Гарантия похудения - новые пищевые привычки

«Привыкла – нравится – буду, незнакомо – не нравится – не буду». По этому алгоритму каждый из нас составляет ежедневное меню, и для многих результатом сделанного выбора становится лишний вес. Но, с другой стороны, питаться тем, что не нравится, тоже бессмысленно, это серьезно вредит похудению.

Гарантия похудения - новые пищевые привычки

ЛЮБИМЧИКИ И АУТСАЙДЕРЫ

Человек имеет право на выбор – и в еде тоже. Одному вершиной наслаждения кажутся устрицы, а другой не представляет, как можно есть такую гадость. Не любить что-то вправе любой из нас, проблемы в этом нет. Проблемы начинаются при неприязни к целой группе продуктов. Например, к овощам. А без них невозможно сбросить вес. Или к крупам и другим злаковым. А без них трудно набрать ежедневные 30 г клетчатки. Неприязнь такого рода чревата дефицитом питательных веществ, а для худеющих – еще и срывами: тот, кто не добирает сложных углеводов (крупы), рано или поздно набросится на простые (печенье, конфеты, шоколад).

Сила привычки, тяга к устоявшемуся набору блюд, затрудняет переход на похудательное питание. Этому, правда, способствует и еще одно обстоятельство.

Выражение «правильное питание» ассоциируется у большинства с чем-то неаппетитным. Мы боимся переходить на него, логически домысливая, что перемена лишит всего вкусного. Предполагаем, что еда из категории «наслаждение» перейдет в категорию «лекарство», которое глотаешь зажмурившись. Ну а кого может заинтересовать такая перспектива? Никого. А если еще сказать человеку, что всю жизнь, которая впереди, нужно питаться правильно, иначе вес не удержать, то он подумает: «Так может, лучше и не начинать?..»

Гарантия похудения - новые пищевые привычки

ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ

Сила привычки фантастически мощна. Поэтому, задумавшись о похудении, мы первым делом должны обратить себе на пользу именно ее. Это возможно. Есть приемы, которые помогают обзавестись новыми пищевыми навыками и главный из них – повторение.

Чтобы привыкнуть к новому вкусу, вам может потребоваться 10-20 повторений. И производить перемены лучше поэтапно. Если вы всегда клали в чашку 3 чайные ложки сахара, то не надо резко переводить себя на напиток без него. Неделю-две кладите 2 ложки, потом одну, потом ни одной. И однажды, случайно отхлебнув сладкий чай, вы поморщитесь – как же невкусно!

Тому, кто раньше не ел овощи, будет сложно разом перейти на «модель тарелки». Ему стоит увеличивать их количество постепенно, начиная с более привычных – помидоров или огурцов. Кстати, «модель тарелки» подразумевает и отварные, и запеченные овощи. Не нравится листовой салат? Придумайте, как сделать его вкусным для себя. Если любите сладкое – добавьте яблоки или апельсин. Предпочитаете солененькое? Малосольную рыбку. По большому счету лучше съесть салат с чем-то неполезным – горсткой соленых орешков или кусочками жирного сыра камамбер, чем отказываться от него вообще.

365 КУРИНЫХ ГРУДОК

Тот, кто испытывает ужас при мысли об отварной куриной грудке на обед 365 дней в году, – нормальный человек. И он найдет способы избежать этого диетического кошмара.
Сделать похудательный стол разнообразным вовсе не трудно.

1. Раз в неделю готовьте одно новое блюдо – по новому для вас рецепту.

2. Раз в месяц – что-то из незнакомой вам этнической кухни.

3. Попробуйте новые растительные масла. Кроме подсолнечного и оливкового есть ореховое, кунжутное, тыквенное. Они придают интересные оттенки салатам.

4. Зайдите в магазины, в которых обычно не бываете. Там могут быть незнакомые интересные продукты.

5. Осваивайте новые кулинарные приемы. Маринуйте мясо и рыбу перед приготовлением. Не жарьте котлеты, а отправляйте их в духовку.

6. В привычном блюде замените один из компонентов чем-то другим, например, рис – перловкой, мясной фарш – рыбным.

7. Смелее добавляйте во все овощи. Тертая морковь, свекла или кабачок прекрасно идут в любые котлеты, а корнеплоды (морковь, корень сельдерея, репу) в любое рагу.

Ищите, пробуйте, закрепляйте повторением. И однажды вы искренне скажете о похудательных блюдах: «привыкла – нравится – буду».

Гарантия похудения - новые пищевые привычки

ЖИРНЫЙ ВОПРОС

Самый простой способ похудеть – урезать количество жира, он самый калорийный. Если белки и углеводы содержат 4 ккал в 1 грамме, то жир – 9 ккал. Однако его изъятие из пищи мы заметим с первой же ложки. Жир усиливает вкус блюда, и без него еда станет непривычной, невкусной. Однако есть способ поправить дело – активно использовать пряности и специи. Только, если будете покупать готовые смеси «к мясу», «к рыбе», «к курице», внимательно прочитайте состав. Бывает, что в них много соли, а собственно специй мало.

Пяйви БОЯХЧАН

Ссылки по теме:

Как создать себе новые вкусовые привычки читайте здесь:
Присоединяйтесь к нам на форуме Система "Худеем правильно"
Шпаргалка для худеющих

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям