углового образования в молочной железе, но при первой стадии вы можете его даже не ощущать, то есть не иметь никаких признаков при пальпации молочной железы. Для этого нужно профилактическое обследование.

На какой стадии появляются более конкретные признаки? Например, на третьей стадии?

Нам не нужны признаки, нам нужно выявление на очень ранней стадии. Очень ранняя стадия – это когда опухоль меньше 1-го см, когда она не определяется неклиническим специалистом и выявляется только диагностом. В таком случае и лечение даст результаты, и цифры максимального выздоровления будут реальны.

Все лечение индивидуально?

Конечно, лечение – абсолютно индивидуальная вещь, которая связана с гистологической формой опухоли, ее размером, наличием метастазов в лимфатических узлах и т.д. Ведь существует очень много факторов, которые влияют на дальнейшее лечение.

Есть какие-то основные способы реабилитации или это так же индивидуально в зависимости от состояния человека?

Реабилитация связана, в первую очередь, с объемом проведенной операции. Если была проведена операция и молочная железа сохранена, то это одна реабилитация. Если молочная железа полностью удалена, то встает вопрос о реконструкции, и реконструкция связана со стадией заболевания. То есть вы не можете сделать ее раньше или позже, - это абсолютно четко прописано в европейских стандартах качества маммографического лечения и исследования. Не бывает, что «я захотел, я сделал это сейчас», это происходит через определенное время после основной операции. Это не связано с желанием или нежеланием врача, желанием или нежеланием пациента. Есть рекомендации, которые мы должны выполнить по отношению к восстанавливающей операции. В противном случае мы можем ожидать отрицательных результатов.

Как решается вопрос о возможности одномоментной реконструктивной операции или не одномоментной конструктивной операции?

Все зависит от размера опухоли. То есть чем раньше женщина придет к врачу на обследование и чем раньше будет выявлена опухоль, тем больше шансов, что можно сделать реконструктивную операцию мгновенно и органосохраняющую операцию, тогда реконструкция не нужна будет вообще. Таким образом, мы снова возвращаемся к тому, что женщина должна регулярно приходить на обследование.

Помимо обследования женщины, естественно, должны правильно выбирать нижнее белье, чтобы не вызывать заболевания?

Неправильно выбранное нижнее белье – это, конечно, не основная причина возникновения опухоли. Но оно может вызывать травматизацию молочной железы. Например, женщина выбирает слишком узкое белье, которое давит на молочную железу. В тех участках, где есть косточки, может быть постоянное нарушение питания ткани молочной железы. И поэтому могут возникать какие-то изменения. Это не всегда злокачественное образование, но женщины приходят с подобной проблемой к врачу. Если она носит неправильно подобранное белье, то изменяется и молочная железа.

Как правильно выбирать бюстгальтер с точки зрения маммолога?

Не зря говорят, что белье надо обязательно примерять и покупать можно только у сертифицированных фирм. Покупать белье на рынке всегда опасно, потому что нет информации о ткани, из которой оно произведено. У фирмы должен быть сертификат на материал, из которого они производят белье. Это очень серьезный вопрос, о котором женщины, чаще всего, не задумываются. Им кажется, что удобное белье – правильное, но надо особенно внимательно обращать внимание на производителя. Самое главное – подобрать размер, чтобы белье не давило, и чтобы косточки были правильные: не металлические, а китовый ус, либо вообще белье без косточек. Современные женщины, конечно, могут надеть любое белье, но «на выход», а не на каждый день.

Подарки и скидки для наших читателей

Ссылки по теме:

Элизабет Херли: “Здоровый образ жизни против рака груди”

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям