Молочные продукты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Китайские ученые провели исследование и выяснили, что регулярное употребление молочных продуктов с низким содержанием жира, а также сыра оказывает профилактический эффект и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь инсульта и ишемической болезни сердца.

Молочные продукты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Главные причины заболеваний – нездоровая диета, отсутствие физической активности, употребление алкоголя и табакокурение.

Изучение влияние тех или иных продуктов на развитие и течение сердечно-сосудистых заболеваний проводится во многих странах. Ученые из Китая проанализировали данные 22 когортных исследований со всего мира, в которых прослеживается связь между употреблением разнообразных молочных продуктов (различной жирности, в том числе молока, сыра, йогурта и сливочного масла) и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, риском возникновения инсульта и ишемической болезни сердца.

По результатам анализа был сделан вывод, что регулярное употребление молочных продуктов ассоциируется со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, а риском возникновения инсультов – на 13%. Исследование также доказало положительный эффект некоторых отдельных групп молочных продуктов. Так, употребление молочных продуктов с низким содержанием жира, в том числе йогурта, показывает положительный эффект при инсульте, а употребление сыра – при инсульте и ишемической болезни сердца.

Ученые уверены, что профилактический эффект молочных продуктов зависит не только от жирности. Молочные продукт богаты минералами (кальций, калий, магний), белком (казеин, сывороточный белок) и витаминами (рибофлавин и витамин В12).

Китайские исследователи подчеркивают, что механизм действия молочных продуктов сложен и требует дальнейшего изучения.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler