Кукурузные волокна помогут укрепить женские кости

Проблеме остеопороза последние годы современная медицина уделяет повышенное внимание, так как этим заболеванием страдает все большее количество людей. Ученые стараются найти способы, которые помогут приостановить разрушение костей у женщин в постменопаузе, а также помочь совсем еще юным девочкам накопить как можно больше костной массы в подростковом возрасте. Согласно новым исследованиям, улучшить поглощение костями кальция поможет всеми любимая кукуруза.

Кукурузные волокна помогут укрепить женские кости

Для формирования крепких костей в подростковом возрасте и укрепления костной массы в постменопаузе, специалисты Университета Пердью, США, советуют добавить в пищу кукурузу, богатую растворимыми волокнами. Эти волокна перевариваются в нижней части кишечника и именно там расщепляются на короткие цепочки жирных кислот, помогая женскому организму лучше усваивать кальций.

Специалисты провели исследования для женщин разных возрастных групп. В одну группу было включено 14 представительниц прекрасного пола в постменопаузе, которым провели анализ потери костной массы по уровню изотопа кальция 41Ca. Часть женщин получала 20 грамм углеводов, которые не переваривались организмом, часть женщин - 10 грамм, и еще одна часть - не получала их вовсе. Через 50 дней экспериментальной диеты ученые еще раз обследовали всех женщин.

Результаты показали, что у женщин, употреблявших кукурузные волокна, содержание кальция в костях увеличилось (те, кто получал 20 грамм неперевареваемых углеводов, показали цифру в 7%, а группа с 10 граммами - 4,8%). Если перевести это в целый год, говорят исследователи, то это поможет перекрыть годовую потерю костной массы среднестатистической женщины в постменопаузе.

Исследование второй возрастной группы проводилось с участием 31 девочки подросткового возраста. Три недели испытуемые потребляли 20, 10 или 0 грамм растворимых волокон кукурузы при соблюдении ими обычной диеты. У девочек, включивший в свой рацион кукурузу, абсорбция кальция выросла на 12%. Эта цифра поможет растущему организму ежегодно формировать на 1,8% костной массы больше.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям