Мандарин и его кожура. Способы применения

Как можно с пользой применить мандариновую кожуру? Несколько интересных рецептов.

Мандарин и его кожура. Способы применения

При сухом кашле рекомендуется использовать и отвар мандариновой кожуры (столовая ложка измельченных сухих корок на стакан кипятка). Детям до шести лет можно принимать по чайной ложке, а старшим -- по столовой 3 раза в день.

Мандарин и его кожура. Способы применения

Не стоит забывать и о таком прекрасном косметологе, как мандарин. Приготовьте цитрусовую воду из мандариновой кожуры, она поможет в борьбе с порами, освежит и омолодит кожу. Чтобы приготовить такую воду вам следует залить холодной кипяченой водой мандариновую кожуру, нарезанную на мелкие кусочки, дать настояться в течение суток и процедить.

Для жирной кожи лица можно приготовить мандариновый лосьон. Для этого следует натереть мандарин на терке, добавить в него полстакана водки и настаивать в темном месте в течение недели, затем процедить. Если же кожа лица принадлежит к нормальному типу, то в лосьон следует добавить две-три столовые ложки воды и чайную ложку глицерина. А вот свежий мандариновый сок способен уничтожать некоторые виды грибков, который являются возбудителями кожных заболеваний. В проблемные, пораженные места следует втирать многократно сок мандариновой дольки.

Мандарин и его кожура. Способы применения

Цукаты из мандариновых корок:
цедра с 1 кг мандаринов, сахар 1.8 кг, вода 400 мл
Для удаления горечи корки вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз.

На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С.

Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.

Мандарин и его кожура. Способы применения

Есть мандарины нужно целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды — вещества, укрепляющие сосуды, и кожурой, которая тоже очень полезна. Так в кожуре содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин, которые улучшают выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи.

Добавьте несколько свежих или высушенных мандариновых корочек в чай и ваш напиток наполнится великолепным ароматом и массой полезных веществ!

Свежая мандариновая кожура используется при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная – успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств.

К тому же мандарины можно спокойно есть в больших количествах, не опасаясь за фигуру – они одни из самых низкокалорийных фруктов. Мякоть мандарина состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров – в зависимости от их содержания, калорийность мандаринов составляет в среднем около 38-45 кКал на 100 г фрукта.

Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

6.Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.


Ну и, наконец, эфирное масло мандарина поднимает настроение!

Источник

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler