Как не дать простуде и гриппу сорвать ваши планы?

С 19 января по 1 февраля 2017 года в форуме «Медицина и здоровье» проходила консультация на тему простуды и гриппа в зимнее время. На вопросы еварушниц отвечал консультант, врач-терапевт Бахмудов Арсен Джаруллаевич.

Как не дать простуде и гриппу сорвать ваши планы?

Вопрос: Здравствуйте, в декабре переболели жутким гриппом, попали в эпидемию. Болели всей семьей. Сейчас надвигается новая волна гриппа. Мы можем опять заболеть? Или иммунитет еще сильный?

Ответ: Здравствуйте, риск переболеть есть всегда, вне зависимости болели вы до этого или нет. Поэтому надо соблюдать элементарные правила профилактики: одевать маски, тщательно умываться после каждого выхода на улицу или посещения мест массового скопления людей, использовать противовирусные средства, например, препарат «Кагоцел», взрослым для профилактики необходимо всего лишь принимать по 2 таблетки 2 раза в неделю.

Вопрос: Добрый день! Скажите, можно ли принимать антибиотики при гриппе?

Ответ: День добрый! Если температура держится до 38 - достаточно использования противовирусных средств. Если температура в течение нескольких дней стойко держится в промежутке 38-39, тогда необходимо дополнительно задействовать антибиотики, но не забывайте проконсультироваться у лечащего вас врача.

Вопрос: Скажите, нужно ли брать больничный при обычном насморке?

Ответ: Добрый день! Зависит от характера и продолжительности насморка, а также наличия сопутствующих признаков. Если продолжительность насморка более 2-3 х дней, то лучше не рисковать и взять больничный.

Вопрос: Доктор, добрый день! Как вы относитесь к чисто народному способу профилактики простуды - водке с перцем?

Ответ: Добрый день! Методы традиционной медицины достаточно спорные. Я бы советовал обратиться к врачу.

Вопрос: Здравствуйте! Правда ли, что при простуде температуру до 38 градусов лучше не сбивать?

Ответ: Здравствуйте! Да, все верно, организм сам должен бороться с вирусом и повышение температуры — это защитная реакция вашего организма. Желательно впервые 4 дня с начала заболевания принимать противовирусные препараты, например, очень хороший препарат "Кагоцел " принимать строго по схеме. Перед применением необходимо консультация врача!

Вопрос: Арсен, добрый день! Сейчас по телевизионной рекламе все время советуют покупать бальзам Звездочка в качестве лечения гриппа. Это действительно так, что он помогает? Сомнительно, если честно. Что вы порекомендуете?

Ответ: Добрый день! Подтвержденных данных за эффективность этого бальзама нет и как врач своим пациентам его не назначаю. Но есть более эффективные противовирусные препараты. Одним из этих препаратов является "Кагоцел". Но и здесь данный препарат надо принимать строго по схеме и в первые 4-дня с начала симптомов заболевания. Перед применением необходимо консультация врача.

Вопрос: Добрый вечер, заболел, но нет возможности отлежаться дома. Приходится переносить простуду на ногах. Может вы мне посоветуете что-то термоядерное, чтобы за пару дней основные симптомы ушли? Насморк, кашель, испарина.

Ответ: Вообще с данными показаниями рекомендуется постельный режим, чтобы не заражать окружающих и принимать противовирусные препараты, одними из эффективных противовирусных препаратов является "Кагоцел" для достижения положительного результата, его надо принимать в первые 4-дня с момента начала заболевания и строго по схеме. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Вопрос: Арсен, добрый день! У моего мужа очень странное состояние, когда он заболевает ОРВИ или гриппом. У него очень ломит тело, знобит, насморк, кашель, ну, полный набор всех этих неприятных симптомов. Но у него никогда не бывает температуры. Наоборот, она может быть даже еще ниже 36.6: 36.4, 36.3! При этом он чувствует себя очень плохо, ну как обычный "гриппозный" больной. Чем может быть это чревато? Ведь, когда повышается температура, насколько мне известно, организм таким образом борется с заразой? А тут, получается, организм беззащитен?

Ответ: Ни всегда. При ОРВИ и Гриппе не обязательно повышение температуры. В Вашем случае признаком борьбы организма с вирусом является озноб. Очень важно, при первых симптомах простуды, желательно первые 4 дня, принимать противовирусные препараты, например, "Кагоцел", принимать строго по схеме!

Ознакомиться с полной версией консультации и задать свой вопрос врачу можно ЗДЕСЬ.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

На правах рекламы
Рассказать друзьям