Как предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

По данным ВОЗ, болезни сердечно-сосудистой системы лидируют в структуре заболеваемости и смертности населения, что позволяет говорить, что они приобрели в настоящее время масштабы эпидемии и, может быть, даже пандемии.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru
Как предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

Артериальная гипертония и атеросклероз признаны социально значимыми болезнями еще и потому, что они являются причиной временной нетрудоспособности, а их наиболее грозные проявления (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, хроническая сердечная недостаточность) приводят к инвалидизации трудоспособного населения.
Что делать, чтобы предотвратить развитие этих заболеваний в своей семье?

Факторы риска

Основными факторами развития болезней системы кровообращения считаются:

• возраст старше 40 лет
• повышенный вес
• малоподвижный образ жизни
• курение
• повышенный уровень глюкозы (сахара) крови
• повышенный уровень холестерина крови
• сопутствующие заболевания эндокринной и нервной системы, почек;
• прием ряда лекарственных препаратов (кортикостероидов, оральных контрацептивов, адреномиметиков, сердечных гликозидов и т.д.)

Говоря о возрастных факторах, следует отметить, что в последнее время сердечнососудистые заболевания значительно «помолодели».

Все чаще артериальная гипертензия диагностируется у подростков, что связано, как правило, с малоподвижным образом жизни, ожирением вследствие переедания с предпочтением фаст-фуда и высококалорийной пищи, приводящим к нарушению липидного и углеводного обмена. Также предрасполагающими факторами становятся раннее начало курения, употребление кофеин - и таурин-содержащих энергетиков и других стимуляторов, нарушение суточных биоритмов, замена активных видов спорта общением с компьютером. Учитывая взаимосвязь систематического повышения давления с последующим закономерным развитием атеросклероза, эти подростки – группа риска по ИБС и гипертонической болезни. Более редкие ситуации, но они так же, к сожалению, имеют место, - миокардиты и эндокардиты у детей как осложнение нелеченого или недолеченого инфекционного заболевания. Часто они приводят к формированию пороков сердца с сердечной недостаточностью.

Как предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

Как предотвратить?

Если говорить о детях, основные профилактические мероприятия – это предупреждение простудных инфекций и их осложнений (рациональное закаливание, правильное питание, вакцинирование в соответствии с национальным и региональным календарем прививок и по эпидемическим показаниям, избегать контакта с инфекционными больными, одежда по сезону, своевременное и полноценное лечение и т.д.). Кроме того, дети и подростки должны соблюдать рекомендованный по возрасту режим дня, не допускать ночных посиделок у компьютера и телевизора, регулярно бывать на свежем воздухе, заниматься активными видами спорта. Немаловажным фактором является здоровое сбалансированное питание.

Родители должны понимать необходимость регулярных диспансерных осмотров. При выявлении признаков сердечнососудистых заболеваний или вегето-сосудистой дистонии следует пройти дополнительное обследование, в т.ч. ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗИ щитовидной железы, рентгенологические и КТ-исследования головного мозга, почек, надпочечников и т.д. (по показаниям).

Профилактика болезней сердечнососудистой системы у взрослых включает в себя целый комплекс мероприятий, общих для большинства заболеваний этой группы.

Зачастую в основе заболевания лежит психо-эмоциональное напряжение и хронический стресс, поэтому чрезвычайно важно минимизировать негативные ситуации на работе и дома, постараться «переключиться» на положительные эмоции - избегать конфликтов, завести любимое животное, придумать какое-либо интересное или успокаивающее увлечение, заняться активным видом спорта.

Другой составной частью профилактики является физически активный образ жизни: длительные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, плаванье, турпоходы, то есть все, что доставляет удовольствие. Особое внимание следует уделять здоровому питанию с целью профилактики ожирения и гиперхолестеринемии, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек, нарушающих кровоснабжение жизненно важных органов. Не следует злоупотреблять соленой пищей. Как известно, избыток соли в организме задерживает воду, нарушая функцию почек и создавая лишнюю нагрузку на сосуды и сердце. Нежелательны крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, т. к. они повышают давление и учащают сердечный ритм.

Крайне негативное влияние на сердечнососудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков сердечно-сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих. Еще один аргумент: Вы, наверное, наслышаны о хроническом бронхите курильщика?! Это заболевание зачастую представляет не меньшую проблему для здоровья и гораздо хуже поддается лечению, чем бронхиальная астма. Учитывая общность сердечно-легочной системы, обструктивный бронхит за счет гипоксии усугубляет те негативные изменения в сердце, которые никотин оказывает непосредственно на коронарные сосуды. Сердечнососудистые заболевания могут осложнять течение других соматических заболеваний: гипо- и гипертиреоза, сахарного диабета, болезней надпочечников, мочевыделительной системы и т.д.

Как предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

Как выявить?

Своевременное обследование позволяет выявить болезни органов кровообращения на ранних стадиях, когда они еще успешно поддаются лечению. Каждый заботящийся о своем здоровье человек должен проходить ежегодные обследования: общий и биохимический анализы крови (с обязательным исследование липидного профиля и определением уровня глюкозы), общий анализ мочи, ЭКГ, флюорографию, осмотры окулиста и невропатолога, а по показаниям еще и кардиолога, уролога или нефролога. Важно так же понимать необходимость строго следования рекомендациям врачей-специалистов по режиму труда и отдыха, а так же приему лекарственных препаратов.

Не следует заниматься самолечением. При появлении тревожных симптомов не откладывайте визит к врачу!

Помните, что при повышениях артериального давления и других симптомах сердечнососудистого неблагополучия самолечение недопустимо. Имейте в виду, что для предотвращения серьезных сердечнососудистых заболеваний обязательно выполнять рекомендации врача по режиму и лечению даже самых банальных простудных заболеваний.

Татьяна Мельникова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям