Как блистать улыбкой на новогодней вечеринке?

В предновогодней суматохе у нас часто не остается времени на то, чтобы привести себя и свое здоровье в порядок, ведь надо успеть купить подарки, украсить дом, сделать генеральную уборку. И если замаскировать следы усталости можно с помощью косметики, скрыть недостатки фигуры – удачным кроем платья, то спрятать дефекты улыбки практически невозможно. Можно ли успеть за неделю до Нового года решить проблемы с зубами, чтобы ярче всех блистать улыбкой в праздничную ночь?

Как блистать улыбкой на новогодней вечеринке?

Начнем с того, что избавиться от серьезных проблем с зубами моментально – невозможно. Если проблема существенная, то ее надо основательно решать у опытного врача. «Зачастую пациенты обращаются в клинику с жалобами на внешний вид своих зубов, но при этом даже не догадываются, что кроме эстетической проблемы у них имеются выраженные функциональные нарушения или воспалительные заболевания зубов и десен. Эти нарушения обычно напрямую и влияют на эстетику зубов. Поэтому для решения сложных эстетических проблем требуется комплексное лечение с привлечением разных специалистов», – комментирует Михаил Агами, специалист по эстетической стоматологии и протезированию, один из руководителей медицинского центра «АГАМИ».

Однако если серьезных проблем с зубами у вас нет, и необходимо решить лишь эстетическую проблему, то можете быть уверены, что успеете стать обладателем самой красивой улыбки на новогоднем празднике. На сегодняшний день существует множество методов, которые позволят вам добиться ослепительной улыбки в короткие сроки.

Лечение кариеса и установка пломбы

Кариес – самое распространенное заболевание, с которым сталкивается до 98% взрослого населения планеты. Даже небольшой кариес является абсолютным противопоказанием к большинству процедур эстетической стоматологии. Поэтому первый пункт экспресс-программы по преображению улыбки – лечение этого заболевания. Врач-стоматолог должен удалить пораженный участок зуба и запломбировать образовавшуюся полость. На сегодняшний день широко используются пломбы на основе композита, чаще всего – светоотверждаемые, которые могут прослужить вам в среднем 5-7 лет. По сравнению с другими видами пломб, их преимущество – в хорошей цветостойкости и в широкой палитре оттенков, которая позволяет легко подобрать вариант, совпадающий с оттенком зуба.

Врачи отмечают, что установка пломбы является быстрым и удобным вариантом лечения, если требуется закрыть небольшую кариозную поверхность. Однако если зуб сильно поврежден, то оптимальным решением будет установка керамической вкладки, накладки, либо коронки. Благодаря новейшим 3D-технологиям реставрации, это можно сделать моментально, а не совершать несколько визитов к врачу, что, безусловно, выручит вас в предновогодней нехватке времени.

Реставрация зубов

Эксперты выделяют два типа реставрации – прямую (непосредственно во рту пациента) и непрямую (изготовление керамической коронки, вкладки или винира в лаборатории). Раньше для того, чтобы моментально добиться видимого эффекта в день обращения к стоматологу, пациенты выбирали прямую реставрацию – восстановление частично разрушенного зуба (не более чем на половину) с помощью композитных материалов. Ведь установка керамических элементов требовала как минимум два визита к стоматологу. Во время первого визита врач подготавливает зубы, снимает слепки, подбирает цвет и передает параметры в лабораторию, где изготавливается нужное изделие, которое и устанавливается пациенту во время второго визита. Однако композит подвержен постепенному истиранию, может со временем давать усадку и не так долго сохраняет результат, как керамические конструкции, изготовленные в лаборатории. Кроме того, если нужно отреставрировать больше двух зубов, а также при значительном разрушении одного зуба, более предпочтительным методом является непрямая реставрация. Но что делать, если у вас нет времени на несколько визитов к стоматологу?

К счастью, современные технологии позволяют и непрямую реставрацию сделать уже в день обращения, избежав при этом неприятной процедуры снятия слепков. С помощью специального аппарата пациенту за один прием сканируют челюсть, мгновенно создавая трехмерную модель зуба, подлежащего восстановлению, вытачивают и устанавливают керамическую реставрацию.

«Керамические конструкции имеют высокую прочность – особенно если они изготовлены с применением цифровых CAD/CAM-технологий. Их очевидные преимущества перед пломбами – это максимальное сходство с анатомическими особенностями зуба, прочность и высокие эстетические свойства. Керамические вкладки, накладки и коронки, созданные с применением 3D-технологий, не только не пропускают бактерии, в отличие от «пористых» пломб, но и не темнеют в результате курения, употребления кофе, чая и других «красящих» продуктов. Они прослужат вам от десяти лет и дольше», – отмечает Михаил Агами.

Моментально исправить сколы, увеличенные промежутки между зубами (диастемы и тремы), необратимые изменения цвета эмали или закрыть старые потемневшие пломбы можно с помощью виниров – тонких керамических накладок, которые устанавливаются на зубы. Альтернативой винирам могут служить тончайшие, сопоставимые с глазными линзами, люминиры (не более 0,3 мм), что позволяет устанавливать их, не обтачивая зубы. При этом люминиры не уступают по прочности винирам.

Не стоит бояться неестественного вида зубов – специалисты отмечают, что керамические элементы настолько схожи с настоящими зубами, что иногда даже врачу сложно заметить реставрацию.

Гигиеническая чистка зубов

Как бы хорошо вы ни чистили зубы дома, все равно на поверхности зубов и между ними скапливается налет, который может приводить к образованию зубного камня и возникновению проблем не только с зубами, но с деснами. Поэтому стоматологи рекомендуют 1-2 раза в год проходить профессиональную гигиеническую чистку зубов в стоматологической клинике. Процедура позволит избавиться не только от мягкого налета, над- и поддесневого камня, но и укрепить эмаль зубов (процедура фторирования).

Регулярное прохождение процедуры предотвратит такие проблемы, как запах изо рта, кариес, воспаление десен, образование пародонтальных «карманов» и оголение шеек зубов (что может привести к их расшатыванию), чувствительность зубов и десен. Процедура включает в себя комплекс разнообразных мер: от чистки с помощью ручных инструментов, до ультразвуковых методик и воздушноабразивных систем (AirFlow).

Кроме того, благодаря гигиенической чистке происходит естественное осветление оттенка зубов, так как они полностью избавляются от налета и зубного камня. Однако если вы по-прежнему не довольны природным цветом своих зубов и мечтаете о белоснежной голливудской улыбке, вы можете записаться на процедуру химического отбеливания.

Профессиональное отбеливание

Отбеливание зубов – одна из самых востребованных среди пациентов процедур. На сегодняшний день существует множество методик профессионального отбеливания в стоматологической клинике. Суть процедуры заключается, как правило, в обработке зубов 33%-ным раствором перекиси водорода под воздействием тепла и света. Это позволяет добиться моментального отбеливающего эффекта, что особенно важно в условиях нехватки времени. Однако методика достаточно «агрессивно» воздействует на твердые ткани зуба, что вызывает типичный побочный эффект – повышенную чувствительность зубов. Специалисты успокаивают, что этого можно избежать, используя фторсодержащие зубные пасты, укрепляющие эмаль. Некоторое время после процедуры не рекомендуется курить и употреблять напитки и продукты, окрашивающие эмаль (кофе, крепкий черный чай, ягоды, некоторые фрукты и овощи, а также продукты, содержащие яркие пищевые красители).

«Пациенты часто интересуются, можно ли делать отбеливание в домашних условиях. Это возможно, но если пациент проводит отбеливание, получив предварительную инструкцию у лечащего врача, – комментирует Михаил Агами. – Суть домашнего отбеливания заключается в том, что специально для пациента врач изготавливает особую каппу, куда пациент затем наносит отбеливающий гель. Однако метод подходит скорее для поддержания белизны зубов, достигнутой на процедуре в клинике, чем для самостоятельного отбеливания».

Стоматологи отмечают, что согласно многочисленным клиническим исследованиям, и профессиональное, и домашнее отбеливание абсолютно безвредны при условии соблюдения правильной технологии как врачом, так и пациентом, и в случае если у вас нет противопоказаний к процедуре (беременность и грудное кормление, повышенная чувствительность зубной эмали, сильно разрушенные зубы, либо зубы с большими отреставрированными участками).

Помните, что в праздники нужно не только делать подарки другим, но и радовать себя – подарите себе красивую и здоровую улыбку на Новый год!

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок

Ссылки по теме:

Признаки сахарного диабета
Форум "Медицина и здоровье"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям