Как защититься от клещей?

Пришла весна, близится отпускной период. И хотя погода далека от климатической нормы и не радует нас своим теплом, тем не менее, в лесах активизируются клещи, и уже более 12 тысяч россиян обратились в медицинские учреждения по поводу их укусов. О том, какие заболевания передаются с укусами клещей, и как защитить себя и своих детей от этих паразитов, я расскажу далее.

Как защититься от клещей?

Чем опасны клещи?

Известно, что через укусы клещей передается несколько инфекционных заболеваний: клещевой энцефалит, иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека и пр. Все они опасны, особенно для беременных и детей.

Резервуаром переносчика являются иксодовые клещи, дикие и домашние животные, а также птицы. Традиционными районами распространения клещевого энцефалита считаются Сибирь, Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения встречаются и в средней полосе России, Северо-Западном регионе, Поволжье.

Инфицирование человека происходит сразу после уксуса зараженного клеща. Вирус в организм попадает со слюной паразита, обладающей обезболивающими свойствами. Наиболее часто заражение происходит при посещении эндемичных территорий (районов, где заболевание проявляется постоянно от сезона к сезону): лесов, лесопарков, индивидуальных садово-огородных участков. Но даже, если вы сами не ходите в лес, принести клещей могут домашние животные (собаки, кошки), а также ваши близкие, пришедшие из леса, на одежде, с цветами и ветками.

Стоит знать, что инфицироваться можно не только через укус клеща. Заражение возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Заразным является не только сырое молоко, но и приготовленные из него продукты (творог, сметана и пр.).

Клещевой энцефалит

Одной из самых опасных инфекций, передающихся с укусами клещей, является клещевой энцефалит. Болезнь характеризуется поражением центральной нервной системы, оболочек головного и спинного мозга, может приводить к стойким неврологическим, психиатрическим осложнениям и даже к смертельному исходу.

Инкубационный период длится 4—14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры, тошнотой, рвотой. Появляются мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, рук, ног.

Поражения центральной нервной системы (менингит и энцефалит) сопровождаются лихорадкой, сильной головной болью, ригидностью мышц шеи, нарушениями сознания, расстройствами чувствительности и двигательной активности вплоть до паралича. Для диагностики клещевого энцефалита применяется несколько методов:

-серологический; исследуется сыворотка больного; определяется нарастание титра (концентрации) антител;
-молекулярно-биологический; материалом является клещ; оценивается наличие антигена вируса клещевого энцефалита;
-вирусологический; основывается на выделении вируса из крови и спинномозговой жидкости.

Специфического лечения клещевого энцефалита не существует. Во всех случаях заболевания необходима госпитализация.

Профилактика клещевого энцефалита

С целью профилактики заражения клещевым энцефалитом следует избегать посещения неблагополучных территорий. Лицам, проживающим в эндемичных районах или въезжающим в них, рекомендую вакцинироваться. Прививочный курс необходимо завершить за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Иммунитет после прививки существует 3 года. Вакцину можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов после консультации врача. Кроме того, проживающим на неблагополучных территориях людям, необходимо употреблять молоко только после кипячения.

С целью профилактики в настоящее время в городских парках и лесных массивах проходят акарицидные обработки. Всего будет обработано более 120 тысяч га, что на 30% больше, чем в прошлом году. Тем не менее, если вы отправляетесь с семьей на природу, советую соблюдать простые меры защиты:

-надевайте одежду, плотно прилегающую к телу, чтобы клещи не могли попасть на кожные покровы; рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь плотные манжеты; волосы необходимо прятать под головной убор; предпочтение следует отдавать светлой одежде, чтобы клещей было легче заметить;
-не садитесь на траву, так как клещи легко цепляются к одежде;
-используйте вещества, отпугивающие паразитов (репелленты) с указанием на этикетке «от клещей»; препараты наносятся только на одежду;
-периодически осматривайте свою и одежду детей на наличие клещей; контролируйте открытые участки кожи (шею, запястья рук);
-по возвращении из леса осмотрите одежду и целиком все тело, особенно волосистую часть головы; внимательно осмотрите своих детей;
-простирайте одежду в горячей воде, так как в ней могут остаться незаметные для глаза личиночные формы клещей;
-осматривайте домашних животных после прогулок на природе.

Что делать, если обнаружили клеща?

При обнаружении на вашем теле клеща следует попробовать снять его самостоятельно. Чем быстрее вы удалите клеща, тем лучше, так как в противном случае он продолжит вас инфицировать. Главное: при извлечении не оборвать глубоко ввинченный в кожные покровы хоботок (гипостом). При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и, располагая тело паразита перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его вокруг оси и извлечь из кожных покровов;
-место укуса продезинфицировать любым антисептическим средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
-тщательно вымыть руки с мылом;
-если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации;
-если не удалось извлечь клеща самостоятельно, следует обратиться за медицинской помощью в поликлинику или травмпункт;
-снятого клеща необходимо доставить на анализ.

Исследование клещей проводят следующие микробиологические лаборатории Москвы:
-ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве». Москва, Графский пер., д. 4/9.
-Микробиологическая Лаборатория, Москва, Красногвардейский бульвар д. 17 стр. 1.
-ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19 а.

В Подмосковье сдать клеща на анализ можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2.

Если клещ инфицирован, проводится экстренная профилактика клещевого энцефалита с помощью иммуноглобулинов. Лечение назначает врач! Привитым людям дополнительное введение иммуноглобулина не требуется.

Будьте счастливы и здоровы! Берегите себя и своих детей!

Всегда с вами, Ольга Панкова

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям