Как избавиться от отеков: работающие советы от остеопата Владимира Животова

Такая неприятность, как отеки, знакома многим. А в жаркое время года людей, страдающих от отеков, становится куда больше. В чем причина? Влияет ли на одутловатость лица количество выпитой воды? И как максимально быстро помочь себе во время жары? Рассказывает известный остеопат и краниопостуролог (соавтор метода Краниобаланс) Владимир Животов.

Как избавиться от отеков: работающие советы от остеопата Владимира Животова


Как появляются отеки?

Причина одутловатости лица часто кроется в нарушении кровообращения. На это же указывают серый оттенок кожи и обвисшие ткани. Особенно часто такие отеки бывают по утрам. Причина проста: во время сна тело и голова находятся на одной плоскости, что затрудняет движение жидкости от головы. Чем сильнее нарушения оттока, тем более выражен отек.

Не будет лишним вспомнить о таких причинах отеков лица, как заболевания почек или эндокринной системы. Это серьезные состояния, которые важно диагностировать, не откладывая в долгий ящик, и сразу заняться лечением. Поэтому, если ваши отеки давние и заметны невооруженным глазом, идите к участковому терапевту.


Как избавиться от отеков: работающие советы от остеопата Владимира Животова


Три основные причины, почему отекают ноги

Дефицит белка в крови

Такое бывает либо потому, что человек потребляет крайне мало белка с пищей, либо потому, что белок плохо усваивается. В некоторых случаях причиной дефицита становится плохая работа почек, приводящая к внушительным потерям белка.

Еще одна причина – чрезмерная проницаемость капилляров

К такому состоянию могут приводить аллергии, воспалительный процесс или посттравматическая реакция. Но чаще всего отеки на ногах возникают из-за повышенного гидростатического давления в просвете капилляров. Как результат – жидкость просачивается в межклеточное пространство. Гидростатическое давление повышается из-за опущения внутренних органов. А оно, в свою очередь, возникает из-за перенесенной травмы копчика. Это могло быть обычное падение, о котором вы забыли.

Внутренности начинают оказывать давление на венозные и лимфатические сосуды, необходимые для оттока крови от конечностей. Кроме того, смещение крестца и копчика провоцирует напряжение мышц и связок тазового дна. Как итог – пережатие венозных и лимфатических сосудов и отеки.

В холодное время года люди отекают реже, чем в жару

Ведь на холоде сужаются сосуды, поэтому зимой такой явной тенденции к отекам нет. Тепло же сосуды расширяет, потому тело отекает сильнее. Если отеки – ваша извечная летняя проблема, то рекомендую заранее разобраться в истинных причинах и начать лечение до наступления жары, еще больше провоцирующей застой жидкости в тканях.


Как избавиться от отеков: работающие советы от остеопата Владимира Животова


Нужно ли переставать пить воду?

Существует заблуждение, что для уменьшения отеков нужно сократить потребление жидкости до минимума. Это в корне неверно, так как может привезти к обезвоживанию. К сожалению, часто эту версию рассказывают будущим мамам участковые акушеры-гинекологи. Но для беременных женщин снижать количество потребляемой жидкости просто опасно.

Есть и другая теория: если у человека появились отеки, нужно начать пить как можно больше жидкости, вплоть до трех литров в сутки. Это неверно. Если при задержке жидкости начать вливать в себя по три литра в день, тело начнет раздуваться еще больше.

Питьевой режим при отеках менять не стоит в том случае, если он у вас адекватный. Рассчитывается суточная норма для каждого индивидуально. Условно здоровому человеку без заболеваний почек следует выпивать в день 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Во влажном жарком климате, конечно, пить нужно больше.

Стоит ли пить мочегонные при отеках?

Выводить излишки жидкости мочегонными препаратами не только бессмысленно, но и небезопасно. Вы не устраняете причину, но при этом теряете много жидкости и электролитов, тем самым нанося организму вред. Не стоит заниматься самолечением. Нужно ставить точный диагноз и после этого назначать лечение, направленное на причину.


Как избавиться от отеков: работающие советы от остеопата Владимира Животова


Как легко убрать отеки?

Быстрых методов для устранения отеков не существует, ведь причины отекания возникают не мгновенно, потому и исчезнуть за пару минут они не могут. Если вас давно беспокоят отеки, вы проверились и точно знаете, что по части эндокринологии и урологии у вас все в порядке, то вам показано остеопатическое лечение. Эти методики вернут кости «на место» и помогут мышцам расслабиться, позволив жидкости свободно оттекать.

Но можно выделить несколько упражнений и правил, позволяющих предотвратить возникновение отеков или облегчить состояние.

Стимулируйте точку Чэн-цзян

Массаж этой точки поможет вам уменьшить отчность лица, облегчит головную и зубную боль, ослабит воспаление дёсен и боль в нижней челюсти, а также поспособствует расслаблению мышц задней поверхности шеи.

Эту точку найти довольно просто: она находится в ямке под нижней губой. Положите на нее средние пальцы обеих рук (непосредственно на точку – палец левой руки, а поверх него – палец правой) и массируйте точку аккуратными, но уверенными круговыми движениями: 9 кругов внутрь и 9 кругов наружу.

Активно двигайтесь

Такое простое упражнение, которое получается у нас само собой, когда мы просыпаемся и начинаем активные сборы на работу или по делам. Благодаря вертикальному положению излишняя жидкость оттекает от лица сама собой. А энергичные движения стимулируют перемещение жидкости по всему организму.


Как избавиться от отеков: работающие советы от остеопата Владимира Животова


Следите за шеей

Напряжение мышц шеи – это большое препятствие на пути жидкости, оттекающей от лица. Поэтому очень эффективны будут упражнения на растяжение шеи. Растяните переднюю и боковую поверхность шеи: аккуратно тяните ключицу одной рукой, а другой – нижнюю челюсть, избегая сильного давления и, меняя положение рук, растягивайте таким образом передние и боковые мышцы шеи с обеих сторон. Уделите внимание мышцам задней поверхности шеи: одной рукой упритесь в мышцы под затылком, как бы фиксируя их на месте, второй рукой скользите по поверхности шеи вниз.

При растягивании представляйте, что вы пытаетесь переместить жидкость из головы через шею в тело.


Как избавиться от отеков: работающие советы от остеопата Владимира Животова


Если отекают ноги

1. Чаще вставайте на цыпочки. Так вы дадите крови возможность легче оттекать от голеней.

2. Сидите или лежите с приподнятыми ногами. Важно, чтобы ступни были выше бёдер. Это также ускорит отток крови.

3. Холодная вода помогает снять отеки. Хорошо работают прохладные ванночки или обливание ледяной водой.

4. Упражнение «Чулок». Нужно представить, будто вы надеваете на ноги плотный чулок. Для этого обхватите стопу двумя ладонями и начинайте движение вымышленного чулка вверх: скользите по стопе, потом переходите на голеностопный сустав, голень, колено и бедро. И так до паха. Главное условие – не отрывать ладони от поверхности кожи.

5. Упражнение «Вакуум». С его помощью вы сможете приподнять опущенные внутренние органы. Лягте на спину, руки расслабьте вдоль тела, а ноги согните в коленях. Полный выдох – и постарайтесь как можно сильнее втянуть живот. Продержитесь так как можно дольше, а затем повторите 2-3 раза. Со временем вы можете увеличивать время выполнения упражнения – ориентируйтесь на самочувствие.

6. При отеках не стоит употреблять сладкую, жирную, чрезмерно соленую и острую еду. Употребление алкогольных напитков также нежелательно.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям