На кесарево согласны? Как не превратить роды в ад

Рождение ребенка подразумевает огромную дозу положительных эмоций. Однако процесс беременности и особенно родов зачастую становится неожиданным стрессом для матери, которая не знает, как себя правильно вести. В обществе закрепился сомнительный стереотип: «Роды — ад». Процесс деторождения на сегодняшний день действительно часто перетянут от здоровья на сторону патологии, и виновата в этом сама современная медицина со всеми ее «пряниками». Так считает акушер, автор курсов «Родить Легко» Инна Мишукова. С ней мы поговорили о том, действительно ли кесарево сечение является панацеей в любой вызывающей сомнение ситуации.

На кесарево согласны? Как не превратить роды в ад Акушер Инна Мишукова Домыслы, «пилюли» и современная медицина

Со всех сторон — от матери, рожавших подруг, случайных женщин — мы слышим, что ребенок – это здорово, но его появление на свет сопряжено с болью и страхом. Думаем, такие истории знакомы всем, именно благодаря им в обществе появляется атмосфера неприятия родов. Как и любой нормальный
человек, будущая мама оказывается узником домыслов и самой настоящей жертвой стереотипов. А современная медицина отнюдь не пытается развеять эти страхи и сомнения. И отвечает на вопросы об ужасе родов очень просто, предлагая множество «спасительных пилюль»: родостимуляцию, эпидуральную анестезию и кесарево сечение.

Последнее пользуется как раз особенной популярностью, поскольку обещает избавить от «родовых мук» путем несложного и весьма щадящего оперативного вмешательства.

[i]«Здесь беременная женщина оказывается на распутье. Она может выбрать территорию медицины, признав свое состояние в принципе патологическим и отдавшись в руки эскулапов. А может сделать над собой усилие, абстрагировавшись от неблагоприятного информационного поля, и прийти к простой логической цепочке: все, что имеет отношение к понятию здоровья человека, обычно безболезненно», — говорит Инна Мишукова.

На кесарево согласны? Как не превратить роды в ад

Аутизм и искусственный окситоцин

Почему же только роды считаются филиалом ада на земле, хотя представляют собой самый здоровый процесс — появление на свет человека?

И тут возникает следующий вопрос: каким будет новорожденный ребенок? Если природные роды наполнены «гормонами любви», то при кесаревом сечении мама и малыш многого лишаются. Инна Мишукова приводит безрадостную статистику. Оказывается, с 1964-го по 1991-й годы в мире зафиксировано 14-кратное увеличение количества детей с психическими отклонениями аутического спектра.

«Искусственный окситоцин был впервые синтезирован в том самом 1964-м году. Кесарево сечение встало на поток с середины шестидесятых. Я, мама четырех детей, появившихся на свет полностью природным способом, практикующая индивидуальная акушерка с многолетним стажем, ученица и идейный последователь признанного гранда европейского акушерства Мишеля Одена, являюсь убежденной сторонницей естественных родов без каких-либо медицинских вмешательств (за исключением прямых показаний при явной патологии)», — поясняет свою позицию Инна Мишукова.

Естественные роды, по ее мнению, в нашей стране практикуются нечасто: «Происходящее за дверьми подавляющего большинства российских (да и не только) роддомов родами, по сути, не является. Это чаще всего грубые химические и/или полостные вмешательства в организм женщины для извлечения более-менее сформированного и относительно физически (но и только!) готового к появлению на свет ребенка».

На кесарево согласны? Как не превратить роды в ад

«Гормоны счастья» и эндорфины

При этом женщины сами зачастую неспособны участвовать в процессе осознанного деторождения и творить жизнь, убеждена Инна Мишукова. Немногие роженицы осведомлены о «гормонах счастья» и эндорфинах, которыми мама обменивается с ребенком. Это и есть настоящий процесс естественных родов без существенных медицинских вмешательств, в числекоторых оказывается и кесарево сечение – полостная хирургическая операция с целью принудительного извлечения ребёнка из родовых путей.

«Естественные роды — это единственный способ произвести на свет гормонально полноценного ребенка, обеспечив ему наилучшие условия для последующего развития», — считает Инна Мишукова.

Когда же кесарево сечение — благо? В отдельных случаях кесарево сечение, безусловно, является истинным даром современной медицины, спасая жизни и здоровье матери и ребенка. Но исключительно в тех случаях, когда роды сопряжены с патологией, и обсуждать любые другие варианты бессмысленно.

На кесарево согласны? Как не превратить роды в ад

«Так называемое «мягкое кесарево сечение» (после вступления в родовую деятельность) является относительно приемлемой альтернативой естественным родам, обеспечивая базовый гормональный
уровень ребенка, и на порядок лучше и безвреднее «выталкивания» плода любой ценой путем введения протокольных (скорее всего, травмирующих мозг ребенка) доз синтетического окситоцина»,
— уверена эксперт.

Она считает, что плановое кесарево сечение ни в коем случае не должно быть осознанным выбором женщины, способной родить естественным образом, но желающей избавить себя от мифических «родовых мук» или в той же степени мифического риска «родового шока» для ребенка.

Проблема заключается вовсе не в методах, а в том, что современная медицина «не видит границ здоровья и патологии в родах», которые смело можно назвать самым здоровым явлением в жизни женщины. Инна Мишукова призывает женщин не вестись на поводу общественного мнения и вредных стереотипов. Необдуманные действия могут привести к необратимым последствиям, однако выбор в любом случае остается за будущей мамой.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям